Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 春節新年特輯 —— 令人失望的系統

器材不行 or 品牌不行?

文  |  啊呜

不知大家是否还记得“蹭听十年”的事儿?当年好友桃仁兄弟一路升级系统的过程中,我们相伴去听过很多次不同搭配的系统,其中有几次给我的印象“尤为深刻”。作为一个偏偏不喜欢绕弯弯的评论员,我在文章的开头就坦率地说了:所有文中提到的经历均为实际聆听感受,不针对任何一个品牌或任何一个设备的溢美或贬低;仅仅是某一次或几次聆听过程中的体验分享。综上所述,就是评判结果为彼时彼刻,环境集大成的结果,不喜勿喷

新老丹拿聆听对比——不怕不识货,就怕货比货

几年前曾拜访过一次上海Dynaudio旗舰店,位于南京西路商区兴业太古汇三楼。大门口放着一套Evidence证据,大气凛然,资深音响销售顾问朱老师迎面走来向我们打招呼。朱老师曾经在大昌音响任职15年,对音响的搭配组合经验丰富。凭借朱老师引路,作为发烧友的我们直接掠过左手边的Emit和Xeo系列、右手边的音乐精灵Music无线蓝牙系列,右前方有个开放的听音环境,摆着两对箱子——Contour 60和40周年。再进去点,左右各有一个听音室,左侧是AV试听室,右侧是HIFI试听室。为了更好地聆听Contour系列和Confidence系列的差异,我们也拜托店员把专属试听室外单只55公斤的Contour 60搬进房间

先开声的是Contour系列,一耳朵比下午聆听的Amphion Helium要“德奥”不少,犹如是森海HD600对比AKG K701的那种感觉。几首曲子过后,换上了更高班的Confidence C2(此处划个重点:多次看到不少烧友询问Dynaudio的搭配,此套音乐传真M6系列转盘加前后级,个人认为是一套较为便宜推老Dynaudio的良品),乍一听立马刷新了三观,瞬间明白了HIFI和HUFI的区别,细节,控制力,层次感都更上一层楼,打个比方,立马从HD600升级到了HD800的感觉

此时此刻我和桃仁兄弟都深深地被高挑冷艳的气质所打动。几年后的某天,我们听闻Dynaudio推出了新Confidence系列,非常激动。带着几年前的好印象再次找到朱老师预约试听,但此次的试听过程却相当失望。此次的搭配是德国T+A 2500系列合并机和转盘,与上次试听过程相比,同样的环境,不同的搭配,却没有原先独有的那股冷艳气质,虽然整体的动态范围更庞大,声音更宽松,但是我个人还是更欣赏原来的气质。关于这股气质,让我想到了足球场上的那股精气神,一支球队即使实力很强,但踢得太放松吊儿郎当,不积极去拼搏依旧会有输的可能

从未听过好声的音响品牌——搭配好了,才会真的好

作为新晋音响评论员,在我原来的意识里坚信:没有一个品牌是毫无优点的!可就是有那么几个品牌让年轻的我认识到了自己的才疏学浅,数次展会中能让我一直找不到理想组合和搭配的几个品牌,就有Gryphon和Focal两位,我也一直纳闷是为什么呢?每每都想不明白,其实两家都还是贵价的高端品牌,也有很多高级的型号,比如Gryphon知名的梅斯菲特、安铁龙、潘多拉抑或是Focal的乌托邦系列

曾在展会或家访中听过Focal搭配大丹,搭配ARC,搭配EMM,也听过Gryphon搭配自家喇叭,搭配Magico,搭配Dynaudio,也没有找到很明确的原因问题出在哪个环节,但整体的表现的确让人感觉不理想,尤其是Gryphon,几次的聆听都感觉声音比较呆板不够活泼,也许是个人听音经验限制,也期待能在今后试听过程中,为这两者找到一套比较理想的搭配吧

展会糟糕聆听经验分享——听人推荐,也要耳朵收货

或许评论员的建议也会产生偏差,这是非常有趣的地方。我立了个Flag,就是坚持一期不落听每周六的《潘志强公开课》。几次公开课问答中,潘老师都推荐了Magico的A系列,说实话我不太能理解。虽然不得不承认,Magico的A系列是Magico所有箱子里价格最亲民的,但在几次聆听A系列的各种搭配中,体验都不太理想,至少没有能够打动我。例如今年的SIAV,我满怀期待地走进香港顶级代理威达的房间,兴致勃勃地去聆听最近大热的Magico A5落地箱,搭配的是DCS Vivaldi音源,Constellation前后级以及PS Audio电处的组合

正所谓期望越大失望越大,听完以后有点小失落。说实话,从近20W的箱子定价来看,这套组合的听感让人无法认同,什么都似乎没什么大问题,但又到处都找不出闪光点,给我的感受是那么平平无奇。我也曾聆听过同样前端和功放搭配Vivid Audio,根据不靠谱的记忆,是能以感动的声音轻松赢下这一局的。对于一个品牌或者一个设备来说,没有特点没有辨识度真是一大硬伤

最后,也分享一些个人一直想说,却没机会在公开场合发表的两个观点

1、今天分享的第一和第二个故事,是真心希望大家切勿以一次或几次聆听到的声音去否认一套组合或一个品牌。在与我们熟悉或不熟悉的朋友交流过程中,在论坛,QQ、微信群里, 都会有一些公开的言论去评价某品牌某信号不够好,甚至某品牌是垃圾的说法。但其实造成声音不佳的原因有很多,比如空间环境、用电状况、搭配组合等等,可能同一套设备在不同环境中有不同的听感,抑或是某两个品牌搭配时声音不理想,但换了不同搭配却能大放异彩,因此欢迎大家有更多的分享,分享时请适当加入聆听器材、线材、环境等客观描述,根据自己的发烧经验去分享聆听或搭配的收获,给大家带来参考,而不是单纯地去批评其中某一件设备的不佳

2、第三个故事,是想告诉大家,器材推荐往往是更优选,并不是说落选的设备就是不佳。就拿近期聆听的隐士和文杰两台蓝牙播放器作对比,两机本身整体的声音表现都好过我的电脑,甚至好于某些CD机,我之所以最后推荐隐士,是因为在那一次对比聆听过程中,个人觉得它的表现更佳,而文杰也的确并非一无是处,希望大家不要夸张曲解评论员的本意

乘興而來   失望而歸

文  |  Chrisalex_校長

這次的題目,又是往火坑里跳的選題(笑),從很多評論員自动封筆棄權投稿的結果來看,就知道他們不想踩紅線,避免得罪朋友和廠商,我很能理解他們,不過最終還是收到了幾位撰稿人的稿件,最終投稿的清一色都是年輕評論員,在我看來,他們都是年輕的勇士,音響界的清泉,我要向這些勇士們致以最誠摯的敬意

勇士們的熱情鼓勵我提起筆,我咬著筆帽搜索記憶中令人失望的聆聽,說實話發燒友的系統我通常不會失望,為什麼,因為每一套系統我總能找到優點,對於評論員來說,常年的對比經驗已經讓我們養成了敏銳的嗅覺,即使再普通再入門的系統,只要是用心調教,我們總能找到一到兩個值得讚賞之處,我的意思是,用心調教的系統,總會在某些地方給予您回報,畢竟預算放在那裡,無法做到全面時,燒友往往會凸顯單一方面的實力

所以你的對比參考就很重要,對於音響評論來說,永遠需要找一個合適的對標參考,沒有對標物,聲音好壞就無從談起,我們去評論別人的系統時,也要考慮這個點,而不是單純地評論聲音絕對值,房間空間、器材水平、聲學道具、音樂類型等因素,都要考慮得出綜合判定,是個相對值,不過往往重金錢堆出來的系統,不好聲都困難,你說是不是呢

不是,我就遇到過重金系統下,聲音情況並不理想的實例,我曾經拜訪過一位發燒友,去之前他的系統讓我非常期待,因為這是一位高端玩家,音響器材之豐富,級別之頂級令人垂涎三尺,很多朋友想登門拜訪都被拒之門外,因為主人工作繁忙還要常年出國,無暇應酬眾人,結果我成了他們的代表,來到了這位友人的豪宅

不是開玩笑,他的一個揚聲器(是一個不是一對哦),就頂我整套系統的價格總和,我甚至開玩笑說,這不是發燒友的家,這更像是一間音響店,因為這裡擁有的系統數量之多讓人乍舌,光喇叭就有三對,解碼器有三套,前級有三套,音源兩套,後級兩套,這些器材都是您熟悉的歐洲和美國頂尖音響品牌的高級型號

在滑溜溜大理石地板的房間裡進行鳴放E品牌的旗艦揚聲器,使用E品牌前後級放大器,奇怪了,出來的聲音與我預料的差距很大,難道是因為揚聲器位置不合理?E箱已經遠離後牆和側牆,主人使用的短邊擺放,所以人離開揚聲器距離也足夠,揚聲器也有專門的腳釘獲得抓地力;E功放是高級品牌,品牌旗艦前後級,儘管是電子管設計,但素質和推力絕對毋庸置疑,另外我曾在不同地方聆聽過E牌揚聲器與E牌放大器,都給我留下了美好的印象,現場的聲音,卻無法讓我體會美好

於是我提出,換套系統聽聽吧,結果功放部分換成了C前級與H後級的組合,揚聲器換成了更大型的A品牌作品,這套組合也是不容置疑的決定性作品,這些器材單個拿出來都是有定評的LL,不過聲音最終也翻車了,不是聲音不理想,比我的樸素系統一定權威很多,但問題是,我沒有感受到這個價位應有的壓迫感,聲音沒有與器材價格形成正比,我們在現場也進行了討論與觀察,至今沒有合適的理由來解釋

我唯一能想到的是,因為友人太博愛系統太多,平時工作繁忙無暇細緻調整,房間沒有做任何聲學處理,器材就是這麼隨地一放就開聲,顯得有些隨意了,這也是多金發燒友的任性吧,回來的路上,我在想音響發燒的重點,不但但是器材和環境,還有人的因素,唱片演奏家的認真用心態度,積極調整試錯的決心,這種軟素質,或許才是好聲音的關鍵吧

另一次失望的聆聽,是在去年的SIAV上海音響展上,看音響展應該是盡興而至,滿意而歸,實際上有很多展房是盡興而至,失望而歸的,今次大昌音響的展房就給我這樣的印象。我是懷著極大興趣跑進去,因為裡面展示的是日本ESOTERIC GRANDIOSO旗艦系列機種,K1X+PS1合併SAC/CD機老大加升級電源,沒有PS1也能工作,K1X本身就有四個牛,PS1裡面的四個牛會停用K1X本身的兩個模擬放大用牛,再往後還有C1和M1前後級這種級別的驅動部

揚聲器方面出動了天朗的GRF 90週年紀念版,全球限量90對,中國據說也只分到5對。搭載12寸同軸單元的胡桃木箱體揚聲器外觀很天朗,漂亮而雅緻,但聲音怎麼樣?我聽到的聲音讓我缺乏動力把它錄製下來,現場的聲音,一句話來形容,縮在揚聲器箱體內沒有被推出來