Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 看了之後兩個字(第164集)—— 一家做擴散板的揚聲器廠商 捷克 RDacoustic 獨家專訪

儘管是合併機,但因為是KR,因為是T-1610,價格不可能便宜,所以在驅動上,我覺得RD使用了牛刀,如果你選擇的RD揚聲器,請注意廠商的建議,越是這樣的個性化小廠,聆聽他們的搭配建議往往是最靠譜的,膽機,用膽機驅動是事半功倍的選項,不管是KR還是他們代理的DIMD,甚至最新加入網頁的PrimaLuna都是電子管設計,所以,你已經成功一半了

Last but not least,差點忘記說另一個RDacoustic打動我的地方,就是其價格!這種克制的價格面對目前的音響市場幾乎不能生存,廠家心態伐要太好哦,儘管相比五年前採訪時,目前價格有小幅度提升,但還是比那些大牌瘋狂加價的行為要收斂很多了,一萬多歐元的開價,已經可以買到該品牌2.2米旗艦型揚聲器,這在歐洲品牌中可能不多見

(圖片:歐洲的確遍地都是旅行車,RDacoustic公司員工自己開的,不管是那台Ford Mondeo還是VW Passt都是瓦罐車型,而且,都在後玻璃上做了自己的廣告,開到哪裡廣告做到哪裡)

寫在最後

捷克本土的音響企業不少,除了文中提到的KR電子管/膽機和Xavian揚聲器外,由Jozefina Lichtenegger女士領軍的黑膠相關產品品牌EAT(European Audio Team)也在布拉格,現在通過本文,你們又知道一個了RDacoustic

每一次採訪音響廠商,我都有一個壞習慣,我喜歡留一件不昂貴不起眼的東西做紀念,最終他們給我的禮物,是用作高端定制版Evolution箱體的實木樣板,他們還在上面簽名留念,儘管我不喝酒,他們還是好意給每一位到訪RDacoustic的賓客準備了Slivovitz梅子白蘭地,一種梅子整流後製成的烈酒,酒精濃度高達50%,是捷克家庭一種普遍的私釀酒

至今我心中還對RDacoustics的聲音念念不忘,很遺憾至今沒有在國內見到他們的產品,幾年前我曾在國內見到類似Euphoria的設計,那個品牌叫Aida Acoustics,我也與來自波蘭的老闆兼設計師Mateusz Balabanski談過這個問題,為什麼會這麼像?他笑著說也曾被問起過這樣的問題,他也不知道答案,可能是波蘭與捷克相鄰,大家美學共通吧,但實際上仔細查看兩者揚聲器的設計特點,還是有不少差異的

我在網站上見到不少RDacoustic近況,疫情之下,這樣的小品牌生存更難,不知道你們怎麼樣了,依靠著對音響的熱情,相信一定能挺過去,什麼時候能在國內見到他們的QRD67擴散板呢?我熱切地期待著,那一天的到來

(圖片:注意,Evolution的包裝箱,其底部是有小輪子的,因為高度太高,有輪子方便斜一點點然後推著走,我看這個箱子正好可以把我裝進去,於是請他們打包,把我一起運回國內)

最後要感謝RDacoustic,感謝Radovan Řehořek、David Piska還有Martin Landa

這篇文章,遲了五年 (完)

(圖片:你看,Martin Landa似乎早料到我會放鴿子,臉上露出不滿意的神色,他屁股下面坐的,正是Euphoria的箱體)

认真仔细看完全文。LL
我這裡放一個視頻,首先要說明,這個視頻畫面與聲音都很糟糕,這是當時作為自己回來回聽的工作記錄視頻,從來沒有考慮過作為視頻素材放出去給大家看,所以,請對畫質和聲音多多體諒

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

這是2017年5月在現場利用蘋果手機錄製的視頻,這個視頻的意義在於:

1. 對比以確認,Evolution揚聲器與Euphoria揚聲器的聲音特點與水平,我們在同一個房間,利用同樣音源,同樣曲目,同樣功放進行測試

2. 對比以確認,音響展現場聲音與音響廠自己聽音室聲音水平,兩者到底差距有多大,廠家正聲是否真的好過臨時搭建的音響展展房

視頻裡面還有主事人David和Radovan兩人的自我介紹,擔任翻譯的是Martin Landa

上圖顯示的是RDacoustic實木箱體選項的Sample,我看過他們的報價,選擇實木皮塗裝會比顏色鋼琴漆鋼軌好幾千歐元,最昂貴的是美國胡桃木,深色的那種,如果你問我,我覺得反而鋼琴烤漆的光滑表面更美觀更容易搭配,全木色的外觀塗裝其實很難搭配前障板顏色,除非你是一色過,但這樣會很單調

為什麼他們提供這麼多深淺不同顏色的木料供選擇,可能你有所不知,捷克的的木材在整個歐洲都很有名,他們對高級木材的保存與加工很有心得,對於做木質揚聲器外殼而言是易如反掌,很多歐洲揚聲器箱體都出自有兩個地方,一個是捷克,還有一個是奧地利,為什麼我知道是奧地利,因為。。。。。。請看下集: 看了之後兩個字(第165集)—— Musikladen | 來看看薩爾斯堡音樂商店

謝謝

LL

太精彩了。。感谢校长
LL