Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第153集)—— 超高性能旗艦 CD轉盤末代皇帝 我所知道的ESOTERIC P-0

本機底部有八個腳釘,有金屬尖釘與普通圓橡膠,都是四個,最好的搭配一定是尖釘加上原配的釘墊(請注意,原裝的釘墊有八個,四個大四個小),尖釘是從頂部到底部貫穿的,所以用尖頂效果最好,本機還配有專用遙控器,另外,ESOTERIC還推出過ACROLINK代工打ESOTERIC標的原廠直流升級線6N-DC12,取代分體電源與轉盤主機之前的連接線,不過不便宜,二手也要好幾千塊,這兩條線插頭有防呆設計,不會插錯

機器背後的輸出,四組數碼接口每一組上面都有一個搖頭開關,可以打開或關閉這組輸出,為的是將不必要的數碼輸出關閉,減少兩者之間的干擾。有人評論說P-0聲音聽起來像一部馬力十足的跑車,動態淩厲,細節豐富,乾淨俐落,力量十足,這與我聽到的聲音有些偏差,到底是因為狀態使然,還是電源環境不同,或者是調教關係,我沒有過多的頭緒,不過我會在這裡,把我聽到的真實聲音描繪給您,如果和您聽到的P-0S聲音不一樣,請跟貼告訴我

性感的機械音

我首先要說的不是機器的聲音,而是機械的聲音,這是深深吸引我的地方,如果缺少了這種粗糙而性感的聲音,我覺得本機就有娘娘腔的傾向,不再是陽剛威武的做派,可以這麼說,本機的美感,50%來自外觀,50%來自聲音,而50%的聲音部分,有至少1/3來自進出倉和讀片時的操作聲音貢獻

我該怎麼形容呢?很吵!是的,很吵就對了,好像機器裡面藏了一個施工隊,進出倉和光頭定位,需要施工隊在裡面敲敲打打,快速轉動齒輪,飛速工作的模樣,從進倉到出聲的大概25秒裡,你會聽到好幾種不同機械音的組合,和所有我接觸過任何其他CD轉盤完全不同,沒有一台機器能發出這樣的馬達機械聲,我以為日本製唱機是非常安靜工作的,悄無聲息地,就像現在的ESOTERIC一樣,結果我大錯特錯,這是我接觸過最吵的CD轉盤,沒有比它更吵的了

我甚至覺得本機就是為了強調,為了標榜,為了張揚,才有這樣的機械聲音,而不是拼命弱化消除它,就好像發動機艙裡,把用於吸音的隔音棉拿掉一樣,讓駕駛者能清晰地聽到發動機和變速箱的聲音,刺激駕駛者踏下油門踏板。如果你第一次聽到P-0這樣的聲音,一定會被嚇一跳,你可能會以為機器壞了,請放心,毫無故障,讀片很穩定很正常,這種聲音,非常特別而顯得性感,能刺激發燒友的腎上腺素,這是一種類似跑車和電單車加速的聲音

本機鳴放的聲音,不用我說,你都知道一定是一等一的LL,品牌定位旗艦型號,框體及物料成本,二手價格都放在那邊,不好那是不可能的,不過,受制於很多環節,我無法將其玩到盡,比如100V變壓器素質、外加時鐘信號加持、搭配頂級解碼器等都需要特別安排,我只能在有限時間內聆聽這部貴價機,如果與您的出入有差異,請一定跟貼告訴我,同時也感謝友人出借此機讓我一嚐所願

因為本機是P-0改P-0S,所以只能輸出16BIT/44.1KHz信号,解码器的搭配倒也简单了,試聽時使用KINKI STUDIO DAC-1,以及兩個可以直接數碼輸入的合併機GATOAUDIO DIA400以及LAUREL人民的功放,驅動B&W 805D3。對於本機的聲音特點,為了方便您理解,除了簡單的LL一詞,我想另用三個詞概括

如我預料的一樣,本機具有舊款頂級日系轉盤的一貫特色——超高密度——不管是SONY CDP-R10、抑或CEC TL0,還是DENON DP-S1,不管聲音的取向偏素質還是偏樂感,這是不同廠家的聲音美學調校差異,但它們身上有一個共性,就是每一張碟片進去都能鳴放出超級緻密的聲音,不管是古典樂還是人聲,我都能感受到有限空間裡的無限信息量,以豐富躍動感傳遞到我耳朵裡,這種信息量的壓榨,只有在頂級機裡才有,在下級機裡你無法找到,究其原因,還是頂級轉盤對信號量的索取達到了業界標杆

本機的另一個特色——流暢而穩定——流暢如5G,穩定如鐵臂。P-0的確能被稱為參考聲,日本機往往有HIFI性強調,但蘿蔔味明顯的特徵,聲音不夠流暢,聲音慢半拍或快半拍,總是抓不住音樂的節奏,P-0則沒有這樣的傾向,音樂似乎是一氣呵成的,沒有任何停頓的,即便當中有起承轉合的銜接,也必須是非常飽滿而大氣的,這就是為什麼我說這是參考標準機的理由,任何時候都有著強大的大功率引擎候命在那邊,指哪打哪,瞬間暴擊,碾壓式地讓你毫無還手之力。我有一把橡皮榔頭,當時是為了模擬運輸過程中的各種撞擊而對人民功放進行測試用的,這次對P-0我也毫不留情,我想告訴您的是,對付一般敲打是小菜一碟,中等敲擊也是紋絲不動,但拼命大擺幅撞擊的確會跳片,這很正常,能做到普通敲擊面不改色心不跳已經超乎預期了

最後一個特色——音色中正不張揚——不多數碼味也不多韻味。很多人看到這樣大框體重物料的轉盤,便認為聲音一定是高剛性而強調音響性的,實際上並不是這樣,不過你若要說P-0很有樂感很有韻味,那也是胡說八道,ESOTERIC至今都不是這樣的音色,在歷史上也不曾有過這樣的質感,即使是WADIA團隊合作解碼部分的W後綴機種也不可能有這樣的表現,ESOTERIC就是ESOTERIC,不會出現過分濃郁的聲音,不過也不會產生太過機械感的聲音,請注意,我說的是本機,是P-0,其他的下級機可能會有這樣那樣的缺點,但本機真的沒有,我聆聽了不少曲目,結果都能夠播得不錯,味道不多也不少,音響性與音樂性的拿捏體現出頂級大廠旗艦型號的水平,能量感強,彈跳力好,自然而通暢,我想,如果給它搭配更強的100V電源,更優秀的解碼器,更高班的外置時鐘,聲音會更為開陽和鬆弛吧

有沒有不足呢?毫無疑問,我覺得相比ESO後期的SACD/CD頂級轉盤,在信息量、透明度、音樂起伏感和流暢性上,還是有不小的差距,最厲害的一點,SACD時代1系列純轉盤的背景寧靜程度與弱音細節安定感,P-0暫時給不到你,不知道P-0S VUK有沒有改善,請用過的朋友們來說說

有無必要購買

現在還有沒有必要購買P-0?有不止一位朋友問過我,我也嚴肅考慮過這個問題,目前國內大部分流通的P-0都是像這台的P-0改P-0S,價格從5W多開始起跳,如果是原裝P-0S,箱說完整無破損,腳釘配件齊全的,肯定是六字頭,如果是後期版本,原廠VUK藍字版,還有升級直流線,那麼恭喜你,應該要7萬多逃不掉了。這種說便宜不便宜,說貴不貴的機種,很容易被渾水摸魚,我的建議是,首先明確,其聲音你是不是喜歡,重型壓盤傳動結構的聲音,不是每個人都喜歡的,有些發燒友覺得其比較死,甚至覺得中高頻的飄逸感與泛音不足,這是老款ESOTERIC,這方面的情況可能比最新VRDS NEO更“嚴重”,選擇的時候要注意ESOTERIC並不合適所有人

如果你確定你喜歡ESOTERIC的聲音,尤其是P-0的聲音,那麼請再區分一下自己是哪種類型的買家

理智型買家,光聽聲音不看其他的,本機所能達到的高度在當年屬於頂級,但數碼技術在發展,解碼部分日新月異的當代,我會建議考慮P-0的下一代產品,SACD時代的P-01,不是因為它可以讀SACD,而是其性能更成熟更穩定,聲音更現代,如果您在錢包有限公司任職,無法購買P-01,相信您會考慮最後期的P-0S VUK,儘管貴一些,但更有保證

半理智型買家,既要考慮聲音,也要考慮性價比,同時也要兼顧外觀的,我會建議您購買P-0S,不是P-0也不是P-0SVUK,而是P-0S,一句話因為性價比最高,的確在這個價位,您選一部純CD轉盤,P-0S是很有競爭力的作品,但不是MUST BUY,不過有兩個前提,首先您的預算不高,只有5-6萬,第二您已做好維修及定期保養的準備

非理智型買家,屬於ESOTERIC粉絲的,喜歡坦克車重型機種,聽到機械動作聲毫無抵抗力的人,那麼好了,我不管說什麼,您都會購買的,二手商家最喜歡您這樣的顧客,買吧買吧,人生有幾個十年?不過我也不會建議您購買初代P-0,因為有些老了,而且後續升級的內容對聲音有實質性影響,出手的時候也會更方便,如果你沒有可支持雙AES輸入的解碼,那VUK的升級您不一定能享受到

寫在最後

ESOTERIC不僅將VRDS/VOSP系統放入其自己生產的CD轉盤或唱機中,還將其賣給WADIA、DCS、KRELL和SPECTRAL之類的歐美公司,這些令人印象深刻的品牌非常重視CD唱片的信號讀取。90-00年代我們見到不少歐美廠家CD機,都以使用ESOTERIC轉盤為榮,一旦使用了ESOTERIC轉盤,一定會在廣告顯眼位置拍攝出來,著重標註,生怕花了錢別人不知道

使用ESOTERIC轉盤,本身就是一種賣點,一種強強聯手的表現,是對聲音的保證,尤其是當PHILIPS富有樂感的CDM轉盤停產之後,ESO成為唯一一家音響專用高端轉盤供應商,他們對外銷售的價錢也水漲船高,結果很多品牌消費不起,不得已只能放棄,最終只留得DCS一家頂尖品牌,還會使用矜貴的ESO轉盤,不過據說在開發出最新款VRDS ATLAS之後,ESOTERIC已經決定不再對外銷售轉盤系統,肥水不流外人田

日本廠商一直把最好的留給自家旗艦,他們認為本國的發燒友才是全世界最挑剔的,所以像P-0這樣級別的轉盤,只有100V日本本土版,不對外國銷售,另外一個有趣的事請您注意,P-0與P-01幾乎一模一樣,不管是三維尺寸接近,或是分體構架類似,還有連接方式也相同,完全可以說,P-0就是P-01的前身,在SACD時代,原本準備繼續升級更新的P-0沒有完成使命,結果就交給了後續的旗艦P-01來完成未盡使命,從這個角度上來說,我覺得P-01就是SACD時代的P-0,大量技術繼承並革新,至少不限量了,有錢就能買到,從這個角度來說,是不是P-0二手性價比也更高了呢

VRDS採用了與CD光盤同直徑的唱片壓鎮緊貼光碟旋轉,正確無誤地讀取坑紋中的信息,這是ESOTERIC獨特的建構方式。ESOTERIC P-0是CD時代的末代皇帝,到達20世紀末CD播放的終點,ESOTERIC終於交出了超弩級作品,ESOTERIC公司在介紹P-0時,使用了這樣的廣告詞:There must be undiscovered data none could heard on CD(CD軟件一定還隱藏著迄今為止沒被聽到的信息),一錘定音!

LL

關於ESOTERIC P-0的轉盤工作聲音,到底有多吵鬧?我視頻拍給你看

男人的轉盤:http://t.cn/A6VMpzda?m=4640486437161825&u=2405635027

P-0裡養了個老鼠 :http://t.cn/A6VbxxSd?m=4638147004074879&u=2405635027
LL

校长还用过雅马哈的那个gt-cd2,那个机器还有个1是吧,好听吗?

使用GT2的是台灣發燒友,儘管的確是有個GT1  发表于 2021-5-25 15:15