Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 九月開學特輯 —— 三人行

亦师亦友——盐津桃仁

要是提到一路发烧以来的蹭听历史,绕不开的好兄弟一定就是盐津桃仁。在最初开始走出去和各位发烧友、各位大神学习的背后,是他带我开启了不计其数的蹭听之旅。或许归根结底来说,我是个比较内向的人,总需要一把大手推着我迈开脚步去向更遥远的蹭听之路吧。在试听的过程中,从量变到质变,不断提高自己对器材、环境以及声音的认识过程——试听过Jollee先生的月影、Amex先生的V3110,巴总的8351和PSI,高总的YG,张总的Focal Sopran3、蜜蜂总的Vivid G1、郑氏声学的Vivid和Wilson Benesch、Phase先生的Illu、李总的ATC 50、潘晶先生的8C,小毛先生工作室的Estelon YB、菊总的雨后30周年、以及桃仁总自己的PMC、Genelec、JBL、Dynaudio等等

当然,我们也会去商家店里蹭听,Wide Audio、PMC、B&W、Dynaudio、Amphion、Wilson Audio、Harbeth、ATC不甚枚举。在不断的试听、讨论、交流后,我们会仔细切磋分析每一次听感,喜欢哪些方面的特质,同时也讨论缺点有哪些。在求同存异的同时,逐渐确定自己所喜欢的声底。可以说,盐津桃仁是我在认清自己听音观上,最好的伙伴,最亲密的战友

建造大师——郑氏声学和Scofildshin

假如今天是9月10日教师节,一个路边采访关于老师的问题,问的是老土的桥段:您好!请说下最近最想感谢的老师是哪位?那一定是郑老师和S老师了!最近也正是因为这两位老师的帮助,我所进行的意义非凡前卫激进的事情——搞声装——进展顺利。玩器材到了一定阶段,不用说,换来换去最后发现要从环境处理上突破了,于是各种器材摆位、墙面吸扩处理加上房间的尺寸都变成控制变量法中某一次实验对象了。虽然发烧有些时日了,但对于这个领域一窍不通的我,居然因为好奇心开始想尝试这个领域了

在各种机缘巧合下,郑老师和S老师走进了视野。在我的邀请下,郑老师和S老师分别在酷暑炎炎的日子里来到了简陋的工地,给予最精准的实地测量,倾听我对设计的设想,例如,对器材的摆位计划,同时解决装修中可能遇到的问题,例如,吸扩板材的墙面布置和拼接方式确认,郑老师亲自对当年郑氏石井室的规划构造做了精心讲解,此外,S老师对声装的材料,从材料来源到尺寸确认,再到购买途径做了细致的介绍。让我对整个方案有了直观的认识,也有了选择的基础。往往说,远水解不了近渴,但这一次看似遥远的朋友,却在第一时间帮助茫然无措的我解决了巨大的难题

校长大人——Chrisalex

在聊完所有以上所有导师之后,不得不提的也是最最重要的导师,不可厚非地,对,你们都已经猜到我要颁给谁了—— It goes to…Chrisalex。是的,就是我们都尊称他为校长大人的校长大人。他的存在可以说就像霍格华兹的邓布利多一样,所以在说尽了所有对设备的认识、对自我的了解和对音乐的感悟之后,我想,更多的,校长的存在是一种和感受人生相关的点拨。这是,我在这篇文章中第二次用这个词“振聋发聩”,校长的很多观点输出就是有这样的效果,而这样的震撼是和初出茅庐时听到某个观点震惊之后完全不同的感觉。那时,或许真的是单纯的震感,就像第一次出国,看到和日常完全不同的景致;而校长大人输出的观点更像是成年的我们在环游世界看尽风景之后,坐在家门口大树下突然看到落日下匆匆的归家人般的幡然醒悟——比如说,“Wide Audio比较适合这个10多平的房间,更大的推力对你来说或许也是多余的”、又比如说,“你太太有没有想过去甲方看一看,那会是一种完全不同的看到一个领域的方式”、再比如说,“今天,要为大家介绍一个家庭的新成员:下午在家访之余从救助站领养了一只小猫”,凡是如此。也许是职业关系,见的人比较多,也一直对那些眼高手低的人嗤之以鼻,所以我更敬佩那些拥有平凡心和工匠精神的人——而每一次在看到张氏国际打报社的出工现场,我总是会肃然起敬……

感谢所有作者的分享,看得好请说LL
我看的好,我说LL~~~
LL

LL

LL

LL

真好!LL