Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 八月酷熱特輯 —— 音響設計之美

因为我又搬家了,导致最近家中琐事特别多,所以才两个月没写文章,音响也听得少了。搬家的感受就一个字“累”!累到不想去工作,不想去健身,不想去摆弄音响。既然本次主题是谈谈视觉美感,那我先从新家的美感谈起,再谈如何获得更多的音乐美感

这次换房其实是去年就开始实施了,换房的一个直接目的就是太太喜欢这个西班牙风格的别墅社区。西班牙风格隶属于地中海风格,在历史、景观、文化、建筑等方面,具有浓浓的地中海色彩,造型多为哥特式拱券和巴洛克雕花最具特色。由于西班牙深受宗教影响,使其在风格上更具有沉稳、内敛、厚重的一面。别墅造型则以红瓦白墙和起伏墙面为主,是西班牙风格最显著的特点,使整体建筑呈现更为优美的变化曲线。风格的灵魂是蔚蓝色的浪漫情怀,海天一色的感觉。最让我感觉到美感的地方是门廊和窗呈拱型,使空间极具延伸感。未来我会在这套别墅里布置我的新听音室,同时也想在听音室里搞一些巴洛克元素,让每一道柔美的线条伴随着音乐声,传递温馨和亲切

我的新听音室也将进入酝酿阶段,这次会考虑画面和声音结合的美感,或许会请校长先生来定制一个人民的听音室,既要兼顾HIFI音响又要兼顾投影蓝光的需要。请注意,这里我所指的是有别于一般的多声道AV家庭影院。更多的会考虑HIFI听音的声学布置,采用升降幕布的方式,用HIFI音箱作为主声道音箱的蓝光播放系统

市面上有很多蓝光载体的古典音乐专辑,特别是一些歌剧作品、芭蕾舞作品,要体现这些经典作品的魅力,光有顶级的音响设备还是不能完全呈现出来,需要一个JVC的4K投影机,通过蓝光载体方式,把歌剧的情节感和芭蕾舞的舞台美感完全呈现出来。有了画面之后,通过指挥的肢体语言和乐队的直观感受,对于理解古典作品有很大帮助

还有一些特别棒的BBC拍摄纪录片也值得看,如行星地球等。希望各位大烧在升级自己的音响器材之余,花点小钱给自己配一个投影机吧。投影机品牌众多,我尝试了多款产品之后,还是独爱JVC的家用投影机,其主打的D-ILA 4K/3D高画质投影机剧院系统,让体验到了画面的美感。我目前现有的是1080p的JVC老旗舰机,等影音室弄好之后的升级产品就是JVC真4K机型,代表型号就是DLA-N8、DLA-N6等,都是采用了原生4k D-ILA芯片技术,全玻璃4K镜头组,黑位依然业界无敌

JVC全系列的投影机虽然标称的流明数字不高,但是实际亮度却很高,因为JVC全系列采用“实标亮度”。用“实标亮度”对比“虚标亮度”,从机身尺寸、重量、整机功率的对比可以一眼看出来。在真实环境中的感受也是如此,JVC标称3000流明的机型可以实实在在的投到200寸以上,而一些体型很小的标称3000流明的低端机型,只能投到130寸左右,再大已经无法满足亮度需要了。所以, JVC投影机标称的亮度参数不高,但实际亮度远高于参数好看的低端机。关于这两款机型的详细评测和参数网上都有,我这里就不再重复了,只是希望各位发烧友都去感受下蓝光古典音乐所来的视觉魅力吧

好了,这回写到这里,等我的新听音室有了新进展再和大家汇报吧

人之所向
文  |  啊呜

美,人之所向,没有人能拒绝。但大家有所不知的是:在《蹭听10年》QQ烧友群里,被誉为颜值党党魁的,正是本人我,群名就是:颜值党党首——啊呜。和大家聊音响聊了那么多期话题,终于来到我最擅长的领域了,对于我来说,对音响设备颜值的追求可是孜孜不倦的长期事业,甚至可能会是比声音更重要的存在——如果一台设备在颜值上没有打动我,那基本上就很难进得了啊呜的家门了。当然审美这种事儿,见仁见智,本文仅和大家聊聊我的一些想法,不喜勿喷,我也会尊重各位的审美标准

国外音响设备的设计之美

音响设备发源于国外,自然从设计历史的角度来说,远远走在我們的前面。再说到设备的外观设计,每个国家地区的设计风格相差还是挺大的,其中打动了我的也确实不少

Burmerster精美的镀铬面板以及德系工业风的简洁拨杆,给人一针见血地直击主题:“声音,无它”;DCS Vivaldi面板那一抹流动的波浪设计,分分钟给人音乐流淌的惬意和赏心悦目;CH Precision面板的弧形切割,这种来自工业产品的出生却始终还在追求艺术的造诣,让人不得不多看几眼;Nagra平铺直叙的工业风设计感,小巧精致但声音也不俗;Dan D’Agostino的精致绿色表头闪着莹莹的绿光,飘忽游弋,仿佛灵巧的音乐精灵;Boulder整齐划一的散热设计,像是排着队伍的军乐队哨兵;MBL旗舰音响粗犷威猛的豪华箱体,霸气地炫耀着自己排位第一的地位;金嗓子传承了日系设计的细腻精致,复古的调调加上细心打磨表面工艺让人爱不释手;Laurence Dickie的鹦鹉螺豪迈的功能导管设计集功能与美观于一体,一箭双雕的完美设计再也无处顿寻;B&O A9的极简诗意美学,简洁大方适合不反复的美学爱好者;Sony Scd-1的那抹蓝悠扬如苏格兰风笛深入人心;森海塞尔HD800的未来感大有赛博朋克既视感;大奥一代耳放的音乐厅般外观设计让人宛如身临其境进入了音乐厅;Linn KDS那一道弧形和全尺寸挖铝的机壳设计搭配得简直天衣无缝

每次试听这样的产品,都无异于经历了一场视觉与听觉的双重盛宴。之后就只恨自己的钱包不够鼓了!

国内音响设备的设计之美

说完国外的,我们来聊聊国内的后起之秀吧,这样一来就不得不提到如下几个品牌:声韵、矩声、Holo Auido、Brio Sound Labs和Titans Audio。这些品牌在国内芸芸众生的外观设计中可谓是鹤立鸡群的,当然,在我的眼中也算是数一数二,当然本人接触的国产作品并没有太多,如有遗漏欢迎多多补充

先说说声韵:声韵的四件套在展会中总是一傲视群雄的姿态闪亮登场,这一标杆性拳头产品组合,每次都能轻而易举地抓住在场人士的眼球。纯黑的氧化铝机壳给人以满满的厚重感,中间的高清显示屏令人眼前一亮,屏幕中简约的白色字体突显出高级感。没有花里胡哨的点缀,让人对干净简洁的箱体过目不忘;在众多矩声的产品组合中,我比较偏爱Element系列(尽管感觉有点像Aurender),银色和黑色的组合给人以清冷的高级感,表面的喷砂工艺细腻而光滑,侧面的散热器排布也做得恰到好处,无形间,听众就在无意一瞥时被极简主义的魅力牢牢地抓住了;Holo Audio打动我的,主要是它的配色选择,玫瑰金和黑色完美契合,很难想象是一个工科男的创意,Logo“泉”的中文字体则非常传统,这种古代和现代感的冲击深深地刻在这个系列的设计理念里;Brio Sound Labs——这个浮躁年代里,木耳先生花了几年时间潜心研究的一款作品,堪称近几年内最令我惊艳的感动。从某种意义上说,这台耳放是真正配得上校长先生所说的“为国争光”四个字的——黑白两色挖铝的机壳,亚克力的顶板,黄铜镀金的旋钮,看到机器的那一刻不禁感叹:居然还有这么好看又有质感的国产音响作品;需要特别提到的是Titans这个品牌:虽然旗下的机器并没有怎么打动我,但那个小小的红色Titans标志却有让人欲罢不能的魔力。然而这已经是过去的事情了,早期的数字界面Athena SE上有过别致的红色字体Logo,而它最吸引眼球的则是红色的圆形底色配白色字体的结合(不由地让我想到了经典的徕卡标)。事实上,无论是Helen还是Hoare目前都没有再用红色的标志。依稀记得曾经唯一一次目睹这个特殊的红色Logo是在某次展会上所见的老板自用专属设备上——这个标识让路人立马有了想要为Logo买单的冲动

本人自喻爱憎分明,对于不喜欢的东西当然也要畅所欲言一下才会感到舒服。有一位智者曾经半开玩笑地指导我如何辨别欧洲音响器材——比如一台器材,他说你闭着眼睛沿着边缘摸过去,如果你的手被膈到了,那应该就是意大利的器材;如果一路摸过去都很光滑,可能就是英国或德国的器材。有一次展会上,我突然想起这个有趣的鉴别方式,于是就下手对某两个品牌进行鉴别,结果把自己给逗乐了,哈哈哈哈,难怪在我太太任职的业界,德国人一直嘲笑意大利的菲亚特(FIAT)到处都是问题(Fehler in alle Teilen)了。当然,我们作为烧友,自然也不希望这句话就能把某些国度的品牌一竿子打死;但换句话说,都是卖到几万块钱的知名品牌设备了,就不能把外壳好好处理下吗?!这里就不得不提很多早期的国产设备。其实很多国产品牌一心想把声音做好,却把一个很好的作品放进了一个类似淘宝买家秀般的外壳里,这从某个角度来说大大拉低了产品的水平。不管声音有多好,看到那些拉跨的外壳就完全丧失购买的兴趣了。在自己这关对于此类产品就产生了与生俱来的抗拒,那更别说WAF(Wife Acceptance Factor)效应了,主张颜值担当的夫人们怎么可能对这样的“残次品”下得去眼?!

无论国内还是国外,外壳粗糙、外壳边缘割手、按键松动、字体印刷格式混乱等问题都并不是能力的问题,而是态度的问题!音响界的匠人精神并不是只体现在声音上的,细节铸就成败,希望随着时代的进步,各大厂商都能逐渐慢慢意识到这一点,近几年的产品,比如高登序曲、高登小夜曲、歌诗德R26等都有了长足的进步。这是我们这些烧友们最喜闻乐见的

最后,以创立设计理念“少却更好”的著名德国工业设计师Dieter Rams的Ten Principles of Good Design作为结尾,也希望设计师们设计出更多好看好听的设备:

1、好的设计,是创新的
2、好的设计,让产品实用
3、好的设计,是美观的
4、好的设计,让产品更易懂
5、好的设计,是克制的       
6、好的设计,是诚实的
7、好的设计,是持久的
8、好的设计,在乎每一个细节
9、好的设计,是环保的
10、好的设计,是尽可能少的设计

今次的分享就到這裡吧,感謝上面四位在酷暑八月依舊給大家分享撰稿特輯的朋友們

大家會記住你們,謝謝
LL