Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 七月暑期特輯 —— 音響的顏值

各种装修风格有着巨大差异,作为音响发烧友来说,音箱功放的搭配固然重要,这是好声的基础,但是,造型和颜色我觉得同样重要,如果和家居装修风格的色调/式样都搭调的话,便可以形成视觉上的美感,这种视觉美感也会给声音加分。如果音箱的色系或款式与装修风格不搭就会有一种突兀感,比如说在一个现代简约风格的房间放一对复古风格音箱,不但自己看得不舒服,还会引起女听众的不满,特别是在女听众打扫房间的时候

我所喜欢的器材外观和我所讨厌的器材外观长什么样子呢?这只代表个人偏好,我比较喜欢那种桦木夹板所构成侧面、背面,再以胡桃木实木贴皮作为外饰面的英国音箱,特别是英国BBC的老箱子,还有那些用古董电子管和牛输出的胆机。我主要听的音乐类型是古典音乐和声乐作品,我喜欢那种声音里面散发出的高贵华丽、厚实顺滑、温文尔雅的味道,乐感丰富而总是散发出浓浓的英伦风味。在中高频部分柔美甜润,又不乏细节和透明感。同时,并不会出现夸张的延伸和强劲的冲击感。虽然我家里女听众不怎么支持我玩音响,但在这次房间的装修风格上意见却相当统一,就是要古典欧式风格,特点就是以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵的装饰效果。为此我用了全进口的水晶蜡烛灯配合华丽的枝形营造气氛

古典欧式的居室有的不只是豪华大气,更多的是惬意和浪漫。通过完美的典线,精益求精的细节处理,带给家人不尽的舒服感,实际上和谐是古典欧式风格的最高境界。而之后又形成了法式和英式具有代表性的室内装饰流派。我所喜欢的古典欧式风格比较适用于大面积房子,若空间太小,不但无法展现其风格气势,反而对生活在其间的人造成一种压迫感。在这样的装修风格下,也非常适合复古风格的英国音箱和电子管功放所营造出温暖舒适的氛围,特别是冬天的时候,看着这种木纹的英国箱和大功率直热电子管所发出的点点光芒和温度,有点不需要取暖器的意思了

我比较喜欢的英国品牌有Tannoy、KEF、Celestion、Rogers,前三个都是英国最古老音箱品牌阵营,全部都超过60年以上历史,这三家都在英国有自己生产喇叭单元能力的品牌。Rogers做出了很多著名的BBC标准音箱,最著名的当然是LS3/5A的大金牌音箱。我最喜欢的造型是天朗,英国天朗Tannoy创始于1926年,至今仍然是英国音响界举足轻重的一个品牌。其独步天下的同轴中低音单元堪称业界鼻祖,其中的皇家帝国、皇家西敏士造型也是相当吸引人

再说说国内做顶级号角的隐士音响,我觉得他们的产品外观设计和自家听音室的新中式装修风格也是绝配。可以说完全把音响产品融入到了房间装修氛围中去,看上去特别的和谐一致。特别是对有一定资历和年纪的发烧友来说非常对口味。隐士设计中使用的红色是中国元素之一,所有的音箱取名都带有中国元素,最细致的地方是他们把功放产品的面板也印刷了中国国画,外观做到了精益求精

国产音响确实这些年突飞猛进,国内另外一个做高端扬声器,由《高保真音响》杂志前主编潘志强老师为主事人的平均律音响,其外观设计也是非常不错,我比较喜欢Lune书架音箱的外观,这是由两种不同密度的树脂材料浇筑而成的箱体,可移动式的外置钻石高音设计。整体外观看上去非常协调,也适合于现代简约或者新中式装修风格的房间

平均律音响在今年6月份发表的Tenet旗舰落地扬声器也让大家眼前一亮,这是一对追求全频线性相位的扬声器系统,分为高中低三个独立箱体,而且首次亮相采用直热管胆机推动,音色表现一定出色。看到Tenet之后我和校长都有个同感,就是外观和我的KEF MODEL 105有相似之处,都是采用三个独立箱体设计,这种独立箱体设计可以非常好地避免相互干扰并且相位一致性好。箱体高度也非常接近,都是110CM左右。Tenet更有棱角线条感,像个超大的葫芦形状,而我的KEF中高音箱体圆滑些更像个葫芦头

葫芦作为一种吉祥物和观赏品成为一种“灵物”,象征子孙繁盛和福禄。广泛流传的“宝葫芦”故事说的是主人公拥有了宝葫芦,想要什么就可以有什么,所以以后就算我升级系统,我的“宝葫芦”还是要作为镇宅之物用来收藏吧(笑)

下面说说我不适合的音箱造型,请注意,不喜欢造型不代表不喜欢它的声音。之前我也说了我比较喜欢胡桃木皮的传统音箱风格,那些造型奇特具有现代感的音箱可能我就不适合了,这些音箱所用的设计语言会比较偏向科技感、现代感、金属感。不过这样的音箱比较适合现代装修风格的房间环境,只要和装修风格协调一致都会产生美感,祝各位发烧友都能找到适合自己家装风格的好音箱

剖觚缋素,渐毗审美
文  |  Caileiqing

我自认是器材颜值党。我以为在听音乐的时候,好看的环境和器材,会让人更有美的感觉。今天我想分享几件我认为高颜值的国产器材,为什么不谈进口器材,因为进口器材高颜值的您见得多了,见怪不怪,但国产器材里的帅哥靓妹,您见过吗

1. 平均律 克拉 扬声器

平均律是以高保真音响杂志前主编潘志强先生为团队领军的扬声器品牌,他们不做其他产品,只有各种扬声器,除了今年刚刚推出的旗舰Tenet之外,都是书架扬声器

克拉是品牌最迷你的扬声器,这对小型扬声器,处处给人以精致、有灵气的感觉。颜色上,黑白搭配,毫无争议的永恒经典配色。除背部盖板外,都是整体加工一次成型的结构。前面板的腰线向内微凹,呈现出玲珑的体态。这和主事人对这对书架箱调音走向也有一致性,这种一致性是很高级的和谐之美

克拉书架箱很小巧,但其实越小的东西,才越难设计得好看。所以我觉得必须要为克拉的外观设计点赞。不过并非所有平均律扬声器我都会点赞,其实我也不太欣赏得来最新的旗舰三分体扬声器Tenet的颜值

2. 隐士 BT1 蓝牙播放器

隐士是近几年刚刚崭露头角的国产品牌,擅长使用号角与碳纤维制作扬声器。但价格都较为昂贵,要体会隐士声音的最小代价,就是这款碳纤维外壳的BT1蓝牙播放器

这款蓝牙播放器有两种纹理的外观,分别是断裂纹和斜纹。断裂纹有很强的天然岩石质感(从某宝报价来看,也比斜纹的要贵一些),斜纹就是我们常见的普通碳纤维形态。两种纹理都很美观大方,不是传统的金属拉丝工艺或者塑料外壳之类的,从外壳设计上来说,隐士有创意

同样有创意的是,这台播放器的外壳结构不是传统的长方体,而是一种相对不规则的中部略微拱起来的桥形,这种做法相比常规横平竖直的机箱来说,加工工艺更复杂,但我个人觉得挺漂亮的,不夸张不复杂,没有某些国产器材设计过头的拙劣感

为了保障蓝牙信号传输的稳定性,这台机器做了一个外露式的天线,总是难免有点小突兀。有点像早期的大哥大手机,后来慢慢进化到都没有天线了,可能以后的蓝牙播放器,也会经历这样的外观变化。我觉得单纯从外观来说,肯定是没有天线会更好看一些

3. 中国立体声 人民的功放 合并解码功放

https://www.bilibili.com/video/BV1Mp4y1H72q/,你可以从视频中看到人放的实物影像资料。我也是从这条影片先了解到这台作品,顺便说一下,最后,本人也成为了人放的买家。不吹不黑地说,外观成为最后敲定购买的有力因素,这是到目前为止我所接触到最好看的国产功放,没有之一

人放在可视范围内没有任何按键或按钮,只有旋转的音量,这点很有创意。前面板极简的设计语言,Less is more,高逼格,没说的。我原来使用的是一套美国First Watt前后级,其他啥都满意,就是外观不好看。自从换了人放,坦率的说,我脑放水平得到了提升(笑)

以上纯属个人观点,且都不涉及到声音,只是讨论外观颜值,如有雷同,不胜荣幸