Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沈阳姜兵

[音响] 听音观的话题

假如我们说一套系统声音速度略慢,放的民谣吉他声音略厚,那这个参照是什么呢?根据什么说他速度慢,声音厚呢?
或者我们说这个系统放的吉他音色不准,略带染色,那参照的又是什么呢?

这里的吉他可以换成任何我们熟悉的乐器,吉他只是举个例子。

也有朋友说我没有熟悉的乐器,那怎么判断系统的音色准不准呢?建议找玩乐器的朋友帮忙听一下吧。
感谢姜老师分享自己的观点
必须收藏

我们对声音判断的基准是什么呢?根据什么说厚了薄了,音色对不对。

不熟悉真实乐器演奏的声音,那算听过音乐吗?

所以说,不熟悉真实乐器的声音,不知道标准,自己听听就好,尽量不要去误导别人。

所有政治家都觉得自己在济世救民
DXDXDXLM 发表于 2022-6-5 11:58
所有政治家都觉得自己在济世救民

哈哈,萨达姆,卡扎菲,斯大林也是?
沈阳姜兵 发表于 2022-6-5 19:18
哈哈,萨达姆,卡扎菲,斯大林也是?

OF COURSE

驻波是什么?低频失真
音乐本身有没有低频失真?没有
录音过程有没有低频失真?没有
播放环节是如何产生低频失真的?声音不平衡

为什么选有低频失真的设备?
沈阳姜兵 发表于 2022-6-14 00:18
驻波是什么?低频失真
音乐本身有没有低频失真?没有
录音过程有没有低频失真?没有

这是好问题,值得辩证思考

我的问题是,造成低频驻波是音响音箱的原因,还是房间的原因?或者是都有原因?

如果部分问题靠升级音响系统能解决,那房间本身问题如何去解决?

如果把房间看成器材的一部分,是否最佳解决方案就是换房?

如果暂时换不了房,那么,是否就要靠声装去弥补了?

有没有可能搭配一套近乎完美的音响系统,可以最大程度忽略房间问题呢?
wkd15jordan 发表于 2022-6-14 10:46
这是好问题,值得辩证思考

我的问题是,造成低频驻波是音响音箱的原因,还是房间的原因?或者是都有原 ...

你好兄弟,我们这个假设有一个前提,如果把康巴鼓拿到听音室敲几下,会有消不掉的驻波的时候,那确实需要做声学处理。

上周日约肖老师去拜访了一位低调的本地烧友,只看不发帖,从设备看得出,他是耳机俱乐部的网友。当天去的时候带了一台我的前级,和他自己25万的贵价前级做了个对比。对比试听的曲目是老鹰乐队的加州旅馆,用25万的前级放的时候,明显声音很厚,前面的民谣吉他有点像古典吉他,主人很喜欢低频下潜很好,规模感很大,充满了整个听音室,不足之处是低频胡成一团,没有弹性,且有明显消不掉的驻波。虽然墙角已经有几个低频陷阱,但还是有驻波消不掉。

等换到我们的前级放的时候,细节多了很多,民谣吉他的音色更准确,低频根本就没有驻波,低频明显的更有弹性,加州旅店的康巴鼓明显在左后方,和前面对比明显。

因为反差太大,我们又反复切换了两次,进一步确认了这个情况。

正常的低频应该是什么样的呢?以什么为参照的基准?

谢谢姜版  发表于 2022-6-15 08:40
回复 支持 1 反对 0