Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] LM访谈(01)——Chrisalex,当评论员创立了品牌

#

大家好,我是LM

这个系列是年初开始构思的厂家访谈节目,我会寻求个人认为有趣的厂家进行拜访,作为一个发烧友,我想知道作为对立面的厂家和设计师如何看待这个音响世界。

作为一个纯访谈节目,可能会不带任何图、视频、产品推广,所有内容尽可能保留当时访谈中的一切内容

大部分问题出于个人的好奇、质疑或者认同,我想从访谈中寻找出一点答案

第一站:Chrisalex,LAUREL团队主事人

人称校长,著名音响评论员,2020年创立了LAUREL团队开始了人民功放的计划,这是一个评论员自创品牌做产品的故事。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

LM:
第一个问题,校长你好,做人民功放是从一个什么契机开始的?为什么第一个选择的产品是选择做功放?

校长:
第一次想做这个产品是因为有一个咱们说所有的事情都有一个由头,第一个由头是刺激我的一个点,是当时有一次我们如果你们还记得话,在立体声上有一个帖子,我找到一个非常便宜的套装,那个时候叫可能叫平民的音响套餐,反正我还记得有一个小的 blue aura的一个合并机非常小,但是外观很漂亮,只有这么小,两个电子管做这个部分,然后搭配一对喇叭。
(PS:应该是此贴  https://www.stereosound.com.cn/f ... &highlight=blue)

那个时候这套东西为什么能够很便宜,我没记错的话是1500块钱人民币。你想一套还能做解码,也就是能手机连上去能够放,然后又有电子管,又是一个小的合并机,又有一对喇叭只卖1500块钱,我认为是perfect。为什么会有这样情况?是因为当时这个机器也是有库存,库存是100v的,可能是供日本或者其他的地方,但是很遗憾,100v的没办法卖,那么他就找到我们了。

我说这样我们做一个好事,我们把它改成220,我们改成220的时候,结果就发现最后这个事情没有成功,就咱们说改机器改好了,但是厂商最后反悔了,为什么?
可能他认为他要的价钱太低,或者可能他认为功放这个东西可以给你,但是扬声器可能不能给,因为扬声器的做工,因为它当时提供了一个,如果当时你们可以看到照片还是非常漂亮的一个一个木质的扬声器,那套作品在我家里面严肃去聆听过,我觉得好,所以我说ok,1500块钱定价给大家非常好。但是很遗憾的这个事情最终没有成功,没有成功。但是我还记得没有成功,但是有很多朋友提前就已经把钱打到我账上。

那个时候没有办法发货,是因为厂商最后没有同意。所以这个事情其实我觉得蛮对不起这些顾客的。他们实际上是有很多人是需要这种平民套装的,是需要这种平民音响器材。我说我们自己做一个怎么样,就是这样一个契机说我们自己做一个说不定能成功。

当时我就有这个想法,这个是差不多在去年年初的时候。然后接下来我们就有了这个想法之后,就组建这个团队,组建团队因为靠一个人不行,有人要设计外观的,有人要设计机器的。凑集人员后都说愿意做这个事情,我说ok,一拍即合,就开始往这条路上面走。

你说为什么去做功放?是因为做功放,我觉得这个跟我的一个喜好有关。如果说第一款产品,我说一定要做一款我喜欢的,虽然我会考虑市场需要什么,但一定会先考虑说我喜欢什么。我想做好,因为我很喜欢大dan,我也喜欢krell,所以我说我要做一款功放,而且从技术难度的壁垒来说,我认为做功放是相对简单的,相对做转盘解码器而言,功放来说是相对简单的。

但是实际上最后我们发现是做加法的,所以最后想做人民功放这个作品,反倒提了很多难度。结果我们就笑了,我们选择做人民功放不是因为它简单,而是因为他难,因为他难,因为没有人可以在这么小的体积里面做出这样的声音,没有人可以在这么小的体积里面做这么多的功能,没有人可以做出这样的外观,所以我们去挑战,去满足市场的痛点,这个里面有蛮多好有趣的事情。

评分

推荐

一些关于“人民的功放”的个人观点,扯扯闲篇:

1.潜在竞争者。
如果定位为“人民的功放”,潜在竞争者当然不会是大单、FM、高文这类高价器材,几乎也不会是krell、金嗓子这类中高价器材,而更可能是各个老牌国产品牌产品以及淘宝上各式各样“秒杀20w以内国外产品”的土炮器材。

2.人民是谁?
(1)如果是老烧大烧们,升级的目标大概率可能是“8800×10”这个区间的分体、甲类、“坦克”……
(2)如果是论坛常客们,大概会很有兴趣试听8800的校长主持的产品,但是真的会买的又有多少,毕竟家里的功放也是这个价位区间的偏多。
(3)如果是初入门的或者买音响装门面的,8800绝对是不小的投入,“为什么淘宝上880的就声称可以‘秒杀5w以内’而你这个要880的10倍?”,再说了,“Volks Verstärker是啥我也没听说过呀我只听过Volkswagen。”“有保修吗?”“能秒杀多少钱的国外产品?”

3.蓝牙功能略显尴尬。
不是说“+1”不好,但是总觉得有点点拉低了卖价8800的“人民的功放”的B格,毕竟10年前我拿到mdac2时候也是第一时间就把蓝牙模块拆了。Anyway,在音响脑放圈“less is more”和“simple is best”是广受认可的。客观来说,又有多少“人民的功放”的实际买家会用蓝牙功能超过10次呢。用不上,就是浪费。

4.下一件作品。
个人希望能是8800级别的DAC,带数播功能更好,或者前后级总价2W-5W级别的功放。

评分

回复 支持 1 反对 0

支持支持~

LL

非常LL

另外我想知道为何用德文?纯好奇。
应该有纯功放版本,蓝牙版本也有,里面是模组设计,另外脚可以oem一款避震脚给机器。赞同廖生意见,好像廖生也是在广州生活的乡里。
看了大家很多评论,很有感触,因为大家提到的一些改进之处其实在设计过程中,我也曾向校长先生提过,其中有些在设计修改后改进了,而有些设计则最终保留了下来。
一个好的设计者往往会有自己的坚持,而这种坚持则是非常难能可贵的存在,也许等有一天大家看到校长撰写的人民的功放的故事时,就能体会这其中的点点滴滴的细节。
已经下单,我想还是提几个个人想法:

1、遥控器功能非常重要,很期待后续产品考虑

2、因为有电子管,难免会要换管,所以拆机难度不知道大不大

3、外观设计非常喜欢,但如果考虑目标受众,或许人民功放的买家多半会放在普通家具上而不是专业机架上(例如写字台、矮柜、电视柜等),而这些家具目前多流行木质色系或纹理,色彩偏暖调,所以是否下代产品尝试在保持“莫兰迪色系”“压光感”的基础上,配色稍微暖一些,比如浅深咖啡(c23 m30 y40 k18)、米黄灰(c20、m20、y30、k0)等等,搭配木质书架音箱,点缀墨绿色植物,这样或许能与家居配色更融为一体,更靠近家居装饰品,女听众们可能会更喜爱。另外我想这个暖调莫兰迪配色在功放行业里根本没有,更独树一帜?我觉得音响器材外观不应该是千篇一律冷冰冰机械感的,可以更温馨吧。

4、如果有后续产品,产品外观有VI的思路,有明显的视觉记忆点,例如麦景图的蓝色屏,YBA的那个橄榄形橘色屏,大丹的金缕配色和圆形表头……我觉得人民功放目前的视觉记忆点,可能是那块深灰矩形带灯条的音量旋钮,这个视觉上很特别。希望以后在加强质感,配色也可能可以出挑一点,形成核心记忆点。

5、好像记得李剑叶先生也是校长朋友,此人ID设计太牛逼,害我买了好几台锤子手机(虽然质量很差),是否可以发挥不要脸精神友情协助

评分

流氓才子 发表于 2021-3-1 09:21
对于访谈最后的部分,我其实不太建议出电源线。优势在哪里,就在哪里发力。
人民的功放原配PS500,也是足 ...

我建议出电源线的想法来自激光鼠先生的鼠系统,有没有鼠电源线完成度区别还挺大的,设计师才会明确知道自己的设备需要什么样的配件,然后据我所知原配应该是黑色机线,不是ps500
对于访谈最后的部分,我其实不太建议出电源线。优势在哪里,就在哪里发力。
人民的功放原配PS500,也是足够诚意了