Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第148集)—— LAUREL Volks Verstärker 人民的功放專帖

他的揚聲器,是今年剛剛購入的TAD E1TX落地箱揚聲器,這對標稱靈敏度88分貝/平均阻抗4歐姆的揚聲器,是公認的難推揚聲器,箱體縱長型且搭載了四個單元(中高音為同軸設計),從不菲的定價上來看,本機的定位甚至不會亞於B&W 802D3或者WILSON AUDIO SASHA 2,後兩者都是獨立中音箱體的,雙8寸低音設計的中型落地型揚聲器

還在新婚蜜月中,卻出現了功放荒,機主自然是不爽的,不過好東西你只能等,於是一邊等人放一邊用小膽機每天不斷煲煉,在我當天開聲的情況下,已經比初試啼聲的E1TX要寬鬆很多了,聲音的脫箱感也能夠明顯感覺到,E1TX的確是一對潛力很大的揚聲器,只要你不是豐滿低音的瘋狂愛好者,喜歡平順自然,有解析力的聲音,這對揚聲器完全符合現代揚聲器的聲音美感,不過,就是難推

人民的功放換上去會怎麼樣呢,我自己也有些打鼓,因為我曾經在另一位友人家聽過人放驅動E1TX,當時對比的是CHORD的前後級,我當時還發了微博,寫下這樣的評語:今日是挑戰日 很遺憾 是在下輸了 #人民的功放# 驅動E1tx 對比Chord前後級 ​

將13公斤人放從樸素的包裝盒子裡拿出來,放在FE器材架的最底下一層,然後接駁線材,機主的系統,是Jay's Audio CDM4轉盤 》 Benchmark DAC3解碼 》 Laurel 人民的功放 》 TAD E1TX揚聲器,即使經過電子管機分鐘暖身我還是覺得聲音的中頻有些薄,當時的接駁是使用奔馳馬克DAC3作為解碼,我改變接駁方式,直接用同軸線輸入進人民的功放,讓人放自己擔當解碼,結果聲音在中頻段大獲全勝,厚度和色彩都有,不過也有短板,就是DAC3的高解析力缺乏了,剛才能夠聽到更多細節和空氣感的體驗,在人放解碼下欠缺,儘管個人會更喜歡人放的耐聽音色,尤其是對人聲表現的方面,更真實更好聽,但每個人的聽感要求不同,從使用E1TX揚聲器這個角度上來說,我相信機主等我走了,馬上會三步並作兩步,光速切換到奔馳馬克作為解碼的(笑)

人民的功放有沒有驅動起E1TX呢?有,而且有意外驚喜

當然,我們不會將人放的聽感與之前那台小膽機進行對比,因為這樣不公平,你不會將一台一個手就能拿起來的功放,去對比一台兩個手拿起來都很吃力的放大器,別欺負小朋友

HEGEL合併機皇已經出售,我無法在現場聆聽對比,我只能告訴您,人民的功放驅動TAD E1TX的感受,我們聽了一些人聲,一些爵士,還有古典。女聲唱片選擇的是綾戶智繪Chie Ayado的爵士人聲唱老歌,人聲彌散感非常強,是有解析力的人聲,中頻段的肉質感點到為止,但全頻段的空氣感很出色,力度上極有張力;爵士樂聆聽了當舖爵士,低音大提琴BASS的寬鬆感撲面而來,輕鬆撐起來鋪滿一整個房間,爵士樂隊那種昏黃的隨性演奏氛圍極強,好像隨時能給你或薄或厚的驚喜;古典音樂鳴放了小提琴作品,阿卡多的魔鬼的顫音,小提琴的柔順能夠清晰捕捉到,琴弦絕對沒有單純晶體管機的生澀或者剛猛,而且在韻味上非常契合。我不得不稱讚TAD E1TX這對揚聲器,儘管價格昂貴的,但的確聲音解析力很不錯,高中低三個頻段沒有什麼染色,聲音是平衡的,只要能用上不俗的功放,給人的回報很大

現場錄音一段女聲,Mary Black演唱的“NO FRONTIERS” —— https://video.weibo.com/show?fid=1034:4680747412553734

人民的功放,開始在先生家服務了,從現在開始,8800元的解碼功放一體機,驅動近20萬級揚聲器的生活開始了,不過這不是終點,在交流過程中,先生不時會詢問,後續產品的信息,他已經得知“人民後級”項目的存在,希望能盡快將功放升級為人後,因為在他看來,從功率上,100W的人放驅動TAD E1TX還是有些力有未逮的遺憾,完全同意!想要完美驅動TAD落地箱,我覺得真的要出動單聲道人民的後級才可以,這個計劃,讓我們盡快向前推進吧

從原來三萬多的HEGEL到現在八千多的LAUREL,機主會有怎樣的心理變化呢,他若有所思地,在評論上這樣留言(圖二)

光聽音樂 估計沒人知道是這麼小功放推的 TAD E1tTX:https://video.weibo.com/show?fid=1034:4683592249573414

LL
见过人民功放的实物,设计做工都是一级棒,而价格真的是造福广大烧友了。
暫停已久的人民功放送貨日活動又恢復了!今次的送貨,是給一位上海友人搭配他最新購買的揚聲器,我也正好趁此機會,在他的新家欣賞這對JBL名箱

我不是第一次去李先生家,在之前的報導中,我曾經提到過他,他就是那位吃波蘭螃蟹 Hattor Audio The Big 「大哥大」無源前級的友人,當時他還在自己小房間發揮桌面發燒,搭配真力有源揚聲器,這是當時的報導和視頻:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404609349422022763

近半年來,他已經對住所重新裝飾,修葺一新,並在客廳圍繞新購買的揚聲器搭建了一套全新系統,而他選擇的放大器,就是人民的功放,這一次,我將記錄他在客廳的全新被動揚聲器系統

在客廳進行鳴放的,竟然真的是帶有巧克力面罩的JBL L100 CLASSIC揚聲器

當他和我討論揚聲器選擇之時,羅列了幾項當時國內外熱門的機種,可能最小眾的就是這對JBL L100,我詢問他理由,原來他一早已胸有成竹,首先因為他個人喜歡自然樸素,溫潤真實的音色質感,不喜歡太過HIFI的添油加醋;二來因為他長期深受日本KENRICK SOUND視頻影響,對於JBL小型揚聲器情有獨鍾;第三他聆聽的曲目,以小作品以及爵士流行偏多,還要兼顧一些家人的聽音取向;最後,他不希望價格昂貴,也不希望對功放驅動形成壓力,不希望跌入被音響玩的無底洞

我驚訝地發現他會提出JBL L100 CLASSIC這樣的方案,而且似乎對他來說,最理想的方案,可能就是這對小眾作品,李先生一直對小眾產品擁有好感,所以之前的波蘭無源前級也願意嘗試

“既然是這樣,就義無反顧地選擇JBL吧”,我給了他肯定的眼神:“畢竟,千金難買心頭好”

如果要說L100揚聲器的故事,我能說很長時間,在JBL品牌類目裡,這也算是常青樹型號,MAXELL有一個經典的磁帶廣告,叫做BLOWN AWAY MAN,裡面那對揚聲器就是L100,你可以想像L100當年影響力,風頭一時無二

JBL在70年代開始研發43/44開頭的四位數錄音棚監聽用揚聲器的時候,開發的第一款母機型號,就是MODEL 4310,後來演變成4312,我們所熟悉的4312包括後面帶A帶D各種後綴的,都是其不同時代的改進型,L100就是4310的家用版本型號(也有做修改,如高音單元尺寸縮減),也有帶A後綴以及帶CENTURY後綴的型號,據說是JBL賣得最多的揚聲器型號

L100最為人熟悉的有兩點,第一是那塊像巧克力一樣的海綿面罩,原廠叫做QUADREX FOAM GRILLE,還提供不同顏色,另外就是能夠在大書架箱箱體內做到三分頻並擁有12寸低音單元最足要得就是價格不貴,非常有誠意

這次的CLASSIC款,不是老款尾貨,而是重新舊瓶裝新酒的全新復刻設計

不過這次的復刻,倒是將很多經典的元素都拷貝下來,沒有縮水,大小尺寸類似(好像高了一些),不過還是在某些方面進行了調整與改進,研發的對象是4312SE,鈦金屬高音單元的磁體改變是一方面,中高音單元排列是另一方面,這次的兩端元是完全縱向設置,原型是左右交錯的,因為當年要考慮揚聲器打橫來放,現在則不需要了,白色12寸低音據說是直接從4312SE上拿過來使用的,順便還有一點與以前的L100不一樣,就是倒相孔,以前的倒相孔就是一個洞,現在則變成了圓滑的喇叭口

順便說一下,JBL還有專門的腳架來盛放L100 CLASSIC,這個腳架據說也不便宜,我仔細看了下,就是有一些韌性的鐵架子而已,原廠卻要買幾千塊的價格

你可能會和我一樣好奇,這對腳架向後傾斜,是如何讓揚聲器站住不倒的呢?其實你跑到揚聲器背後一望就知啦

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复