Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個》(153集)—— Kinki Studio 專題測評 | 精彩音頻 我們來自中國

與設計師對談
文 | 刘涛

為什麼創立Kinki Studio
開始就是單純認為外國的東西確實好,但太貴,貴到很不合理,貴到沒有道理,當時的國貨在我眼裡還真沒有讓我滿意的,不滿意我就自己做:外觀設計不好看,自己來!機殼工藝不到位,自己試!線路佈局不滿意,自己調!焊接工藝不過關,自己焊!聲音取向不滿意,自己改!到後來發現很多發燒友看不起國產貨,把所有進口品牌都捧上天,甚至神話!甚至包括那些低端的進口貨,連假洋鬼子都比國貨受歡迎,我就想能不能自己做個品牌,改變這種看法,證明產品好不好與哪個國家設計生產的無關,與設計和生產者的態度有關,中國貨也能有精品

這也是為什麼我們在所有產品背面都印上
「We Come from China」字樣的原因,就是我身為中國人的驕傲,我認為我們的產品值得我們自豪!我認為中國製造將來一定會成為高品質的標籤

設計的重點是什麽
我們要把音響產品的屬性做好歸類:電器屬性、藝術裝飾屬性、音樂再生屬性

電器屬性:音響屬於電器,就好像電冰箱、空調、洗衣機一樣,所以要有家用電器所具備的穩定性、可靠性、安全性、易用性,還有就是一致性,每一台機器出來要一致,不能這一台與下一台不一樣

藝術裝飾屬性:家用音響與專業音響不同,後者不追求外觀,實用就好,但家用音響使用場景都要與家居相融合,所以外觀非常重要,不過審美是一個比較主觀的事,我們的外觀著重於工業風、科技、現代這三個方面

音樂再生屬性:音響的目的是音樂再生,既然是再生,那就要盡可能地還原信號,請注意,是還原信號,而不是還原現場,前端給我們什麼信號,我們就忠實地還原什麼信號,但音樂再生不是信號再生,也就是說,我們在還原信號上可以有自己的理解與取向

開發時最困難的部分
首先,是電路的各種實踐性測試,這個過程不但有大量的數據計算,還要建模模擬,接著就是實際的電路工作狀態測試,往往這個過程中損失嚴重,因為要不斷地敢於試錯,燒管已經是小事,燒貴價的喇叭單元才是最為頭疼的

其次,昂貴的測試儀器也是令人痛苦的事,我主張科學發燒,所以就要對指標、參數、原理都要能清晰掌握,這樣就離不開各種儀器,這些專業儀器都相當昂貴!一台滿足基本要求的高精度示波器就要1-3萬,電橋也要1萬左右,數字萬用表也要2-3千,最貴的就是音頻測試儀,美國Audio Precision是最權威的,而一台二手AP也要 3-10萬(看型號而異),另外還有信號發生儀等等,這就要10-20萬

元器件的採購其實也是相當困擾的事,要保證品質就必須買到貨真價實的元器件,很多時候元器件不僅貴,還供應不穩定,特別怕買到不合格或假冒偽劣產品,市場上市場充斥著這樣的貨品,一不留神就會中招。當我們通過各種渠道終於找到了總代理時,就需要做出相應的犧牲,比如壓大量的貨或因為量少而承受高價,我們選擇正規渠道,絕對不冒險採購非官方渠道的所謂超值貨源

另外,機殼加工工藝也令人生不如死,在中國,要小批量生產精品,而且還不能賣得貴,那是非常痛苦的,因為你的供應商很難配合你。機殼加工就是這樣,音響的小批量訂單無法滿足工藝穩定的大廠起訂量,他們的起定量要求單位是K(千),而我們地方小,倉儲空間有限,先不說資金壓力,就是對方免費送,我們都沒地方放,所以只能與小型機械加工廠合作,而這些工廠的管理幾乎就是零管理(笑),所以各種品控問題層出不窮,甚至還有的加工廠,斷然拒絕我們提出的加價提升工藝與品質穩定性的要求,他們的理由很實際:我們的工人就這水準,加錢也做不好

最後我要講個故事,這是我最難忘的部分,在拆解與複刻某進口品牌機時,我們通過逆向研發發現,參數設定完全一致的前提下,我們複刻的機器會在一定功率的某頻段下產生嚴重失真!我們花了三個月時間繞了各種彎路,才終於發現問題根本不在線路,也不在元器件上,就在一條小小的信號反饋線上!通過反復試驗,我們終於搞清楚了其中的原理,不得不承認,西方產品在經驗與技術上的確存在優勢,無論是他們的調聲技巧、電路運用水準,還是技術應用經驗都值得我們認真學習,而我也相信通過學習吸收,我們之間的差距會越來越小

(完)

全文完畢,感謝閱讀,也期待您對Kinki Studio的分享

謝謝
谢谢校长及各位笔者精彩描述.真想听听这套产品.
LL

一位Kinki Studio用家看了我的文章後的跟帖,他發在校長微博,我截圖轉發在這裡,分享給更多希望了解精彩音頻的讀者朋友

一点个人看法,我对产品没有意见,只是希望价格能再低一点,希望出cd转盘,也对老板没有个人意见,是个很老实的技术人员。
但对这句话我有点不同看法:由於產品存在抄襲之嫌,也遇到不少冷眼冷語甚至惡意攻擊!  当时真的是抄袭,模仿,甚至连牌子都打人家的商标啊,还说是复刻,真正意义上复刻是原厂自己对自己以前的产品恢复生产才叫复刻吧,或者授权别的厂家生产才叫复刻吧,既然都抄袭 ,模仿,甚至商标都用上了,有一点责难是小case吧,对方没有在中国大陆这边注册商标,如果有告侵权,还有官司打呢。
吃得闲鱼,抵得渴啊。

评分

听过M1+确实特点鲜明,就是功率还不足推动大点箱子,P7B7定价又接受不来,如有活动优惠就棒棒了
最后一页出错了,看不到。
LL,支持广州本土的产品
好文.