Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第148集)—— LAUREL Volks Verstärker 人民的功放專帖

寫在最後

我要感謝喬治先生,首先是三十多年燒齡的老燒,使用全系列老MARK四件套驅動JBL 4344的老克拉,居然屈尊購買平價到不能再平的初創品牌LAUREL人民的功放,讓人有些受寵若驚,而且還是在沒有見過沒有聽過的情況下盲狙完成的,模子!希望人民的功放能在你的系統上盡一份綿薄之力,為驅動第二套系統做出貢獻

另外我還要著重指出的,就是今次發現的被人忽視的靚聲揚聲器,EV SENTRY III大口徑號角型作品,這對揚聲器與JBL 4344同樣搭載了15英寸的低音單元,但聽感體驗完全不同,喬治先生的概括非常生動,他說,JBL的低音是低沉向下走的,EV的低音是鋪開來向四周散開的,所以在九平米的小空間內,如果使用EV低頻的量感會顯得太多而不好收納,反而4344如果在大空間內低頻可能會因為太過鑽地而量感不足,所以將4344放在小空間,而將SENTRY III放在大空間

這次的聆聽,對我的深刻教育是:JBL 4344要驅動好,絕對是需要功率的!我不太相信舊款43/44系列不需要驅動功率的說法,如果書架箱的4310/4212/4425這些除外,如果是大口徑低音,而且是多路分頻的作品,我認為是需要功率的,尤其是晶體管機驅動時,功率輸出顯得頗為重要,但請注意,這種功率的索取,不單單是重質不重量,越是小型化的房間,對質的要求越高,人民的功放,驅動4344還有遺憾,我希望這種遺憾,可以在人民的單聲道後級下成為過去時

EV SENTRY III揚聲器聲音的優秀程度,遠遠超過我語言的表達能力,聽完之後我甚至馬上到鹹魚觀看,有沒有出讓的,結果是一對都沒有,即使有,我相信也會價格不菲,但它的確給我留下了深刻的印象,那種聲音的躍動感以及感染力,比當時人放驅動B&W DM3,也就是1968年寶華第一對書架箱還要LL,我深深地愛上了這對揚聲器,最好有人能送給我,親愛的朋友,好嗎

好东西啊

LL

震撼!!

有计划出mono版嚒

Wait and See  发表于 2021-10-19 20:46
今天是生日,也是送貨日,生日送貨日兩不誤,生日不能休息,更要努力工作,能夠用這樣的方式慶祝生日,再特別不過了

上海的發燒友訂購人民的功放,我盡量都會滿足親自送貨,一來顯得莊重有儀式感,二來我也想趁機看看別人的系統,在人民功放的加持下,會有什麼變化,之前的功放有什麼可以取經之處

今次的買家,住在離我不遠,小區是沒有電梯的頂層,LL了,送貨日又是運動日,抱著連帶包裝15公斤的人放登上六樓,敲響了最新買家高先生的家門

照例我要先瞧瞧原本的設置,高生的系統,搭建了有些年頭了,客廳面積大概十五六平米,半開放空間,做了適度的吸音處理,據說因為60HZ左右有一個大波峰,100HZ左右一個小波峰,影響了聽感,增加低頻陷阱和吸音柱之後略有好轉,但沒有徹底改善低頻的問題

這次的揚聲器,是我不曾試過的小眾品牌,成立於1991年的AUDIMAXIM音樂大師SERENADE 6.2落地型揚聲器,如果你看過我剛剛報導過的HAVE 2021上海音響展,裡面有一個房間展出了紅色號角的巴赫號角揚聲器,以及長得像MOMENTUM的D1數字後級放大器,這個展房就是音樂大師的,錯過的朋友看這裡:https://www.bilibili.com/video/BV1bR4y1J7Sb?spm_id_from=333.999.0.0

現場的這對6.2,靈敏度89dB,阻抗4歐姆,外觀是高亮鋼琴漆質感,別看前面只有兩單元,在背後還有兩個一模一樣的單元,向後發射營造音場感和低頻,你可以看得出來,揚聲器設計師很重視箱體取消平行面與平行線,有利於箱體內形成駐波。在房間的牆角設置了不少吸音材料和低頻陷阱,有的還是疊放形式而存在,為的是解決房間原來的直角牆角

器材架上的這些器材,一看就是老手搭配,順便說一下,兩個西班牙架宗EXOTERYC三層架,據說也是看了我的裝配視頻後購買的佛山製品,真不好意思呀

左邊架子上設置的是讓我心動不已的CD唱機TEAC 25XS,這是25系列的最尾款製品,採用VRDS壓片轉盤機構,至今運作非常穩定,外觀成色也非常好,它的二手價格永遠比同時代同級別的DENON要高半個頭,這台25XS目前是作為純轉盤使用,接駁右側的解碼器,據說早先也作為合併機使用,但解碼出來的聲音比較燥無法長期聆聽

另外高生還是一位MD唱片的玩家,有一台SONY JA-33ES的台式MD播放機,放在25XS下部,右側的架子上,放著BRICASTI M1解碼器,選擇這台解碼器是因為他的朋友在錄音棚錄製古典音樂,有BRICASTI的解碼認為相當中性,於是便這樣選擇,沒有令他失望,這台解碼器,至今的二手價格依舊堅挺,尤其是新款面世後,老款的性價比一下子凸顯出來了

如果你來到揚聲器的背後,你就能看到上部1寸的尖鼻子高音,同樣還有一個向後發射;在底部的兩個孔,一個是倒相孔,還有一個就是與前面板上一樣尺寸直徑的6.5寸低音,區別只是頻段不同,前面那個負責的中低,後面那個負責超低

在器材架背後,有一個不比揚聲器便宜多少的美國SHUNYATA RESEARCH GUARDIAN 6位電源排插在工作