Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 八月暑期特輯 —— 音展故事會

寫在最後

上文的三位主人公,EAR YOSHINO的TIM DE PARAVICINI先生,MARANTZ的KEN ISHIWATA先生,最後WILSON AUDIO的DAVID WILSON先生,都已經永遠離開了我們,上帝想听他們做的音響了,我們再也無法在音響展上見到他們矯健忙碌的身影,或者聽到他們的講演了,現在的音響設計大師們,他們的年紀也越來越大,我想給各位發燒友的忠告是,多去跑跑音響展!和你喜歡的主事人和偶像見見面,別留有遺憾,儘管聽上去很唐突,但事實就是,他們看一次少一次了

疫情的积极一面
文  |  啊呜

由于疫情的关系,近两年都没有太多外出机会去感受境外的音响风景,但同时我又要“感谢”疫情,正是处于疫情的迫使,让无法外出却又怀揣骚动内心的鄙人,开始立足于上海来不断寻觅满意的声音。此文也将逐一介绍和分享近两年在音展、代理及家访过程中的一些 AHA Moments

音展:SIAV之暴力美学

不曾记得是否在以前特辑中提到过,依旧想再提一下的,就是去年音展最让我为之动容的一套组合。说来也是,要不是校长先生的善意提醒,真的就险些错过这一整套好声音。对于现在的我来说当时的记忆依旧深刻,那是从电梯上来左手边的第一个展房。第一天逛展会时,为了抓紧时间多听多看——很多在预判看来不可能出彩的房间都被我匆匆略过。路过那个房间时,所有亮点均没有吸引到行色匆匆的我——里面小声地播放着不知名音乐,里面人头攒动,一小簇一小簇人群在彼此聊着不同的话题——不错,有点像二手集市的感觉

展会当晚,就有友人和我谈到这个原本令我不以为意的房间,说是务必不要错过这个惊喜。 若不是他的大力举荐,本来觉得已看得差不多,第二天并不想再去的我,又提起了十二分的精神。走进房间,看到的是一个似乎不太理想的非规则房间,就像买给女儿的方形生日蛋糕在唱生日歌之前,已经被小姑娘偷偷切掉了一个角偷吃了。整体空间不算大,这个系统前端的配置有黑胶和数字转盘,搭配的器材是Wilson Benesch Resolution扬声器和Viola Audio前后级的组合。第二天到场的时候,正在演示古典民乐《春江花月夜》,现场那一声声大鼓,轻易击穿了我心里的防线,直击灵魂。金弛中高频演绎的琵琶声仿佛声声波动在我的心弦上。然而转念去关注两套电源/放大分体的Viola Bravo所驱动出来的低沉暴力低频则有呈现出另一种特别美感,仿佛撞击着灵魂,轰头却没有一丝的不适感。尽管受制于空间等原因,不能算是最完美的声音,但在我心里,已经悄悄地对这套组合竖起了大拇指

代理:在同价位上足以和Sasha扳手腕的E1TX

众所周知,TAD ME1这对有趣的小箱子曾一度登上过校长先生的年度推荐,但书架箱终究是书架箱,受限于体积的关系,再厉害的设计和单元往往也没法拯救低频的先天不足。很多同学一直期待有一天ME1也可以有个小落地的版本,就这样顺应着大家的期望,TAD E1TX如期而至。那是在上海Grand Prix 2019音展上,代理商淘乐音响携着新品E1TX和M1000惊艳登场。即使是展会上不算优秀的供电情况,庞大的60多平听音空间,这次所展示的M1000+E1TX组合,依旧给我留下了深刻的印象。被点燃好奇心的我,在展后对E1TX这对箱子的潜力有点念念不忘,于是周末私下又独自去淘乐音响享用了极致版的E1TX,希望可以一睹E1TX的详尽实力

当天聆听的套装是TAD自家600旗舰套装(当然现在已出了型号为700的升级版功放)驱动E1TX。试听的时候挑选了自己熟悉的曲目,由镁合金中音和铍高音构成的CTS同轴中高音单元,衔接非常完美失真极低,整体的弦乐质感丝丝入扣,自然而真实。而多层芳纶纤维符合振膜的低音单元,配合双向ADS导流技术的低频更是肆无忌惮抓着我的心,让我沉浸在音乐的紧张感中久久不能释然,虽然整体因为开声时间不长,没有旁边的CE1来得那么宽松,但这样的表现也足够和同价位的参考大哥Wilson Audio Sasha扳一扳手腕了。同时,作为一个颜值控来说,钢琴烤漆的E1TX和极具机械感的Sasha又是另一番的审美享受

家访:啊呜M谈——形美、声美、全方位的MBL

虽然《啊呜M谈》非常遗憾地停播了一段时间,但想要和大家分享的心始终是有的,请各位拭目以待了。今天就来一个剧透吧,说说已经完成拍摄的《啊呜M谈》,尚未面世的那一集《卡拉扬的音乐世界》。那是一段纯粹休养生息的日子,疫情加上工作的调整,所有的前景都不太明朗,自己的状态也不是非常好,于是《啊呜M谈》的采录制作成为了一个暂放焦虑和不安的树洞。这一期,在太太的支持下,我们一起驱车探访了远郊卡拉扬先生的音乐世界

从地下车库进门的那一刻,我就被扑面而来的艺术气息所震撼了,我转身和太太低语:是不是像一座宫殿?大多数陈列都展示了浓郁的欧洲中世纪风格,又似乎在述说着一个个久远的文艺复兴故事。卡拉扬先生的听音室在地下一层,完美的层高是对于声音还原的极大帮助。整体装修是偏欧式的音乐沙龙风格——从壁炉到丝绒窗帘,从高悬的水晶吊灯到顶面的宫廷壁画,都让人心旷神怡,而所有的声学装修都完美地融入这些装饰中。颜控系的我顿时脑放全开,视觉的感官享受瞬间达到顶峰。再来看器材配置,Auralic VG2音源+MBL功放组合,扬声器更是地表最强至尊大葫芦MBL 101 X-treme白色限定版(据说白色限定版会优选配对最好的单元),喇叭和环境匹配融合的一致性极高。极为低调的主人还细心地设置了前后两个听音位,前置听音位冲击感强,细节扑面而来,能全面领略单元的极限魅力;后排听音位则侧重整体的氛围感,真实到仿佛置身于音乐会现场,乐器演奏位置在哪,前后左右都可以一一分辨。弦乐的空气感、氛围感极强,外加宫廷式的音乐播放空间,让人仿佛回到了中世纪的欧洲,莫扎特、肖邦、勃拉姆斯赐座环绕左右,沉醉于其中而无法自拔,让人不得不对MBL这个品牌肃然起敬,把扬声器的设计拉到了一个全新高度

音展故事会,是一个永远不会讨论完毕的话题,从音展故事延伸出去,再去烧友家家访的番外篇,如之前介绍过的蜂巢、Phase先生的科学小窝也都非常特别,然而全球疫情的反复与升级,阻断了我们走出去的脚步。希望在不远的将来,全球抗疫的大环境能得以改善,我和大家能够重新踏上旅程,想着更远的聆听之路出出发

在此刻依旧有各种国内外出入限制的情况下,我们也可以在每周六晚上七点打开QQ一起聆听线上音响展,换一双他人的耳朵助你了解世界,跟随我们身边勇敢的先驱,孤身前往云南一起去体验不一样的精彩——一切尽在立体声之友

感谢所有作者的分享,看得好请说LL
LL+AWL

LL

LL