Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 五月劳动特輯 —— 為什麼成為發燒友

颠覆

我的少年时代,仿佛是随着外婆家的房子一起消失了。很快到了要走人生独木桥的年纪了,加上外婆家的乔迁,大家族的聚会愈见稀少。兄弟几个也是随着父母各奔东西,各自忙着自己的学业了。因我哥而起的小型家庭音乐会也就慢慢地淡出了我的生活范畴。随之而来的是MP3横行霸道的年代了,一个小小的盒子可以往兜里一揣,连上耳机,就可以随时随地听音乐了

读到大学以后,家里出现了电脑这个新时代的三大件之一。电脑加上一对小巧的桌面音箱,成了大多数爱乐之人的标准配置,这是早期电脑HIFI的雏形了。我从来都不曾想到过自己可以像专业人士那样“做自己的专辑”,直到Realone的出现——把自己喜欢的音乐从网络上下载下来,然后在MP3/MP4上播放,还可以自成一体地编制成我最爱的发烧大碟,什么周杰伦、孙燕姿、周传雄、王菲,同时随着自己的喜好排序出现在一张碟上,这在多年前的家庭音乐会上一定是惊掉我们下巴的动作。这样翻天覆地的变化,对于整个唱片行业也是颠覆性的吧

很多时候,人生的一个决定或者判断,往往是之前几年或者几十年的潜移默化和环境熏陶,综合作用下来的结果。换一句话来说,活在当下,去感受生活给予你的,又何尝知道在未来不远的某个时间点,生活会给你惊喜,馈赠你一群志同道合结伴通行的朋友呢?就像你们之于我,在那老宅后的日子里,陪着我从一个初烧小白,成长到一个能在这里和大家分享一些的东西和感悟的评论员

这一路,感激不尽

为什么要听
张学友
文  |  费云虎

为什么我会成为发烧友,原来只不过想把张学友的唱片播好,就是希望张学友的歌声越来越好听,当然到现在还是不满意,居然有了一套音响系统后听张学友的唱片反而少了,古典民乐发烧碟听得多起来了,这就要怪港台流行唱片的制作不够水准了(笑)

青葱少年走在晴天下,走在街道上,街两边各种店铺一家依着一家,少年放学回家,亦或是休息日闲逛呢,但那首歌曲飘进他耳朵,飘进了他心里,他的脸色也在发生着光彩,“前程往事成云烟 消散在彼此眼前”。这么精致而美好的歌声里找到了吻别,看见了唱歌的人,张学友,连名字都那么好听

多少年过去了,张学友的歌曲陪伴他一路走来,有什么难受的事,不解抑郁的情绪,都要听听张学友的歌曲,一首首暖在心,人生希望依在

不久家里来了一台二手松下录像机,是表哥送给我们家的,有了它,一旦有了些零花钱,就跑去音像店买张学友MTV和演唱会录像带,音质居然非常好,比后来的CD好听,我没有说谎,真的是这样,为什么会是这样,我也说不清楚。那个时候卡拉OK老流行了,母亲喜欢徐小凤,买了一台JVC的VCD机,全家高兴了半天,音像店买的张学友CD,也终于可以唱起来了,再后来又换过一台现代牌三碟式VCD机,我也是继续买碟听,顺便说一下,这些VCD机只能听听流行音乐,要听古典音乐简直没法听,那一阵我甚至还怀疑古典音乐碟有必要出么,不好听啊

属于我的第一台音响是Bose妙韵2代,为什么会是它?在上海百脑汇Bose专卖店里有一间影院视听室,就是按照影院标准做的声学处理,演示了Bose 5.1系统、Bose 901系统,还有在银幕左手角落的桌子上摆着的那台Bose妙韵,记得那天播放的是腾格尔《家》这首歌,音量调大后的声音令人震惊,浑厚有力而大气,像真人在眼前演唱

我把妙韵带回了家,天天放上张学友的CD听,过足了瘾,很快问题来了,音质还是不理想,不怎么再用妙韵听流行音乐了,古典音乐更无法在这种系统上聆听,我又回到了购买妙韵之前上下求索的心理阶段

这时就要说到音响杂志了,什么《高保真音响》、《现代音响技术》都会买来看看,漂亮的高级音响照片,引人入胜的评论员文章,看得我津津有味,原来古典音乐会那么好听,原来音响系统能那么漂亮,再去逛逛高级音响店,哇,那些杂志上的高级音响系统就在眼前,播放出来的古典音乐果然好听,当然古典音乐也不是我的菜,张学友才是,JACKY的CD带在包包里,在音响店里试着放在真正的CD机里,在美轮美奂的系统前,我恍如仙境,听到了从未有过的张学友

听音乐就得正正经经地搞一套音响系统吧,回到现实,经过一番选择看中了山灵的SCD1,这台机器外观漂亮,可以播放CD也可以播放SACD,从那个时候开始,我购买了很多张学友的SACD碟

有了CD机还要一台功放,这台是咸阳马頓音响的九点钟晶体管功放机,外观朴实,声音在低电平下有力度,还很便宜,虽然便宜,老板仍然很热情推荐还安排送货,嗯,印象很不错;作为电声转换喉舌装置的扬声器,则选择了英国AE一对超低价入门书架喇叭,Compact 1被我请来参与系统鸣放的最后一环

先来一首张学友《不老的传说》,的确好听多了,细节、氛围、高低频,还有一种只有真正的高保真音响才会有的气氛感。HIFI系统有了,怎么着也要来试试古典音乐,再来一段李云迪演奏的钢琴曲…原来古典音乐可以这么好听呀。奇妙的变化出现了,听古典音乐的时间首次超过了张学友

更奇妙的现象,人对新鲜事物在一霎那或一段时间内特别的好,但过了这些时段,又觉得什么都不好了,升级扬声器的想法在心中滋长,记得惠威的M1书架箱是在一次音响展上,现场直接付款抱回家的。兴冲冲回家换上惠威后,声音当然比之前的AE小箱子好得多,二对扬声器出来声音的味道还是不一样,AE更有氛围感,但论细节和低频清晰度则是M1更好

音源继续升级中,在一套系统中,我比较认同音源的首位性。这个时候,和校长发生缘分的机缘来了,看了校长撰写的《小张谈音源》系列还有他写的《银黑对决——Sony SCD-1和Krell SACD Standard》 ,我也想能在家里体会到这样的比较,后来陆续购进了Sony SCD-777es和Krell SACD Standard唱机,为什么不是校长同款SCD-1?因为我更喜欢金色的三条七

从山灵到Sony再到Krell 都是SACD机,为什么我会选SACD机,因为张学友出过很多SACD版本的唱片,《歌神同行》整四套唱片全部是SACD格式的重制版本

这套惠威M1扬声器系统,听久了总觉得不过瘾,中低频缺乏厚度。底盘不稳,是不够耐听的声音。张学友九十年代的唱功是浑厚有能量感的,大部分经典歌曲也灌录在那个年代。于是心里萌生要速速换掉扬声器的念头,下一对扬声器,一定是要中低音浑厚有力的吧

有段时间《高保真音响》杂志每月都会去买,对杂志主编潘志强的名字如雷贯耳,也知道潘主编离开杂志后的创业品牌平均律音响,经过了解平均律产品,就是要在中低音上产生极其出彩效果的设计

我是一个幸运儿,早已停产的平均律开山之作Opus 1,通过一位闲鱼卖家来到我家,设计师潘志强先生在Opus 1的设计风格上,追求一种有别于现在市场上充斥的,强调高解析的声音特色,而是回归传统老烧味道的厚重温润,刻意呈现强大有质感的中低音

Opus 1一听难忘,M1立即被雪藏,Opus 1将陪伴我很久很久,我在心里对自己说。雨果唱片、达人艺典这些发烧唱片陆续多了起来,爵士乐、弦乐作品陆续参与唱片鸣放。张学友唱片虽然不断购入,在我收藏的唱片中占比约70%,听得却不多了,这是怎么回事呢?

显然功放在整个音响系统中是一个短板,九点钟已经不能满足我了,在系统中拖了后腿,在低电平下还不错,有力、清晰、动听,但声音有些偏硬,一旦扭大音量,立即暴露它的丑态,失控、浑浊、刺耳

那个时候考虑过不少功放呢,Krell S500、Dussun R30、Kinki EX-M1、Roksan M2、Sony TA- A1ES 、Yamaha A3000,留下哪一台呢?一台都没留下,有些好东西是要耐心等待的,需要机缘巧合的

我和校长最新的一段缘分开始了,校长蛰伏一年用心力作,也是中国立体声首款作品,人民的功放登场了,而且还是闪亮登场的,校长带着这台满怀信心期待的作品,来到了我家,经过长达三小时的安装试听,人民功放那种温润细腻、耐听大气,即使开大音量依然表现出色,音质如水晶晶莹剔透,如水珠光润柔和,与Opus 1完成了首度合作,配合度很高

现在我静静地播放着唱片,安心美好愉悦,但这就算结束了吗?张学友依然不是我听音乐的主打唱片,这就要怪香港唱片录音水准不高了,但丝毫不影响我不断购入环球唱片公司每年新出的重制版唱片,那是我心爱的收藏,摆在那看着满柜的张学友,我依然感到幸福

我在中唱
洗过澡
文  |  蔚蓝天空

这个问题和我爷爷奶奶有很大关系,首先说下家里情况,我爷爷奶奶是中国唱片总公司上海分公司的老员工,在唱片行业做了四十多年,退休时获得中唱颁发的一张金唱片,我一直珍藏在箱底