Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十月國慶特輯 —— 老虎出沒!音響攔路虎來了

威信一直是美国高端扬声器的代表,Wilson Audio从发布经典的WATT监听式小型扬声器到今日仍然有着很高的市场占有率。WATT的作用是近场监听,追求中性敏锐,这和那个时代追求自然透明的英国监听扬声器形成鲜明对比,因而能够脱颖而出,而后为满足家用玩家的诉求,Wilson设计了Puppy这款低音搭配WATT,两者合体之后使能量分布大幅度下移,兼顾中性和宽松,一代经典W/P就此诞生

威信这些年的主力型号Sasha和Alexia其实就是W/P系列的后续改款,一直以来是喜欢欣赏大编制音乐和电影原声玩家钟爱的型号。它们在设计上采用类似宝华的分体结构,大大降低低音共振对中高音的影响(本身箱体共振就极低);低音箱体装载双纸盆低音单元(以前是聚乙烯),Wilson很早就提出双低音并联会比一个更大的低音单元拥有更加宽松和高动态的低频;中高音单元采用继承自WATT的斜面摆放,用来降低衍射干扰

自Sasha发布以来,难以驱动的声音就开始流传,一般的评价就是想要把它推出饱满宽广的低频和很高的中高音密度需要极大的驱动力,情况似乎很类似宝华,但Mr.Q认为不然。威信设计的一大特点便是降低整体阻抗换取更高的灵敏度,也就是很容易发出高响度,但是需要比一般扬声器更大的驱动电流。换言之威信扬声器确实需要驱动力,但是它本身的驱动特性并不复杂,只是功放要有极强的低阻适配能力和稳定电流输出;另一方面,威信单元的不平行设计虽然可以降低衍射的影响,但也会导致分频点的相位漂移增大,加大相位失真和有害的谐波失真,威信的单元选择相对偏监听(传统纸盆和丝膜,以前是钛膜),不缺乏解析力和层次感,但是音色质感会略显平淡,整体来说就是中高音不够“好听”

驱动威信虽然有这么多问题需要面对,但是相比丹拿还是轻松许多,最好是选择有一定低阻能力同时风格暖厚的大电流晶体机功放( Spectral、Boulder、Lamm),保持整体风格稳重的同时增强感染力,不需要太在意高音的透明和分析力。喇叭线则一定要选择MIT和Transparent的,更细致一点的话,什么年代的威信就搭配那个年代的MIT/Transparent喇叭线

这次特辑只是小小地挑选一些比较大众的品牌,希望各位玩家读到后能有所收获。好了,做核酸的大白又來敲門了

寄自隔离點

馬路英雄
文  |  费云虎

长夜里 在静侯
忘掉困恼白昼
将黑暗咆吼接收
内心锁扣 尽掉进背后
寻求幻觉 痛快堕落
明月引我路向
主演我心中理想
路上当主角 寂寞也快乐
不去演琐碎的角色
不会改我的偏激
(火花般冲击)
不死意识
将记忆归化悲愤的眼色
我是叛逆
WOO...WOO...
我错了很多
命运似悲歌 历尽了坎坷
唱我的歌
狂热的轨迹任我穿梭
长夜里 在静侯
忘掉困恼白昼
将黑暗咆吼接收
内心锁扣 尽掉进背后
寻求幻觉 痛快堕落
明月引我路向
主演我心中理想
路上当主角 寂寞也快乐
不去演琐碎的角色
不会改我的偏激
(火花般冲击)
不死意识
将记忆归化悲愤的眼色
我是叛逆
我错了很多
命运似悲歌 历尽了坎坷
唱我的歌
狂热的轨迹任我穿梭
世界似后退
道别流浪身躯
世界被我撞碎
道别遗憾一堆
我错了很多
命运似悲歌 历尽了坎坷
唱我的歌
狂热的轨迹任我穿梭
车厢中的我
今晚热烈地闯着祸
明月安抚着我心窝
长路催醒了我心魔
明月安抚着我心窝
长路催醒了我心魔
明月安抚着我心窝
长路催醒了我心魔

说起Bose妙韵的经历,我想这是机器本身设计取向问题,时尚休闲小巧,优选配件时考虑了吸入式CD光驱,可能也是利润导向,选的CD驱动器可靠耐用度不高。耐不住Bose广告做得好,演示店面在当时可真漂亮,声音也是在时尚音响内,可真是非常拔萃,成为全球畅销机型

经不住诱惑买了一台,用了3年吧,光驱出问题,不但出问题还捣蛋,一张CD被咬住不放,只能虎口拔牙,拆下驱动器抽出CD,结局蛮惨,CD读取层那银光闪闪的一面变得花里胡哨!为了不想让Bose官方维修点高昂的维修价格剥削,在咸鱼淘到一只拆机下来的原装驱动器,自己动手换上,呼呼啦啦用了一段时间,咬碟事件再次发生,一怒之下拆了扔了,把Bose妙韵变成一台纯粹的收音机,音质秒杀一众收音机

音响界神话传说般存在的Sony,CD/SACD发明者,第一台CD/SACD机创造者,令人肃然起敬,世上索粉无数,我也爱Sony,实在是太牛了。入手一台二手SACD机SCD-777ES,真是高级啊,用料真猛啊,可能是Sony独创的固定式光驱系统太过威猛,主轴在20年左右的运动下,内部干涸发紧,转动时哒哒哒哒声令人恼火,幸得高手维修焕然一新

这一出结束本想可与777ES安度余生。天有不测风云,人有旦夕祸福,它也一样,祸不单行,这次不怪它,是我害了它病魔缠身。咋回事呢?呐,不是换了一台功放嘛,为了发挥其巨大潜力,向朋友借了高级线材,插上后果然威力巨大,声音表现超越地平线,于是乎也想给CD机用用,快手快脚,身手敏捷插上CD机,开机!

一股异味扑鼻而来,那个臭啊,一身冷汗不由流露,心里暗叫,不好坏了。CD机哑火了,打开机盖发现几处暗伤,招招致命,保险丝被烧成黑色,透明玻璃保险丝变脸比变天还快!一只电感线圈塌缩并覆盖有融化的塑料,样子真不忍直视!再次找到高手维修,换了电感、保险丝,另发现一只电阻不通电,也一并换了

CD机呢恢复健康,但体质大不如前,毕竟三样东西都是外来货,非原装部件,播放几张CD片后,机器开始头疼脑热起来,摸一摸屁股好烫,为了不让它热坏内脏,赶紧拿来风扇降温处理

经过这些惊心动魄的维修经历,总结起来,音响拦路虎,有二:一是机器本身配件质量不好,二是使用者的误操作

所以要做一位马路英雄,得会选好货,还要手稳

本集
老虎出沒
文 | 啊嗚

由于本人发烧资历尚浅,所以没有什么器材转手的经验;此外出于便捷考虑,我毫不犹豫地选择了主动箱作为核心大件,也由此避免了搭配的问题。所以在发烧的过程中遇到的拦路虎并不是太多。除了设备,听音环境也是非常重要的因素,通常这一环节只能在置换房产或者更替住处时进行变化,选择不多,想要调整也是难上加难

在有一段时间里,听音环境的不满确实是我把玩音响环节中一头倔强难以驯化的大拦路虎。当然,能拦到我的不仅仅是器材和环境,还有家人,我们家的小妞就在此列。仅以此文部分内容献给本月生日的小家伙,想真心地和她说一句——虽然爸爸发烧的时间比你的岁数长那么一点点,但在老爸心目中你哼哼唧唧吟唱的小曲,还是胜过柏林之声巴拉巴拉的大编制,百听不厌

系统配置中的拦路虎——HD800

绝大部分发烧友还是从耳机入门开始的,今天就不得不提一下耳机系统里无法回避的那只“臭老虎”了。在耳机首选阵营中,排在前几位的一定有德国大牌森海塞尔;而耳机鸡肋排行榜中,排在第一位的那一定就是森海塞尔HD800了。从耳机本身来说,HD800的确是当年参考级别耳机。早年森海塞尔的HD600/HD650仍称霸一方时,森海塞尔以产品革新的理念推出了旗舰型耳机HD800,但由于耳机放大器技术发展限制,很少有耳放能舒舒服服地驯服HD800这款占尽天时地利人和的作品

一时间,这款旗舰就变成了尴尬的存在——本来大张旗鼓地入了个旗舰,想好好玩一把,结果发现怎么推都推不出自己想要的结果。我在逛了无数论坛、听了各家逆耳忠言之后,最终还是选择放弃HD800投奔了HD800S——纵使在我要下手的时间点已经有一些较为成熟的搭配方案,我依然没有那个勇气去把这个拦路虎请进家门。也对嘛,在众多发烧友中,我始终觉得自己是懒惰派的代表——我可不想像SNOOPY的主人查理一样,养一只多事狗在家里,没事就给我找点麻烦,那可是想退烧的心都有了

音响效果的拦路虎——听音环境

机缘巧合,认识了校长先生,并被他屡次种草音箱设备领进了音箱之门。也许正是因为HD800系列的难玩,我在尝试音箱系统之后,很快就从耳机系统转向了音箱系统。吸取了购买耳机的教训之后,在购买音响设备前我会到各大论坛看所谓的枪文,也会到烧友朋友家里去做家访对比试听。我想以此来避坑,不要再招惹什么拦路虎了,但谁也没有想到的是,这一次的绊脚石是个更大更难对付的家伙

我是本着“一旦买好了,就不轻易更换设备”的想法,精挑细选我的音响器材。随着从耳机到音箱的过程中,我逐渐发现:除了器材,听音环境才是阻碍我们在声音方面精进的罪魁祸首!想必大家或多或少从这里或者其他渠道,得知关于我听音室的消息了,没错,也正是因为曾经受到了住房的限制,始终达不到理想的听音状态,所以这次搬家才舍得在听音环境的改善上下了血本

先来说说曾经的痛点吧:原来的住房有两个空间可以作为听音选择——3.3*3.1的小客厅以及3.3*2.85的小书房。不言而喻,这两个空间都比较小,长边一样都只有3.3。短边较长的客厅是一个几乎三面全开放的空间,除了靠西面的墙体是完整的之外,朝南的墙面有连接小书房的门和用来采光的一闪大窗,虽然已用窗帘处理了玻璃反射问题,但总体来说,不是一个理想的墙面;朝北的墙面因为与进门过道相连,所以整个墙面仅占了2/3,也不算一个完整的墙面了;朝东的墙面上有进入主卧和厨房的两扇门,也是一个不完整的平面。这样看来,一个空间的三面墙都不能很好地用来安排环境处理,真是枉费了还算公整的近正方型

再来看小书房,相比小客厅,小书房在对称性上好了不少,东西面都是完整的墙;南北两面上,虽然有带反射的玻璃窗,但同时用窗帘遮蔽,至少能做到对称处理,但由于整体空间大小限制,即使多次摆位,听音效果依旧差强人意,脱箱感不足,声场拉不开,全频略寡淡,高频不耐听。我也尝试过各种调整方案,比如从蜜蜂总那借来AVAA尝试聆听,但因为口袋金币不足,最终选择了性价比较好的微新声学iTrap外置声学板解决方案。两块鲸鲨+两侧窗帘+隔音较好的木门确实是当时能想到性价比最好的方案了

无论换多高级的设备,在两个小面积环境里,始终还是有所缺憾。所以在太太“孟母三迁”置换学区房的机缘巧合下,得以选择一套能够满足我在听音大环境上提升的户型。终于,可以和我的HIFI痛点Say Bye-bye 了

HiFi爱好的拦路虎——娃

相较于听音环境,还有一个不得不提的拦路虎,相信大部分发烧友家里都会存在,那即是活力四射的“碎钞机”小朋友。小朋友可谓是HIFI爱好的拦路虎,其危险性主要体现在以下几个方面:1)活力四射的无政府主义者,小朋友总有使不完的劲道,在家里的活动范围也不太容易控制。最早在玩耳机的时候,就因为家里的小毛孩子,最终舍弃了入胆机的想法——我可不想音乐听着听着就闻到了肉肉被烤焦的香味,胆机对于小朋友来说是“致命”的威胁。老婆大人也三番五次地严正和我交涉:不允许买胆机!天知道2、3岁的小朋友遇到了胆机或者昂贵设备,到底要吃多少顿眼泪汪汪的竹笋烤肉;2)提到小朋友就不得不聊聊他们的碎钞功能,随便几件衣服就是一根线没了;周末几套课程下来一套旗舰又去掉一半了,更不用说衣食住行这些省也省不掉的大头了。所以之前和几位烧友聊过一个关于灵魂拷问的话题:是养小朋友费钱还是养音响更碎钞?我认为娃更胜一筹,自然老婆大人和我有相左的意见,你们的观点呢?确实有很多烧友,在坚定了自己的爱好和生活之路之后,果断选择了丁,智哉,乐哉!