Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音乐] 聊聊我认识的生活艺术家-沈阳姜兵

聊聊我认识的生活艺术家-沈阳姜兵

非常想给我的文章写个副标题但好像又有点长,但想来想去还是写一句话吧:只有拥有过才有资格说不要,只有加法做到一定程度才能给艺术给生活做减法,而姜兵老师就是我眼里那个想不干什么就不干什么的,最自由的人。

初闻姜老师是在大约10年前,跟大多数烧友一样,我也是从论坛里发现并熟悉他的,文风非常朴实,每个帖子都很精炼,全是干货,他所分享的不是天价器材赏析,更多的是自掏腰包去购买网上炒的最火的国产DIY产品及仿制品,然后给大家排雷,特别的real甚至有点gangster。他才不管人情世故,不管厂商死活,好就是好,不好我直说,当然大部分产品都不是十分理想 ,因此姜老师也得罪了一大帮人,经历过那个年代的才知道他,没经历过的网友已无从参考,因为他的帖子已经早被删没了 。大家有想了解的可以看看极品人生里他推荐佛山架宗的帖子,吵架能吵几十页,可见影响力之大。佛架也是为数不多姜老师认可的仿制品,因为真假美猴王对比PK的时候是我带着耳机和耳放去的他家,我俩连搬东西再装架子的脚钉折腾了一下午,因为最早仿架宗做的很粗糙,脚钉都拧不进孔位里面去,还需要用角磨调整开口的直径 ,即使这样,当天我们俩人也能清晰地听出来佛山架宗跟原版的平分秋色,同样都能得100分,佛架高频好一些,原厂的低频好一点,但都差异不显著,我们就知道这个产品做的真的用心了,而且非常值得推荐,4000多的价格买到跟4W的一样的品质简直是捡钱,后来这个架子卖的非常好,也广受烧友好评,但真的苦了架宗代理了,估计这个代理都想穿过屏幕去把这个叫姜兵的人掐死,哈哈哈哈哈哈。

因为他的名字前缀是沈阳,我一看算半个老乡,我就给他发了私信,那时候还是加的QQ我记得,后来才有微信。然后惊奇的发现我俩是邻居,真是大猩猩拉粑粑,猿粪啊。

我们之所以能玩一块去主要还是对声音的审美比较一致,包括后期的发展历程(我有幸跟着兵哥进步),本人喜欢美式器材,音源从大鹰→怀念→势必草→MSB,一直都是缓慢的进步中。兵哥也喜欢美式器材,他玩过的太多了,JBL、威信、大丹、宝达、BAT、PLAYBACK、AQ,数不胜数。当然上述很多器材有的留下了经验,有的留下了教训,但也是这些积累包括反思,让姜兵老师萌生了一个想法,玩了这么多年,花了这么多钱,这些东西达到他的要求了吗?好像并没有,那是继续花钱买更贵的FM,高文还有卡玛才行吗,但经过多次试听这些贵价神器并没有俘获姜老师的芳心。姜老师陷入了一段时间的沉默,再花几百万声音也就那么回事了,要么自己花钱搞个团队研发试一试呢?

最初这个想法他只跟校长ALEX一个人说过,然后自己鸟悄的就招兵买马的干上了,这事儿我们几个好友最初一年都不知道,后来过了一年半我们一起吃饭聊天他说让人骗了150万我们才了解他初始研发经费让人坑了,啥产品没有,钱花了不少,研发团队含泪怒赚100W,留下一屋子高价电容之类的,拍屁股走人了。 姜老师被坑,花冤大头钱这个事儿真的非常值得一讲,人忽悠他买咖啡豆都能让他花4,50万,卖他烘焙课程,少的3,5万,多的20来万,正所谓久病成良医,没想到音响和咖啡的上当受骗成就了他在这两个行业的高度。

在我们知道他研发音响被骗之后吧我和米德老师(辽宁知名钢琴家)我们三个有个群,兵哥总给我们开视频电话会议,我俩就劝他,你花150万连个响都没听见,真要是花了千八百万的把产品做出来了,你算没算过你得卖多少东西才能回本啊?卖的贵了烧友就不选你了,有的是国外大牌的产品,说出去还有面子(很多烧友买音响是为了包装自己,体现自己的修养和层次),卖的便宜了你卖1000套能不能回本?大丹这么有名了,这些年在大陆总共才能卖多少套前后级产品。我当时还为他做了个不太科学的市场调研,因为HD600,K701这样的产品后期的一些编号都能网上查得到,我们就知道总共产了多少,然后我又查了目前咸鱼在售的二手数量,算一个流通率,用这个流通率去反推大丹的产品大概在国内能有多少,当然了肯定不科学,但结果表示总成交量不乐观,也就是说姜老师投入大几百万就是打水漂,纯纯的为爱发电,为自己的任性买单,多少次我们群里吵得要掀房盖了。但真正做大事儿的人都是自己拿主意,外人的意见丝毫影响不了他们,就这样,一个新的音响品牌诞生了,clover audio 。

其实姜老师做功放也不是一时脑热,真正玩到一定程度的时候,周围的圈子也会越来越纯粹,姜老师不经意间获得了国内外非常多重要的技术点和资源渠道,宝达的,大丹的,AUDIO NOTE的,还有许许多多技术专家的心血,要是能把这些宝贵的资源整合起来,把技术指标做好,再辅以音乐家群体的听音矫正,是不是我们就能真正的去追求HI-END,一种真实的声音,没有个人审美,没有所谓的贵气,去拥抱真实的乐器质感,去体验最合适的声音速度,去聆听鼓在左后方敲打后声音在空气中震动,震动产生的能量感向着观众席由强到弱再消失的新奇体验,去聆听小提琴手在演奏中上下扭动腰肢和前后移动导致声音位置发生的变化,甚至是能清晰地看见舞台上所有人的一举一动。

说来说去肯定也会有烧友认为网上大伙吹的有些过了,事实真的如拍摄的视频,如文字描述一般的优秀吗,我觉得姜老师还是非常自信的,目前姜老师免费发放了多套一前两后的前后级产品在全国各地,几乎烧友多的地方都能听的到,尤其东南沿海省份都有样机,是真是假自然您的心中就有数了。

我非常喜欢跟姜老师一起玩,原因很简单,他活成了我梦想中的样子,也是好多人梦寐以求的样子,那就是活的特别纯粹,我只做我价值观上认为对的事儿,不需要向环境和他人妥协,也没有必要迁就别人委屈自己。姜老师本身就家境殷实,又年纪轻轻创业成功,从小就实现了财富自由,他所拥有过的,所厌倦的都是好多人拼了命要去追求的东西,所以有了文章刚开头的那段文字,姜老师是为数不多的,开始给自己人生做减法的人。我们普通人做生意,都要算投入产出比的,绝大部分的音响厂商也是一样,好多的技术细节不是这些厂家不会或者做不出来,而是他们不会多花那么多钱去做实验去扣某一个细微的点,更不可能花钱去请音乐家,和这些音乐学院教授的年轻的耳朵更灵敏的研究生来为了这一个细微的点去反复试听做对比。而正是这些细节积少成多,才成就了clover audio卓越的产品。

姜老师在沈阳皇寺门口有一家咖啡馆,平均每个月得赔个万八千的,我记得国内有个有名的咖啡师来过,留下这么一句话,上你家喝咖啡属于占便宜。但是世界上太需要这样的人了,为了让大家都能喝上更好的咖啡,让大家对咖啡的好坏有个正确的清醒的判断标准,就开开心心的赔钱干,各行各业这样的不计较个人得失的领头羊多了,世界一定也会更加美好。资本是愿意愚弄我们的,他们告诉民众咖啡就应该是苦的,就应该有烟感,但实际咖啡应该是富含脂类香气和果酸的复合体,烟感和苦都是烘焙的错误方式方法导致的。老板们告诉员工拼命工作贷款吧,买房子吧,为了美好的明天努力奋斗吧,转头老板明年又给你们娶个嫂子。音响评论员们把不平衡的调音产品推荐给烧友,告诉他们这个柔和,那个有权威感,这个比较贵气,那个展示出了德奥声音美学,最终让烧友们迷失了调整的方向,陷入了不停折腾买卖器材的死循环里。

姜老师在10年前早就把音响圈人都得罪遍了,现如今自己做了产品回来也没啥可害怕的,姜老师网上的风评还能差到哪里去,哈哈哈哈哈。就让时间和烧友将来给clover audio做个评判吧,希望越来越多的烧友尽早体会到姜兵老师产品的魅力,听听又不花钱,对吧?

评分

LL,有营养、有味道!
哈哈,谢谢兄弟的夸奖。
上一张我家的图片,1前4后推G1

纯干货的心路历程与通透的感悟,顶姜版,顶楼主,好帖,收藏了,LL!

俱乐部的帖子搞乱了,来这里顶姜版

音响俺不懂,咖啡倒是有点兴趣。若有机会去沈阳了可以去尝一杯
话说如今这个世道,卖咖啡的应该挺容易不赔钱的吧..
好文!不愧是處女帖,寫人的文章,總是比寫器材要生動

姜兵研發的Clover前級,我這裡是上海試聽點,有一台試聽機可以提供給任何上海燒友搭配試聽,有任何需要的,可以聯繫我,不管是搬回去還是來我這裡聽,都歡迎
brainless 发表于 2022-4-5 01:46
俱乐部的帖子搞乱了,来这里顶姜版

音响俺不懂,咖啡倒是有点兴趣。若有机会去沈阳了可以去尝一杯 ...

哈哈,多谢支持,沈阳欢迎你。

沈阳的消费水准只能保持温饱而已,所以咖啡店大多不赚钱。
chrisalex 发表于 2022-4-5 09:13
好文!不愧是處女帖,寫人的文章,總是比寫器材要生動

姜兵研發的Clover前級,我這裡是上海試聽點,有一 ...

多谢兄弟
沉迷 发表于 2022-4-4 22:23
纯干货的心路历程与通透的感悟,顶姜版,顶楼主,好帖,收藏了,LL!

多谢沉迷兄。