Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十月國慶特輯 —— 誰是最可愛的人

回首过往,器材始终是冷冰冰的,不喜欢了不满意了可以换,走了就走了,而有温度的还是背后的人,那些使我成长、使我感受到朋友真情的人。他们是谁呢?显而易见,我的见识浅薄、不善言辞,平时也只窝在家里自得其乐而已。自从认识了校长、蔚蓝天空、mark,我想还会认识更多的朋友,有了他们我的音响生活有了温度,有了欢声笑语

校长的朋友,可以说遍布天南地北五湖四海,对待每一位烧友都是坦诚相待,不管他是巨富大烧还是像我这样的小小烧友,都是一心想为烧友服务,希望烧友能得到快乐!再看校长对人民产品品质的苛刻追求,认真做出好声音的愿望中诞生的人民功放,只要听过的朋友,都会致以敬意!心里都会说一句,校长的东西,放心!

还有蔚蓝天空,他可是公认的音响家访专家,只要是上海的烧友,估计七七八八都被他家访过了,不管什么器材和系统,他都认为有可以取经之处。他的善意学习、善于交流给我留下很深的印象,他也让我认识了住在离我不远的mark,第一次听到了克拉音箱,也亲眼看到他在自己的地下听音室里不断寻求改进的热情

mark先生要特别加上一个little,因为烧友群里还有位大mark。小mark家现在有三对音箱,据他自己说,他是一位拥有“三妻四妾”的人,大家一听都会羡慕吧!第一次在mark家听到克拉优异的表现,当时我的心情特别激动,对克拉向往有加,mark先生也出乎我意料地,愿意借给我听的一霎那,那种友谊的甘甜流过心田!不只这些,他还借信号线及喇叭线给我体验,那份真诚温暖,都令我难忘!

这些难道不值得致敬吗?谢谢你们,让我们干杯,亲爱的朋友们

城市歸屬感
大鷹和老虎
文  |  蔚藍天空

一座城市的场景,如建筑、交通、产业,可能代表某种共同兴趣、某个特定地点、或是某个场所具有的美学意义。但归根结底,它是一种摆脱孤立,整体性、关联式的思维方式

我们对于城市的归属感主要来自三个层面:提供各种社会活动;足够的包容性让人尝试新的东西;以及当地的美学特质让人为此感到骄傲。换句话说,如果一个人感受到一个社区是为我打造的,它的一切能够帮助我成为我想成为的人。那么就会说,我归属于它

对于一个在北京和上海都生活过的音响发烧友我来说,感慨还是不少的

因为祖父辈都在中国唱片厂(中国唱片上海公司)工作的经历,我曾经前后工作于北京和上海两座城市。早些年在北京工作时,有人问我为什么不回上海?我说,因为上海没什么互联网企业。曾经,上海被互联网公司发展的第一波浪潮甩在身后。百度、阿里巴巴、腾讯、三家互联网大厂分别落户北京、杭州和深圳。但近几年完全不同了,上海正吸引着大量的互联网企业,所以我义无反顾地回到了上海。对我来说,奋斗文化浓厚的北京,不再是我的最优选择

我在北京时,只有工作,从早到晚地工作,办公室的氛围也比较严肃,没有人会闲聊。每个周五独自去麦子店街的居酒屋喝生啤,喝到醉醺醺地回家,就是我仅有的娱乐生活。更别说听音响了,整天都在忙碌,不是工作就是应酬。空间和时间都是玩音响的必要条件。一回到上海,我的娱乐生活就丰富了起来,毕竟在自己的家乡,我的身边有家人、朋友、融洽相处的同事。周五下班以后会相约去吃湘菜、云南菜,去公司附近的居酒屋喝酒;有时工作日加班后也会约上朋友,一起去喝一杯再回家。虽然工作强度并未减弱,但和同事之间变得亲密,我们像好朋友一样相处。有了时间自然玩音响也有了一定的基础。北京这座城市也成了我曾经的记忆

关于城市的选择变化,隐隐代表了人们对工作、对生活的态度转变。在音响发烧中,我们也会经历器材不断换手而成为生活中回忆的部分。有些是因为声音不喜欢而转卖,有些是因为看中更好的器材而只能割爱,比如陪伴我多年的美国THETA大鹰CD转盘,声音相当大气稳重,密度到位,至今聆听起来还是有浓厚的质感,不像目前万元唱机明显追求轻盈的空气质感,当年即使大鹰做的DVD机,在声音部分上都是顶级的。但是随着使用时间的推移,唱机出现正常老化,整体转盘的伺服系统已经不太灵敏,很多盘已经无法顺利读出,即使可以读取TOC,但要保证不跳片也会困难,对于这种用出感情的器材,确实很难割舍

发烧历程中所认识的发烧友也是形形色色,有些可以一直保持联系,有些见过几次之后由于各种原因不再碰面了。在上海松江区有个烧友网名叫老虎,之前去他家家访几次,给我留下很深刻的印象:因为他的听音室是全吸音的,也就是走进去像录音棚的那种,所有墙面铺满海绵,而且箱子是他自己厂里CNC挖铝做的箱体,按照他全吸音环境定制的铝带高音和阵列式中音以及双12寸低音,功放也是自己设计并请工厂代工的,采用两台晶体管功放分别驱动中高音和低音

当你坐到皇帝位之后,老虎为了体现出超出墙壁的声场范围,会关灯在全黑的环境中断掉视觉干扰来聆听。我记得老虎最喜欢播放的曲目是一套RCA录音出版3CD的卡门,这套专辑堪称RCA黄金时期的录音,确实舞台感录得那是相当地棒。其中有一段是一排士兵从右后方走向左前方,本身录音三维效果出色,简直逼真极了,在吸音环境中定位感极好,舞台上每个人的走动也一清二楚。这样的全吸音环境,在上海确实不多见,主人的环境也许一般扬声器放进去并不合适,因为中高音吸收得太厉害了,走进去讲话都会受影响,但他有特别设计的铝带高音和阵列中音,所以现场听声还是很鲜活,并不会发闷,这样做的好处,就是得到了一个完全脱箱的声场。自从疫情发生以后,我就没再去他家了,一方面是疫情原因,另一方面也是因为老虎本人工作太忙了,经常要跑广东的工厂,毕竟那才是他的本业

关于这样烧友的故事,我还有很多,下次再与各位分享

致最可愛的你們
文  |  啊呜

拿到这个题目的时候,真心怀疑这一次的题目是不是用来针对我的(笑)

在进入HIFI领域以来,我始终需要感谢的,就是指导过我的各位可爱导师们。但偏偏在上一期,我用力过猛、发自肺腑地把可爱的导师们Key了个遍。瞬间蒙圈的我真正地是想把上一期的文章复制黏贴一遍,以表达他们在我心中的分量。但转念一想,自加入撰稿组以来,我可是一期都没有遗漏过啊,是断然不能因为如此偶然之原因就缺席一期的了

在搜肠刮肚以及辗转反侧几个不眠之夜后,憋了大招患了懒癌的我终于决定要以怎样的方式来和你们聊聊我的小可爱们了。如果要问我,生活中有什么东西是不可或缺的,除了妻女爸妈之外,排在前面的一定有一个选项是新媒体。今天,就来说说在我和新媒体之间那些与HIFI息息相关的故事吧~

启发者——BBS

当年刚刚开始接触HIFI的时候,自己玩的是耳机,二零一几年的时候,那个时候的互联网已经有点发达了。经历了大学里的电脑普及,出来社会,参与到工作中,互联网可谓是无处不在。说到怎么开始玩HIFI的,关于森海塞尔打赌的故事已经说了很多遍,但在此之前,还有一个初遇AKG的故事留在记忆深处

当年我只知道SONY、PANASONIC这种耳熟能详的耳机牌子,再好一点的,估计就是BOSE了,当然那是桌面音箱的牌子,对于耳机的配置还是相当陌生。我的耳机可算是一个劳模——通常经不住每天早出晚归的磨炼,再加上接插口的扭线经不住缠绕和扭转,总是时不时地炸裂开来,所以我费耳机的速度那真是相当地快。那个阶段恰巧是结束了和一副耳机的缘分,在找新耳机尝试的过程中,通过某个搜索引擎,链接到一个论坛,嗯,在学校里我们习惯叫它BBS——啊!真的是一个很古老的存在,从20世纪90年代开始的互联网产物。可能大多数的90后生人,都不太了解这个名词了,钉钉和小黑板才是他们的标配吧~

我始终印象深刻,那个论坛的名字叫“Chiphell”,早年大家都亲切的称它为“剁手网”。最初是被某展示文章的秋山澪颜值所吸引到,从而开始去研究这么一款和动漫相关的耳机。总之,那篇文章为我对HIFI启蒙给出了最重要的引导

“耳机大家谈”和“耳机俱乐部”是另两个可以聊耳机的地方,这里可以算是我启蒙学堂的第二站。再接下来,自然不用说,是本篇文章所在的“中国立体声”,这里的版式、聊天区是这么排布的:有互通有无区,大家可以在里面了解各种设备器材的二手信息;有余音缭绕区,大家会在里面讨论各种优质的音乐,赏读关于音乐的故事以及进行高品质音乐的下载;还有最重要的部分——音响耳机区,在这里我们不但可以了解最新的产品信息、用户的体验感受,还可以作HIFI经验的分享。这里正是我从2019年中坚持到现在的撰稿发文区域——一直佩服各位撰稿人笔耕不辍的毅力,也有感于初创主事人校长先生的执着以及不懈的精神,这让我不经想起了10,000小时定理:作家格拉德威尔在《异类》一书中指出——人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。10,000小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件——他将此称为“10,000小时定理”,最后希望“中国立体声”论坛越来越好,收视长虹

深入者——Bilibili

不知何时开始,吹起了一阵关于视频的风——是因为哔哩哔哩网站的创始引导吗?也许吧~在近年来大家深知的媒体环境里,哔哩哔哩始终是排在各种潮流的最前排。B站新春晚会、B站各种评选和综艺或者公益活动,每一项都深深抓住了当代年轻人的心。作为一个号称自己“信息之王”的人,我自然不会错过这一场视觉盛宴

我很早就注册了B站账号,在不同领域关注各大Up主和KOL的动向及新发视频。从最早的比较容易想到和抓人耳朵的唱歌Up主,到后来“胆大妄为”的美妆、仿妆Up主,以及旅行Up主,最后到了某一天,终于把HIFI和哔哩哔哩串连在了一起——没错,哔哩哔哩变成了我一个相当重要,观看测评以及蹭听的渠道。之前提到过小白先生,没错,小白先生的很多视频一定不会错过;再来,我有点怀念曾经年少时,疯狂追过一段的脑放君,虽然他是那么“不靠谱”地开脑放;最后,还是要提一提,纵观整个HIFI界的视频博主,最得我心的这位——Chrisalex先生

早期阶段,我拜读过很多Chrisalex先生的文字,但是和论坛上看文字不同,这位老克勒Style的主事人,在视频里体现的完全是另外一种风格。首先,是他低沉的、饱含磁性的嗓音、非常有特色的上海普通话,时不时在视频中直接就冒出来正宗上海话。。。这些对于我来说是相当亲切,换作华夏大地上其他地区的广大烧友,也无疑是一种充满感染力的海派文化亮点。当然,听不懂是另一回事,Chrisalex先生会再来一段注释,妥妥地安排好他所有的观众

关于Chrisalex先生的视频,其中所涉及到的设备以及评论的部分,在我看来,是相对来说言之着着的——一个设备的优缺点不会偏颇,可谓诚意满满,点头就是点头,摇头也绝不会硬演作点头的。另外,对于爱乐人士来说,视频本身的配乐在我看来也是非常有特色的存在,同时能够反映出一定的音乐欣赏水品了。总之,每个等待视频更新的日子,总是令人那么地翘首以待

反思者——Wechat

微信,在一定意义上说,火得比哔哩哔哩早了很多。但是它是以我的反思者身份出现,那是相当晚的。原因是,在HIFI之前,没有任何一个爱好,会触动我想要去分享、以及利用这样的分享机会来反观自己的成长和不足。还记得那天,Chrisalex先生突然在某个对话中与我谈到是不是要做一个公众号的想法。那个时候的公众号已经是以一种大行其道的方式存在了,而作为一个每天从醒来到睡着之间不是在用微信、就是在微信刷公众号的微信重度依赖病患者,开一个自己的公众号,始终感觉是件遥不可及的事情

自己深知,这是要有怎样的毅力才能做到真正的笔耕不辍,没有一定的更新频率以及足够的吸睛点,做一个公众号很容易就被同质化的其他公众号所淹没!而揽取粉丝和关注度往往是为了拉到赞助或有饭可洽。对于不以盈利为目的的公众号少之又少,然而我也是眼见着多多少少把原本不错的公众号当“事业”来做了之后,公众号本身文章和发布内容的品种真的是有了质的反向“飞跃”

在开始自己的反思公众号之旅之前,我也是关注了一两个和HIFI有关的公众号,比如说“高保真音响”或“立体声之友”等,从中习得一些评论风格和行文精髓。慢慢地,开始磨砺自己相当不成熟的《啊呜M谈》,同步更新自己的一些论坛发文,让大家有一个多渠道观文的机会。当然,Chrisalex先生的视频也鼓舞了我,生发出想要通过视频来分享变化的心情。推出了自己的《啊呜M谈》栏目,完全可以说是有感而发,让文字和视频相生相依。虽然近期都无太多更新,不过没关系,近期正在酝酿一个新的专题,也请大家敬请期待