Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 中國立體聲撰稿組 二月情人節特輯 —— 巴赫 童麗 周杰倫

对我来说,音乐是陪伴我成长的重要伙伴,不同心情和环境下深得我心的音乐自然五彩纷呈。在我看来,音乐就像美食,各有所好:有人喜欢甜的、辣的,有人喜欢咸的、酸的,也有人只要是好吃的都喜欢——我显然就是最后那一类人群的代言人

美食方面,我是一个非常杂食的人,在我的美食清单上从西餐里的汉堡包、披萨、牛排到中餐里清淡的粤菜、火爆的川菜、精致的上海本帮菜,再扩展到亚洲丰富的菜系——韩国的烤肉,日本的寿喜刺身,东南亚的咖喱,一众爱好,应有尽有。抱歉,一说到好吃的就有扯不完的话题谈资。总体来说,我对美食的态度,正所谓海纳百川,有容乃大。对于音乐,亦是如此。各个国家、各个时代都有非常有代表性的经典音乐。如果让我分类,应该就只有两个分类:好听的和不好听的。我选择的就是“好听”的音乐,所以无所谓它是巴赫、童丽,还是周杰伦,只要是好听的就能紧紧揪住我,做到在一段时间内都单曲循环之。音乐是没有好坏贵贱之分,对于它的态度只有喜欢和不喜欢之分

虽然对音乐的评判是一件非常主观的事,但在某些人观点里,会有这样一种观点——阳春白雪和下里巴人不可兼得。比如说,喜欢巴赫,喜欢古典音乐,那就不能接受童丽,不能接受周杰伦,因为通俗音乐没有格调。在我看来这倒大可不必,虽然我不算是实打实的杰迷,但听到周杰伦还是有一种爷青回的感觉。打开我的QQ音乐,长长的周杰伦歌单证明了一切,周杰伦之所以那么火,并不是因为他长得帅(当然他的确很帅),而是因为周杰伦的音乐确实有它丰富多彩的内涵,周杰伦音乐给人最大的感受就是“融合”两个字

从周杰伦的曲目中,我们可以感受到各种风格——有古典的、有节奏布鲁斯的、也有流行说唱的;有西班牙风格的,有日本风格的,有意大利风格的,也有中国风的。他是一个古典音乐功底非常深的创作人,比如说《琴伤》,可以从这支单曲中看到老柴《六月船歌》和《土耳其进行曲》的影子。周杰伦深刻地配合着他的“绝对音感”,经常能让我们听到融合之外的特别惊喜,比如早期的《范特西》

对于周杰伦的认可不光是中国人,欧美日韩都有非常多拥趸,这证明好听的音乐本身就是一种世界共同的艺术语言。这让我想起了B站UP主“不是柯桑德”的一档节目《国外专业音乐人如何评价周杰伦》,有时候并不需要真的听懂某一种语言的歌曲,却依旧能够感受到音乐中蕴含的深刻魅力。所以大可不必纠结通俗或流行音乐,也不要因为先来后到而有所偏见

在另外一群人眼中,流行歌曲代表着时尚和年轻活力,在他们的观念里,古典音乐是格式化的东西,讲究起承转合讲究功架,从而失去了21世纪的全新理念。更有甚者,深居摇滚和电音领域,对古典音乐桀骜不驯。说完流行的周杰伦,我也来聊聊古典——古典音乐之所以能流行上百年时间,自然也有其独特的魅力。聊到古典音乐,不得不提到各位知名的作曲家、演奏家。在这为数众多的音乐家中,个人比较偏爱肖邦,肖邦被誉为浪漫主义钢琴诗人,从练习曲、圆舞曲,到前奏曲、叙事曲,再到马祖卡、夜曲,那么多名垂青史的作品,都是我家日常播放曲目的座上客。尤其是马祖卡和夜曲,蕴含了波兰民族的音乐特质以及作曲家演奏家个人的情感于其中,热情奔放却又能凸显出细腻、安静、感伤、平和。有时我也会听贝交、贝小协,也会听巴赫的平均律、大无、小无,但听得最多的依旧是肖邦。时间是检验价值和功力的神器,那些没有被时间埋没的古典音乐必定有值得称颂的闪光点而引人入胜

最后,来说一下童丽——拿到标题的时候,太太凑过来问了句:童丽是谁?我突然不知道怎么回答了,因为她既没有邓丽君的久负盛名,也没有董文华的宏大作品,比较耳熟能详的作品也就是某电视剧主题曲《红豆生南国》了,所以,她所被称颂的圈子只有HIFI圈。在我玩HIFI之前我是不知道童丽老师的,随着一次又一次逛展会,一次又一次被作为示范曲目,才开始了解到这位被老一代发烧友所追随的老师。童丽老师的音乐也代表了一个年代的审美,只不过我所听的音乐类型中这一类还是偏少,或许没有那个年代的经历,有些歌就无法感同身受

俗话说:存在即合理!各种音乐流派风格百花齐放、百家争鸣的时代,才是一个好时代。因为可以各取所需,可以自由选择。换一个风格,就可以打开一种全新视野,也可以进入到另一种全新境界。既然大家都HIFI了,就各种音乐一起High 起来吧~只有小孩子才做选择,成年人当然是全都要的咯

日光小夜曲
文  |  Little Mark

大家好,先给大家拜个晚年,祝大家晚年幸福

小弟第一次为中国立体声论坛撰稿,第一次么,总归比较生疏,紧张,还有就是……快!请各位海涵一二。关于“什么样的音乐才对烧友有更好的助益?是古典、流行,还是 HIFI 发烧音乐?“这个话题,对我来说有点大,容易变成说教和论战,那我就从自己经历出发,随便聊聊

小弟是从小学画画的,基础是画素描,对的,就是那种用2B的N次方铅笔一画画半天,最后不如照相机咔擦一秒,被陈丹青说成宁可一辈子不画画也不想看到的“中国式素描”。这手艺对我现在没什么用,但当时教画的老师可赚钱了,不多时,老师的画室里就添了一套当年流行款,不知是建伍还是先锋的组合音响。那黑乎乎的一大坨方块里亮起各种五颜六色的灯珠,着实让9岁的我好奇了很久,至于当时播放什么音乐,现在完全不记得了,原因可能是没有播放《葫芦娃》或《变形金刚》主题曲,也可能是被旁边穿超短裙的大长腿蛇精小姐姐迷住了。总之,尚未发育的我留下的第一印象是——画画,是要听音乐的

转眼上初中了,终于发现不是读书的料,如何是好?“继续画画吧,考个华山美校,那里美女多”我天真地想。于是开始认真画画。当时流行Walkman,听的是港台流行,很快不满足,因为有线耳机一直坏,便央求父母添置一套台式音响。在那个年代,正好是全国音响热潮,但懂HIFI的人少,大多数人是被骗的,譬如我家,最终添置的不是HIFI音响,而是家庭影院,Anyway,至少能响。那时期,欧美流行音乐不知不觉间流行起来,究其原因,我想很重要一点是海关打口碟出现了

我至今怀念那时淘碟的乐趣,特别记得坐落在镇宁路某弄堂一个小黑屋里一位风韵十足的小老板娘。首先这只是10平方大小的房子,门常年用厚毯子掩盖,要不是兄弟带我去探路,我一辈子也找不到。进去,一位常穿着紧身黑色短皮夹克,拥有一双媚眼的老板娘死死盯着你,心理素质差点的小朋友此时会尴尬,于是便低头翻看起那一摞摞纸板箱里满满的CD。这些打口CD好像是5块钱一张,打口位置有深有浅,运气好的话可以淘到无损伤碟。这些唱片80%以上都是欧美流行和摇滚。一开始基本不懂英文的我,要么靠朋友推荐,要么就是看封面设计顺不顺眼,哈哈,盲狙CD你们有没有过?其中傻事还很多,举个最傻的说一下:老板娘黑屋里有套组合音响,专门用来试谍,但就给你听个半分钟,于是我兄弟教了我个法子,专门播第七轨,他说好听的一般都在第七首,我居然傻傻地信了,从此“镇宁七轨郎”闻名于小黑屋

逐渐的,开始有了些门路,我知道了各种曲风,什么Pop、R&B、Country、Jazz、Rock……但是太多了,年轻的我无力承受那么多信息,便由着荷尔蒙来抉择,结识了许多漂亮小姐姐,Whitney Houston、Barbra Streisand、Madonna、Mariah Carey、Celine Dion、Shania Twain……后来男生也不放过,知道了The Beatles 、George Michael、MJ、Boyz II man、All-4-One、Take That……我开始沉迷其中,摇滚也没拉下,记得喜欢的是Radiohead、Bon Jovi、Coldplay、Led Zeppelin……真是段纯真而美好的时光啊!

骚动的年纪来得快,去得也快

我顺利地考进了华山美校,顺利地暗恋校花,顺利地被篮球、电脑、街机、电脑、游戏等更符合当时潮流的兴趣占据了音乐给我的愉悦。积攒两大抽屉的打口CD很久没有增加了,曾经结识的欧美歌手们,也不过成为在学校Install B时的聊资。我的音响基本也就在家画画,充当背景音乐时才会开启。不过令我印象深刻的是,不知何时我买过两张盗版古典音乐,一张完全不记得是什么,另一张封面是风景,然后写的是“斯特恩”,我不知道他是谁,买来只是心血来潮盲狙,偶然间听了一下,觉得听不进去,心好烦,无法作画便丢在一边。没多久,抽屉里的CD听厌了,实在无聊就又翻出来这张“斯特恩”,哇哦,好听啊!这钢琴怎会如此美妙,直往心窝里去。看到此处客官别笑,我知道斯特恩是小提琴家,但我要告诉各位,这张碟录的曲目是李斯特第一第二钢琴协奏曲,哈哈哈,这就是当年的古典盗版CD的水平
是不是觉得我从此走进了古典音乐的神殿?呵呵,并没有!那时候值得玩的东西实在太多了,音乐?Sorry,现在还轮不到你

求学、毕业、工作、换工作、结婚、生女……

生老病死、斗转星移。种种变故,懵懂少年历经人间百态,终于怀旧起来。心境虽已平和,但时不时还怀念青春韶华;纸醉金迷,灯红酒绿已经无法刺激感官,这就是成长的代价吧

听听音乐吧,我想

但逝去的终究是寻不回的,那些年的小姐姐小哥哥们走的走,老的老,再听已经不惑年,感伤。新的小弟弟小妹妹唱的不知道是什么东西,不知所云,无奈

最终我还是叩响了古典音乐的大门

我曾经想过,为什么年轻时听的音乐,现在都听不进了?答案其实明了,心境不同了。流行音乐的那些情爱已经无法击破我的铁石心肠;以前觉得富有哲理的唱词现在听来只是鸡血口号;五六分钟的歌曲实在诠释不了浩瀚的宇宙,无垠的时间,渺小的人类

我没学过音乐也不懂乐理。但对古典音乐,特别是大编制古典音乐,总感觉其蕴含太多太多值得琢磨的东西,有时它甚至能带你闪回过去,让你气血翻涌、触动心弦、头皮发麻,热泪盈眶。这是十几二十几岁的我体会不到的,因为没有经历,就没有共鸣。可能不经历苦难,不会感悟真正的幸福;不经历黑暗,不会向往真正的光明吧

歌者“母世界”的飞船向太阳系投射出二向箔时,如果我能听一曲马勒9第四乐章,我想我会微笑的接受二维化。我觉得这就是被巴赫、海顿、贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳、马勒、肖斯塔科维奇们音乐洗礼后的心境吧

最后,聊聊HIFI器材吧

我是真的为了严肃欣赏古典音乐才决定进坑的。首先,从朋友那里接盘了一整套他淘汰下来的耳机系统——HD600/DT880、钰龙A100耳放、D18解码器,乾龙盛660数播。这应该是我第一套正式的HIFI回放设备了,记得听到从HD600耳机里流淌出古尔德的巴赫哥德堡变奏曲、格鲁米欧的巴赫小无、克莱伯的勃拉姆斯第四交响曲时,我的第一想法是:难道这就是HIFI耳机?怎么没有浮凸感呀?我深深感到失望,朋友吹到天际的森海塞尔,就这水平吗?!怎么还不如十多年前的家庭影院呀?!

不死心的我开始了发烧友必经之路——折腾器材。直到买进了3000编号的HD800以及配套的其它器材后,我才吁一口气:“这个声音还差不多呀”,HD800宽广的声场让我可以脑放出音乐厅的空间感了。然而,这份满足感非常短暂,很显然,耳机系统无法更好地展现古典大编制音乐的气势、动态、低频氛围等。期间我也尝试玩过STAX 009/BHSE、玩过功放推HIFIMAN HE6,但从大编制古典乐来说,其实还不如HD800。故此,我开始接触HIFI音箱系统,先小心翼翼地把玩了一些书架箱,然后就一发不可收拾,开始了一轮又一轮的音箱折腾之旅,篇幅有限,这里先省略一万字吧

我一直觉得自己不算个HIFI发烧友,也不能算是音乐发烧友,哪怕看官觉得我挺发烧了,我也不承认,或许金牛座的我天生是个理性的守财奴,任何事物在我面前都有一杆无形的性价比标尺,左右着我必须做出理性的选择

我个人认为,如果不追求大编制德奥古典音乐的回放,HIFI器材不需要投入太多。我每一次升级,从HD600/DT880到HD800/HE6,从B&W CDM1NT到现在的Quested HQ210,都是为求更好回放大编制古典交响效果。为喜欢的音乐类型买单,哪怕花点钱,我还是觉得值得的,不过这方面小弟不敢造次,玩HIFI“没有对错,只有喜好”哦

对了,我现在大系统还缺最后一块拼图——人民的前后级,校长,你看到了吗?

最后的最后,我依旧十分想念那个小黑屋里,媚眼如丝,婀娜多姿的36E老板娘,你最近过的还好吗?

感谢分享,我们下次再见