Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沈阳姜兵

[音响] 听音观的话题

敲鼓会有驻波的房间如何处理我们就不讨论了。

我们谈一下在敲鼓没有驻波的房间,但放音乐还有产生驻波的情况,什么样的问题导致的低频失真。

这个话题引申出来的问题,也是系统最核心的问题:平衡。

大家对声音的平衡有怎么样的理解?假如声音不平衡会是怎样的表现呢?

我们理解是:强烈的低频失真引起的明显驻波。
所以才会有这个问题:在这种情况下,需要低频陷阱吗?

这种情况是个案吗?相信所有用这个品牌的前级都会出现这样的问题,单纯做声学装修是没有办法从根本上解决问题,只能有些许改善。我们要了解引起问题的根本原因,才会有的放矢的解决问题。

那这个品牌是个案吗?会不会有别的品牌也存在诸如此类的设计问题?这里涉及到功放设计一个很核心的,也是很多设计师都没接触过,我们的设计团队在这个上面花了一年半时间的问题:声音的平衡。

可能大家都是第一次注意到声音会有平衡的问题,我没看到有其他品牌谈到平衡的话题,我们测试过几乎所有的主流产品,都或多或少存在这方面的问题,正是认识到平衡对声音的影响,才促使我们的团队花了很多时间来解决这个问题。因为涉及到技术成果,所以在这里不能过多地分享我们是如何解决这个问题。希望其他遇到同样问题的小伙伴或许可以换个思路,会不会是功放设计的问题。
我们要了解引起问题的根本原因,才能有的放矢的解决问题。
从评价声音的基准到平衡 ,这些都是这几年做开发工作的感悟,希望能引起一些思考,进而对大家有所帮助。

最近看到刘汉盛刘主编发文,建议大家把声音按照自己的喜好调整,把好听作为调整的方向。对于这个问题,我想问一下刘主编是怎么用这样的系统来欣赏肖斯塔科维奇的音乐?他喜欢好听柔和的肖斯塔科维奇?

肖斯塔科维奇的作品含有矛盾、冲突、对抗等音乐情绪,通过真实准确还原音色,自然会准确表现出这些音乐情绪。如果以悦耳动听作为调整方向,那就容易失去了矛盾、冲突、对抗,变成另外一种音乐情绪。

我们都知道指挥家通过了解作曲家的创作背景,来了解作品要表达的音乐情绪,再通过音色、节奏、和声、旋律、句式来创造音乐情绪,如果音色不准确,会把音乐情绪带偏,进而影响我们准确的把握音乐要表达的内容。

所以才想了解一下,按照刘主编的调整方向那是怎么来欣赏古典音乐。
这个话题引出的核心问题是:如何欣赏古典音乐。专业音乐人会鉴赏不同的音乐家对作品的不同理解以及对细节不同的处理方式;普通发烧友根据不同的理解,有人听的是热闹和音效,有人听的是音乐情绪,根据音乐情绪来感知音乐要传达的内容。我特别佩服一类发烧友:用音色不准的系统听同样的曲子,竟然会感受到和我们相同的音乐情绪。我相信他们是真的感受到而不是从百度搜的乐评。

在音乐欣赏方面,如果要保证流畅沟通,我的经验是只能和认知水平接近的朋友交流
每个设计师都有自己的设计观,否则就不会有这么多牌子了,现在的牌子没有一万也有几千吧,
到底是要传真,传神,传味,传精(是精神,不是精子啊)还是要器材传世呢?
我是从八年前开始做音响开发的工作。当时刚开始的时候,经常会跟同事用一些“音响名词”来进行沟通,比方说就包括这个“贵气”当同事就问贵气是什么意思?突然发现我对这个词不能准确的描述,那这样词不达意的沟通达不到沟通的效果,所以在以后我们的工作当中,就从来不用这样的词来描绘声音。当然了,在这里,我想也想跟大家学习一下,我们到底应该怎样来定义声音的“贵气”。
按自己的要求去调试音响本来也很正常啊,他不是卖器材,而是买了器材回来 再按自己的喜好微调到自己喜欢的啊,比如你去喝茶,吃饭,吃点心,我以广东这边为例啊,其实广东已经是追求所谓原汁原味的地方了,为什么还要附上一碟酱油呢?一碟醋呢?一碟辣椒酱呢?其实点心,菜肴已经有调味的了,大厨师是调好才端出来的,为什么还要服上这些小碟子呢?还有广东这边虽然不追求很强烈的调味,但调味品的出品并不少啊。
补充几句,听音观和设计观是不同的,听音观是对消费者的,有人吃咸鱼都要加酱油呢,不过上面说到的调味品,我想到一个事情,就是某些香港的老牌子食肆,他是不提供任何调味品的,你吃云吞面,是没有醋的,他说已经调好味道了,这就是他们的特色味道的东西,不加其他的东西,你吃不惯,可以不吃,不帮衬他就是了,某些餐厅还不提供认为wifi信号,欣赏美食,从放下手机开始。

你好兄弟,我们对音色的理解有很大的分歧。  发表于 2022-6-30 22:48

转帖一位指挥家朋友对音色话题的回复:

音色这个问题比较复杂。怎么说呢。就像我们每个人讲话的声音其实都不一样,但是我们讲话的感染力有时候并不会因为讲话的声音而受到影响。但是,讲话的感染力某时候却会影响到我们的声音。音乐也是一样的,音色是一个音乐演绎者最为重要的评判点。也就是说,音色的好坏是评价一个音乐艺术家非常重要的标准。但是这个好坏本身就有一定的主观性。因为我们日常听的录音里的声音大多没有太差的,但是对比还是能听出好坏的。总体来说,现代的艺术家在声音上不如以前的讲究,尽管他们演奏的完整度和精准度更高一些,但是从音乐的表达和对乐器的控制能力,其实比老一辈还是有很大差距的。
我们和喜欢听口水歌发烧友的交流可能存在误区。
通过分享和音乐家的交流,我们知道如果欣赏古典音乐的话,音色要尽量的准确。以我听口水发烧碟的经验,如果有些染色确实会增加感染力。如果把两件事混为一谈,那必然会产生分歧。