Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 六月兒童節特輯 —— 你在做夢

我的白日夢
文  |  Little Mark

梦想中的器材,这是个好题目,因为可以意淫。这年头,凡是可以做做白日梦的事情,都是人类仅存为数不多的趣事了

那么就从音箱开始想吧,我首先想到的是瑞宝Ensemble银参考书架音箱。为何?因为有无数老烧闲聊时向我谈起这款音箱,并且都流露出怀念、神往、陶醉、唉声叹气、捶胸顿足等表情或肢体动作。甚至于,潘志强老师在公开课里也是毫无保留地赞美与怀念。而我有一位相识于摄影圈的阿姐,无意中得知,她是九十年代在美罗城开办雅典音响的老板之一,同样地,从她口中吐露出对瑞宝的强烈推崇,并且这些赞美非常统一,即高音无比贵气、仙气、一听入迷。这对于众口难调的老烧们可真不是件容易的事情啊!我曾经一度心痒痒之下,斗胆查看了某鱼APP,发觉瑞宝银参考偶有出现,价格,真心不便宜,且成色不佳,尤其那个造型独特的Zellaton中低音单元,经过时间洗礼后都开始斑斑驳驳,这样成色的音箱还挂着几万块卖价,真心让我心更痒痒了呀,哈哈哈

音响展会上,我也听过有部分相同血脉的Zellaton音箱,好是好,但没觉得值得老烧前辈们如此迷恋。贵气之声在嘈杂的展厅环境内似乎体现不出来。只可惜我晚生了二十年!真的挺想能亲耳听一下瑞宝银参考,不知上海哪位老师还在用它服役呢?等疫情过后,小弟想登门拜访打扰,不晓得有无机会

另一款我非常梦想的箱子,也属于老家伙——JBL DD55000。朋友们发现吗?通常让人心痒痒的,都是现在不太容易听到的传奇,小弟是个比较务实的人,超过目前购买力的器材,再好我也不会做梦。所以,对于JBL,我曾经一直很想拥有的是S9500和DD55000,毕竟它们的二手价还没有贵到伤天害理! 有趣的是,这两款我都没有亲耳听过,但相比之下,我对后者DD55000兴趣更大一些,因为它那个不对称号角,看上去实在是有些骚气,其次它的15寸低音喇叭(型号E145),据说速度很快,灵敏度高,因此DD55000可能是JBL里最适合古典大编制演绎的箱子吧?听说JBL当时还聘请了日本音响评论员Keizo Yamanaka山中敬三先生担任顾问,设计DD55000时参考了日本用家环境,所以在不算宽裕的空间内反而会有平坦的低频响应

关键的关键是,上海JBL专家,我可敬的老阿哥,老Mark先生,对JBL DD55000绝对地推崇备至。写到此处,我突发奇想,不如怂恿老阿哥尽快入手DD55000,他水平高,功放多,必定可将此巨无霸伺候得服帖。而我只需在旁边加油添醋的甜言蜜语一番,即可大饱耳福,岂不乐哉?

第三款梦想中的音箱,我想留给Martin Logan的ESL 13A一个位置。对于静电音箱,从耳机玩起的音箱发烧友们想必多少都有些情怀在吧?

小弟也是如此,我曾经在展会上不断在Martin Logan、SoundLab、King Sound、Quad等几个静电音箱品牌展房辗转徘徊,作为好奇宝宝的我实在是好奇,这透明门板怎会鸣放出如此透明纯净的声音呢?

另外,上文提到的阿姐,据她说曾经做了一年的Martin Logan代理。她对静电音箱可是又爱又恨,她说Martin Logan好是真的好,但是在上海这样的环境并不适合使用,因为当年静电音箱的杀手就是潮湿,所以上海的黄梅天对于Martin Logan来说就是天生八字不合,她说她那年卖掉了10对Martin Logan(其中一对还是上海著名体育主持人唐蒙老师),只要再卖掉或自己拿下一对,即可获得全国总代资格。然而她放弃了,因为黄梅天一过,音箱纷纷嗝屁了,哪怕有大烧24小时开着抽湿机也无用。说到现在的Martin Logan,记得从2016年开始,增添了主动低音版本,型号后缀加了“A”,曾经被诟病的低频衔接问题似乎有所改善。无论如何,好听的音箱,但不好伺候,这反而增加了神秘性与戏剧性!其实要我说,玩静电音箱,玩的就是那个中高频冰清玉洁的特色,玩的就是那个时好时坏的惊心动魄!改进肯定是好事,但价格也更加贵了。好在是,反正是做梦呀,不花钱的。如果有哪位富豪愿意送我对Martin Logan,我肯定为他做牛做马,毕竟,静电就是静电

最后一款梦想音箱,我一定要留给中国音箱设计“天才少年”,伟大的HIFI四大才子之首,南海之声音响主事人吴一胜先生设计的Evoke10书架音箱。当今HIFI界当红炸子鸡,非其莫属!

首先其起名就起得霸气十足,从丹拿Evoke10获取灵感,创新的用白雪修正液涂掉中文字丹拿,换上金光闪闪的南海之声四个大字,巧妙的鸠占鹊巢之计,诸葛孔明再世都要流泪;其次,吴总采用了饥饿营销与超前推广的连环计,布局半年之久,在没有量产产品的恶劣形势下,仅仅依靠嘴皮就吸引了大把流量,单枪匹马刮起一阵HIFI圈性价比内卷龙卷风。面对如此营销鬼才,贾跃亭发誓此吴不灭永不回国!我觉得每个烧友都会佩服吴总的深谋远虑与坚忍不拔品质,经过“老韩云视听翻车门”、“硬盘不退钱门”、“平均律碰瓷门”、“头条封号门”种种风波后依然屹立不倒,绝对证明其口头禅“我要是骗子,怎么会从2017年做到现在?”之无比正确性

吴总曾在1月份发视频,声称凡拥有平均律克拉音箱用户,即可免费获取南海之声Evoke10音箱一对。如此好事,怎能不应?小弟我第一时间联系了吴总。吴总豪气无双,满口答应,顺便教育了小弟我一番,让我深深感受到找到组织头目的归宿感与喜悦。无奈过了一周又一周不见其发货,2月份小弟我沉不住气,弱弱的问了一声,得到吴总“你哪只眼睛看见我有货了?”之回应。也是,那么好的音箱肯定脱销了呀,遂观其淘宝,果然热销3台之多。又过一月,心想吴总定是忙于生意忘却此事了吧?遂再问之,反馈依旧。哎,这是多么无奈啊,好声音的音箱,只卖1380,我终究没有免费得到,此事注定抱憾终身!

梦想音箱讲完,最后讲一件不是梦想,而是准备实施的采购——CD转盘。疫情期间,安心听了听CD,觉得从流畅感或乐感来讲,还是比网播系统稍好一些,况且CD有一定收藏价值和仪式感加成,所以就想把老旧快散架的CEC转盘给升级一下。于是,短短一个月,疯狂地补充CD转盘知识,疫情带来的最大问题和痛苦是:只能看,不能买!所以小黄鱼里收藏数量直接破百。研究下来,目前三个选择方向:一是国产新出的以飞利浦CDM4/CDP2机芯为主的CD转盘,其实就是两款,老虎鱼Jays的CD pro2机芯转盘和二手山灵T3.2转盘。优点就是便宜,尚能保修,机芯用料不错。缺点是,声音背书无保障;二是一些古老的以飞利浦机芯为主的欧美系进口CD转盘,比如Audionet、Proceed、Krell、Mark、Vmak等等。好处是光头有库存,缺点么就是机型太老,状态无法保证;三是日系转盘,Esoteric为主,CEC、金嗓子备选。二嫂的问题在于,不想搞SACD,对我来说是浪费的,而二手纯CD转盘,P0s真的好,但也贵。P2s光头不好找,P50s/P70,二手不多,本地更少,而且都是100v电压,使用不便。总之,对于选择CD转盘,无疑类似49年入国军,这是一场急躁不得的持久战,希望朋友们见到本文后,可以给予我一些建议和帮助,小弟不胜感激

因新冠疫情、国际局势、国内现状等等缘由,未来很多事情将会改变,有些梦想,或许此生难以实现。那些传说中的名器,或许越来越难以拥有,甚至或许听到都是奢望。尽管如此,生活还需继续,梦还得继续做,这就是我们的人生

你在做夢
文  |  啊呜

近期因疫情被关两月有余,整个人的情绪睡眠都不佳,所以睡眠时间变短,也就基本不怎么做梦了,而且作为一个真正的务实派,做梦又买不起的设备对我来说意义不大。近期在换房子,在郑式声学和中国立体声的技术支持下,特别装修“呜井式”。现在基本已近尾声,在疫情期间,其实我也针对未来系统做了一整套的规划,聊聊未来可能会落地的一张Dream List吧,如果大家有什么更好的建议,也欢迎随时和我交流分享

Dream Loudspeaker——老派的FrancoSerblin Ktema 或现代的Wilson Audio Sabrina X

关于喇叭的选择,向来被认为是最重要的,也应该是最先被考虑的。对其我纠结了许久,一直找不到答案,直到有一天和老江湖校长先生畅聊了一个多小时。他的建议一语中的,让我豁然开朗,最终的选择可能还依旧会是Sabrina X,关于喇叭和大家聊聊如下几个问题:

1)   为什么不是Wilson Audio Sasha 2或Wilson Audio Yvette
因为我这个人比较怪癖,不太喜欢买二手货,因为咸鱼是个是非之地,如果没有丰富的经验,如果买到坏的或者不称心的会是个很麻烦的事儿,毕竟喇叭这物件会用许久,但如果有位老法师把关,真的有合适的货源和合适的价格,倒也不失为一个很好的选择

2)   为什么不是Wilson Audio Daw
主要有两个原因:1)太贵了;2)太大了,我家客厅本来就只有3.5*4.2米这样子,而且还会放一个小的双人沙发,以及影音所需的5.1.2,再放一对比Sasha 2更高的Daw在视觉上压力太大了

3)   为什么不是别的箱子
其实我很认真地考虑过同价位的Magico A5、Magico S3 MK2、Estelon XB MK2、Kharma DB9S、Focal Scala Utopia、Vivid Audio G4S2、Tad E1TX,Bowers & Wilkins 802D3、Sonus Faber Amati传承版、DynaudioC4等,但综合驱动成本、声音喜好度、外形、价格、做工、二手保值率等多方面因素,还是选择最开头的两个。具体哪个喇叭是因为哪个原因不选就不具体展开了,不然太冗长,各种diss会引来各大代理商的追杀,有兴趣的可以私我~

4)   最后说说,为什么是Sabrina X而不是Ktema
其实Ktema和我喜欢的Burmester都算是非常成熟的搭配,但考虑Burmester去年那波涨价,808MK5瞬间就变得遥不可及了。而且相对来说Ktema体积较大,整体的声音风格偏传统,有一定的音染,速度相对偏慢一些,而且喇叭初号机落地距今已经有10+年了。而Sabrina X声音相对中性,又是新品,机器也相对小,所以最后的答案就显而易见了

结论:对我来说,Dream Loudspeaker依旧还是Wilson Audio Sasha Daw,而Sabrina X只是一个过渡品,更适合我目前的空间。喇叭的选择并不是越大越好,虽然我也很认同很多伙伴说的“一寸大一寸强”,但终究还是要找到适合自己的,而Daw或者更新的喇叭会成为我的下一对吧

Dream Network Stream Player + DAC——W20 + Playback Design

前端的选择倒是纠结了一小下,就有了最终的答案。曾纠结过的选项也一并列出来给大家看一下,分别是Burmerter 151、Linn Selekt、Aurender N10、Accuphase DC1000、DCS Scarlatti三件套等,其中Burmester 151和Linn Selekt均为一体机,优点是省空间颜值好,但作为评论员也不能光看颜值,不然多少有点不务正业之嫌,从整体声音应该不如当下的最终选项;Aurender N10和W20之间,整体价差是在两万左右样子,W20因为电池供电声音明显好于N10;嗓子外观比较复古,而且在解码的部分我始终是有点迷信欧美解码,所以就这么遗憾地落选了;斯卡拉蒂三件套,从声音来看,不失为10万内非常好的选择,但二手和颜值始终过不了关。所以最终还是选择W20 + Playback,但到底是MPD8还是MPD6,就看到时候的银弹预算吧

Dream Pre + Power Amp——Burmester

梦想的功放部分我当然选择最爱的柏林之声,但作为过渡阶段的选择,我会选择人民的前后级搭配,原因比较简单,性价比足够好同时外观一致性好且颜值过关。人民的前后级体积很小,比较适合我这种蜗居,另外偷偷告诉大家,我已经看过人民前级的部分设计,比如分体电源、美丽而特别的遥控器等等,非常值得期待。另外,校长先生用的参考喇叭就是威信Sasha 2,所以从校音和驱动角度来说完全可以放心,而且在人民的功放设计过程中,我曾多次了解到校长先生对细节的把控过程,就凭这种做事的态度,我也深信会是一个非常不错的作品