Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 四月谷雨特輯 —— 精彩絕倫生動活潑的二手交易

精彩絕倫生動活潑的二手交易

卷首语

最近音響界最受人關注的話題,便是二手器材交易,“馬克31.5被偷芯片”事件將二手音響器材交易搞得人心惶惶,似乎即使有淘寶與鹹魚平台完善的交易制度,也無法完全杜絕這樣的意外發生。我們大部分人都買過二手器材,也經歷過異地器材交易,您的經歷是怎麼樣的?您碰到的最噁心最難經歷,請與我們分享

對於音響器材的二手交易,我們應該遵循哪些原則,您有沒有好的建議,不管是從買家還是賣家的角度,我們都希望聽到你的發言

精彩绝伦生动活泼的闲鱼交易(http://www.headphoneclub.com/thread-743608-1-1.html
31.5转盘被人偷了芯片 贼喊捉贼(http://www.headphoneclub.com/thread-743637-1-1.html

參與這次主題分享的評論員有四位:Mr.Q、Caileiqing、啊嗚、Chrisalex_校長

社会契约论
文  |  Mr. Q

“社会契约是一种特殊的公约,正是由于有了这个公约,每一个人对所有的人都承担了义务;反过来,所有的人也对每一个人承担了义务。这就是成员们结合的直接目的。”这句话是卢梭的《社会契约论》中的重要观点,我想作为这次文章的主题再合适不过了

以此次所谓偷盗芯片事件为例,整个经过其实并非简单的两两交易这么简单,买家有自己的朋友群,不光是给出意见,甚至可以说是交易过程中最重要的一环——第一手从卖家发出的快递手中拿到交易物品的师傅,他是买家信任的朋友;而卖家作为一个成熟的二手商人,很显然不像那些普通玩家那么简单,身后有复杂的商业团队。一次交易就是一次契约,契约中的每个人都在影响着其他人,相互关联。这次事件的真相在我看来并不重要,旁观者也永远不可能完全了解真相,只是令人唏嘘的事,事件的受害者——买家本人,似乎完全身处云雾之中,作为当事人的他,直到最后判决结束,似乎也没法搞清楚整个交易的真相

正所谓当局者迷,身处迷局之中的交易者,往往更加难以判断真相,因为人对事物的理解本身就容易受到固定思维的影响,Mr.Q就亲身经历了一次充满戏剧性的交易

我的一位朋友L先生在去年刚刚组建了一套比较满意的音响系统,花费不菲,一件件挑选折腾了小半年,拼来凑去就差个配得上系统的机架了,他听取各方意见合计了一段时间,准备选择范天臣MRS机架。选择的原因一来是大厂的调音和做工都相对完善,不会出大错,二来产量也相对比较大,价格是会比小品牌实惠一些。在网络上稍作了解后,正好认识了一位同在上海准备出二手范天臣机架的朋友,二手机架使用不久包装配件齐全,L先生有些心动,两人相谈甚欢,逐决定约定好时日上门拜访。拜访之后,L先生与我通了一次电话,详细描述了此次经历有趣之处

卖家人非常友善热情,音响系统也是相当不错,不但招待他聆听自己的系统,相互交流听感,还带他查看了想要出二手的机架品相。品相自然是十分良好的,范天臣光滑平整的沥钢琴漆承板十分漂亮,没有一丝划痕,实心金属承柱也亮丽坚实,轻轻用手指敲打会发现柱体用料扎实做工紧密,L先生一度想当时就完成交易。但是深入交谈后卖家语出惊人,这让L先生感到惊讶又稀奇。问及卖家为何要出手这套如此崭新的机架时,卖家表示想要更换为Solidsteel的S5系列机架,原因是现用机架声音表现具有很强的穿透力,声音透明凝聚,但是偏亮偏硬,想更换为更有乐感的机架

当我听到L先生讲到这里时,我和他当时听到这句回答的反应如出一辙,也是一阵不解:范天臣的声音特点应该是柔和圆润,不强调权威性而强调乐感,甚至低频会带一点拖沓,解析力凝聚力绝非特长,怎么会发出这样的声音?不过L先生随即向我提到,虽然他当时也怀疑机架是否可能是仿制,但是卖家有原厂外包装以及中国总代理商的保修卡,这都是他亲眼看到,而且结合外观与做工,绝不像仿制品。当然,我们也不会怀疑卖家在信口开河,很显然他并没有觉得这款产品哪里不好,只是风格不合适,相信他之前可能并不知道范天臣的产品应该是什么声音走向。带着这样的疑问,这次交易也就不了了之了

事情的变化往往像天气一样不可猜测,生活的戏剧性也正在于此。虽然L先生没有完成交易买到心仪的机架,但是只要上心机会总是有的。上海某范天臣经销商在音响展结束之后,有几台开包展示用范天臣机架,准备降价出售,L先生得到消息后直接择日上门店自提。交易过程是顺利而愉快的,L先生必然不会对经销商直售的产品存在任何疑问,只是在清点附带配件、说明书等东西的时候,意想不到的事情发生了。当L先生询问店员为何没有总代理的保修卡的时候,店员表示总代理从未对任何范天臣的机架类产品提供保修卡

L先生一开始也是将信将疑,怀疑店员是不是耍了什么花样,把附带保修卡用作其他用途了,不想给他。店员的态度是淡然而略带傲慢的,他直言可以向总代理和任何其他经销商询问,如果所言有假以后便不做这生意了。L先生必然不是看对方放狠话就信服的人,随即发邮件向总代理直接询问此事,而后他联系我讲述此过程,我也致电总代理确认,才最终确认那位店员的话是真实的,总代理确实不对范天臣的机架配件类产品提供保修卡

这也是我第一次感到音响类产品的二手交易能如此波诡云谲,本以为只要平时多上心,买卖中双方积极沟通,一定不会蒙受重大损失,然而很多时候看对了一个人或一个物却看不清全部。当然事后我们又去询问了之前卖二手机架的那位同城的朋友,得知他的机架是在一家淘宝店一手购买的,店家的销量和信誉看上去都非常不错,提供的范天臣产品也非常完整,只不过购买的价格就要低于各个经销商的平均售价一些。但是仅凭保修卡这一个证据,实难确认这家淘宝店所售的范天臣产品是否为仿制,真相还需要进一步了解才能浮出水面,这也正是我们分享自己经历的初衷,让更多人知道事件的经过,让所有玩家共同来判断

话将要说完,正好让我想到我亲身经历的一次交易,作为这次分享的尾声。几年以前,我曾在一家淘宝店购买过一次所谓海淘来的Stax原厂制耳机架,后来耳机出手,我也在咸鱼上卖掉了这款耳机架,交易过程简单顺利,总共交流过程不超过十句。没想到的是,过了有一两年的时间,有一天,这位买了我耳机架的朋友在咸鱼上给我留言,他告诉我,我卖给他的这个耳机架为仿冒品,他也是后来才知道,现在已经把它丢掉了。同时,他出示了一系列仿冒品和正品的对比图片,详细而完整,以使我相信我购买的店家确实在卖仿冒品。最后,他表示希望我去给这个淘宝店家留言差评,也请我转告所有想买这款耳机架的朋友当心,整个留言中,他没有显露出一丝对我卖给他假货的不满,或者想要我赔偿他损失的意图

我相信在我们的音响发烧友生涯中,会遇到形形色色的人,他们或是我们人生的过客,也或是成为交心的朋友。但是总有最为特殊的一类人,他们既是过客,却也是对我们付出真心的朋友,他们心中有真正的善意,以及真正的分享精神——像黄金一样宝贵的精神

关于二手交易那些事
文  |  Caileiqing

近日来,在论坛上因为一台马克31.5转盘的二手交易引发了一连串的争议。孰是孰非,各位看官自会有自己的看法。我也想说说几点感想,和几次自己遇到的二手交易故事

不要贪便宜

我相信大部分人和我一样,都喜欢捡漏“白菜价”,看到有个中意的器材在卖白菜价,就两眼冒光。可是,换位思考一下,我也在咸鱼当过二手卖家,我的态度是,我会提供一个自认为比较好的offer:如果这个产品通常二手市场行情是1000,我开个950,是OK的。但我不会开价500。为什么我要跟自己的钱过不去呢

当然,我不是说所有卖低价的二手卖家都不好。我也曾经作为卖家参与过《中国立体声》举办的春节白菜活动。但我相信这种情况毕竟是少数,否则校长早就举办惊蛰白菜活动、春分白菜活动了。所以,个人建议大家看到一个白菜价二手商品时,开心之余一定要更加谨慎小心地看待,切莫捡了芝麻丢了西瓜

img_Chinese-cabbage_main (1).jpg
要保护自己

俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”,这一点,在二手交易中尤其关键。无论作为买家还是卖家,都要注意保护自己

首先,要与对方充分沟通,甚至说一定程度上的挑选买家或卖家。可以通过查看对方交易记录有没有差评,对方在咸鱼上进行过多少次成功交易等,这些都是好办法

其次,在寄出或者收货时,都要第一时间留下照片/视频记录。这点尤为关键。具体方法在此不做赘述

最后,贵价器材尽量同城交易或者和认识的朋友交易。我个人的看法是宁可稍微降一点价,也找同城/认识的朋友交易

对了,还有一些老款旗舰,一定尽量找知根知底的人收,我发现一个很有趣的现象,很多人会把维修过或者状态有点问题的机器便宜出给二手商;但各位可以看看咸鱼里尤其是一些二手商家那里,几乎没有一台不被描述为“无修无磨,状态完美”的,那么问题来了,那些翻修机到哪里去了呢

我曾经出过一台德国Audio Valve的耳机放大器Eartube MKII。因为是一台胆机,在寄出之前,我小心地把机器内所有电子管全部都拔了下来,并且装进小纸盒里。然后机器里面垫了比较合适体积的泡沫塑料,打包也都比较小心

买家收到货后,没多久就告诉我,机器是坏的,一开机就烧了有股焦味。我当时非常吃惊,心想不可能啊,我发出前确保机器肯定是好的。通过咸鱼的文字,以及电话沟通,我也听得出来买家的态度是非常质疑的。这把我当时也搞得很不好意思,因为我也没有在寄出时留下什么证据(视频或照片)来证明我的机器是没问题的

当时我也没多想,就到一个群里问了下,这种情况通常会是什么原因。其中有一个朋友提到,会不会是管子插错了?我当时想,不对啊,这几个管子,大小都不一样,A插到B去,都不可能插的进去的。这样我就没有往这个地方想了。后来我和卖家来来回回沟通了好一阵子,卖家拍了个视频给我看,看着看着我才发现,他真的是把管子插错了地方了

最终水落石出,大家都还是平心静气地认识到了问题所在。我想说的是,有时候交易中的一些不愉快,很多时候是因为大家都太着急了,如果能耐下心来好好理一理,其实大家都不是坏蛋(笑)