Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第148集)—— LAUREL Volks Verstärker 人民的功放專帖

揚聲器底部的設置,是考慮到木地板不夠堅硬,加上了一塊大理石板的結構,將原本揚聲器的金屬釘墊在上面進行承托

我在現場與高生閒聊,是否準備有升級揚聲器之意,他回答已經有了心儀的目標,是老款的寶華803D2,厲害,這是寶華第二代鑽石高音搭載的縱長型揚聲器,一個高音一個中音,然後下面是三個7寸低音,為什麼不直接上到802呢?回答一個是預算,還有一個原因是對功放形成壓力,有會走上升級功放的不歸路

原本我想對比聽一下原功放與人民功放的差別,但很遺憾在我抵達之前,原來使用的KRELL S550i合併機已經轉移到其他系統上,只留下一腔空位專門設置給人放,我想高生詢問購買S550的故事,據說當時有兩台機器供選,KRELL S300i與S550i,儘管為了壓縮成本都是中國代工製作,但最後還是選擇了輸出功率更大的550i,因為驅動當時的丹拿揚聲器更能打開音場,聲音更紮實更飽滿,書中代言,300i輸出功率為150瓦/8歐姆,550i為275瓦/8歐姆

S550i驅動的不滿意之處,是聲音的粗糙感以及線條過於硬朗,這不是我第一次聽到對於本機的類似評價,我們將人民的功放從紙箱中拿出,準備放到架子上,結果發現在架子上已經有了金屬支撐位,但很遺憾人民功放體積比較小,無法直接落上去,需要將定位螺絲擰鬆後調整再放,為了開聲便利,我們先不動螺絲,直接上面放上一層墊板

加上墊板後的人民的功放,被直接放在了右下角的器材架上,架宗器材架本身“原裝”層板,是兩層玻璃粘合的透明層板,實際使用時客戶可以根據自己的需要,將層板更換為其他品牌製品,或者甚至直接不用層板,廠家的建議是直接將器材就架在四個點上,圖片上高生正在確認背後的接線,信號的路徑,是從TEAC轉盤出同軸信號,傳輸至BRICASTI解碼器,將解碼器增益調到最大,然後單端輸出給人民的功放,最後人放接駁喇叭線,我看了他背後使用的線材,有同軸線使用的是KHARMA,喇叭線是SWISSCABLES,提供給人放的電源線,似乎是天仙配

高生平日不完數字播放器,只沉醉與CD和MD,這點非常有趣,在目前灌錄音樂的MD唱片基本找不到的前提下,他依舊自己灌錄了一些,可能因為有錄音棚的友人,所以有母帶資源吧,圖片上左下角,CD唱片左側的那些,就是他的MD,使用金色的SONY MD播放機來播放,我相信MD音質是過硬的,就像在喬治先生家當天聆聽的,全是MD片源,在高生家時,我們並未聆聽MD,全程CD加持,直到臨走他鳴放了一張沒有外殼,只有一張光碟的爵士樂唱片,讓我直接從沙發上跳起來,這張唱片的女聲質感似曾相識,很像是TIS的質感,沒想到拿出來一看,真的是香港VILI CHEN的TIS系列長篇,這間蚊型發燒唱片行誕生了不少發燒友耳熟能詳的唱片,如《黑毒》、《雪兒》、《HEART BREAKER》等,女聲聲線與錄音有標誌性特色,以致於一聽到開嗓就能猜中,最後我會有這張唱片第一首FEVER的錄音,與君共欣賞現場盛況

時間有限,我們只聆聽了數張唱片,曲目包括有女聲、有古典樂、有小提琴等,聲音上來說,能做到有張力,有中頻的寬厚和輕鬆感,尤其在小提琴題材時,發揮出電子管前級的特色,《魔鬼的顫音》體現出與KRELL功放完全不一樣的表演特徵,人放聲音更厚實,更耐聽,小提琴的細節和木質味更濃厚;表現人聲方面,呈現出有厚度但不誇張的嗓音,我不太喜歡完全色調渲染,加重度味精的磨皮人聲,有不少膽機的校音就是這個取向,我不希望是這個樣子,我希望人聲在做到接近實際感受的寬厚和及韻味時,能夠富有能量感,能夠像現場演唱會一樣,傳到最後一排,晶體管機後級部分,能提供這樣的能量感,不單單有質,還有量,還有力度,你還要保證耐聽,現場的揚聲器,基本傳遞出了這樣的聲音特色,有趣的是AUDIMAXIM的特點,恰恰是中性

我對人放滿意之處,是拍下這張照片之時,與歐美高級品牌機,如TEAC和BRICASTI的外觀設計放在一起比較,人放絲毫不落伍,放在一起完全能撐得起來,沒有因為是國人設計國人製作而坍台,相反地,更小巧更精緻的本機,比其他機種更有洗練的外觀,在器材架上完全成為視覺的亮點,連我本人都會忍不住多看幾眼

我現在能夠理解為什麼高生選擇AUDIMAXIM,因為這是一個中間的選擇,他需要看電影做AV揚聲器,需要低頻的湧現,但同時也要聽兩聲道音響,需要極好的音色,兩者得兼的做法,往往需要大量的金幣購買優秀的揚聲器以及,能夠驅動這樣揚聲器的快速放大器,但是每個人的金幣都是有限的,在有限的選擇裡,他選擇了AUDIMAXIM 6.2,我現場聽來這對揚聲器比AV箱更HIFI些,比HIFI箱更AV些,的確是個不錯的性價比選擇。尖鼻子高音並不算刺激,低頻局限於口徑並不算下潛深,但整體拿捏算是做得不錯,對於人民的功放來說,驅動難度並不大,只是因為單元數量的關係,需要擰大一些音量

能在牛一當天,為友人上門送貨,並接駁人放開聲,讓他的音響系統重獲新生,用這樣的方法慶祝生日,對我來說意義非凡,比吃辣肉麵還要開心

在我離開後的當晚,高生做了如下調整:將人民的放工直接放到佛宗架子上,同时把蛇王TAIPAN电源线从总线调整到人民功放后面,让天仙配做总线,分析力得到了提升

這是一些現場的真實錄音,沒有做任何後期處理,您能聽到人民的功放與音樂大師6.2的配合開聲:https://www.bilibili.com/video/bv15Q4y1z7HB

據說下一步他還會更換本機的保險絲,並對擺位進行進一步優化,下面是他的評價

保险丝要换
高生剛剛給我發來一份厚禮,連我也沒想到,他會為人民的功放寫下這麼多真情實感,我上次沒有請他吃麵,真不好意思

老系统的新活力

没来得及体会夏末的味道,天气已经悄然转凉,螃蟹热闹着上市,提醒着我,上海的冬天快要来了。关注人民的功放也大约是在去年这个时节,我从不介意国内音响社区的自制作品,比如aune的一些产品,我也是较早吃螃蟹的。而这次是校长团队的作品,我也倍加关注,欠了这么多三连,怕是逃不过这回了

前胆后石

这是我留意到的特征。功率、失真我觉得现在的开发者都会做得很漂亮。当下的潮流,各类数码评测机构都会解读数据,所谓“数字不会骗人”云云。说说我的浅见,目前主流的声音方向是节奏性、分析力、快速的、开扬的……我猜想,可能电子、动漫、说唱都需要这样的声音表达。所以现在很多新发布的功放都是石机

而我记得2009年,当时我还在读书,逛展的时候,还有大量胆前级搭晶体管后级的组合。当时一对丹拿大证据,前胆后石分体,一段钢琴让我耳朵直接跪了,从此入坑,但现在似乎不太见到前胆后石的产品了。我最后一次用的含胆产品应该是蔡鸿仁的数位禅解码器,胆味不浓,也很耐听

Krell s550i

这是我上一台功放。其实现在也在用,但是在老家另一套系统上,配合先锋lx88蓝光机,看电影兼顾听音乐。这台功放我挺有感情,用了好几年,也为了调整它的声音,陆续费了一些心思。最后的方案,更换原机保险丝为hifituning金银合金,电源线用蛇王Taipan Helix Alpha,这条保险丝可以很大程度修饰krell高频的火气,并且把低频收紧,配合蛇王,分析力空气感都会好一些。觉得krell声粗的没准可以试试。就是搬回去早了,没有机会对比试听

人民的功放

Krell搬回老家没几天,校长亲自上门,送来了人民的功放,我也是第二天才知道当天是校长生日,要不然多少应该准备点什么。校长,那杯咖啡就当生日祝福吧

干练的校长

我这老破小区的六楼也是难为校长了,男人,腰好什么都好。简单说一下我这时候的系统:

墙插,美国老鹰,个人觉得声音比较宽松;总线,天仙配的参考,声音饱满润泽;排插,蛇王guardian,声音饱满,有密度有层次;CD机,TEAC vrds-25xs,电源线卡玛kpc-mr-1a,还是以饱满富有音乐性为目的;CD到解码的数字同轴线是卡玛kdc-mr-1b;解码,Bricasti M1

电源线卡玛kpc-mr-1a,这台解码真的不错,声音自然中性准确,如果要挑刺,唯一弱点就是声音稍微清瘦一点,所以搭了卡玛这条线提升一下饱满度,我挺安利卡玛这条线的,特别是二手的很有性价比,PCFI或者干冷系统推荐使用。音源和解码这里基本都是卡玛的入门线材,声音会比较一致,价格也不贵。解码到功放信号线,骏马no.3信号线,中性透明有乐感

功放就不重复介绍了,喇叭线本来是美国第一线,现在换到老家去了,临时用了一幅Swisscables的Evo 喇叭线,声音还没有煲开,还有点紧。走向也是自然流畅的风格

喇叭Audimaxim 6.2落地箱,为了兼顾看电影的过渡选择。当天有一些小插曲,总线和功放电源线做了对调,这是之前做对比后忘记换回来了

接驳完成,经过半个小时开机预热,开声

正文开始,大前提,这是一台8k价位的功放

听鲁宾斯坦演绎的贝多芬第五钢琴协奏曲“皇帝”第二乐章,钢琴声透明有力度

听魔鬼的颤音,没有火气,高频比较细腻,表现小提琴等弦乐有层次,擦弦声不是那种扁平的表达,相比较而言在我记忆里krell是力度和饱满度有余,但小提琴表达没层次和细节,这应该是胆前级的优势,但胆味不浓,希望各种辉煌感的可能会失望,但听到这里,校长和我都觉得喇叭的弊端比较明显了,声音的密度还是不够,乐器的质感出不来。这点krell没有解决,人民的功放也改变不了

听PEPE ROMERO的弗拉门戈,踩踏声饱满有力度,富有冲击力,收放速度快,差口气的是低频下浅还不够深,等过几天声音稳定后再看

听TIS 绝色女声 ,Vili录音,SCARLET演唱,校长很感兴趣这张,有Vili录音的风格。背景黑,女生声线的颗粒感强,少许几丝毛刺,牛筋比较紧绷,整体声音平衡度有,但稍微有点紧张,不够松弛,我估计也要再等几天

期间还和校长聊到了加遥控的问题,校长也是真的一切以声音为先,加个遥控也要再三考虑一个最不影响声音的方案

另外多说一句,人民的功放外观真的不错,很多厂家不在意外观,认为消费者要性价比,不希望浪费成本在外观上。我觉得这是狭隘的性价比观,作为消费电子产品,适度的外观设计如果做不好,那是很难做出品牌价值的