Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 現在,你也能聽到潘志強的聲音 —— 平均律音响 Stage 1器材避震承板 聽感匯總

板子已到达本人站点

声音等我吃完午饭再从长计议

秋水连天  昆明  申请试听

评分

下面分享个人的一些体会流水账。

首先交待一下主要器材吧,我是箱子用户,耳机已经完全放弃了。倒不是说耳机不行,只是觉得箱子更适合我。
架子是学校长的,艺特款式。系统是PChifi的架构,PC直接usb到世纪格雷解码,前级何庆华后级张兴富,箱子是国产倒闭品牌的三分频12寸书架。
看到这里我想你们应该大致清楚我什么水平了——基本不入流的档次。以前鼠版来过一次我家,给出结论:一般发烧友的平均水平。太给我面子了,哈哈。

试听是先从转盘开始的——享声新出的D2,稍微了解过的人应该都知道这其实就是台PC专机。3月份下订单,因为疫情,拖到5月30日解封前一天才到。
大概因为新,所以总感觉D2的声音有些偏冲偏硬(虽然已经煲了两周多),尤其高频稍微有些炸耳朵。素质倒是非常满意的了。
潘总的板放在D2下面,开始时试了几首早期的关淑怡王菲这种齿音大户,立刻觉得有些惊喜。
之后又反复确认,试了些其它音乐,总得来说是高频结像能化得更开,而不是那种颗粒感十足的味道了,高频带点朦胧光晕的感觉。
在我系统里,我觉得还算是比较正面的改善,但有没有一耳朵,我觉得不能说明显吧。
也就是D2出来得声音整体感觉并没有实质变化,大概就是在极高频上,声音更舒展些了。

虽然是潘总板子的试听,但我好像满脑子总在D2身上。嗯,毕竟一个是试听,一个花了钱
一天以后,我就在闲鱼上用D2跟人差价置换成D1定制版了,具体理由和当中很多狗血的事情就略过不表了。
总之,D2马上要寄走成为过去时,那接下来就试试解码在板子上的表现吧。

世纪格雷放上板子,D2放到了一边(如图)。这样组合的声音我是失望的,好像比平时更亮了,还有点刺激。
我分析,一种可能,是经过将近一天D2+板子的这种组合,耳朵有点被煲,习惯了那种极高频略有柔化的感觉,而现在解码+板子则没有什么改善。是落差造成的听感劣化。
另一种可能,是板子直接劣化了解码的声音。因为前面一段我说了,D2+板子的那种改善,在我系统里还不能达到完全一耳朵的程度。
我是倾向于第一种可能啦,但到底哪一种,不好说。

第二天D2寄走,而D1还要等两天才能送到。
没了转盘,于是取出刚收起来不久的小主机,一开始就用自带的开关电源,oh shit,没法听了。又取出也已经收起来的激光鼠线电,好!熟悉的感觉又回来了。

下一个目标是何庆华M1前级。稍微折腾了下以后(搬动器材都是体力活!),开声,听的就是在折腾之前刚刚听的那张90年代日流女声。
不到半首歌就觉得不对劲——刚刚声音有这么宽松么?赶紧把节目源切换到日常用来作AB对比的那个文件夹,毕竟在那些曲目里更能找到熟悉的声音特质,更容易发现区别。
一圈下来,主要就抓一些重点段落来听。感觉是M1+板子的效果,最大改善确实是在中低频,呈现出很丰富的细节和更好的通透度,使声音更为丰满了。
不过呢,我心心念的所谓系统声音里高频的问题,好像没有明显变化。也就是说高频还是老样子,有些地方偏亮甚至有些刺(毕竟现在是真的PC主机了 )。这方面还是D2+板子更好。
但是整体而言,我觉得这种中低频氛围感的改善非常好,而且也是比较明显的,可以说在我系统里,如果我真要放一块潘总的板子,那我首选就是放前级下面。这妥妥就是加味道啊,夫复何求。

鉴于这块板对前级的声音有这种改善,之后我就没动过了。然后,D1到了。自然,板子又要挪地方了。
一开始,我突发奇想,这板要是不用这些避震钉垫呢?毕竟大部分避震板看起来都可以直接放置在一个平面,而且,最主要我觉得,这样可以降低高度,也能降低点安置的难度。

于是我去掉了钉和垫,机架上摆了八颗悦牌的橘色软垫(3M隔音耳塞的材质),板子直接放上面。很不幸我觉得声音不好。D1我曾经短暂试听过,那声音是委婉和含蓄的,而现在感觉大相径庭,又是直、冲、糙。
好吧知错就改,我马上又弄回原来的模式。那么声音呢?看来还是不要自作聪明了,现在好多了。

至于有多好,这个倒也不好说,之后因为忙工作还有其他一些杂事,后续的两天也没有认真听。大概D1到了以后,心态也有变化,就是觉得差不多得了,折腾得有点累了。

(顺丰车间)
今天将板子发往了山东的接盘侠,宣告本人的试听正式结束

总结一下,在我系统里,大概由于不是传统那种机械转盘的缘故,所以最前端的变化不算明显,但可以肯定变化是正面的(前提是正确使用),尤其是D2极高频那种化开的效果,如果在更高段位的系统里,可能会加分更多吧。
而用在前级,在我这里,应该算是有比较好比较正面的反馈。我猜,这大概跟何庆华这台大型前级里塞进了三个变压器可能有点关系。后级和电处都没有试,一是搞不动了,二是器材档次可能不太够,意义也不大。
不过寄走以后,就在码字的时候,我突然想到,老潘这块玩意儿实际就是他那套箱子里用来避震的,那最合适的地方不就是当箱体避震的垫材吗?要说避震对声音影响最大的器材,那毫无疑问就是箱子了。
想到这里我就直拍大腿,后悔没这么试试,另外也顺便提醒下后续试听的兄弟们,可以这样试试哦。
不过话说回来,就算垫箱子的表现非常出色,其实我也很难真的出手购两块板,因为真的超出了我的预算,尤其是D2置换了D1之后——没钱啦

评分

接盘侠来了。声音试后再说,板子正常收到,很重很重,除四个钉的接触面处有正常圆形磨损外(前面已有人传图就不重复了),还有一个角处有两点磕碰损坏,如同所示:
javascript:;

补充,板子颜值比较耐看,我放在佛宗架子上当层板用,对比机器直落架子的脚,最大的特点是流畅的乐感,漆黑的背景下,音符有了活力,弹跳感更好。
总体来说,是我愿意掏钱下手的板子。
板子已发给云南烧友,单号已私信。
再次谢谢立体声组织的试听活动。

评分

wyxx436,上海,申请试听

很希望給您試聽,但很遺憾金幣不夠,看看有沒有好心人願意捐金  发表于 2022-6-27 20:28
wyxx436 发表于 2022-6-27 04:08
wyxx436,上海,申请试听

很希望請您試聽,但很遺憾您金幣不夠,看看有沒有好心人願意捐金
听感已更新

金幣已經加持,謝謝分享  发表于 2022-7-3 08:05
費姓買家試用後購入,今日收到錄音,這是他的評價與視頻:

平均律音箱karat,避震板stage,古琴录音,大师级的演奏,老易高水准的录音,以及平均律音响准确的回放

https://www.bilibili.com/video/BV1dU4y1S7zF?spm_id_from=333.999.list.card_archive.click&vd_source=790e0d9291bfb2581de5f72689c15c93
今天收到了,真重,一耳朵有点不错,后续慢慢感受一下。