Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 听音观的话题

做这个论坛有十几年了,刚做的时候特别喜欢和别人交流听感,但和校长一样在别的地方经常怕被人删帖,干脆就做个自己的地方吧。

我觉得喜欢听音乐的没什么坏人,大家的争论都是因为听音观处于不同的阶段。十年前很喜欢味道,染色,我竟然还能分得清什么是高级的染色 ,希望以前被我误导的小伙伴不要记恨我,因为我当时确实就是那样的认知,也提醒了我以后要谨言慎行。

这是个长篇的记录,想到哪儿就写一下。
推荐
wkd15jordan 发表于 2022-6-14 10:46
这是好问题,值得辩证思考

我的问题是,造成低频驻波是音响音箱的原因,还是房间的原因?或者是都有原 ...

你好兄弟,我们这个假设有一个前提,如果把康巴鼓拿到听音室敲几下,会有消不掉的驻波的时候,那确实需要做声学处理。

上周日约肖老师去拜访了一位低调的本地烧友,只看不发帖,从设备看得出,他是耳机俱乐部的网友。当天去的时候带了一台我的前级,和他自己25万的贵价前级做了个对比。对比试听的曲目是老鹰乐队的加州旅馆,用25万的前级放的时候,明显声音很厚,前面的民谣吉他有点像古典吉他,主人很喜欢低频下潜很好,规模感很大,充满了整个听音室,不足之处是低频胡成一团,没有弹性,且有明显消不掉的驻波。虽然墙角已经有几个低频陷阱,但还是有驻波消不掉。

等换到我们的前级放的时候,细节多了很多,民谣吉他的音色更准确,低频根本就没有驻波,低频明显的更有弹性,加州旅店的康巴鼓明显在左后方,和前面对比明显。

因为反差太大,我们又反复切换了两次,进一步确认了这个情况。

正常的低频应该是什么样的呢?以什么为参照的基准?

谢谢姜版  发表于 2022-6-15 08:40
回复 支持 1 反对 0

推荐
音乐的标准是真实,晚上刚听了一段fm播放的民谣吉他,听起来非常好听,但不是吉他的声音,因为音色不对。

如果我不会弹吉他,可能会喜欢乃至享受这样的吉他。所以我觉得谈音色的话题需要知道真实乐器的音色,才能有一个交流的基础。
回复 支持 1 反对 0

我的一个钢琴家朋友,我特别喜欢听他弹琴,但他一直没出cd。于是就问他怎么不录个cd呢?他说费用太贵了,他看得上的录音师,需要300到500万。我问他国内的录音都很便宜,为什么不在国内录呢?他认为国内目前没有人能录好古典音乐。

我不是搞录音的,也不懂怎么录音,所以没办法和大家交流录音的技术话题,即使很多录音都是带有个性审美,那我们找那些录音对的就好了吗。不可能都是带有个性审美的吧。
对我的听音观带来巨大震撼的其实就在21年秋天—鹦鹉螺。

鹦鹉螺有多好呢,播放纸盒威信试音碟第五首的小提琴和钢琴合奏的时候,小提琴家会站在面前给我们做表演,所有的动作历历在目,和看见了一样。音乐家就站在那里,引弓臂展长度,腰扭动带来身体的旋转,一切都得到了完美的还原!神奇的录音,神奇的鹦鹉螺!
转帖回复:对于这个问题我是这么看的:对玩乐器的人或熟悉真实乐器音色和质感的人来说,加入的东西属于画蛇添足;对于一个不熟悉乐器音色质感的人,他没有标准,不知道什么样的声音是对的,很可能会人云亦云的加入喜欢音染和失真的队伍。

大家交流音色的前提是:会一种乐器,或非常熟悉一种乐器的音色和质感
在开发过程中,曾经和我的同事说过:乐感,模拟感,贵气,自然度等烧友常用的词。马上会被问这个词是什么意思。说实话,大家想过这些词都是什么意思吗?

发烧友聊天还行,不需要较真儿,但和技术人员交流,像自然度,模拟声,乐感这种没有准确解释的词,还是别说。连自己都不知道什么意思的词,从那以后就不敢说了。词不达意的交流,互相达不到沟通的目的
哟,姜老师。

正确的听音观是玩好音响的基石
oy1111 发表于 2022-5-25 10:03
正确的听音观是玩好音响的基石

音乐的标准是真实,晚上刚听了一段fm播放的民谣吉他,听起来非常好听,但不是吉他的声音,因为音色不对。

如果我不会弹吉他,可能会喜欢乃至享受这样的吉他。所以我觉得谈音色的话题需要知道真实乐器的音色,才能有一个交流的基础。
更核心的话题:发烧友根据什么来评价一套系统的声音?