Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 九月開學特輯 —— 三人行

我平时也经常实验各种摆位,发现不同音乐内容,需要的摆位也不一样,不是一成不变的。充分拉开音箱的距离或是旋转音箱向内凹60/40度,都会有不同的感受,乐趣是慢慢试验出来的,这些方面的经验,其实也是多多向旁人取经的结果

蔚蓝天空是一位热情的家访达人,通过家访了解家访对象的音响以及声学处理的优缺点,再改善自己的音响表现,这个方法值得学习,我对我的家访,也能将别处收集到的经验分享给我,对我有着极大的建议和帮助

另外还要感谢的是Jordan先生,去他家听到了平均律神奇小子克拉扬声器,出乎意料地好声音,更令人盛情难却的是,他居然热情慷慨地把克拉借给了我,让克拉在我家足足待了有一个月时间,对比着听克拉与Opus 1,乐趣无穷。说实话到还走的那一刻,还真有些恋恋不舍,嘿嘿!

这些简简单单的发烧经历,或许比不少大烧之间的会友,但这些真实的经历,会一直留在我对音响的美好记忆里。也很向往再次和校长及烧友们交往的机会,因为三人行,必有我师,必有快乐相伴!

父親和台灣老燒
文  |  蔚藍天空

校长给我这个题目的时候,我有种像在写回忆录的感觉(笑)。从第一套音响到现在也已经十几年过去了,我的第一个音响导师不是别的发烧友,而是我的父亲

因为长辈们都在中唱上海分公司工作,很早就受父亲爱听磁带,爱听CD的熏陶而开始慢慢迷上音乐。只是那时候大学毕业剛踏上工作岗位,没钱买音响,只能听听随身听Walkman。有時只能厚着脸皮开口问父亲要:能不能送我一套音响呢,他竟毫不犹豫地把一对丹麦产6.5寸低音书架箱送给了我,时间应该在2005年左右。我记得当时特别兴奋,父亲亲自教我如何连线,如何使用CD遥控器和功放,当时听得最多的唱片是港台歌曲和新世纪音乐。初烧时候的快乐和满足感那真是记忆犹新,虽然器材不高级,连线材都统统是红白机线,也根本不懂什么声学处理,但从无到有的体验性胜过了一切

在这之后便开始了音响群的生活,慢慢的也不需要父亲帮忙了,有问题就问群里的同好,当然我们还是会一起听音乐。真正把我带入音响发烧阶段的,是一位居住在上海的台湾人,他是做木雕生意的,有自己的雕刻工厂,到他家里自然少不了欣赏稀奇古怪的木雕作品,还有一些佛像的木雕,据说并不是所有雕刻厂都有能力雕刻佛像,因为每个佛像的表情不同,惟妙惟肖,这都是靠高级工艺师傅的手工雕刻才能呈现出来。这样的发烧友自然少不了避震道具,各种材料的钉子钉垫线托一应俱全,都是他请的日本工匠师傅们做的

他的电源线特别讲究,每一根都是纯银导体。一般从黑胶时代开始玩的老烧都会注重器材的避震和供电处理。我也从他这里学到了避震对声音的变化效果,并发现了银线的声音特点和优缺点。他用的音箱是一对KEF Model 107/2 ,在他家听的感觉很温和,不是那么张扬,但是有着非常好的乐器质感,特别是在他家鸣放的小提琴让我深深入迷,一套调校好的音响应该是能够让人安静下来聆听的,并不会感觉吵闹也不会缺少细节。这也是我后来开始玩KEF音箱的原由

这位台湾老烧的理念是供电必须先处理好,讯源出来的声音才够纯净细节丰富。另外就是声场的调整很关键,很多人的系统都很高级,但是声场大小、高度位置都不对,也是不会有很好的现场感的。台湾烧友比较注重声音的画面感,声音都是通过耳朵听来感受,怎么会有画面感呢?从他这里确实感受到了。当你把电源的极性搞对,避震处理到位,扬声器摆位合理的时候,声音确实有画面感,你会感觉声音的层次感,乐队中个每个声部都清晰可辨。乐器会有非常明显的结像位置,就像我们拍照时把镜头对焦以后的聚焦感。通过学习这位台湾老师的经验,确实走了一点捷径,也树立了自己喜欢的声音风格,也算是三人行,必有我师吧

師恩不能忘
文  |  啊呜

虽然教师节已过,但教导之恩不能忘。俗话说,三人行必有我师,从丫丫学语到走出学校落座于此,我们经历过形形色色的老师,也从方方面面受教于不同的人或事。一直到某一天,我们自己也能够以自己的发烧经历来影响别人,以个人的观点来帮助、分享给身边的发烧友。正是因为经历了各位HiFi界的良师益友,我得以完成了这样的转变,此文谨纪念HIFI路上陪伴我帮助我的各位老师,请相信,如有遗漏一定是限制于篇幅限制原因,敬请见谅

音乐大师——Bluesky

讲到Bluesky,就要追溯到2018年刚开始发烧那会儿的事情了。当时我对于H-i-F-i这四个字母拼组起来的含义完全是懵懂状态,又因为入圈不久,认识的圈内人士不多,想要迅速汲取相关领域的知识唯有多学多看。第一次知道蓝天总,是绿坛上的某个契机。对于从音乐发烧友转变到音响发烧友的我,最初更喜欢关注的是从音乐本身有感而发的评论性文章,于是就常常关注蓝天总那为数不多点评精彩的网文及跟贴回复。“振聋发聩”为那时仍处在初期耳机发烧的我,树立起了比较正的听音观念——记得绿坛那篇“痒之七年,梦回八百”和“聊聊德奥味”,至今仍然记忆犹新。对于HD800、T1、K812等耳机及其相关耳放搭配的点评,也让我的视角迅速从K701升级到HD800,开拓出一片崭新的天地。当然,和蓝天总的交流不算很多,比较多的是他的单向输出。或许,他都已经要忘记我这样一个悄悄关注他的晚辈了

C位先生——小白

在国内HiFi界提到小白,大家第一个想到的一定不会是蜡笔小新家的萌宠,而是耳机俱乐部的团宠“小白先生”。尽管曾在之前的特辑中聊过小白先生的商业操作,但这并不影响我对于小白先生的认可和欣赏——所谓一币两面嘛,辩证地认识人和辩证地判断器材都很重要。任何人和事物,单开脑放判断,不是小孩子就是PUA了。相信温文儒雅的小白不仅仅是我的导师,更是很多发烧友一致认可的导师。发烧一路而来,看过小白大佬在紫坛无数篇美文。对于各种器材、附件、音箱的详尽描述也是无所不能企及的,同时,也有对于音乐、时事以及一些其他方面的点评——精准与犀利,是他一贯的行文风格,细细品味常常能启发你体会到很多器材所拥有的奇妙的特点——所谓奇妙即在于,即使你亲自下场玩过这些器材,没有小白先生的提醒,也很难捕捉到这些隐藏特性,或许这就是老烧的经验之谈吧

HiFi导师之——WX

或许很多人都和WX先生在论坛上辩驳过或者吵过架,但并不能否认在一段时期内WX先生对我的帮助。WX先生是一位英国留学生,当时总是能把一些国外讨论较多的先进玩法、器材以及观念从他自己的群里宣扬并带给我们。我也是从那时候知道了Spectral、Shunyata、HRS、T+A等一众品牌,也是从那时候知道了Stereophile、Computerphile、WBF、Prestoclassical等一系列国外的网站,也是从那时候知道了Roon、HQPlayer升频玩法、双机玩法等一些系列PC-HiFi的性价比玩法。此处且不论HQPlayer升频玩法是否正确或是否可以让声音更好,当时的我,为了明白这些基础的HiFi理论而深度研究的心情让我记忆深刻且难忘

HiFi导师——Amex

相信只要是发烧的小伙伴基本都认识他吧,Amex虽然是游戏行业从业者,但对于HiFi 的热情确实让人敬佩!他会比一众小伙伴更钻研技术层面,能从技术本身出发,结合他灵敏的耳朵给出购买建议,当然他会时不时地忽悠你吃各种螃蟹,大家要小心咯(笑)!喜欢从各种群里看到Amex的一众分析,而且往往他的点评都是基于他的听感,不会妄加评论,很实在