Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 七月懷舊特輯 —— 我們這二十年

不是发烧友的音响
文  |  Little Mark

又是一期怀旧主题

我是个初烧,所以对二十年前的HIFI音响界一无所知,请原谅我不想对那些未曾拥有过的HIFI高级品牌评头论足,以免贻笑大方。故本次只针对小弟二十五年前的不入流音响先缅怀一番

90年代中叶,我们享受到了改革开放后的果实,兜里有些钱,家里为了我这个小小初中生,不惜花费8,000元巨资置办一套音响系统。目的是让我开拓眼界,接受艺术熏陶,结果是我不务正业,成绩一塌糊涂,考试名落孙山,只得无奈沦为美校生。但我依旧很感激父母,九五年肯拿大几千出来买非家用必需品,勇气可叹

当时购买什么音响的决定权不在我,可笑的是也不在父母。受限于我们的知识水平,父母严肃决绝地将决定权交予一个朋友,此朋友当年受雇于某国营家电事业部,怎么看都是个专家,呵呵。于是小弟随父母兴冲冲赶去一个门面房,确实里面陈列了无数音箱,此朋友告诉我:“小伙子,听好了!现在HIFI音响已经淘汰来~现在流行家庭影院,既能听音乐,又能看电影,五声道的,杜比的……我们把大头一定要花在功放上,功率要大。音箱选落地的,乐富士知道伐?日本货哦……碟机选VCD就行了,都一样的,再送一套JBL中置环绕给你,喇叭线也给你付好的!”

于是,我们乖乖交钱,满心欢喜

如果二十五年后回看,内心只想卧槽一声。哎!那时候买对LS3/5a多好,现在卖了还能赚钱!但我不怨任何人,反而我很感激那个全民音响热潮的年代,那时候寻常老百姓敢于尝试新鲜事物,整个社会充满生机和活力

来说下这套音响的组成,功放是日本进口的天龙AVR1000,是一台5.1声道AV功放,具有DSP功能,有杜比认证Logo,这些都是当年吹嘘的资本。值得一书的是外观:拉丝的金色面板上镶嵌各种按键,打磨的圆润光亮,很有奢华感,配合木质纹理棕褐色侧面版,相当漂亮。说实话,样子设计得很成熟,放到现在也不觉得落伍多少。另外,当年这个真的可以算高级货了,普通上海人都崇尚舶来品,天龙当年可是出样在豪华地段高级Shopping Mall里的高端音响品牌,吹牛的时候讲天龙,一定要在前面加上“日本”二字,会有自己“立升”很大的错觉(笑)

这台功放质量也非常好,二十年后,还能开机还能出声,虽然按键有些粘连,但整体没什么褪色老化,真不愧是日本原装进口,居然还能让我闲鱼卖了360元

音箱就很可笑了,号称日本乐富士,品牌Logo却是拼音Lefushi,浓浓的山寨味。此箱上下两个6.5寸金属盆夹着一个1寸丝膜高音,单元呈哑铃排列结构;箱体是密度板加实木贴皮,外观比较典雅古朴,做工还是不错的。声音现在回想起来就是薄声AV声,但脱箱感不错,低频速度快,听Michael Jackson还是挺有感觉的。二十年后,音箱左声道两个中低音喇叭橡胶边破裂,本来想留着箱体,以后DIY一下玩玩,想想还是别折腾了,丢弃在小区垃圾桶旁,翌日消失

音源不多说了,金格川谷VCD!除了金色外观搭配天龙比较搭调外,一无是处。JBL的中置环绕,不用看就知道是假货,仅仅可以出声而已

玩了半年后,我才知道听音乐最好是用CD机,当年CD机还是很贵的,小弟也不好意思向家里要钱了,买不起怎么办?于是,急则智生的我将目标转移到卡式磁带机上,说来也是有缘,小时候住在静安寺庙旁边的弄堂里,读书在沪西中学,必经之路上有一家音响电器小门店,橱窗里展示了一部通体纯黑的卡式磁带机,标价好像是700多元,品牌记得很清楚——奇声

直到现在,奇声品牌竟然还存在,这确实让我吃惊不小,因为二十多年前,奇声给我的品牌认知就是廉价的、国产的。那时好的磁带机,记得是以Teac、Nakamichi、Sony为主,怎么也要几千块吧?唯独奇声,竟然有700块钱的台式磁带机陈列。我翻了翻淘宝,内心卧槽一下,奇声厉害哦!请看下图:

289!还包邮!我觉得这是奇迹!

无论音质如何,可以肯定的是,出声毫无问题。这对于李总理所述的,我国还有6亿人月均收入低于1,000元人民币的现实国情来说,奇声的产品定位奇准,怪不得可以留存到现在,它为中国低收入家庭能欣赏相对高品质音乐留下了火种,值得尊敬

说回奇声磁带卡座吧,当年我为了凑够这700块,也足足用了一年半时间吧,至今还记得怀揣“巨款”上门时,小心脏扑通扑通地跳!哈哈,那年应该刚刚初三毕业,我还是个孩子啊!门店老爷叔倒是客气,朝我笑笑说:“弄要这台啊?便宜吧弄了,680好伐?”“谢谢阿叔!”,我惴惴不安的赶紧向他鞠了一躬,差点敬了一个少先队队礼,交了钱,抱着机器回了家

严格意义上说,这台奇声卡式磁带机,算是小弟人生第一部自购的音响器材,声音那是非常喜欢,毕竟浓浓的磁带模拟味比VCD好太多了,而且磁带相比CD便宜很多,它伴随着我读完高中,期间没有坏过,直到我移情别恋其他兴趣后黯然消失了,我甚至都记不清它去了哪里,哎~

我为什么说这不是发烧友的音响,因为当年确实没有发烧这个概念,我们买音响,目的很纯粹,就是为了听音乐,我们是以买家电的心态去购买音响器材的,用坏了就想办法去修,修不好就扔。所以,能用能出声,对我就是好器材

最后我说一下另类器材——房子

回忆起我的那套音响,声音其实不错的,现在分析起来,空间因素占比很大。上文伏笔,小时候住在静安寺庙旁边的弄堂里,那是一片英租界小别墅区,尽管49年之后,整栋房子变成了“72家房客”,但好歹留下了两间一楼的大房间。房间差不多是五米乘七米左右,套内三十多平方吧,很正气的矩形结构。值得怀念的是——英式花园洋房最大特点——挑空高。我感觉起码三米五之高,且是木砖结构,墙壁都是木制的装饰板,除了隔音较差外,扩散吸音那是纯天然的处理好了,所以回想起来,那个空间的声音,有点像教堂,极高频的泛音感觉是在头顶上飘来飘去的

晚上关上灯,在昏暗的房子里,放一张Sarah Brightman的《Time to Say Goodbye》,我躺在床上,只感觉Brightman就在我上面飘啊飘,这时候伸手不见五指,两眼一抹黑,我感觉我就是波切利了啊!听着听着,壁炉散发出了浓浓的暖意,幻觉中甚至泛起了淡淡橘光,哇哦!难道是隔壁静安寺的佛祖也听到这样美妙的歌声,把持不住前来显灵了?还真的!这不就一股檀香飘来了吗?哎,不对!房子壁炉是封起来的啊!哎,不对!这是蚊香味!哦哟!这哪是淡淡橘光,是蚊香烧到窗帘,着火来!
多么美妙的回忆啊,感谢这二十年!

我们这二十年
文  |  啊呜

初看这个月的题目,就有一股异样的感觉在心中升腾——若这是不久前刚结束的高考命题作文,怕是大概率要被判为跑题零分的命运了。正正经经参与到撰稿组写了几年,就这一次,我要别出心裁地跑一次题、放飞一次自我了:不,我不喜欢研究品牌历史!

往事如烟

在开始这一段阐述之前,很必要先提一句:此处仅发表我自己的想法,也希望各位不喜勿喷。作为一个崇尚简单的人,我厌倦繁琐的事情——比如反复怀念已经过去的事情,我不是一个怀旧的人——打个比方,曾经的好品牌就像是一个已经彼此错过了的好女孩,即使再好也是过往云烟,执着于翻历史就像是分手之后还藕断丝连放不开手。一直想前女友怎么好,总会让我感觉怪怪地,何必呢?!

尽管很多知名品牌都曾出现过非常辉煌的历史,但往事如烟,过去的产品很难买到;即使买到了也已是暮年。我们何尝不更应该关注眼下的优秀产品和品牌。当然这里的“不怀念”,并不是报以不尊敬的心,我也会根据自己的兴趣去适当了解一些品牌的历史,毕竟产品有更迭,品牌亦是如此,如果不换主事人,不换投资方,很大程度上其风格和做派还是会一脉相承的。对于这样坚持初心的品牌,带着敬畏之心去欣赏品牌的各方面特点即可。但也就仅限于此,我本人是不会有兴趣考虑入手那些历史悠久的好产品的,举个最近遇到的例子,就如索尼黄金时代的两只被“神话”的耳机——封闭式耳机R10和开放式Qualia 010之类的产品,现在还有很多小伙伴在日拍疯狂炒卖,吹嘘其声音如何自然好听,曾一度炒到大几万的价格。就普遍情况而言,这样的选购非常容易就砸手里了,如果是投资参考的话就更不用说了

冷静客观的看,随着时间的流逝,很多产品因零件或者配件的物理特性衰减,多多少少都会影响到音质。换句话说,事实就是花了大量的资金,所追求的辉煌可能压根儿就不能与当年同日而语。我深信科学技术的发展会对产品的代际更替产生重大的影响,所以在当下有如此多可选择的好产品的情况下,为啥非要执着于十几年前,甚至几十年前的产品呢?

对于过往的产品,购置之后一旦损坏,修复会成为一件相当困难的糟心事,一是因为元器件的停产和换代,没有可以替换的配件;二是,当年的工艺技术是否有失传的可能性,无法复原如初,这也不可而知。这样一来成品无法得以复原,功能自然打折,如果一个音响设备都无法发声了,除非你喜欢的是那个复古的颜值,否则拥有则变得毫无意义了。这就直接导致古董真的就只是一件只可远观而不可亵玩的古董了