Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第148集)—— LAUREL Volks Verstärker 人民的功放專帖

多少台?

面對我簡短而有力的提問,他冷冷答道:“十二台”,一共十二台前級,我只能連聲讚歎:切飽了,切飽了~

誰家裡面會用十二台前級?一般發燒友會這樣做嗎,骨灰級也不會這樣做呀,喬治這樣做,一定有他的理由,他向我和盤托出他的理由,這裡不能展開,反正他就像囤貨一樣,囤了十二台高級前級放大器,這麼多前級,只有一台後級,我想聽哪個怎麼辦,還要跑到背後去接線,煩也煩死了,喬治告訴我根本不需要這麼麻煩,它採用的是串聯解法,有一些前級因為有一組或兩組錄音輸出,所以必須要買,成為整個前級陣列中的母艦,當這些母艦接收到解碼器輸出的信號後,可以一次性分給至少多一台前級使用,所以在前級的選擇上,其中有一項就看其有無錄音輸出,錄音輸出的意思,就是不經過前級放大電路,直接輸入轉輸出,信號沒有任何處理過程

輸入問題解決了,輸出問題怎麼解決呢?也就是說,你只有一台後級,怎麼讓這麼多前級同時能輸出給一個後級呢,他手一指,JEFF ROWLAND SYNERGY III上的兩個小東西引起了我的關注

這是兩個視頻/音頻的8路切換器,屬於很普通的國產雜牌製品,沒有任何花頭,甚至會來還要自己改造解決長期使用的可靠性問題,作用就是可以選擇8組輸入,我們剛才說了一共有12台前級,8組不夠用怎麼辦?那就再買一台

於是你就看到,最後的這兩台8組信號切換設備,只能接受RCA口,下面那台的8號輸入直接由上面這台的輸出餵給它,這樣就擴展為15路前級切換型,聰明的喬治,還能多買3台呢,順便說一下,喬治還親測過,這種切換器不單單可以切換模擬信號,連數字同軸信號也可以切換

你一定很想見識下,機器背後的線材陣吧,我都無法想像,這背後的線材會長成什麼樣子,直到我翻山越嶺,越過地雷陣,拍下這張照片,據說除了脾性而搭配不同電源線之外,信號線和數字線,基本都是這樣的工業級鍍銀線自做,為什麼選用這樣的線,沒有怪聲是一個原因,價錢抵到爛是一個原因,最重要的原因,是線身細幼不佔地方,而且輕盈之餘容易彎折,對於器材架背後空間不會形成壓力,剛才我們說了線材價錢很抵,有多抵賣?據說插頭貴過線,醬油貴過雞,喬治買了一大卷散線,回來慢慢做

可能這就是音響評論員的天堂,能夠一次過聆聽到這麼多不同廠牌的優秀前級,我一定不會放過機會

喬治饒有興趣地為我播放每一部前級,這裡因為篇幅關係,無法為您細細道來每一款作品的聲音,我摘取自己感興趣有亮點的部分,與各位分享一二吧

來自霓虹國的ACCUPHASE C290V和LUXMAN C9兩部前級都是當年的旗艦級製品,100V電壓對抗,都是具有清漆上光木質外殼的漂亮貨,都擁有可以下翻的前面板暗艙,代表了當年的美感,我原本以為金嗓子聲音會明顯更清秀和高素質一些,結果差別並不像想像中那麼大,而且在兩者的實際試聽中,我和喬治都投票給LUXMAN C9,原因是290V聲音寡淡平面化不夠好聽,然而C9顯得豐滿有韻味,色彩感也明顯超越290V

你可能不相信,在這麼多前級裡,喬治最中意的,竟然是LUXMAN上方那部薄薄的黑色款啊第一台ADYTON TEMPER電源分體前級,頂部是一塊亞克力,據喬治說望進去趴趴滿,線路板和排布完全像MARK NO.26S式樣,我也聆聽了這部挪威製作的前級,比日本機要明顯流暢,不過現場還有幾台前級給我印象更深刻,或者說特點更明確,順便說一下,ACCUPHASE身上的MARK LEVINSON ML-10前級也聆聽了,單獨聽可以接受,有渾厚感,但如果和其他機種比較,我認為廉頗老矣,無法在解析力上對抗現代機種

當天最有個性的兩台前級,就是疊放在一起的美國JEFF ROWLAND SYNERGY III前級和德國MBL 5011前級

JEFF ROWLAND絕對是顏值表表者,所有這麼多台前級裡,最光芒四射的作品,這是第三代(準確地說是IIi),第一代和第二代據說是用來了紅色和藍色的液晶數字顯示,到第三代則使用綠色,使用了無諧振的6061挖鋁框體及電源分體式設計,頂部小巧的就是電源部,下面的則是放大線路,據說升級的原因是COHERENCE前級技術下放,比如SMT表面安裝以及信號線路縮短等.本機的外觀非常漂亮,前面板有波浪紋,聲音特點:鮮明刻畫力強、高頻通透有細膩感,中頻略有染色但很好聽,低頻線條感強,速度很快,控制力不俗,可謂晶瑩剔透,現代感強,這是一部相當有實力的前級,搭配很多功放都能有不俗表現,今次聆聽給予高分

另一部前級,是在台灣市場獲得好評的MBL 5011,作為NOBLE系列的高級前級,5011功能很強大,其實光聽聲音我覺得就已經值回票價,這台前級非常合適聆聽古典音樂與歌劇人聲,中頻綿密厚實,卻又不會過分渲染,整體聲音的軟性質感令人回味無窮,全場聲音最耐聽者非他莫屬,請注意,本機的解析力與線條感儘管比不過JEFF ROWLAND,但與其他幾種相比,不遑多讓;還要說明的另一台前級,是德國力無敵RESTEK JUBILEE分體電源二十週年紀念款前級,電源在哪裡,圖片上看不到,是一個小盒子,RESTEK這個品牌可能只有40歲以上的發燒友才會知道,現在早已蕩然無存,團隊任務後來開發了新品牌,成為TRIGON精工,其前身就是力無敵,RESTEK後期作品因為產地及投資方變化而不被市場認可,但這部德國製作的早期貨依舊聲音LL,目前市場價格區區幾千蚊,還是非常全面可靠的

同廠還聆聽對比了SPECTRAL DMC-20分體電源前級,我之前聆聽較新的30SS時,會有驚訝此機的聲音特點,並非如廠家宣稱,或者坊間描述的那般電光火石,迅雷不及掩耳,今次聆聽更老的SPETRAL前級,同樣沒有給我快速感,但也不至於溫吞水,我只能懷疑,是否一定要搭配當年配套的DMC-180才能完全發揮其速度上的實力,或者,如喬治推測的,我們都沒有聽過全新狀態機種的聲音,可能當時的聲音會讓人震驚呢

除了這麼多前級,還有至少四部音源待命,除了有MARK LEVINSON末代皇帝31.5+30.6轉盤解碼之外,還有CEC便宜唱機,SONY MD和DAT機等,更令人難以相信的是,當天演奏的訊源,竟然是MD機,他自己燒錄的一張精選MD唱片,裡面各種音樂類型都有的精選集,是他的試音碟,大概有17首曲目,我告訴您,曲目的選擇和錄音水平,都很好,可謂演錄俱佳,而且劇目涵蓋人聲、弦樂、古典樂、搖滾樂、爵士樂,甚至連電影音樂都有,我聽完都忍不住想請他拷貝一份,如果您與喬治交好,下次拜訪時請他給您聽一下,一定會讓您驚艷

說了半天還沒說到人民的功放,這次的報導鐵定偏題了,請別介意,我只是想把當天的拜訪過程原封不動地給您呈現出來,關於哪些是主菜,哪些是前菜,就看您各取所需了(笑)

喬治並沒有聽過人民的功放,也沒有見過實物,在購買之前,他沒有詢問本機的任何細節,什麼內部線路,什麼用料等級,什麼聲音特點,統統沒有,他只是簡單地問了一句:什麼時候有現貨?可能他已經做過功課,更可能的,是出於對一位多年好友的信任和支持

喬治的開苞很麻利,自己美工刀動手,劃開牛皮紙封條,劃開配件盒,確認有哪些配件,一般送貨上門發燒友,都禮貌地請我”服務“,由我開箱給他們,喬治是第一個自己動手,豐衣足食的

很快人民的功放就穿著外衣,從紙箱內取出,在取下外套的時候,喬治抱怨說,外套太厚太小了,取的時候費周折,他給我看了ACCUPHASE的薄薄而鬆鬆的器材外套,然而我只能告訴它:嗯,我喜歡穿緊身衣

13公斤的人民功放,完全展現在他的面前,他卻沒有誇獎外觀,只是說,我們先聽哪個?還沒等我回答,他就脫口而出:還是4344吧!要死,我沒想到這麼小的功放竟然要被拿來驅動四路四單元,十五寸低音口徑的揚聲器,我也不知道效果怎麼樣,我唯一可以確定的是,JBL MODEL 4344,成為人民的功放至今為止碰到的,最大挑戰

說實話我也想听聽聽人放驅動4344的實力,一來可以探究人放的真實實力,二來可以摸索人放的短板,知道和MARK相比,缺點在哪裡,以後的人民後級如何改進,當然三來,我也可以確認,4344是不是真的如房間所說這麼難推,還是易推性極強

喬治開始接線,天氣有點冷了,上次赤膊上陣不行了,喬治穿了件長袖衫,短褲也改成了牛仔長褲,你可以感受到,九平方聽音室的局促,對於接線,只能他一人進行,兩個人反而幫不上忙,他需要將音源部分的接線,直接接入人民的功放,跳過前級和後級,直接喇叭線接人放,由於接駁線材的便利性,我們沒有苛求使用一樣的喇叭線,某些線材上與之前會有差異,這點請不必介懷。請注意看,人放接駁的信號線,就是剛才向各位展示的工業用平價鍍銀線,使用甬聲製的鍍金XLR插頭

你能對比感受到MODEL 4344的巨大,以及對人民功放所產生的不具比例的壓迫感,但不管怎麼說,期待已久的時刻來臨了,系統還是開聲了

我聆聽了同樣曲目,聽罷搖搖頭嘆了口氣,的確無法撼動ROWLAND或MBL前級搭配MARK 23.5後級的強硬實力,我想告訴您真實而殘酷的結果,那就是人民功放無法完美驅動4344,在小音量下表現尚可,人聲古典等可以勉強過關,但如果在中大音量下,則出現了明顯的緊張感,不夠剛才前後級的寬鬆與直爽,我不得不承認,MARK LEVINSON老款後級對4344的驅動與掌控力的配合性之高讓人擊節讚歎,老法師的確沒有騙人,老MARK配老JBL的確產生了化學作用,可以被列為經典的性價比搭配

對於人民功放無法完美驅動4344的理由,喬治給出了他的看法——功率輸出太小——根據他的理解,4344要能夠充分驅動,8歐姆下起板的功率輸出至少200W起步,少於200W免談,他的NO.23.5,就是甲乙類200W高電流輸出的純後級,而人民的功放,只有100W

儘管是自己揭醜,但我相信,還是有很多朋友想看,我斗膽進行了視頻錄音,放在這裡,供大家欣賞人民功放的醜態

這是MBL前級/MARK後級錄音对比人民功放的錄音,同样驱动4344,马克的声音 1 人民的功放 迎来最大挑战 驱动美国JBL 4344:https://www.bilibili.com/video/BV1Mq4y157cn?spm_id_from=333.999.0.0