Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 四月全域靜態管理特輯 —— 避坑指南

踩雷榜探花:USB净化类产品UPTONE ISO REGEN

前三名的铜牌,这次要颁给ISO REGEN。这是一个相对小众的设备,一个海外USB净化器。在这里,我不得不说说我所不喜欢的毒文,是的,毒文之所以毒是因为它忽略事实,以为吹嘘好的方面,有时偶尔还要虚构一些莫须有的优点。此处想给各位初烧提个醒,在读了枪文后,也要保持头脑清醒的认识——那就是无论多难,最好在购买之前用自己的眼睛、自己的耳朵去验证一下枪文里提到产品真实情况是什么,再不济也要去问下买过这个设备的朋友或者烧友,听一听别人听下来的见解和态度,而且要想方设法多了解一些其缺点,而不是优点,这样才能帮助你更好的选择。总之,不要仅收集单一渠道的信息,避免误入歧途。现在流行盲盒,但在音响设备这个层面对于预算有限的朋友来说,盲狙是万万不可的,客单价高自然不必说,之后还会有很多延伸的问题,毕竟一套系统不是随随便便就能搭配好的,资金的沉默成本也不是一笔小数字

踩雷榜第四:树莓派

其实很多时候踩雷都是源于自我认知的不清晰,而并不是产品本身的问题。这里只能说,对于我这么一个不喜欢折腾的人,树莓派算是踩了一个大雷。其实今年中国立体声春节白菜中的树莓派就是我提供的,买来之后几乎没用过几次,还是非常新的状态。从树莓派这个产品本身来说,它具备非常强的功能性和把玩性,从HIFI角度来说,可以把它经过一些系统架设后,改造成一个小小的播放器;从其他角度来说,也可以通过变化去做各式各样五花八门的小电子产品。我是个上班非常忙碌的人,平时下班到家都是11点以后,周末的时间更多会用来休息和陪伴家人,没有太多可以用来折腾的时间,所以,产品本身没有好坏,适合自己的才是最好

制定这个榜单,希望多少能给大家一些前车之鉴和随之而来的启发,《避坑秘籍》在这里就附赠给大家,拿去不谢:

1)在决定购买设备前,要三思而后行,不要轻易下单,当然如果钱多也没有关系了
2)尽量挑选同等价位和性能中二手出货保值高的产品,这样即使错了也能不会亏大发了
3)如果条件允许,请尽量亲自验证设备的搭配效果,和实物来个亲密接触,摸清它的真实性格
4)网络和渠道的信息不用全信,在收听访谈或者看测评时,要保留对真实情况的质疑精神,不要把以偏概全当成万宝全书
5)最后也是最重要的,要多了解自己的需求和喜好,所谓,适合的才是最好的,我们买设备,不是为了攀比,不单是为了尝鲜,也是长期持有一台适合自己审美和听音风格的设备
6)在5) 的基础上,去规划好后续设备选择的一步一步路线,当然和第一条一样的,如果钱到位了,也就可以一步到位了

最后的最后,用一首歌的歌词结个尾吧,“不希望在坑里,不希望在坑底,看着你们听音有多开心~”

一句話 價格 金剛鑽
文  |  Chrisalex_校長

因為工作的關係,我幾乎每天都會與發燒友聊音響話題,大部分是交流包括器材搭配在內的各種音響問題,我見到了形形色色的發燒友,或者處於不同階段的發燒友,從他們的口中,我聽到了各種故事與心態,如果將其中的共性分享出來,或許您將不會重蹈覆轍,現在,我將向您轉述三個真實案例,看看這三個人物裡,有沒有你的影子,亦或者,你就是當事人

一句話能說明白的,往往不是答案

那些給你意見的人,如果聽了你的一句話問題,就可以直接給出答案,這樣的答案,我是從不當真的。在張氏行醫過程中,從來沒有一次,能在病人講述完問題後,直接抓方子開藥的,因為病人往往無法全面描述自己的病患症狀,需要醫生引導性提問,讓病人不知不覺中補充潛在信息,通過幾個回合的溝通,了解病人真實病因所在,病人自己判斷的問題,往往不是真正的病因,同樣一個咳嗽病,體制陽剛和體制陰冷的就是兩付藥,也就是說,同樣一個問題:”校長,我系統有明顯駐波“,可能得到完全不同的兩個方子:升級揚聲器,或者,降級揚聲器

B先生購置了新房,在客廳的超大面積橫向設置了一套器材,ESOTERIC K-03XD/ACCUPHASE E-800/KHARMA S7,為B先生出診全因他一句話:校長,我的音源就是看了你的K-03XD文章後買的!把我頂在了槓頭上,其實B先生是吃麵老友了,我對他很熟悉,搬家前一套是ACCUPHASE前後級驅動B&W 802D3,新家為換換口味而”降級“為ACCUPHASE E-800合併機驅動KHARMA S7單7寸低音揚聲器,而且因為不影響陽台通道而選擇了揚聲器貼電視牆的橫向設置,結果發現駐波嚴重,音量一開大就轟隆隆,他覺得是功放驅動力太小,導致單元控制不夠,於是問我揚聲器降級方案,甚至是否要買書架箱

我的建議恰恰相反,升級!既然已經買到KHARMA S7,不如升級到更高型號DB7,DB7與S7的區別,就多一個7寸低音(型號本身就是Double Bass 7和Single 7縮寫),我看中的就是更多的低頻量感,B先生聽罷此言,電話那頭沒有聲音了,半晌傳來一句,校長,你是開玩笑的嗎?不單單不開玩笑,我還可以和你打賭!誰知B先生路道粗和經銷商交好,很快就傳來了他請代理搬來DB7同廠對比S7的消息,B先生當晚就發來賀信:“換好了,DB7,好很多,隆生反而比較小,不像S7這麼大,好奇怪,多一個喇叭反而混響更小“,上面這些都是原話,沒有任何添油加醋,有手機截屏為證

DB7為什麼能頂掉S7成功入住B舍?我承認我有賭博的成分,我要賭的就是E-800是否能在這麼大的空間控制好兩個7寸KHARMA自家技術設計的KCD複合盆低音單元,好在我自恃仔細聽過DB7,現場對比過B君以前使用的802D3,拙作於此:《你更喜歡哪一個》(128集)—— Kharma Elegance DB7 對談 B&W 802D3:https://stereosound.com.cn/forum ... p;extra=&page=1,當時使用的是瑞士Goldmund Telos 590合併式放大器,這台合併機並不以低頻控制力見長,所以,我對E-800驅動DB7能發揮其強項充滿信心,幸運的我,又一次賭贏了

相比於打字聊天,我更習慣打電話溝通,這樣我能更快速更有效率地了解情況,獲得更多諮詢者的信息,對於那些害羞而不敢來電的諮詢者,我請你們鼓足勇氣,我不吃人,如果我留了電話而不再打字回覆你的問題,請別以為我傲慢,我是不願誤人子弟,哈七搭八

價格,不是檢驗好壞的唯一標準

”最低多少錢出“,中國立體聲二手舖經常會收到這樣劈頭蓋臉的第一聲靈魂拷問,我發現很多鹹魚買家的第一句話,不是關心機器狀態怎麼樣,有沒有維修過,外觀有無磕碰,而是先還價格,可能價格對他們來說是最敏感的,機器本身反而排名其次。T先生看中二手鋪一台意大利聲韻Unison Research Simply 2 Limited Anniversary Edition限量週年版合併電子管機,但覺得16000價格太高,我明知價格已是全網最低,於是問他別人開多少

他給我看了六個鏈接,四個低於9000元,兩個低於12000(怪不得他還價12000呢),但仔細一看你會發現,這六個全部為100V,請注意是全部,無一例外,其中有一些商家白紙字說明日本電壓,還有一些就比較隱晦了,全靠買家一雙慧眼,機器背面照片放大看,有日本進口商Electori或者100V電壓貼紙,你不放大根本看不到,國內電壓220V,如果使100V器材,一定需要變壓器,眾所周知,吃電流的功放類器材,尤其是電子管功放類器材,加上變壓器就會限制頻寬或動態,或者加上變壓器的染色,二手商最棘手的就是100V功放,收購與賣出價格都不會高,不信可以查看日本TAD M2500後級放大器100V/220V鹹魚價格

T先生依舊認為不會價差這麼多,別急,這還不是開價16000的全部理由,這六台低於市場價的機器,除了100V電壓共性外,有的只是裸機或缺遙控器(考慮到運回國內的便利性和成本,日本機捨棄包裝變得很正常);有的有明顯使用痕跡,成色很一般,甚至頂板有塊狀腐蝕痕跡;有的只是普通版S2,而不是Simply 2 Limited Anniversary Edition限量週年版,後者擁有金屬銘牌,並有序列號做不了假

這就是為什麼張氏國際這台意大利聲韻Unison Research Simply 2 Limited Anniversary Edition限量週年版,可以開價開價16000的理由,同時,我也給T先生看了另一台Apple to Apple機種,都是全新狀況帶包裝,箱說齊全無壓痕,電子管全新盒裝,遙控器無使用痕跡,機器原生220V,頂部Limited Anniversary Edition限量週年版金屬銘牌金光閃閃,別人開多少?18800

一分錢一分貨,切記不要只關注價格,更不要因為低價而暗爽,分分鐘有暗傷!自問一下,作為買家的你,一下子看到超低價格,會不會沖昏頭腦?市公安局提醒您,天上不會掉餡餅,一夜暴富是陷阱!我還想送您一句,這句話我覺得永遠是真理:買的不如賣得精

沒有金剛鑽,別攬瓷器活

古代瓷器破了是不會扔掉的,會找專門的手藝人來維修,這些師傅的主要工具有兩件,一件是金剛鑽,一件是鋦釘,先用金剛鑽在瓷器上各鑽兩個小洞,用鋦釘穿入其中,固定好後再打磨,這種功夫,不是一般人能做的,後來就出現了引申意思:如果沒有本事就不要去嘗試超越自己能力的事情

初次拜訪Y先生的家,是因為他購入了一般人不可能購買的丹拿小證據,發燒友在他這樣的小空間,絕對不敢挑戰這麼龐大而難以驅動的揚聲器,但他還是買了,義無反顧地購買了,因为太太喜欢,還從海外運回來,對於這一點,我要起立大聲鼓掌。於是開始了與證據长期搏鬥的過程,狭小空間和放大器预算都是挑戰,對於他而言,籃球賽才剛剛開始,請記住安西教練的話:直到最後一刻,都不可以放棄希望

玩小證據就像打籃球,一旦放棄的話,比賽就結束了。Y是豐富經驗的篮球运动员,他在前面四年更換了四對揚聲器:NEUMANN KH120/PMC TWENTY 22/GENELEC 8341/JBL 4365,你可以看得出來,揚聲器口径是越換越大,我可以想像,今次的對手的(难推)厉害程度,比前面所有揚聲器加起來還要LL,我像記者一樣,持續關注著Y先生的動向以及更換放大器的速度,您猜猜最後令他滿意的功放是哪一個,您肯定猜不到,還是來看他的自述吧:
平价好声的dB Matrix 956,顺便聊聊近两年给小证据试过的功放:
https://stereosound.com.cn/forum ... typeid%26typeid%3D2,順便提醒下,一樓的鏈接不要錯過,裡面還有一篇文章,是上集

不要去挑戰難以驅動的揚聲器,尤其當你遇到老燒和雜誌公認的那些難推揚聲器;尤其當你不希望在功放或驅動部花費大量金錢;尤其當你不喜歡折騰硬件,只想買一對揚聲器回來放一張唱片享受音樂的時候,請遠離食金蟲,還有一個訣竅,一般大型揚聲器,考慮到驅動難度,都會設置兩對喇叭接線柱,那種只設有一組的大型落地箱,你就要睜大眼睛注意了,比如DYNAUDIO和MAGICO,全系列產品只支持一對喇叭接線柱,噢,抱歉我忘了M9,MAGICO最新旗艦M9終於給你兩對喇叭接線柱了,不過那是淨重500公斤售價75萬美金的旗艦型,到這個級別,買家會是金幣有限責任公司僱員嗎

如果再給Y先生選擇一次,他會不會再選丹拿證據呢