Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 看了之後兩個字(第162集)—— 海外第一台人民的功放!我收到了最好的聖誕禮物

全世界第一台海外版120V人民的功放  打破記錄的最遠目的地 美國芝加哥

大家好,窩是校長

我從來沒有提過,0003號人民功放的故事

人民的功放,前五台機器的編號都很有故事,0000號樣機是校長自用機,一直作為改動與實驗用途,這是一個實驗平台驗證機,所以聽過的朋友很少,我也很少在張氏國際聽音室裡見到它(笑)

0001號機現在在瀋陽,故事我給大家講過了,一定是留給當年啟發我做人民功放的瀋陽姜兵先生的,詳細視頻在這裡:https://www.bilibili.com/video/BV1ef4y1b71U?spm_id_from=333.999.0.0

0002號機現在在北京,是作為“交換人質”留給潘志強先生的,克拉和人放的搭配非常默契,這是作為「克拉永遠和人民在一起」的美好見證:https://weibo.com/2405635027/Kd5K4Fd7R?pagetype=profilefeed

0004號目前在上海,屬於鄭氏聲學的鄭老闆,當年國內第一個訂單就是他,他用人放驅動金馳發現,當年的送貨視頻歷歷在目:https://www.bilibili.com/video/BV1gU4y1Y7Hm?spm_id_from=333.999.0.0

0000-0004號都說了,唯獨跳過了0003,這台機器背後到底有什麼不可告人的秘密,難道隱藏著什麼PY交易嗎?

0003號是一位神秘買家,準確地說,它是第一位向我訂購人民功放的人,還希望我在機器背後簽名,當時還沒有公佈人放定價,他不全三七二十一就一錘定音,做了人放史上第一人,憑的就是信任兩字,而且更讓人覺得不可思議的是,他從沒有見過我,更從來沒有聽過人民的功放,人還定居在海外,我當時就想,人放要怎麼運到海外呢?好在他最後決定,先發往他國內友人處,讓友人先開苞欣賞,就這樣一切順利相安無事,直到三個月前他再次聯繫了我

0003號機主同我商量,電壓改制的可能性,因為美國疫情持續,他暫時無法回國,但沒有音樂的日子無法持續,所以希望我們將人放改為120V工作電壓,他已經在芝加哥為人民功放準備了寶華805D4揚聲器(也是商舖沒有發售前的提前預訂),同時迎接人放的還有另一個對手,Mcintosh MA8900合併機,同樣帶有解碼器的美式200W合併機,售價7,500美金

顧客的需求就是我們的命令!張氏國際完全可以為顧客的合理需求而快速服務,經過電光火石的簡單討論,我們迅速接下了這單電壓改制項目,人放不是開關電源,而是採用變壓器的線性電源,更換變壓器並不影響外觀,只是我們麻煩一些,需要將整部機器拆散,更換特別定制繞組的變壓器,然後調整電源部分再整裝,最後在110V/120V環境中測試聆聽一段時間,確保穩定度,否則在發回來就折騰了,當時0003號買家是這樣回复的:幸運啊!這將是一台充滿故事的器材

很快我們便接收到了這台0003號人民功放,檢查一遍沒有任何問題,便開始了電壓改制任務,因為已經提前定制了變壓器,整個改制過程很順利,只耗費了兩週時間,在完成製作簡單測試後,接下來的難度就落到了我身上,我需要在張氏國際試聽室,模擬搭建美國電壓使用環境,讓0003號人民的功放在這裡工作通電至少100個小時,這也是每台人民功放的出廠標準,但難度來了,我怎麼模擬出美國電壓呢

220V轉110V電源變壓!也就是上海話俗稱的“倒泵”,能將市電交流電220V調壓至110V使用,但因為人放開機瞬間功率較大,我需要找一個“力道”比較大的大功率變壓器,功率越大,越能滿足其工作需要,越模擬接近真實環境,所以,以前使用的背景老葉先生設計的VAW FP800顯然並不合適,它只能承載最大100W的110V用電器,我只能從床底下,把一個軍用灰塗裝的美國GE二手洋貨拉出來,初級230V次級115V,功率1.5KVA,也就是1500W,勝就勝在功率大沒水分,符合使用要求

可惜這個看上去像軍用牛的傢伙,工作時會牛叫,因為太過簡陋,沒有設置底座或避震措施,有略微哼聲,但用萬用表測量提供穩定電壓輸出工作正常無誤,結果他就成為今次接駁在牆插與0003號人放之間的變壓器,這個變壓器很沉,用美國製品模擬美國電壓,再合適不過了吧!0003號世界首台120V人民的功放,開始在張氏國際試聽室服役了

“嗒”~隨著一聲沉悶的繼電器吸合聲,人民功放的電源指示燈從閃爍變為常亮,扭大音量音樂從揚聲器裡傳出來,穩定地呈現出聲場,我的耳朵貼著左右揚聲器單元,確認沒有噪音也沒有失真,懸著的一顆心終於放下來了,在接下來的兩周時間內,我開始聆聽全世界第一台120V電壓版本人民的功放,也是第一台發往海外的人放,我的壓力很大,壓力不來自聲音本身,測試下來機器很正常,沒有任何問題,我擔心的是運輸,人放的包裝能不能經受住海外貨運的考驗

這是當時對120V人放進行測試的視頻,驅動的是剛剛到家的Wilson Audio Sasha 2,這也是我第一次用人民的功放驅動新揚聲器的視頻:https://video.weibo.com/show?fid=1034:4718427156447449

兩週後的11月26日,人民的功放正式踏上跨洋郵寄之旅,在郵寄之前,我們在機器背後的電源插座上用膠條封上並用紅色筆標記120V,以防出現誤插,箱子外殼上的型號貼紙也標記為120V電壓版本,同時再次確認了打包加固細節,為了考驗張氏國際打包社水平,我們沿用了之前打包的物料,這不是省錢,只是有足夠信心,即使快遞到了拆了一次再重新裝回去發第二次,也一樣能保證安全

常規的L型硬紙板護邊,塑膠三角錐護角保護,透明打包膜和雙層氣泡膜,這些都是人放國內運輸的常規操作,我們沒有為海外運輸而開小灶,國內怎麼打包,國外也怎麼打包,集運要先經過國內中轉站,然後再轉交海外運輸商,這個過程很考驗耐心,國內物流11月30日發出開始走海關及境外流程,據0003買家說之前9月份在國內買了茶葉,12月初才神奇地出現在門口,三個月時間令他已經忘記買過這單茶葉,後來這家物流公司就被他上了黑名單,好在這次我們使用的,是成功完成過兩次郵寄的靠譜公司

據說美國是週六日無人投送的,人家要休息的,不像我們國內的快遞小哥,週六日照樣上班,0003號買家焦急地等待著,因為疫情關係,美國快遞業務受到延誤,12月4日從中國海關出關,12月20日已經進入美國境內並在位於曼哈頓第33街和第8大道拐角處的紐約國際分揀中心內進行分揀,這是美國國內的中轉站,然後再轉遞到不同機場送到各大城市,儘管奢望在聖誕節前可以收到,但大概率要節後才能收到,因為美國的郵政效率也是慢悠悠的

感謝上帝,在聖誕節前郵政最後一次投遞清單裡,居然發現了人民的功放!北京時間2021年12月24日清晨6時31分,美國東部時間2021年12月23日17時31分,天色已經開始灰暗,0003號機主在家門口拿到了人民的功放,這是當時搬進房間後拍攝的第一張照片

機主沒有立即開箱,而是先搬回屋內靜置回溫,真是太考究了,然後開始開包裝箱,一層一層打開,從箱子內取出人放後也放置了一個半小時時間,避免溫度差異有水汽產生,等水汽乾透後插入電源線開機,當時濕度25,華氏溫度80度……等了數分鐘,美國那邊傳來一張照片,在Mcintosh MA8900合併機上方的人民功放,終於在美國點亮了

溫度起來了,剛開始是75華氏度,然後是77,說話之間來到了79華氏度,最後升溫至103華氏度(43攝氏度),評價是“蠻溫暖的機器”,為什麼我知道得這麼精確?因為他使用了手持式紅外線測溫槍現場測溫,第一曲聽什麼呢?嗯,這是個問題,0003號頗有儀式感地,選擇了世界名曲《校長來了》,我很期待他的聽感,不知道人放有沒有令他失望,作為全世界第一位人放買家,第一次聽到人放,他會說出怎麼樣的評價呢?

這是我第一次收到他的聽感,手機屏幕上出現了激動的文字和語音:好聽!!!!!Q彈的低音……校長來了,連聽了三遍……可以讓人完全浸泡在音樂裡……好事多磨,確實是最好的聖誕禮物……三頻結像清晰堅實,沒有一絲的虛影……高清,高清……力量夠大,只開了一點,音量就可以了…好聽!!!聽歌,享受…好機器,不愧為人民的功放……

最後他打出來一句話,這句話,也是我今年收到,最好的聖誕禮物:我要再买一台放国内!12月24日聖誕夜前一天,人民功放安全抵達美國,並在海外用家家裡第一次開聲鳴放獲得成功,就在他繼續沉醉聆聽音樂的時候,忽聽得“啪”地一聲……欲知後事如何,且聽下回分解

出海了,恭喜
校长生产那边怎么样?等你的单声道后级啊~