Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: AnthonySun

[音响] 目前在寻找合适的落地箱,希望大家帮忙分析一下

AnthonySun 发表于 2022-6-30 11:12
来论坛也是想看看大家有没有别的推荐,到时候好一起去比较。

如果是我,尽量忘记所有推荐,凭自己的感觉去听,去试,反正日本的店铺的态度一定比中国的好很多,中国这边的很多时候拿2次以上器材去换就给脸色了,日本那边应该还能保持微笑,
有这个环境,不好好利用一下就浪费了,自己看预算,看造型,看做工,听搭配,喜欢就买回家,别人的意见终究是别人的,音响是买给自己的,自己享受的,这个世界上这么多牌子的原因就是满足不同人的需要,你根本不需要复制别人的喜好,按自己的初心就ok了。
回复 支持 2 反对 0

故事 发表于 2022-6-30 15:10
如果是我,尽量忘记所有推荐,凭自己的感觉去听,去试,反正日本的店铺的态度一定比中国的好很多,中国这 ...

有道理,下周开始地毯式试听,总能找到喜欢的
更新了波试听感受,顶一下
根據您最新聽感和刪選後的名單,提供個人淺見供您參考,閱讀前請注意,因為您在日本,產品實際價格、市場供求關係、居住面積大小等因素我們都不夠了解,這些因素最終可能會影響對揚聲器選擇的判斷,所以,最好請您與日本當地的華人發燒友多多交流

目前進入最後刪選名單的一共有四機種,有趣的是,每對揚聲器均來自不同國家,但只有一對書架箱,我想先把這對書架型揚聲器拿掉,因為和落地型揚聲器相比,這對丹拿HERITAGE SPECIAL並不存在優勢,網上見過不少搭配錄音和吹捧文章,但實際到專賣店聆聽感受後可以確認,這依舊是一對不太好推的書架箱揚聲器,要想獲得豐滿的低頻在同價位毫無優勢,遺憾排除

接下來的三對揚聲器,我想說說意大利SONUS FABER AMATI二代,但其實我對您所說的第二代不太明確是什麼型號,因為AMATI沒有SERIES 2或者MARK II這個型號,可能英文更好說明,AMATI這麼多年出過不少後綴,AMATI ANNIVERSARIO紀念版,AMATI TRADITION等,請明確下您所描述的型號,這對揚聲器其實在日本依舊有很好的市場,尤其在播放各種音樂時有不錯的音樂感,適合小音量聆聽,這是你要求的順滑偏溫暖的聽感,唯一的問題,您沒有聽過,這個我會建議您聆聽下,我曾在DYNAMIC AUDIO 5555樓上聽過其鳴放,聲音很不錯,請注意,這是您入選名單裡,從單元數量與尺寸,以及箱體大小上,幾乎是最大號的製品了,一寸大一寸強是物理規律,會讓您滿意的可能性比較大。不過也需要事先提出的是,您的SX1 LTD放大器,驅動SF在音色質感上的搭配不夠理想,請向店家查詢合適的放大器

最後剩下的兩對,是讓我(站在您的角度)有些難以作出抉擇的作品,如果不需要站在您的角度,我一早就一定選定SABRINA型了(笑),TAD E2是TECHNICAL AUDIO DEVICES公司在去年年底推出的最新產品,因為疫情關係我目前還沒有現場聆聽過它的鳴放,您在日本相對容易聽到一些,這是TAD公司最樸素最便宜的落地箱,您對其的中頻也很喜歡,但我想潑潑冷水,首先,本機沒有搭載CST同軸高音,TAD招牌式的同軸高音因為價格原因欠奉,所以,儘管看上去高音和E1TX外觀類似,實際上只有高音,外面一圈是鋁合金的波導而已,那麼你要問了,中音單元到哪裡去了?這次沒有單獨中音,只有兩個中低音單元,但中低音材質是最新材質,箱體上也有最新高級機技術下放,所以聲音的敏銳度很不錯,也是拜單元的長音圈短磁隙所賜;另外,本機的特點不是你所需要的流行華語男女聲的豐滿型,尤其是TAD本身的中低頻就比較快速,在驅動和搭配上或成為您的難題

最後就是我們大家人見人愛的WILSON AUDIO的SABRINA了,不過據我所知SABRINA已經停產,現在只有SABRINA X,難道您是要買二手?歡迎!二手更實惠,這款揚聲器是所有選擇裡最為全面中性的選擇,不管是揚聲器箱體、單元取材、分頻器設定,都呈現成廠家兼顧更多音樂類型的取向,你說的“但是低频箱体导致的轰隆隆的声音问题有点难受”,我不太好理解,不知是否環境原因造成,還是功放驅動問題,抑或有其他原因?如果你覺得晶體管機驅動太猛,SABRINA換用電子管驅動也完全沒有問題,WILSON是出了名的膽石通吃機種,我覺得看重SABRINA就是看中其低頻,在這樣的揚聲器裡,做到3分頻設計,正好能夠滿足解決你目前DALI的痛點“低频感觉有点下不去,整体还想提升一下”

這就是我個人的淺見,祝您早日買到誠心如意的產品,到時請一定要來論壇分享

謝謝

chrisalex 发表于 2022-7-25 09:51
根據您最新聽感和刪選後的名單,提供個人淺見供您參考,閱讀前請注意,因為您在日本,產品實際價格、市場供 ...

谢谢校长的回复,我把这三个箱子分别说一下吧。

关于SONUS FABER AMATI我所说的是ANNIVERSARIO紀念版这个型号,应该算是第二代,虽然很多人推荐我买最初版本的amati,但是时间太久品相不好保证和很少有人出二手。至于试听,听说最新一代的amati和之前相差很大,参考价值不太大。。

第二个关于tad的e2,我之前对tad的音箱是很不感兴趣的,感觉人声缺了点感情。但是e2是个“非常不tad”的音箱,流行调音注重中频,而且氛围感不错比较适合流行,当然之前tad所擅长的在它身上就不太行了。

最后关于wilson Sabrina,和我一起去的朋友的评价是110hz导向孔出来的低音驻波严重嗡嗡响,这个问题我和管理员Q先生聊过,他发给了我两张图片,比较好解释这个感觉。另外环境问题应该是没有的,去的店家店面很开阔,声装也不错。

另外想请教校长一个问题,我在试听vivid g3的时候,音源使用了ch,playback mps5,前级是ch,后级尝试是高文和kondo,都感觉高频有点刺激不耐听。有办法靠搭配解决么,还是说这个箱子就不太适合我。
校长的详细解答,怎么也该请吃一碗辣肉面。
AnthonySun 发表于 2022-7-25 14:30
谢谢校长的回复,我把这三个箱子分别说一下吧。

关于SONUS FABER AMATI我所说的是ANNIVERSARIO紀念 ...

“另外想请教校长一个问题,我在试听vivid g3的时候,音源使用了ch,playback mps5,前级是ch,后级尝试是高文和kondo,都感觉高频有点刺激不耐听。有办法靠搭配解决么,还是说这个箱子就不太适合我”

關於VIVID AUDIO G3揚聲器,鄭氏聲學在2018年曾做過一次實驗,就是將揚聲器從長邊移動到短邊,過程中有一些錄音《敲擊之王》和《勞模來了》,使用的是SENNHEISER AMBEO錄音,較有現場感,你可以試聽下錄音,看看是否與你在日本所聽到的感受一致,順便說一下,錄音時使用的功放,是LUXMAN 590AX II型甲類合併機

https://www.bilibili.com/video/BV15a411U74A?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=790e0d9291bfb2581de5f72689c15c93

高頻刺激不耐聽,是我聽到很多發燒友會抱怨的,除了揚聲器振膜材質和分頻點選擇因素之外,其他可能導致因素是房間大小尺寸,揚聲器設置擺位,以及人耳離開揚聲器距離等因素,當然,功放部分驅動也會有可能產生這樣的因素,但你選擇搭配G3的音源和功放,都是LL級別,而且還是膽石機都嘗試過,再出現搭配問題的可能性較小

如果我們的錄音都和你在現場聽到的情況一致,都指向高頻刺激不耐聽,那我建議您更換其他揚聲器了,或是G3揚聲器的全域鋁合金振膜您的耳朵不太受落,這個無可厚非,找到適合自己的才最重要,試試看其他材料的,我看在絲膜WILSON和鈹膜TAD上,你都沒有抱怨高音刺激不耐聽的傾向

謝謝

chrisalex 发表于 2022-7-27 09:07
“另外想请教校长一个问题,我在试听vivid g3的时候,音源使用了ch,playback mps5,前级是ch,后级尝试 ...

谢谢校长,我目前在备选的三个落地扬声器里最喜欢的是sabrina,但是我上面发了低频的问题,很担心在开阔的店里都有驻波,放到家里的小房间驻波会更严重。

找到有Sabrina出樣陳列的不同商家或日本友人,在各自的環境中進行聆聽,聽得越多越能明確造成問題的原因。只要有一家沒有你說的問題,觀察他的設置,向他詢問緣由,很快你就能成功,如果不成功,就開輕點吧(笑)  发表于 2022-7-27 09:38
dinupeng 发表于 2022-7-26 18:09
校长的详细解答,怎么也该请吃一碗辣肉面。

一定要请的
低频驻波是一种房间模式,和房间比例有关,和扬声器摆位有关,和房间大小无关。有驻波的房间环境,书架箱一样会有。只要是设计合理的扬声器,不存在扬声器的驻波这种说法。