Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十月國慶特輯 —— 發燒友的另一半

發燒友的另一半

卷首语

我們太自私了!

總是談我們自己的音響和興趣,往往忽視了身邊最重要的人,您的太太或女朋友是不是在您的音響生活中扮演著有趣的角色呢,今天就讓我們聚焦生活中的另一半,作為評論員的您,她們的存在是在拖您的後腿還是鼓勵您前行;作為發燒友的您,她們的存在是您最大的福利還是最大的敵人,相信一定有著令人難忘的回憶吧

今天,請各位聊聊在音響生活中不可或缺的另一半吧,太太時間到了

參與這次主題分享的評論員有四位:啊嗚、看不見聽得見、拜倒紅裙、Chrisalex_校長

推荐
本月分享完畢,感謝所有參與分享的作者,期待有更多的熱情撰稿人,加入到我們的行列中
回复 支持 1 反对 0

珠聯璧合

文  |  啊嗚

和太太的缘分起因于一场意外

但这场意外的到来,却给我带来了更多的意外,包括后来与音响的结缘以及成为发烧友的经历。。。。。。刚认识她的时候,只知道太太是个工科生,早年的工作是一个混迹在工科男堆里玩汽车的女汉子。深入了解后才发现,其实人家是左手技术右手艺术的全能型选手

太太出生于名门,从幼年时期开始学习钢琴,小学起加入了区合唱团一直到初中,初中习得钢琴十级后,高中时期又因为爱好音乐开始学习单簧管。对于一个喜欢音乐的人来说,这一路走得我煞是羡慕,相较于虽然热爱音乐却迫于种种原因无法学习乐器,只能K歌时一展歌喉的我,她可算是从小就熏陶在音乐之中的小公举

如果要用一个成语来形容我们的组合,那一定是——珠联璧合
入局

在以往的文章中,曾经提到过那个关于太太如何为我打开音响设备这扇大门的故事,也许有些读者还能依稀记得——一个无伤大雅的小赌局,局开在了一副印有艾菲尔铁塔的3D拼图上,压在了当时大热的森海HD系列耳机上,赌注是一个晚上搞定这幅1000块基数的水墨式场景的拼图。渐变和渲染宛如一只只磨人心的拦路虎,阻挡在我面前。结局也如你们预料的那样:在规定时间内以我敏锐观察力和持久耐力赢得了太太无心承诺的HD800,开启了通往音响设备大千世界的门

这并不是一切的开始,在这所有的最初,引领我走向耳机世界的那一只小小的蝴蝶是太太无心和我在一次闲聊中提到,她的好友跳槽去了当时屹立耳机界的翘楚——哈曼集团。所谓隔行如隔山,对于一个汽车界的小白,当我默默地在电脑的键盘上敲下Harman这六个字母的时候,突然眼前闪过了一道光开天辟地,我并不知道这对于意味着什么,后来我知道了哈曼和AKG的因缘际会,再后来,我有了我的第一副可以称之为发烧入门砖的AKG K701耳机。为了抚平太太受伤的失宠之心,我毅然将自己千辛万苦从日本淘回来的轻音少女手办做了转赠,并向太太隆重地介绍了秋山澪的御用耳机——AKG K701

观点

或许是从小把玩乐器的关系,在音乐鉴赏的方式上太太始终保持着与我求同存异的共识

在太太看来,所谓珍贵且完美的视听感受一定是在现场获得的——无论是从小学时代就有定期出入上海商城,成为音乐会座上客的机会;还是成年之后工作之余可以出入欧洲音乐厅欣赏异国乐团的音乐作品,这样的经历和条件可见一斑。但大多数人都不会那么幸运地有这样的条件,能获得这样的机会,那么近距离地接触到音乐,欣赏到大师演绎的作品

我相当理解这一观点的来源和立足点,作为设备流的我非但不去反驳,反而准备了致敬莫扎特诞辰260周年的德语歌剧票在太太生娃出月子的那天作为礼物。同时,太太也是能够理解设备流和录音派的,这一点,是我最欣赏太太的地方——正所谓,成熟的认知,是互相理解和换位思考,或者是“我理解你,但不认同”。我清楚地明白:她不排斥通过各种媒介去获得近似于现场的感官体验

搬家的时候,看到太太至今收藏的那些各种年代、各种曲风的磁带、CD,我就深深以为:她必定是会站在我这边的

行动

用现在太太所从事的行业来解释她的观点:虽然有基于大数据的穷举以及人工智能的自学习环境耦合程序,但仿真始终会存在失真,只是接收方的敏感度不同得到不同的结论而已。精辟!体验派的她总是第一个举手支持我各种奔赴现场的决定,包括音乐现场或者音响展现场。相较于大多数发烧友来说,我是无比幸福的。正是因为她的支持,我才得以有机会亲赴那些音乐/音响展览行程

先暂且不谈蜜蜂先生的石井室,单说各位烧友始终在家中追求的皇帝位听感,在世界范围内,无人不知,无人不晓的应该就是位于奥地利首都维也纳的金色大厅了。这里除了有驰名中外的音乐作品上演、享誉全球的音乐家登场,还有在音乐厅设计中众多先进技术和历久弥新、无法摒弃的文化传统。在还没有成为发烧友之前,有幸在太太的坚持下,从德国取道奥地利访问了这个久负盛名的音乐大厅

走进恢宏大门的那一刻,为其中深厚的艺术底蕴所震撼,文艺复兴时期的雕塑加上历年在新年音乐会演奏的曲目,将我一下子拉进了交响乐营造的氛围里,久久地体会着“云深不知处”的奇妙感受。脑海里突然冒出了一个奇怪的疑问:当年小泽征尔在这里指挥新年音乐会的时候,同样作为一名亚裔,心里是什么感受呢?

另一个值得一提的太太功绩,是和第一次阜外的音响展相关,第一次得知有香港音响展这么一回事的时候,我还在踌躇能否成行,回头太太已经订好了来回的机票,反身给了我一个无法推脱的理由——要陪娃去迪士尼。于是,浩浩荡荡一家三口开赴香港会展中心

发烧友常说,一个好的耳机需要一个配合它的耳放,而一个表现力优秀的音箱也需要一个强劲的功放!

作为音响发烧友和评论员,当然也需要一个能够懂他理解他支持他的后援团。其实寻找生活伴侣的过程也是一个如同设备搭配的过程,需要耐心寻找、用心体会,让两个人/设备互相成就的搭配才是能够长久搭档、尽善尽美的组合

山不再高,有仙则名;水不在深,游龙则灵,音响生活,太太助力,大大地感谢我的太太

咱家夫人
也發燒?!

文  |  看不見聽得見
音响爱好是属于非常个人化的兴趣,兴趣的缘起有可能始于学生时代,社会新鲜人的第一份薪水,也可能是您安家立业之后想为生活增添情趣而购置的生活产品。在中国立体声论坛的音响爱好者应该大部分都是属于两声道立体声的追逐者,我们与家庭剧院AV爱好者不同的是我们所建构的兴趣爱好非常的个人化,我们不像家庭影院爱好者可以播放电影与家人共享

纯音响,代表着你必须拥有一个绝对皇帝位,一个绝对的音响空间,而我们在这个专属的空间里面建构自己的音响世界,热情、知识、搬移器材的劲头,这些也都可以借由自己去完成,但是对于热衷音乐音响的我这个视障者来说,这个过程就不是能够单凭个人的意志可以完成的了

我的朋友、家人,还有这次主题所说的发烧友的另一伴,都必须加入并协助去构建我个人极度私人化的音响空间,随着视力日益退化对于外力的资源是更为依赖,渐渐的我的另一半也因为协助过程变相地加入到音响爱好者的行列,各位现在所看到文稿是我与我的另一半共同撰写的。借由这个机会,我也意识到我们家另一半在我的音响爱好中扮演着举足轻重的角色

接驳XLR平衡信号线、RCA单端信号线,Y叉香蕉叉喇叭线,现在对我们家夫人来说根本不成问题,在接驳线材的繁琐过程中,我们家夫人还要利用3M胶带表明正负极以及线材方向,因为这有助于我日后变更接驳位置时提供辨识的便利

作为一个音响爱好者,喇叭摆位是一项极其重要的工程,每当家里添置换购器材,我跟夫人就要开始我们的调音工程,现在我们家在音响调整的监听总监也慢慢变成我们家夫人坐在皇帝位上,而我渐渐变成摆弄喇叭角架角度的摆位太监,为什么会有这样的变化呢?因为随着时间流逝,夫人对于声音的理解也渐行增长,甚至我发现夫人对于声音的平衡感比我还好,常听发烧友说女性的听觉比男性的还要灵敏,对这个说法我个人非常认同,因为每次更换器材,夫人总是能够清楚的辨认出声音的改变,而这个初始辨认所导出的声音元素往往也是该产品的优势点,现在每每更换器材我都会注重夫人的第一反应,这也增添了更换器材的乐趣

我们家夫人拥有个人的音响器材,SONY XA5ES CD播放机,这是她最重要的音响器材,在共同聆听音乐的时候我会以夫人的爱好为主,夫人偏好流行歌手的现场演唱,贝拉芳提卡内基演唱会专辑是我们家夫人最长播放的,夫人喜欢贝拉芳提特有的雄性嗓音,贝拉芳提与现场观众的热烈互动总能让她乐不可支,邓丽君小姐日本首场演唱会专辑也是她喜欢播放的歌单之一,这张唱片更是她自己掏来的宝贝

我个人在家的时间很长,我总是在两人共处时尽量以夫人的喜好选择CD,现在我们家夫人会点歌了。在此也建议各位朋友如果与家人共同聆听音乐时不妨以家人的音乐爱好为主,因为这会有助于家人与我们的爱好相互融合,尤其对于客厅党来说,我们所播放的音乐是流淌在家庭的共同生活空间,让家人喜欢我们播放的音乐也有助于家人认同我们的爱好,每当我们家夫人主动要求播放音乐时我心中总能够感觉到喜悦,因为这代表着夫人喜欢

刚才有提到SONY XA5ES CD播放机,为什么我要说是夫人专属呢?因为这部CD播放机是她在家里维修电视时,发现电视机维修师傅居然也是个音响爱好者,她居然以极低的价格从那位维修师傅那里掏来这部SONY名机。230V港版规格,光头固定转盘系统,CD读取速度也非常快,这次SONY采购经验让我对夫人另眼相看,现在她拥有非常自豪的器材,她也拥有非常自豪的耳机:Sennheiser HD25 周年纪念版,Grado RS1I,SONY XA5ES的附加耳机孔她觉得非常好听,但是我个人认为她是迷恋SONY CD进出仓的速度感还有那一枚CD镇,虽然我的视力极度模糊,但我似乎总能看到她操作SONY XA5ES满意的微笑,我们家拥有不同风格的CD机,但夫人在播放喇叭系统时总是坚持CD输入选择必须是SONY XA5ES。果然,每位音响爱好者都是固执的,我们家夫人也不例外

近日我们家夫人突然对圆圆薄薄的SONY CD随身听大感兴趣,她立志要收集10部SONY Discman,10部SONY小圈圈若能裱在木质画框里那有多酷啊!?夫人,您是从哪里得到这些信息的?我开始怀疑她加入某某社群了?!~我开始有点担心她的音响爱好走入歧途(笑)

我们家夫人会跟我一起加入音响的聊天社群,因此她也在社群聊天的过程中结识很多朋友,每当吃饭的时候她总会提起社群里所发生的人和事,校长是我们家夫人最常提及的朋友,当然今年年初肺炎传染期间我们驻留在上海进退不得之时,校长义无反顾的帮助我们解决回家的困难,她也意识到借由兴趣的爱好可以广交朋友。经过这次事件校长在我们家的地位渐形稳固,不但常听夫人提起,我渐渐的也感受到一丝丝醋意。校长其实还蛮有型的,校长声音挺性感的,哎,另一半的兴趣与自己雷同是个好事吗?

我想很少音响爱好者与我一样,另一半与自己的兴趣需要如此贴近,香烟、咖啡、音乐与音响是我个人在家庭生活上不可妥协的爱好,感谢夫人的理解与尊重,对其他人来说另一半只是理解与支持,但对我个人来说音响的爱好则是必须另一半实质的全力支持,我个人十分感谢