Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 九月中秋特輯 —— 如果器材壞了

維修的敵人

對於維修社來說,不少問題是無能為力的,我們把它稱為維修的敵人,可能是我們能力有限,無法解決這樣的問題,每當遇到這樣的情況,我們會請顧客尋求原廠協助或找其他維修社碰碰運氣

第一個敵人是暗毛病!不是每一台機器都能夠修好的,暗毛病機器尤其是這樣,有時有有時無,在客戶那邊有,在我們這裡無,拿回去沒有過兩天又有的毛病,我們曾經有一個有趣的經歷,一台電子管功放,客戶說開機2小時左右會有啪聲,發回經銷處回答沒問題,客戶連坐經銷商聽音室一天半,沒發現問題,交給我們,連續試聽沒發現問題,發回顧客處又出現問題,親自上門聆聽沒出現問題,第二次上門聆聽最終捕捉到問題,結果在疑似點更換電容電阻後,問題依舊存在,如果要查遍整塊線路板更換元器件工作量實在太大。最後的結果是求助原廠和代理,最後的解決方案是付費更換整塊線路板,一次過解決問題,幸好這塊線路板是在國內更換,如果要寄回原廠維修時間與費用不可估量

另一個敵人是數碼故障!維修行業裡有句名言:模擬好弄,數碼頭疼!如果是模擬電路,年輕的師傅都能解決問題,如果是數碼故障,年紀再大經驗再豐富的也可能舉手投降,還記得以前Mark Levinson老解碼30/30.5的維修故事嗎?熱插拔數碼線的靜電導致機器進入保護狀態,維修師傅重整後復活,但開機自檢需要一個四位數編碼,沒有這四位數編碼無法進入工作狀態,為了這個四個阿拉伯數字,只能付費求教有內部文件的高手,另外還有很多使用FPGA的解碼廠商,一旦廠家編碼程序的芯片出現問題,維修師傅也只有繳械

還有一個敵人,我猶豫了半天,可能會得罪一些人,但還是決定寫出來,這個敵人叫治標不治本。也就是說,某些機器在維修後還可能復發,既然是這樣,為什麼還要維修呢?因為機主在維修的時候,明確說明希望點到為止,以最小代價換取短期正常使用,也就是說,以出讓為目的進行維修,我們會評估維修風險和代價,最大程度滿足他的願望,但你一定需要與機主進行溝通說明:這種方案,是治本的,可靠性高但費用也較高,那另一種方案,是治標的,可以用但保不齊今後會復發……你還別驚訝,我們還真的碰上過這樣的顧客,嘿,還不止一個

寫在最後

還有個好消息,現在越來越多地音響廠商依賴軟件升級和遠程操控來解決故障,如果損壞的是軟件,那麼原廠從地球另一端通過網絡就能順利解決你的問題,比如DCS/MSB這樣的平來就吃數碼飯的音源品牌,還有些瑞士功放品牌,也只需要進行固件升級就能將Bug消除,但如果是傳統的模擬功放類或揚聲器類,一旦出現硬件問題,還是需要找到可以信賴的維修師傅操辦

送修前判斷器材故障最好的方法只有一個,就是替換法,把A機替換成B機,問朋友借或者家裡本來就有備用系統,這樣能最直接了當的發現問題,所以,你有一幫能借給你機器的朋友最重要,當你有了他們的幫忙,確定出問題的機器之後,你又會選擇哪一個器材維修社服務呢?

有張氏,沒難事

修一修,补一补
桂花载酒又中秋

文 | 拜倒红裙

公元2022年9月8日,伊丽莎白二世·亚历山德拉·玛丽·温莎女王在苏格兰巴尔莫勒尔堡寿终正寝,享年96岁,惊闻噩耗,悲怆之余,我拿起手机,打开一个朋友的微信联系方式,把新闻链接发给他,并索要兩年前打赌赢的10块钱——我们当时的赌约是女王和另一位著名老者谁先驾鹤西游

从20多岁,我就一直研读道家思想经典,但我从来不信人能长生不死,不管你信仰的是科学还是宗教,或是其他什么。天地万物,终究一理,就算是高山大海,亿万年过去了也有沧海桑田的那一天,就更不用说HIFI器材了。HIFI器材只是个电器,和电视机,电冰箱,洗衣机没有什么本质不同,只不过其惊人的价格让很多人的心态发生了畸变,买的时候千挑万选,生怕有一天坏到自己手里,万一坏了,则呼天抢地,如丧考妣。于是,万一坏了,找谁修,怎么修,就成了一件仅次于家里婚丧嫁娶的头等大事

我以前买的器材也坏过,是台CD机,本来启动的时候应当有几秒的预热升温过程,结果失灵了。我叫来一个懂点电工知识和HIFI知识的朋友,我们俩合计了一下,估计是控温的钽电容坏了。为了保险,我又给一个只在网络上打过交道,但在圈内很有名气的大佬打了个电话咨询一下,想确认一下毛病是不是和我们的判断一致。电话接通后,我:“喂,是X大佬吗,有个事情想咨询一下你啊。”“啊~~我很忙,你说。”“我有台XX型号的CD机坏了,预热失灵了,想请教一下是哪里的毛病。”“哦,你这个啊,应当啊,是转盘伺服系统区域的毛病啊,很麻烦啊~~~”我灵机一动:“那您能修吗?”“啊?我修啊,可以啊,但我现在很忙啊,有很多朋友的CD机等着我修啊,5台天琴,6台登峰,7台.....你得等啊~~”“那我要等多久呢,再就是多钱呢?”“这样吧~~大家都是朋友,你先寄过来,我快一点,估计3-4个月,价格的话,就成本价吧,4000。”“喂~~喂?大佬,你信号不好啊?喂~~能听清吗?”我挂掉了电话,和朋友在某宝搜索同型号的钽电容,4毛一个,10个起卖,加上运输时间和请朋友吃小烧烤的费用,费时4天,总计费用242块零六毛,其中维修费用人民币4元整

再来说说我两位朋友的维修经历

朋友甲买了一套二手的DCS Elgar Plus套装,坏掉之后找到某知名人士,显然朋友甲的面子比我大的多,这位知名人士满口答应,并说是小毛病,费用就不必了,只要朋友包来回运费就好。朋友满怀欣喜,激动地高呼好人一生平安,弄的我还以为他下到了什么好片子不肯和我分享。一个月过去了,询问知名人士,对方答:快了。三个月过去了,再问,对方答:已经寄出了。半年过去了,朋友忍不住了,说:不管修没修好,请寄还。知名人士答:好的

又过了将近一个月,我和另一位朋友闲聊听到一则趣闻:有人寄给他一套已经拆零散的DCS Elgar Plus套装,说是想研究一下电路,结果拆完装回去彻底不工作了,请他帮忙再给修一下

朋友乙的故事和我们都不同,是买来一台全新的Audio Note功放,听信了某网络大佬的鼓吹,寄给大佬磨改,说是把里面的电容全部换成了高级货,听感至少提升30%云云,磨改两个月就完成了,寄回来的第一天,朋友乙特意叫来7、8位好友共同欣赏这台Debuff版的Audio Note,开机3秒后,随着音箱的一声惨叫,一阵烟雾升起,Audio Note就没了动静,我连忙惊呼:“Audio Note,收了神通吧!”朋友脸色苍白,连忙断电,然后开免提打给这位大佬,语气极其恭敬

大佬听后沉吟了一会,问到:“这台机器你是不是已经开机了。”“是的,刚开机有5秒,不,3秒,它就....”“好了,你不要再说了,既然你开机听过了,那就证明不是我的原因,而是你的原因,责任和我无关。”说完大佬就挂了电话。朋友嘴唇不停不听的哆嗦,半天只会重复一句话:“我开过机了,是我的责任...我开过机了,是我的责任....”。后来朋友了解到,Audio Note的电容是换皮电容,实际造价极其高昂,再后来,朋友向大佬索要换下来的电容,大佬坚称这些垃圾电容自己已经扔掉了,再后来,扯皮了一年多,这件事不了了之了

人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,又到了一年中秋,人世不知几代,月明依旧高悬,月下的我们,依旧重复着一遍又一遍的故事,以上所说纯属虚构,如有雷同,那确实是雷同

感谢所有朋友的无私分享
回复 支持 1 反对 0

LL的惨痛经历