Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 针对平均律Stage 1避震板试用分享

hello,感谢校长,将平均律Stage 1避震板借给上海烧友费云虎老师,也感谢费老师一句“不得了,声音的立体感起来了,力量感出来了,声音非常活跃、生气勃勃。实话实说,没了避震板,真的会不习惯,像是音乐没了那灵魂”回复点评,让我不禁在6月四日那天,倾盆大雨之下,赶到费老师家,毫不客气的抢下了平均律Stage 1避震板“试听权”

先交代背景,小弟一向对避震处理方面比较随心所欲,机架就一个声美力的木架子,挺稳,还行。除了解码用了德恒航母大钉外,其余CD装盘、时钟、界面什么的,基本就加个挪威钉伺候,说实话,对比避震产品很累,所以我自认为这样“木+金”的复合避震可以了。并且,口碑好的避震产品,非常昂贵,作为从小吃过苦的人,我舍不得。

虽然不专注避震,但我平时喜欢瞎琢磨,去网站看贵价避震板到底有什么奥秘,大约感觉到,似乎用多种材质进行混合,且通常有软+硬+韧+耐磨这几种材质特性,是厂商们主流方案。例子就不举了,淘宝一搜一大把,我觉得,这样复合多层结构,运用了不同材质的谐振抗性,理论上确实应该有用,so,小弟自己动手,尝试了一种可能,请看图:

我觉得挺好,成本700左右,就是费腰。我会用到未来的人民的后级上。当然,这样的是瞎玩玩系列,要说真正的避震板,还要看潘老师的作品:

平均律Stage 1避震板,非常沉重,属于重型避震板了。我感觉,有一个超越传统多层结构避震板的地方,那就是它是“采用特殊配方高分子复合材料进行浇筑成型,中间还有90多层高强度纤维材料为核心”。OK,我自己翻译下这句意思,首先特殊配方高分子复合材料,着重点在“分子复合”上,这就暗合上述对于多种材质谐振抗性的猜测;其次,90多层高强度纤维材料,猜测可能是纤维树脂?那就是增加“韧”的作用吧,我文科生,随便猜猜哦,不犯法的。那么超越在哪呢?我感觉是在“混合方式”上,相比传统避震板,一层木材一层合金一层密度板的混合,潘老师的平均律Stage1混合的更彻底了,那应该是混凝土搅拌的工艺吧?真的是你中有我,我中有你,软硬兼施,刚柔并济!

我将Stage1用于CEC TL3N CD转盘上,接下去谈谈听感。
CEC这个转盘,我是非常爱的(也可能听惯了),但我非常不满意它的机脚设计,我敢说可能是CD机历史上最差的机脚了,就是四个蹩脚的塑料,非常轻薄。所以我第一时间就拆掉,换成了挪威钉。而在我将沉重的平均律避震板装设好,开机开声就有明显的改观,具体表现为,泛音更多!结像更清晰!中低频密度更大!更透明!有一种音压变大的错觉。要知道,CEC转盘于人诟病的地方是声音比较清淡,虽然顺畅有模拟味,但音色不是浓郁走向的,我以摄影后期举例,有点像RAW格式源文件,这种格式保留了能力所及的一切信息,做到了高频不过,低频不欠的水平,但这种RAW格式可不能输出印刷,因为没有后期,没有加味精,所以看上去会灰白无力。所以玩CEC转盘,一般都要用浓郁音色电源线补充一下。而开心的是,Stage1避震上去,CEC犹如是拉高了一下照片对比度,画面通透性大增,那就在原本流畅乐感上添加了合适的HIFI性,使得乐感与音效相得益彰,音乐有了表情,起伏感也有了。

不过请原谅我,我没有进行严苛的对比试听,我只是搬上去,开声,“喔”一声而已。前文说过,对比避震产品,太累啦
至于会不会让我掏钱买下呢?我还在犹豫,不是产品不好,而是今年太特殊,钱,不敢乱花啊
当然,如果有什么团购,我捡捡皮夹子,那最好啦!
谢谢

评分

感谢分享,关注中。。。
給小馬克先生送貨並開箱安裝的照片記錄及視頻,我會更新放在這裡,有興趣的朋友可以點擊查看:

https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22821&extra=page%3D1&page=3

大环境不景气,玩啥都没动力
LL

今日有幸路过校长的府上,突然想借一个小道具玩玩。 DIY的前级已经用上佛牌肖邦丁了,想想找一个垫材加上去试试看效果有没有,问了一下校长stage1是不是在他此地。得到肯定的回复,就从莘庄兴匆匆的把这一块板子扛回了家。年纪见长,不知道从什么时候开始,厌倦了看评测文章。玩音响本质上是给个人服务的,所有的评测都是相对私人的感受,或许你觉得翻天覆地的变化,在别人的系统上面,只不过有些许的改变甚至于还往坏的方向发展了。。所以以下的感受,大家把它当成一个笑话看看就行了
收到板子的第一时间,我的反应就是呦这个板子,重量不轻啊。打开包装,里面包括一块垫板,还有四个脚钉。作为一个懒人,我并没有把脚钉上到板子上面,而是把板子直接放在了 FE架子的最上端。啰嗦一句,我曾经是古墓派悬吊法的拥趸。但是系统经过升级和调整后,现在发现前级直接落在板上的声音更为扎实一些,所以,现阶段也只有八叉r解码器是吊起来使用的

对比也很简单,在系统开机的情况下,小心翼翼地把板子塞在了前级和fe之间,坐回皇帝位,发现声音已然表现不同,第一印象就是,低频表现更加宽松,整个声音更加凸显呈金字塔走向。为了能够更加真实的评价这块板子的作用,我特地让整个系统开了两个小时之后关掉。之后过了一个礼拜,再次仔细聆听,听的结果还是一样的,整个系统声音表现,的确是底盘更加宽松一些。之后的几周又陆陆续续聆听了几次。得出的结论基本一致

本想联系校长,试听结束把板子退回去了。看了看包装中的那4个脚垫,索性再试一下加不加脚钉有什么区别,七手八脚把4个脚钉上上去之后,前级落在板子上面,照例热机两小时以后落座凝听。可能是木耳的缘故,个人感觉脚钉加上去之后底盘的宽松度又发生了变化,在我的整个系统中的表现,整个系统在收掉一些低频表现的情况下,整体的声音更加利落,但是我个人更加喜欢直接落板的表现

总的来说这一块潘老师的垫板可以较明显的改变整个系统声音的走向。整体表现往低频方向靠拢,更加宽松,联想到潘老师之前用陶瓷单元,可能这种高分子材料的箱体可以弥补一下陶瓷单元在大声压情况下声音干薄的表现吧

想到一个细节,潘老师其实在4个脚钉的套件里面还提供了两种不同的小垫材进行细微调整,一种是软木的,还有一种可能是薄薄的橡胶,我虽然没有用,但是也理解潘老师这个垫脚的良苦用心,通过进一步的微调来改变整个系统声音能量的分布。试听结束也非常感谢校长能够给我这么一个机会来尝试一下潘老师的这个箱体材料做的垫板。同时也预祝潘老师的产品能够越卖越红火。

ZZZZZ

ZZZZZ