Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 五月劳动特輯 —— 為什麼成為發燒友

為什麼成為發燒友

卷首语

為什麼我會成為音響發燒友?原來只不過想把張學友的唱片播好,希望張學友的歌聲越來越好聽,當然到現在還是不滿意,居然在有了一套正經音響系統後,聽張學友的唱片反而越來越少了,古典、民樂、發燒碟卻聽得多起來了,或許這就要怪港臺流行唱片製作越來越不夠水準樂吧

今次的話題,希望大家聊聊為什麼你會成為發燒友,你是怎麼成為發燒友的,以及成為發燒友之後生活產生的變化,這些故事相信會成為你珍貴的歷史,來吧,分享給更多人吧

參與這次主題分享的評論員有四位:Mr.Q、啊嗚、費云虎、蔚藍天空、Chrisalex_校長

symptoms-fever-no-thermometer-1586863978 - 副本.jpg
音乐—唱片—生活
文  |  Mr. Q

《亚麻色头发的少女》,选自德彪西的钢琴小品集《前奏曲》,为第一集中的第八曲,也是这套钢琴小品集中最为人熟知的曲目之一,这首短小而又抒情的前奏曲,具有五声音阶的特色,所描绘的少女清新、恬静、优雅而充满活力。德彪西这首小品的真正灵感,来自于法国诗人勒孔特·德·里尔的一篇同名诗,诗中描写的是"坐在盛开着鲜花的越桔树丛中的遥远爱人的温雅和妩媚姿态"

是谁在清晨低吟浅唱?
是亚麻色头发的少女
嘴唇红如樱桃
她的歌声轻放就像
夏日骄阳里百灵鸟
在枝头引吭歌唱……

德彪西因此获得创作灵感而创作出了《亚麻色头发的少女》。每一个富有创造力和自由天性的大脑从小就能把充满诗情画意的音乐和丰富多彩的画面联系起来,这体现了艺术的共同性,也反应了人天生对于统一和谐自然美的向往

现在正是临近午夜十二点,我独坐在自己的房间里,正面的窗帘微微敞开一点,能稍许透进素淡而柔和的月光。月光直射的位置是一个二层机架,它的最顶层摆放着一台正播放着的黑胶唱机,唱盘安稳地旋转发出微弱的机械转动声,光线又非常乖巧地静静洒在漆黑光洁的唱片上,能隐约看到盘面上一层层细密精致的纹路——我正在听着由米开朗杰利弹奏的《亚麻色头发地少女》,全神贯注地听着琴声,看着唱片的眼神已经迷离,思绪已经飘忽到遥远的十多年前

“赶紧洗洗手吃饭,下午要看决赛了“

“太累了,不是很饿,睡一会儿起来看“

2008年4月的一个周末,早上补完课匆忙赶回家的我,踏入家门时已是正午。这天太阳不是很给面子,天气阴湿但是少云,给人憋气的感觉,骑着单车匆忙赶路的我已经有点上气不接下气,用冷水冲了下脸后只想往床上一躺。然而我心中激动万分,今天中央台要播出《青年歌手大奖赛》的决赛录播,通俗组选手中有我极为喜爱的国内流行歌手——姚贝娜,这是她在2006年获得比赛亚军后再次参赛。大家了解这位歌手或是因为《甄嬛传》,又或是因为《中国好声音》中和那英导师的是是非非,以及她因癌症不幸去世的新闻报导。对于从五岁就被母亲一起带着看青歌赛的Mr.Q来说,认识一名音域开阔、气息强大的实力歌手显得尤为自然,而且是一认识并爱上……

“快起来了,你要看的开始了“

仿佛是黑暗中听到一声巨响,沉睡的我猛地弹起了身,我等待已久的表演要开始了。3/4拍沉重的低音钢琴伴奏已经响起,进而响起的是透明细腻的女声,陈述稳定深邃,气息畅快开放,共鸣区域完全打开,以一种自然充沛的能量感完美连贯地结束陈述。接下去是副歌前的一句连接段落:“千年之后一切是否都被忘却……”最后音直接进入换声区,音压顺流之上得展开,感情极度迸发,让人禁不住屏住呼吸

第一段副歌完成后是低沉磅礴的男声和声,随后姚贝娜直接切入连续C5高音,音色透彻明亮,在仍然保持其强大音压的情况下干净利落地直冲终点……只有短短的5分钟就足以令人深深记住这一场无与伦比的表演,整体表达一气呵成,感情表达之丰富让人魂牵梦萦,我坐在电视机前惊呆了,手心因双手紧握而冒出汗水。最终的评委打分环节,由“国家队”组成的大佬团最终给到这场演绎199分的历史最高分,满分是200分

“太精彩了,要是能录下来就好了”

思绪从遥远的记忆中拉了回来,回到现实的我盯着眼前已经转到黑胶唱片最内圈的唱头,思考起那个问题来:我们为什么会成为唱片收藏者和音响发烧友?这不知道是我盯着唱片和唱机第几次对自己发出的提问,问题的答案几乎不需要深想,结论早已深埋于我的灵魂——为了重播那些无与伦比的精彩时刻!人的时间和能力总是太有限,不止无法亲临每一次想要欣赏的音乐现场,就连亲身经历过的感受也会随着记忆消退而慢慢深埋于内心的角落,这时候就会不停地想:要是能录下来就太好了

唱片连接着音乐与生活,它把遥不可及的大师演绎记录到一个小小的盘面上,我们使用音响器材播放它,继而音乐可以持续陪伴在我们身边,充满我们的生活;唱片沟通着物理与精神,它既是人类创造发明的科技结晶,也是记录人类精神思想的载体,以科学为基础用艺术塑造它的形体,这是真与美的自然结合

正如郎朗在幼儿时期看《猫和老鼠》记住了李斯特的《匈牙利狂想曲》,并且三岁就能在琴键上敲出正确完整的音符,才有了后来被父母和导师发现钢琴演奏的天赋,经过多年努力一举成名。所谓的“唱片演奏家”们或许没有成为专业音乐演奏家的能力,但是他们也由年轻时代各种各样与音乐相关的契机而深入音乐音响领域。所以一定要问我是什么样的机缘巧合而成为音响发烧友的话,那我肯定会回答——没有机缘巧合——凡是生活中和音乐联系的点点滴滴,每一次听到摄人心魄的震撼音响体验,都会成为进化到发烧友的动机和动力,这样的故事太多,多到数不胜数,多到Mr.Q已经记不得第一次是何时何地

言道最后,又是温馨有趣小故事的分享环节。Mr.Q平常会在社交平台上发布自己播放唱片的视频,偶尔也会有些网友来询问如何组建一套入门级的黑胶系统。上周末我照常放了一段古尔德的巴赫《赋格的艺术》,没想到一位很特别的朋友私信了我,我的儿时玩伴,她比我大一岁,我们从出生就开始生活在同一个小区,从小一起玩耍,各自的父母都是同厂的老熟人。直到后来我随父母定居上海,而她在老家读完高中后去了成都,我们只是留了联系方式,但因为生活异地不再有交集,一年里只有过年回老家才会有联系

这次她告诉我,这些年很喜欢巴赫的音乐,宽广深邃平衡自然的风格让她在闲暇之余得以沉静心灵。看了我的小视频后也想拥有一套黑胶系统,可是预算只有3000块,问我是不是不太够。我欣然表示这些钱足够买一台很不错的入门唱机,同时自带唱放,足够让人欣赏音乐,我也顺便介绍了几款我觉得值得购买的品牌型号。发小先是感谢,而后说的一句话却让我始料未及:“那就先在这几个里面挑一台好看的,等以后熟练了再换更好的。”我十分惊讶于她的想法,明明一开始并未考虑过购买发烧音响这件事,但却自然流露出想要获得更好音响产品的意图

我们在音响发烧友这条路上已经走了不少时间,遇到过形形色色的人,他们多多少少都在想要或是正在升级音响产品,而这里面的心理,又有多少是为了名誉、尊严、攀比,而非想要获得更满意的声音效果呢?我不禁感叹,一张小小的唱片,不仅能收纳庞大复杂的音乐,也包含了世间百态人心冷暖

rega p2.jpeg
老宅—小宇宙—颠覆
文  |  啊呜

诶呦喂,刚刚过去的五一假期真的是让人揪心!好好的假期才开始了一半,家里的某一位就开始发烧了,是的,说的这位不是我,因为我从假期的第一天就“烧得不轻”了,工作太累,何以解忧,唯有音乐。孩子迷迷糊糊窝在沙发上的时候,欣欣然地问我:我感觉很不好,是不是你“发烧”传给了我?我一时竟无言以对,好吧,我拍拍她的小脑袋:抱歉啦,发烧或许也是遗传

老宅

关于我发烧的历史,关于潜移默化的烧前故事,说过很多次,老生常談了。其实除了老爸,还有一位引我音乐爱好入门的,也算是一位大牛,虽然他不是音乐界和设备界的大牛烧友,但正因为他的存在,我才能有条件和机会接触到、参与到和音乐相关的一片天地

芷江路,对于大多数上海原住民来说应该颇为了解,在租界众多的上海滩,这里算不上一个豪华上档次的地方。闸北区不比奢靡的法租界,也比不了气派的英租界,甚至连日租界也只能望其项背,但它确是我探入音乐圣殿的起点——那里有最疼最爱我的外婆以及和我最亲近的兄弟们

外婆家在一排排里弄深处的一间独栋房子里,从一楼到三楼都是外婆家的地盘,虽然单层面积并不大,但在记忆深处,那里可算是城堡般的存在。作为一个在几十年前引以为傲的光荣妈妈之家,每到节假日,就是舅舅们和父母们带着我们小辈回外祖父母家探亲的时间。每次刚进了弄堂,老远就能感受到外婆家的热闹,这热闹是勾引我去的全部动力,而这动力中最强大的是来自我哥的小宇宙。这么多年之后,回想起来那个记忆片段,对比如今长大了各忙各的兄弟几个,无限感慨

小宇宙

说到我哥的小宇宙,并不是因为当时被奥特曼和圣斗士星矢下了毒。不同于这些英雄人物虚无缥缈的意念和不知道哪里获得的神秘力量,我哥的小宇宙是某个真实存在的物件

最早一代的主角叫Walkman,一个黑色的小盒子,巴掌大,可以播放磁带。每次在外婆家聚会的那天,兄弟几个就各自从家里带来了平时收藏的珍爱磁带。大人们在一边嗑瓜子聊天,小孩子们就在另一边小一圈的桌子边头碰头地听各家推荐的宝贝歌曲,然后交流一下听感。这或许算是我最早的蹭听经历了

Walkman得到我们钟爱的最大原因是,每当听着听着开大音量被一边的大人嫌吵的时候,我们一群生蛋瓜子就可以簇拥着这个宝贝盒子随便去到一楼的灶披间或者三楼的亭子间,继续享受我们的小型音乐会,完全不会有使用录音机时因为设备体积和电源插座导致的限制了

最近总是听人在说UVCA的概念,但细细想来,哪个年代又不是这样的呢?发展和变化总是来得猝不及防。大概从98年开始,聚会的核心突然发生了变化——在这个充斥着各种奇妙化学反应的春天里,随着深圳特区大刀阔斧日新月异的同时,更多境外事物通过敞开的国门进入到日常生活中

于是乎,我们兄弟几个猛然间发现我哥的小宇宙鸟枪换炮了。放在桌子中间的小方盒子,变成了一个圆圆的家伙,名曰Discman,产品标识上赫然印着:S、O、N、Y四个字母。从此,再也没有人带磁带来聚会了,转而都是拿着一张张圆圆的光盘,来配合小宇宙神级换代的功能,令人惊异的除了新家伙令人称奇的造型,更多的是令人乍舌的音质盛宴

紧接着MD来了,跟在Discman屁股后面,风风火火,完全没有给我们喘息或多想的机会。似乎是一夜之间,街头巷尾站在潮头尖端的年轻人们,开始人手一个MD设备了。当然,在家里我哥又成了那个弄潮儿,家庭聚会仰仗着他强大的带货能力,在家里兄弟几个的推波助澜之下,聚得越发勤快了。这一回,小伙子们几乎人人都能成为唱片制作人了,每次的聚会,变成了小型的唱片发布会,当然,那只是每个人按照个人爱好和喜爱的歌手自己随意烧录的专辑

MD无疑是一项爆炸性的革新,突然就点燃了大家拼审美、比评判的乐趣点。就这样,一家门的几个毛头小子都长到了树木一样郁郁葱葱无比挺拔的年纪了。不远处的西藏北路拓宽了,不久,附近闻名遐迩的星火电影院关掉了,再后来,我曾经买过《泰坦尼克》原声大碟的那家音像店也不见了。我哥的那些曾经的小宇宙一个一个不见了踪影,或许是被他放到了抽屉的深处,我不得而知。但是,它们深切的和老宅子一起印在了我们兄弟几个的记忆里,美好的再也不能复现的记忆里了

当年那些个被置于桌子中间,被兄弟几个团团包围的小宇宙真的是给了我们几个孩子无限接近艺术的空间以及幻象。最后的最后,外婆家的老宅子也渐渐被移为了平地,这个幻象最终隐没在现实中——我们几个人没有一个最终选择了走音乐这条唯美却异常艰险的人生道路