Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十月國慶特輯 —— 老虎出沒!音響攔路虎來了

音响发烧道路上,除了以上提到的种种,还是会有其他重重的拦路虎。然而,方法总比困难多,只要大家多分享多交流,有什么疑难杂症多请校长先生吃面多多三五成群做个复盘,这些问题有时候就相对容易迎刃而解了。自己盲目地看枪文、盲狙有时候并不是什么良方。毕竟,我们要站在巨人肩膀上,这可以帮助心中存疑的我们更快地找到出路。其实经验可能也是无数次干掉了拦路虎以后所获得的“宝贝财富”,就好像人民的听音室团队也在飞速成长中一样——听说他们为了帮助大家解决听音室拦路虎,正在不断尝试更好更优的方案,争取就不同的听音需求和生活需求精进解决方案,以达成更好的装修和改善效果

最后的最后,还想分享的是:很多时候我们可以扪心自问:这个拦路虎真的那么容易阻止我们吗?是不是完全不能妥协?或者说不完美也是一种艺术?曾经未发烧的我们,听着机配的耳机都能欣赏音乐,为什么反而装备提升了以后我们就不能再好好欣赏音乐了呢?结合自己的经济实力、财力,更好地享受生活、享受音乐或许才是我目前真正想要达到的状态,那屏幕前的你们呢?

越過山丘
雖然已白了頭
文  |  Little Mark

如果一件器材让你不满意,请问自己为什么当初购买它?如果一件器材让你好奇其潜力,请问自己如何才能确定它潜力的极限在哪里?如果一件器材开声不好听,然后你折腾许久,费了九牛二虎之力终于让它好听了,请问自己为何不直接购买开声就好听的器材呢?如果你要死磕一件器材,请问自己为何不先想想卖掉它换别的玩玩?

心魔

我从来没有“死磕”一件音响器材,因为这在我眼里有些可笑

我可能偏见于理工男都爱转牛角尖,我尝试理解这些发烧友追求完美等同于我们在寻求物理法则之下的那个“唯一正确”,哪怕那是理想之下的空中楼阁。但那好累的,不光是费钱财,是累!心累!

幸好我是个懒人,不巧又爱听音乐。我始终把持着音响器材是为音乐服务的信念,至今知行合一,“金丹”并未被“三尸九虫”侵染。我觉得如果音响器材发烧有道坎,如果这道坎不是金钱的话,那会不会,是你自己的心魔呢?

斩三尸

其实我发烧过不少东西,例如老镜头老相机收藏、摄影、水草缸造景等等。对于一种爱好的发烧,乃至心魔障业,我其实很明白。因為我曾经深陷其中,不能自拔,唯有一日顿悟,立斩三尸,终于跳脱三界之外,不在五行之中,逍遥太清境

那是一路摄影发烧的旅程,我与好友“水袋”前往启东拍摄渔民专题的回途。我开着车,他在副驾,他先开启了话头

“我觉得他们都是傻X”
“我同意”
“为什么我们出不来?”
“因为他们都是傻X”
“我们自己搞?”
“你老婆同意?”
“可以离婚”
“你儿子呢?”
“……”
“其实我们就像民科”
“怎么说?”
“把热情当才华”
“不觉得”
“我很佩服尤金•史密斯、罗伯特•弗兰克他们”
“技巧?思想?”
“都不是,我只是佩服他们可以抛弃一切。家庭、子女
、父母,我做不到,我可以穷,但我做不到像尤金•史密斯一样可以用半年时间拍摄一个专题,我舍不得女儿”
“而且这里没有土壤”
“你也知道我那些同学搞纯艺术的最近都不好过”
“他们至少勇于全身心投入”
“我们确实是民科”

沉默,停车,一个三十多岁的男孩子与一个四十多岁的男孩子,在G40高速旁抱头痛哭

喋喋不休,时不我予的哀愁,至此我没有按下过一次快门。有时候太清醒,是发不了烧的

独行

对了,如果不是老人很迷信,深刻觉得我的鱼缸与她五行相冲的话。我现在很可能是满屋草缸造景而不是音响。因为我很欣赏日本ADA创始人天野尚,他短暂的一生简直是传奇,是将爱好转变成事业的完美诠释。然而天下间只有一个天野尚,其余芸芸无非只是混口饭,我见到太多上海的鱼缸造景店浮浮沉沉,开开关关。他们比我执着多了,我的热情怕是不及他们万分之一。残酷的真相确实就是,将爱好转变为事业很痛苦,失败率很高。既然如此,为什么要死磕呢?直面惨淡的人生不是猛士吗?
发烧友的世界我其实不太明白,如果欣赏音乐,我能想到的词语都是“怡然自得”、“自得其乐”、“ 闭门酣歌“、“孤芳自赏”等等。我理解不了欣赏音乐还能“独乐了不如众乐乐”这一社交模式。但发烧友圈子里似乎有一种疑惑的状态——“他们说我的音响不好听”和“我的音响他们都说很好听”

好听难听都要比较得来,不是说出来的,如果为这些评价死磕,大动干戈折腾器材,真的没必要

有时候好朋友也会不知觉间影响你的判断,比如以前摄影群,某位发了一组照片,我们七嘴八舌的乱评一番,美其名曰真兄弟,讲真话。然而时间久了,他要么丧失了特点个性,变成了某位评审作品风格的附庸,要么就是退烧了。我察觉之后,评价一律改成,你觉得好,才是好。你觉得烂,那就自己琢磨,艺术的道路都是孤独的

初心

我年龄渐长之后,断舍离愈发决绝,比如我突然之间觉得耳机没什么意思后,立即就准备出掉它们。有个3000多号的HD800,非常喜欢,曾经暗暗发誓至死不渝的与它相伴;还有个HD600,是我前一个女友送我的。如果说喜欢听哪个,必然是HD800,但我现在正戴着HD600写这篇不着边际的文字,且是唯一留下的耳机。我内心确实柔软了一下,吃惊自己竟然有感性一面

人都说HD800难伺候,我却从未觉得,因为我不会去死磕HD800的人声,何况,我其实本就听不来人声。需求决定供给,不是吗?留下HD600,一为的是纪念,二起码好伺候,MacBook Pro直推我都能听下去。出掉HD800,那是纯粹的告别,告别耳放,告别升级线,告别明明有三对喇叭还留着耳机这种铺张浪费。同时也是回归初心,回归收集CD唱片,回归听音乐本身。别“还未如愿见着不朽,就把自己先搞丢”

最近不停地在买CD唱片,以前短暂的一段时间死磕过头版,好在早就明心见性及时收手。发觉日版无IFPI码的老唱片非常实惠。哪怕是以前看都不会去看一眼的廉价版本,也挡不住现在才十几块钱一张的诱惑力。如果一定要死磕什么,目前我选择死磕唱片吧,想把定期购买唱片培养成习惯,一直到老

老母亲出院了。但烦心事不少,写的乱,抱歉了

祝读者家人安康,少折腾,少死磕音响,笑!

紀念5.1君
文 | Chrisalex_校長

公元贰零贰贰年八月四日,就是農曆七月初七七夕情人節那一天,友人來我家搬走了我的情人5.1,送走友人汽車後我獨自在樓下徘徊,遇見小區保安胖哥,前來問我道:校長可曾為5.1寫了一點什麼沒有?我說沒有,他就正告我,校長還是寫一點罷;5.1以前就很愛看校長的文章

這是我知道的,凡我在家聆聽撰寫的文章,大部分都是以5.1為參考揚聲器對比的,從2012年引入張氏國際聽音室到2022年搬離的十年間,聆聽環境進行了兩次更換:最開始左揚聲器是直接放在冰箱旁邊的,而右揚聲器則直接靠牆;第二次換到了稍大的獨立聽音室,採用了長邊橫向設置;第三次再更換聽音空間時,修正為短邊擺放,並邀請鄭氏聲學進行精細擺位,尋找到合適自己的專屬聆聽位,有趣的是,這麼多年以來,催促我更換揚聲器的人絡繹不絕,在我耳邊吹風的論調此起彼伏:校長,你一個評論員了,用二十年多前的老揚聲器,聲音跟不上新時代要求了,要換了;校長,二十多年的揚聲器已經單元老化了,再不換揚聲器聲音會朦朧會肥慢咯;校長,我在你家裡聽起來中高音不通透,低頻不凝聚,大概是揚聲器太老了吧……

可是我實在無話可說,因為人窮志短,每次只能打哈哈笑過搪塞過去!不單單揚聲器沒金幣更換,連驅動部和音源部這麼多年來也一直陪伴著我,用情專一不捨得重新嫁人,好吧,功放換過一次,不過是很多年前更換的,從原來山東大燒LDH先生製作的前後級HP-100A/HP-100B三件套功放(電子管前級,單聲道純甲類100W後級)更換為美國Krell KCT/350Mcx前後級,更換理由,也是因為對大Dan品牌的喜歡與肯定,以及信賴原廠一套西裝的加持,不過有一說一,儘管Krell這套的體積與重量遜色於LDH,但在驅動威信5.1時,Krell更為合拍更為順暢更為權威,這並非說LDH功放不好,而是術業有專攻,LDH功放是為難驅動的Dynaudio丹拿設計的,驅動我以前的1.3SE就挺好,但Krell的策動目標就威信,雙方品牌主設計師相互使用對方產品作為參考校音,所以效果有加成

Sony SCD-1 SACD唱機,Krell KCT/350Mcx前後級,Wilson Audio Watt Puppy System 5.1,這樣一套被我寫在文章中無數次的家用搭配,成為了我的參考系統,有時會有客串機種,搬出一台LL解碼器頂上,有時友人會看不過去,借給我一台LL前級用用,不過揚聲器與後級是基本固定組合,反正在如此兩岸猿聲啼不住的評論員世界裡,順利地度過了人生最快樂的十年光景,我很感激這套組合,沒有它們就沒有人民的功放,這個故事我以前講過了,請參考人放的相關介紹文章,我放在這裡:
https://www.stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22244&highlight=%C8%CB%C3%F1%B5%C4%B9%A6%B7%C5

我第一次動升級揚聲器的念頭,至今已經有幾年時間,被耽擱的原因有二:第一個是缺乏金幣,第二個是猶豫換什麼?對於缺少贊助的獨立評論員來說,更換揚聲器不是件容易的事,首先要確保功放部至少能繼續服役,否則就變成了全套升級;其次是聲音風格全面中性,不能有明顯偏科或染色;還有就是外觀顏值,能長期陪伴的耐看型,經過多次刪選,最後中選的是Wilson Audio Sasha,但選擇一代還是二代,我並沒有執念,只待市場出現合理放盤,這又是另一個故事,我以前也講過,請參考Sasha 2引入記,我放在這裡:
https://www.bilibili.com/video/BV1C3411N76p?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=790e0d9291bfb2581de5f72689c15c93

Wilson Audio故事大家聽我說過多次,一代目David和二代目Daryl目前已經順利完成交接,從1989年Watt Puppy系列誕生以來,該系列一直是威信品牌最重要的產品線,甚至在2009年產品大變革更新換代之時,也沒有砍掉它而變更為Sasha W/P系列,繼續保留Watt Puppy徽章。校長愛用的這對5.1是1995年開始生產到2001年停產的老型號,也是Watt 3 + Puppy 2合體之後,第一次作為System系列組合發布的开山之作,由品牌创始人David Wilson本人设计,當年原廠對這樣揚聲器細節處理極其嚴苛,講解說明認真之極,用料設置毫不吝嗇,單單說明書就整整73頁,連怎麼清理灰塵都有說明

它的姓名第一次為我所見,是在多年前翻閱日本《Stereo Sound》雜誌上,還記得因為定價高昂而在橫評的最後幾個登場的(當時是亮眼的火紅色塗裝),三分頻四單元,平均阻抗4歐姆,靈敏度91分貝,中高音與低音的兩分體獨立箱體結構,至今都在最新款Sasha Daw上得到保留,你甚至能單獨拿Watt部分作為書架箱聆聽,我曾這樣幹過,結果是聲音的解析力很高,定位極其準確,但還是缺乏低頻域的烘托,不夠耐聽,但作為監聽用Monitor箱非常合適

採用向法國Focal勁浪定制的鈦合金反球頂高音,令高音的通透感與穿透力非常強悍;向ScanSpeak定制的7寸8545皺皮盆中音單元,中頻人聲細節豐富;低音為Dynaudio制雙八寸泡沫懸邊低音,在雙八寸低音落地箱中優秀的低頻寬鬆感與豐滿度。箱體採用了當年旗艦X-1 GRAND SLAMM開發所使用的堅固如石的X材料作為箱體,同時還有全新開發的金屬腳釘,喇叭接線柱也是WBT的大型鍍金定制款,箱體內部有金屬鉛板(是的,有毒的,後來因為環保而取消)調教聲音,同時配合加強筋設計,獲得出色的動態反應。System 5在日本頗有人氣,90年代日本售價超過300W日元/對,曾是著名音響評論員三浦孝仁先生的愛用揚聲器