Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 四月全域靜態管理特輯 —— 避坑指南

第三条经验,准备几张自己特别喜欢的唱片,反复把这几张唱片听熟,去家访的时候或者选购器材的时候都要随身携带聆听。先介绍一张我个人非常喜欢,家访必带的唱片,这张唱片我至少反复聆听了上千次以上,就是CHANDOS公司出版的《威尔第与变奏曲》突洛夫斯基与蒙特利尔音乐家合奏团的水淮极高,先前录音曾被企鹅唱片指南评论为三星戴花。本专辑的录音属于发烧示范级,常被音响迷当作试机标杆,对于喜欢古典乐的朋友来说可千万不要错过

其中的几段音乐是大家熟悉的著名歌剧《茶花女》中精彩唱段“饮酒歌”等改编而成,由小提琴与弦乐队共同演绎出优美的旋律,主旋律以小提琴为主,中提琴与大提琴所营造出的温润、畅快的气氛让人留连忘返,兴奋不已。其堂音非常丰富而优美,弦乐的质感与管乐的亮度极佳,并兼具高贵的光泽和声音密度,之所以这张唱片堂音丰富是因为在加拿大一所教堂录制,如果在音响系统上呈现不了这样的空间感,和琴音飘荡的感觉,那么肯定是器材搭配不当,或者听音室空间没有处理好,用此碟检测小提琴音色的还原度也很合适

另外再介绍一张极好的爵士唱片,这唱片我聆听次数也不低于千次,也是每次家访和调试系统必备唱片。这就是OSCAR PETERSON的名碟《We Get Requests》可以用这张唱片中的二首曲子来做简易判别。一首是You Look Good to Me;另一首是My One and Only Love。这张唱片可以测试您系统的低频表现,低音提琴的擦弦细微振动是否清晰,低音提琴的声音不能太肥,太糊,当然也不能太瘦。再来听钢琴,钢琴是否太暗太闷,这是不对的,要让钢琴内敛中还能听出清脆的琴音与形体感

我相信经过以上我几条经验的总结,各位也一定有了一些避坑经验,可以把不适合自己的器材或者线材尽快找出来,再次祝愿各位烧友都可以得到自己满意的好声音

文  |  Little Mark

我思量了一下本次撰稿主题,觉得不太好写。原因一是小弟本是豁达之人,记不住什么不快回忆(笑);二是小弟亦是天真中二之人,傻L的事情应该做过很多,或许并不自知也。故我决定,本次文章采取迂回战术,扯些别的,以便在艰难的上海抗疫时期给自己一些减压

说实话,我玩HIFI,玩法可能和大多数玩家不同。首先我甚少看软文,原因我是广告人出身,所以再软性的文章我闻着都很硬,因职业惯性,我会有排斥感;其次,我不太注重品牌,可能还是职业习惯吧,我是知晓品牌建设需要投入多少成本的,关键是,我总感觉高端音响品牌本质都是小作坊,哈哈。或许有些起步早成名早,广告投入多,形成了知名品牌,但让我花真金白银为品牌附加值买单,总觉得很困难。因此,我喜欢找寻一些隐秘角落里的玩意儿,或是那些刚刚起步但认真干活的小作坊

我有对小众冷门音箱,就属于小作坊制品,来自香港的KINGSOUND PRINCESS III HYBRID ELECTROSTATIC LOUDSPEAKER,混合式静电高音音箱,加配8寸锥盆低音落地版本。这对音箱,国内或许少人知晓,是我在某年音响展上无意看到,觉得挺有特色,于是便杀了杀价,没想到折扣不小,便买回了家。当时我玩的还是古旧的B&W CDM1NT,时间久了总觉得高音暗,怀疑高音喇叭磁液老化(其实后来发觉并没有),所以这对静电喇叭非常吸引我,而且有趣的是,这对音箱每组单元都可以分体拆卸,我很看重此卖点的原因是我家五楼且没电梯,大件都靠自己搬,哈哈

最顶上的弧形静电高音组件有前后两档相位距离选择,静电的电源采用18650锂电池供电;中间是5.25寸锥盆中低音,箱体做了箱体切割设计,应该是考虑到了边角衍射问题;最下面是8寸的侧面低音落地箱体,分频点在100Hz,等于是个超低吧。其实KS官网上是没有8寸超低这个版本的,设计师说后期中低音喇叭换了,解决了低音不够问题。当然,个人认为还是出于成本、售价以及产品定位等思考的妥协吧

至于声音,我觉得是有特色的,有优点也有缺陷。优点在于可以Bipolar前后发声的大型弧面静电高音单元,让类似布鲁克纳交响中的弦乐群无比纯净透明且有声场高度,弦乐就像几缕圣光透过吕贝克教堂上空的彩色玻璃洒下点点光斑,又犹如小天使们在天堂盘旋歌吟,令人陶醉其中。KINGSOUND PRINCESS III声音整体是非常通透的,与原本的CDM1NT相比,就像美女撤下了面纱,音乐细节一览无余。最难能可贵的是,由于窄型的切割箱体设计,声音的脱箱感非常强烈,且似乎脱得轻而易举!特别是高频段的声场,是一种没有穹顶压迫的真实临场感,这显然与传统高音表达方式不同,它没有过多追求线条感与定位的针尖感,而是接近现场的那种自然宽松的音乐

缺点在于,动圈单元与静电振膜的结合始终难以完美,或许为了跟上静电极快的速度,中音单元也是快速的风格,故此总觉得不够厚重,显得有些轻佻。在人声的表达上,你无法寻觅到ATC那种中低频的厚实感。幸好,8寸超低音的存在让下盘的氛围烘托给予了保障,但也带来了一个问题,这对喇叭并不好推,官网上单体书架箱纸面数据是87dB / 2.83Volts / Meter,灵敏度并不算高,如果加上一对8寸的落地箱体,对功放的挑选绝对是一个挑战,另外,这对音箱价格只有四位数,为了价格平衡,我不可能用几万元的进口功放去搭配。我尝试过国产一万元左右功放,如某品牌75瓦EL34推挽胆机,某品牌180瓦次旗舰级别AB类晶体管合并放大器,奇怪的是,总感觉低频推不出来,低频下不去,或者声音硬、冲、冷,效果都不能令我满意

最终,我选择了人民的功放,效果令我赞叹。理由是,人民的功放虽然只标称100瓦功率,但驱动力完全满足,声音特点恰好是强调中低频段的厚实饱满风格,让PRINCESS III原本偏瘦薄的中低频一下子变厚实了。同时,声音重心下移,这点非常关键,三频分布终于呈现金字塔架构,更均衡了。并且,得益于人民功放的胆结石设计,让静电高音单元发出的高频更圆润了一些,降了些火气,犹如高明的骑师驾驭住了桀骜的骏马,音乐显得更耐听了。这种搭配,有点像以前玩HD800的感觉,搭配好了的HD800,其实人声完全可以听下去,且本身宽广声场的特点也不会被压缩,整体是相得益彰的

但是呢,问题还是有,我客厅空间可能太大(半开放空间40平左右),这对音箱的能量密度感在这个空间内总觉得填不满,如果音量开大,声音还觉得不够细腻,低频不够宽松。这是无解的问题啊,毕竟音箱的价位档次放在这里,越级挑战哪那么容易呢?人要知足,不能太过吹毛求疵呀。当然办法还是有的,树木挪死,音箱挪活!我的解决方案就是,换空间,于是,我将KINGSOUND PRINCESS III搬入了13平米的小卧室里。起先我是担心的,这样的小房间,驻波是少不了的呀,但没想到的是,接上人民的功放,以及CEC 51Z转盘和声韵VEGA解码后,一开声,哦,完美呀!太好听了!我的第二套系统诞生了呀!至于为什么没有产生驻波呢?我分析了下,可能三个原因,一、小房间家具满满当当,还有张床,床上还有席梦思床垫,天然吸音;二、人民的功放控制力还是很强的,8寸低音单元没有失控;三、本质上KINGSOUND PRINCESS III的低频就不是很出色,毕竟还是价格低

最后,回归正题:我觉得翻车踩坑的事情,在HIFI圈里不是常态的吗?哪一位又敢说玩HIFI从来没亏过钱的(哦,似乎天府之国还真有这么一位自吹自擂)?我知道现在很多玩家的玩法,是趁着产品热度买进,然后趁着热度不减赶紧卖出,周而复始,美其名曰白嫖。这玩法我是深感佩服的,但太耗费精力了,且一不留神就成专业二手倒爷了,岂不是沾污了“玩”这个神圣而又纯洁的事业?至于我能给出的建议,可能都是老生常谈,比如,不要盲狙,一切都以现场听感为准。又如,相信自己,坚持独立思考,努力靠搭配弥补不足!自己约的P,含着泪也要打!亦或者,功夫在诗外,努力增长蹭听经验,多多家访,多多看展,争取做到玩遍天下名器而一毛不拔!更甚者是,不要害怕,勇敢尝试,大不了不卖,玩一辈子,不就是不亏钱吗?

相信很多朋友会觉得,玩容易翻车的小众产品是傻X行为,我想说,说我傻X的多了你算老几?哈哈!为什么我敢买这种小众品牌呢?首先这本质是价值观问题,人生短短几十年,何苦盘算的太精明呀,难得糊涂!难道糊涂!我直到四十才想穿啊,哎!精明的玩,笨拙的玩,调皮的玩,严肃的玩,归根结底还是玩,子非鱼,焉知鱼之乐?

大笑,拜拜

一份评论员的
避坑榜单
文 | 啊呜

好多议题都写过了,在中国立体声撰稿组确定议题这件事儿上,我们遵循的是轮流制,每个人轮流坐庄,每个撰稿组成员每年都拥有1-2次选题机会。正所谓风水轮流转,这次终于轮到我了。众所周知,啊呜版主向来是一个实用派,所以在确定议题的时候目标明确,就是即使疫情泛滥,也要心系各位发烧友小伙伴们,专门为大家列出一份评论员的《避坑榜单》,以供参考

踩雷榜状元:美式DIY耳放Wells Audio Enigma

掰着手指头数一数,排在踩雷榜第一名的,要数那个黑乎乎的家伙——Wells Audio Engima耳放。也不知道自己怎么看走眼的,当时明明还是能够接受它黑乎乎外观的,散热器也没有那么格格不入,但回到家被太太一说,猛然发现散热格栅的积灰功能,真的是买一送一,不退不换。其次,随着发烧经验的不断积累,在有了对比之后也慢慢发现,英格玛的做工还是有不少手工痕迹的:首先是外观字体,狗啃的字体也不知道是个啥字体,看起来非常不协调;其次是开盖之后,从设备内部的板子和走线来看,多少有点粗糙的意味,特别是和诸如金嗓子或者柏林之声等一线品牌的设备相提并论的时候,不由地令人想起了那句“不怕不识货,就怕货比货”

尤其需要提到的是关于电位器的维修经历,全新英格玛买回来还不到一年,某天开机突然发现设备坏了,左右耳朵音量大小不一致,调整电位器会间歇性地发出“刺啦刺啦”的噪音,让人很不舒适。最开始还能通过开关机或电位器调整到某个角度来勉强过关,后来这样的方法也失效了,必须调整到较大音量才能好转,最后必不得已找来张氏国际来处理这颗坏掉的电位器

总之,电位器的不耐操,让我对它大失所望,但又在情理之中。再则,不得不提的是关于英格玛的推力,初时觉得推力很大,可以推动平板耳机和动圈耳机,是个非常不错的多个耳机选择。随着发烧的不断深入,最终发现它采用的就是一个很简单的功放电路(难怪推力那么大)。最后,还有一个让我后悔的地方,设备的保值能力——对比当初购入两万多人民币的价格,目前二手价格普遍在1万出头,可以说并不是一款保值性能优良的产品。最后的最后,一定会有人问,既然那么多问题,为什么你还选择持有英格玛呢?我的理由可能你难以理解,当时我选择购买了另一台T+A解码,想说解码和耳放共同购买是否会有一个比较好的价格?同一个店家,万一产品出现了问题维修起来也方便点,好吧,看来是天真了

踩雷榜榜眼:决策坑爹之AKG K701

榜单上的第二名,可以说是我初入烧圈的鼻祖产品——AKG K701。在这个产品上,很容易就能复盘一个初烧的种种惨痛经历。2015年初入烧圈,作为一个小白,因为当时预算有限,怀揣着兜里不多的米,瞬间就被AKG K701迷住了,一方面是年轻不懂事,另一方面作为一个动漫爱好者,初音的植入深深地印在我的脑海里挥之不去,所以选来选去就选择了宅男所爱的所爱

由于当初涉世未深,对整个耳机市场还没有足够的认识和了解,所以也并不知道所谓烧圈的价值规律,其实完全可以先存一存钱,以K701全新价格加一点预算,去购入旗舰级耳机,比如二手的森海塞尔HD800或者拜亚T1这种级别。很明显,这两个设备就是不能简单拿在一起对比,后者虽然成色不一定是最好的,但用耳朵鉴别一定是占据了很大优势的。毕竟是老牌劲旅嘛~

长久以来,每每用得不顺手或者听得不舒时,我一直在检讨自己当初的选择。慢慢地,我认识到,如果说产品不好,可能是过度宣传的错,但最重要的,是烧友们对自己需求和喜好的清晰认知,这个是初烧很难完全避免的坑。因为只有通过不断实践,才能一步一步认识到什么声音和设备属性才是自己真正所爱,心之所向的。就像谈恋爱,如果能和初恋结婚,那是最好了,但往往我们需要在不断的分手中,看清什么才是自己想过的生活,想找的人。其实并不是1000不到价位的K701性价比不好,而是说如果你打算在发烧圈长期发展的话,更应该好好想一想自己的听音偏好和设备升级方案