Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] Mr.Q的艺雅功放把玩记

艺之雅

写下这篇文章完全是一个巧合,在昨天下午之前Mr.Q心中都完全没有对文章内容的构想或者计划。但是有句话说的好,看似意料之外,实则情理之中。我和艺雅这个品牌有太多的故事,就在最近我获得了一个特别的机会,能再次把这个品牌的产品接入自己的系统认真聆听,久违的感觉既熟悉又遥远,灵感瞬间涌上大脑,是时候全部倾泻出来了......
    艺雅是一个让我又爱又恨又无限惋惜的品牌,我自己曾经是艺雅经典cd机CX7emp的使用者,也多次聆听过艺雅不同型号不同系列的产品,这个品牌不管是声音还是外形都极其符合Mr.Q的审美,然而产品的做工和使用方面的各种小问题却令我抓狂。在主事人汉森重病去世后,品牌的行销和品质一落千丈,这些年已经脱离了一线品牌的梯队,未来何去何从尚未可知,实在令人扼腕叹息。
    Mr.Q因为年底要搬家的缘故,之前使用的B&W 805D3系统已经全部出手,这没有音响可以听的生活还真是十分难熬,虽然高端hifi耳机这种小补品偶尔尝尝也挺有滋味儿,但是扬声器的规模感和立体感总叫人无法割舍。百无聊赖之际却有上天眷顾,正好逮住一位系统全面更新的发烧友,我立马把他的清澈黑胶系统全部收来,顺带一个EAR phonobox唱放也收入囊中,这可就有一套像模像样的音源了,着实美哉啊~既然音源已经选定,只是现在家里空间不富裕,本来想就着这套音源接驳耳机系统听听,没想到正巧校长先生有一对graham特别限量版ls3/5a书架箱可以借我一用!此箱乃厂家专门赠予中国立体声的礼物,意义非凡,而音箱本身的体积也适合小空间聆听,真是天助我也,岂有不用之理?看到这里大家或许已经有点明白Mr.Q葫芦里卖的什么药了,这套系统只差一台功放,而EAR phonobox是带
有音量调节功能的,输出电压最大可超过10V,所以只需要一台纯后级功放就行了。事情发展到这里已经很明朗,“厚颜无耻”的Mr.Q决定再开一次口,问中国立体声二手铺借一台功放,于是乎,一台黑色涂装的艺雅V5xe就这么来到了我的家中。
    作为CX7emp曾经的使用者,Mr.Q非常喜欢它温和儒雅的声音风格,作为一台不到2W元的cd机,它素质自然并不突出,能量感动态略显孱弱,但是规模感十足,声音框架宽松开放,展现出太极师傅一样的气定神闲。只是这台机器使用起来有诸多不便,前面板的按键摁起来咔哒作响,避震措施十分敷衍,而且全平衡的设计使这台机必须要用平衡输出才能发挥出满意的效果,rca口形同虚设。正因为截然不同的两面性,虽然CX7emp不是Mr.Q第一台cd机,也不是最后一台,却是给我留下印象最为深刻的那一台。

评分

这次拿到V5xe的我心中也是忐忑不安,且不说机器在操作上会不会些稀奇古怪的小问题,最关键的全平衡设计因为ear没有平衡输出接口而无法体现,猜测声音上一定会大打折扣吧。
    然而现实的戏剧性远远超过人类的想象能力。
    一台纯黑色的大号后级现在正摆在我面前,我气喘吁吁地望着这个方方正正的大家伙。估摸二十公斤的重量可是消耗了我几乎全部的体力才将他从车上搬到3楼家中,要命是外壳打磨得并不顺滑光洁,摸上去有些生涩感,边角更谈不上圆滑,如果用力把住稍有不慎一定会被划出一道口子。心有余悸的我深深地吸了一口气,心中涌上一股赶紧把系统接好坐下来欣赏音乐的冲动,或许这样可以抚平我手上的双手,于是一不做二不休,就先把它放在地板上,接上线出个声再说。我一个小步转到机器背面,看了眼后面板,这一看可让我吃了一大惊——只见一个黑黑的塑料喇叭线接插件,上面有个调节松紧的旋钮。它的结构是类似T型的,把喇叭接插在两个金属柱上,然后调节旋钮让上面的塑料横杆向下挤压以固定接触。这种卡达斯设计的喇叭接插件跟常见的柱状接插件完全不同,我定睛看了半分钟才反应过来如何使用。还有个问题在于这种接插件因为没有插口,所以只能用Y插接在金属柱上,这点校长早已提醒过我,于是我不慌不忙地拿出香蕉-Y插转接头,接在原配为香蕉插的喇叭线上。接好后把Y插端放到后级接插上一试——嗯?金属柱太粗了插不进去!此刻我的心情难以言表,该发生的稀奇古怪的情况最终还是摆在我的面前,我一时不知该气愤还是沮丧。平静之后我沉思片刻,一个想法划过大脑——既然是T型,并且旁边有金属柱,那么香蕉插是不是直接插入T型左右的两个空隙中,金属柱就可以解除香蕉插端口了?毫不犹豫地插进去试试,果不其然,中间的空隙正好可以插入香蕉插,只要再把调节松紧的旋钮转紧就行了。虽然这样接触面就非常小可能会损失信号,但是我还是不禁在内心夸赞自己真是个小天才!接好喇叭线之后就是按部就班地接信号线和电源线,rca插口十分紧很难插入,不过这样反而让我松了口气,只要不出现插不进去什么的都好说啊......一切准备就绪,按照顺序打开器材电源,这里艺雅的后级背后有一个开关电源,打开之后前面板的绿灯会亮起,显示为待机状态,只要把前面的按钮再按一下就会变成蓝色,此时为启动状态。
    “嗡————”
    当我走到最后一步打开前面板开关的时候,故事的高潮就这么来临了,喇叭发出了持续不断的广播声,响度还不小,像100只蚊子同时在鸣叫一般穿透我的耳膜,直达我的思维......
    “卡塔”
    赶紧关掉它——我心中只有这么一个想法。顿时一切又都趋于安静,只剩下懵逼的我一片茫然。作为一个成熟的发烧友,倒也不是第一次面对这种问题,短暂的不解之后应该是理性的分析,随即找到解决问题的办法。

首先想到的是之前同样的音源接耳机系统是没有任何问题的,那么问题一定出在过机线到喇叭之间。喇叭与喇叭线之前都在别的系统中正常使用过,那么问题缩小到过机线到后级之间。会不会是家用电压过高出现过载呢?用万用表测试墙插口电压为229V,这个猜想不成立。接下来就极有可能是电子管唱放直入后级的匹配问题了,于是我询问校长,得知之前一直使用的是晶体管前级平衡输入,并没有出现过同样的问题,那么这个可能性进一步得到证实。麻烦的是手头没有晶体管前级或者带音量的解码器可以测试,也不能容忍噪声就这么听着,实际上这种问题也有可能造成器材元器件的损失。正当我无计可施之时,盯着功放后部的接线端口,把信号线地rca接口端有意无意地转动了两下,广播声神奇得变小了!这一偶然的操作让我有了新的想法,或许是艺雅的rca接口端有些接触不良,我先把功放切换到待机状态,再次用力拔插了一下rca口,再次打开功放——咦?这次噪声没有变小反而增大了......我心中的疑惑就像即将下暴雨前的乌云一般越堆越多,似乎正常的思路已经无法解释问题了,索性不要按照常理思考。虽然接口松紧也不是问题的答案,但是触动接插件确实会影响到噪声的大小,那么有没有可能是避震的问题呢?于是我赶紧把接线全部拆除,然后把机器搬到器材架上去,我一直使用的器材架为某品牌hifi机架,避震效果良好,器材放上去后能明显提高信噪比,如果真的是避震问题的话一定能迎刃而解。这一次再也没有任何悬念,声音一下变得沉静下来,只有黑胶唱机静静地旋转......
    似乎乐曲的高潮已经完全展开,然而大家都知道,奏鸣曲式的展开部之后是再现部,事情并没有这么简单的结束(笑)。坐下来刚听了几分钟,屁股还没坐热,又出现了令我迷惑不解地情况——左右扬声器的声音居然响度不同。我一开始考虑可能会是房间不对称的缘故,可是我近距离分别仔细考察左右声道的细节后发现,左边声道的确从源头就微弱一些。我又想到功放的喇叭接插存在特殊情况,接触面积有点小,只不过要左右都是以同样方式接触的,按理说要小也是一并都会小,不会出现左右声道可闻不平衡的状态。为了完全检查左右声道的差异,我决定冒险做个测试,分别只使用唱放左右声道的一边信号输出给后级,另一边不接线空开。没想到这招一出,先让我有了别的新发现——当我在将唱放和功放都开启的状态下,让信号线的rca插端接触后级rca接口的镀金末端,就会发出强烈的广播声。这个发现让我从原理上思考rca口为什么会有广播声的原因:xlr平衡输入是一路正向一路反向信号,第三针接地,这样可以抵消正负极共存噪声;而rca口是只传送正向信号,并且外层接地,信噪抑制效果不如xlr。当然正常情况下rca接口也不会出现广播声这么大的噪声,问题就在艺雅是全平衡设计,对于rca的接地处理可能不那么重视,特别是电子管唱放的输出信噪可能比较大,再加上唱放直入后级可能在增益匹配上不太合适,进一步放大了噪声,这也能解释放上器材架为什么会解决噪声,可能是避震和接地的在器材架上都得到了更好处理。既然这台后级对于避震和接地如此敏感,那么或许是摆放的不平导致左右声道不平衡的现象?想法一个接一个地出现,有种拨云见日的感觉。之前因为器材架层数不够,我把后级和唱放放在了同一层,两台机器并排几乎挨在一起摆放,且不说器材贴近热量聚集会对声音有影响,就因为位置不足,艺雅左边的脚钉都已经接近器材承板的边缘,而右边脚钉则在承板最中间,理论上来说这样摆放并不稳定。无奈之下只能先将唱放置放在地上,将艺雅后级完全摆放在器材架承板的最中间。

一切都准备就绪,将唱盘打开,唱片正在33又1/3的速度下匀速转动,落下唱臂,随着一阵唱针和唱片的接触噪声,悠扬而开阔的声音响起,那熟悉的声音终于响彻我的房间——优雅温和的弦乐群,配合开阔宽松的定音鼓声,那是久违的艺雅之声,多么的来之不易啊!一阵让人筋疲力竭的调试之后,终于能在太阳落山之前享受美妙的音响效果,是多么心旷神怡的事情,我就这么安静地坐在,无限流连于音乐之中......
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”相信这句话对于每个深入搭配过扬声器系统的发烧友来说都已经深入骨髓。或许有人会问,Mr.Q自己的音响系统满打满算也从未超过过20万元,年纪轻轻为什么会对很多器材的声音风格如此熟悉?在这里我一定要感谢一路上给我机会的发烧友朋友们,邀请我到家里近距离聆听他们音响系统,并且在Mr.Q对于系统各个环节作出提问后还不厌其烦地讲解,特别一些无比热心的朋友还允许我亲自操作他们啊昂贵精密的高端器材,这对我来说实在是无以为报的馈赠。正是在这么多次的家访和细心了解中,我不但能够不断提升自己搭配音响系统的水平,对于系统搭配调整的各个环节都有了深入的理解。
    最后让我们回到最初的故事作为尾声。艺雅作为一个音质、音色皆十分出色的品牌,价格也并不夸张,深得Mr.Q的喜爱,这样“声”“价”俱佳的品牌为何走向没落,相信除了行销之外,非常不人性化的设计必然要背个大锅。“低价高能”的音响产品确实是存在的,但是你或许需要花很多的精力和金钱在供电、避震、线材选配等等环节上,比如spectral这个品牌的机器就必须使用MIT的信号线,不然可能会存在烧机的风险!不想花很多钱就想出好声的朋友,请一定想清楚自己是否具有足够的经验和精力来调配你的系统。
    音响搭配的水很深,朋友能把握住吗?

码字辛苦,信息量好大,一时消化不良
LL

这就是大哥雅的地方了呀
已故老板曾说对线材作用嗤之以鼻,后来在jeff rowland介绍下认识cardas本人,再后来就知道线材的重要性了,后来三个牌子都是同一个代理了,jeff好像赞助了几个牌子的诞生,包括ayre,avalon,和cardas。
以前的后级v3非常出名,现在是没有创始人的时代了,要好好讲故事。
精彩