Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第148集)—— LAUREL Volks Verstärker 人民的功放專帖

人民功放的驅動,比HEGEL更活潑更有勁,更耐聽也更好聽

首先是力氣足夠了,我原本以為聲音的控制力會遜色過H160,結果是全方位超越,但這裡要說明一點,根據Y老師的評價,在低音控制力方面,雙環牛的SIM AUDIO I7印像中會比人民功放更為紮實,我在現場聽到的H160則毫無勝算;另外是音色,因為有前膽加持,所以在聆聽各種樂器人聲時,體現出明顯的粘稠感與中頻鬆弛度,密度感也會好很多,H160聽起來會顯得乾巴巴沒有味道,太過直白而不好聽;最後就是立體感,樂器像浮雕一樣浮現出來,觸手可及,能夠呈現出這樣的三維效果,與樂器的空間定位以及厚度密不可分,在我看來,這才是TAS-300應該有的聲音,當年就有不少玩家喜歡用電子管機驅動搭配300仔,說是無膽不歡,現在驗證了,這對揚聲器需要較大一些的輸入功率,據Y老師家裡的EP15A前面板顯示,人放的功率輸出要比H160大不少,我在家曾經測試過一些大動態唱片,開機後維持45W左右,驅動威信揚聲器大音量大動態瞬態在150W左右

還有一點也要記錄下來,就是與解碼器的對談,我也饒有興趣地將他的BENCHMARK DAC3 DX與人放解碼進行對談,Y老師笑著說這款解碼器已經打掉過好多幾萬塊的解碼器,基本三萬以下解碼器都沒有勝算,相比之下,BENCHMARK解碼器的確更為理想,在解析力、層次感、透明度、密度上要更好,作為電源獨用的解碼器的確更有著數,人民功放的解碼器,聲音與功放有加成,聲音偏厚實與飽滿

還有一點進行協助調整的,是高音部分的增益調節,原本的設置是中間的NORMAL檔,我建議將其調整為INCREASE檔,提升高音量感,這樣就能中和現場較多的低頻量感,因為是橫向擺放設置,人耳離開後牆的距離比較近,造成直接反射聲比較多,低頻細節力不是最清晰,結果進行了提升/衰減高音的實際對比,結果人耳聆聽確認,提升高音檔更適合現場的擺位

快樂的時間總是過得很快,人民的功放開始在Y老師家正式服役了,臨走他說:我是以聲音收貨的人,不看外觀的,國產的進口的都可以,只要聲音能LL就好,聲音好是最重要,如果順便外觀也能夠漂亮,那就撿到皮夾子了(笑)

是不是皮夾子我不知道,唯一能確認的是,人民功放的誠意,Y老師是真實感受到了

這裡還有一個幕後花絮,Y老師告訴我,他能與人民功放結緣,實際上要感謝一位朋友KEVIN,他是中國立體聲QQ群成員,自從人民功放諜照曝光後,就開始向他的朋友們放毒,結果Y老師一看外觀很吸引,才有了下面的故事

KEVIN稍後也一起加入戰團,與我們一起聆聽人民的功放,這也是他第一次聆聽到本機,我將他在立體聲QQ群的聽感與視頻分享在這裡,供各位參考:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

主要是没有遥控把我劝退,否则我就盲狙了

盲狙需要無數個理由,勸退只需要一個  发表于 2021-6-6 09:07
LL

想不到hegel这么xxxx,请问QQ群是多少?如果再出其他版本就好了,模组化设计,可以增减一些功能。不如我自己肯定不喜欢胆前,不喜欢解码,不喜欢耳放,如果减掉这些,肯定便宜不少吧?不过又和校长的设计相违背了,矛盾啊。
在和校长约定去他家里现场聆听人民功放的表现后就一直期待这一天的到来,等了很久一段时间,突然校长消息来了,叫我明天下午过来听。上午校长说去送功放,就是上面帖子的这位TAD老玩家,叫我下午等具体时间,这就是和校长住的近好处,只要校长一发消息,我15分钟就能出现在校长面前,哈哈。

在校长家听其实最能反应这台功放的真实水平,因为没有他自己威信箱子的调校和帮助就没有今天的人民功放。现场听音环境对于寸土寸金的上海来说已经非常不错了,原本从校长的视频中看房间宽度不大,但是实际宽度是不错的,这个宽度足以容纳威信和宝华805d3。现场听感上,人民功放有着极佳的声音结像力,定位感,在人民功放的驱动下箱子几乎是隐形的,这点让我感到很惊讶。因为我家访过很多烧友,只要是在客厅环境玩的,很少能听到校长家这样的脱箱感和舞台感。人民功放不管驱动威信或者宝华都有扎实的底盘和饱满的中频。在威信的加持下,人民功放表现大编制作品也是有比较好的表现,和它瞬态响应和解析力好是相关的,爆棚的时候并不吵。听人声是宝华805d3和人民功放搭配的强项,人声必须要有肉感,并要感情表现到位。

总体来说人民功放的调音和我的听音喜好是一致的,扎实的底盘也是好声的地基,中频部分不能干瘦,高频部分不能飚,要柔和些要甜美,超高部分要泛音丰富。我再想这小体积的功放能做到这样的声音水准一定和2个12AU7电子管是分不开的。本人喜欢电子管的声音,日本airtight胆皇也是我的终极目标。在12AU7这对经典管子的作用下,人民功放的表现确实可以超越它自身定价很多很多。

评分

故事 发表于 2021-6-6 00:07
想不到hegel这么xxxx,请问QQ群是多少?如果再出其他版本就好了,模组化设计,可以增减一些功能。不如我自 ...

請注意,並非HEGEL合併機不理想,只是碰上了更LL的對手而已,如果人民的功放換上歐美標,機殼做大一些,定價高一些,您或許就覺得贏過HEGEL是正常的事情了吧

拿掉解碼部分的純合併機版本,完全可以生產,但價格與現在一樣,因為我們做的就是功能+1,解碼藍牙這些功能,就是作為我們的誠意白白送給用戶的,請相信,即使將解碼與藍牙等功能拿走,本機照樣對得起8,800的價格,我很希望有人能買純合併機版本,這樣,我們還節省了人工與成本(笑)

中國立體聲QQ群:309759221,歡迎加入

蔚蓝天空 发表于 2021-6-6 08:17
在和校长约定去他家里现场聆听人民功放的表现后就一直期待这一天的到来,等了很久一段时间,突然校长消息来 ...

感謝蔚藍兄到訪寒舍,因為生產調配問題,人放一直沒有現貨,只能等一生產出來做老化測試階段才請您來試聽,不知不覺中,您參與了這種真實不做作的老化過程,這是很有趣的體驗

當天設置的兩對揚聲器,分別是WILSON AUDIO SYSTEM 5.1落地箱和B&W 805D3書架箱,因為有主次先後之分,落地箱作為主要監聽用途,書架箱作為輔助用途,所以5.1的設置位置是不考慮805D3存在的,805D3是後期為了演示人放而增加的。儘管在加入805D3之後,你會發現5.1的中高音部分外側音不會有遮擋,但即使是這樣,依然能夠聽到5.1充分鳴放的聲音,這除了與揚聲器本身素質致使房間免疫之外,還與調整擺位者密不可分,張氏國際試聽室的揚聲器設置,完全信賴並依靠了鄭氏聲學鄭老闆的親自操刀,在REW加上人耳聆聽的雙保險調整下,獲得了今天你所看到的5.1的精確設置位置,我在聆聽他的擺位後當場告知:您的擺位,我絕不會再動一絲一毫,請幫我確認最後位置,您的擺位就是最終的判定

因為一動就無法獲得如此美妙的脫箱感,和您一樣,我能夠聽到寬闊的舞台感,能夠完全體現出威信揚聲器隱形的特質,其隱形能力,絲毫不遜色於書架箱的805D3,在設置805D3時,鄭老闆嘗試了兩次,一次在5.1內側一次在5.1外側,最後建議是設置在主揚聲器的外側,更貼近左右牆,這種做法實際是有取捨的,但針無兩頭尖,為了獲得更好的舞台感和立體感,並最大程度保證主揚聲器不受干擾,鄭氏聲學做出了大膽的建議,我喜歡有創新的嘗試,這樣的設置,我也永遠不會動,除非我請他吃麵他再開口:來,我們再來調整下看看吧

謝謝

LL