Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] “第一次就这么给掉了”-----聊聊我的电路优化和EMI测试的结果!

新人第一帖就这么给你们了,毕竟还是新人,也算是小烧(不算初烧了),各位大佬,轻喷轻喷!我胆小

提前申明,本帖为了不涉足商业宣传,已经将测试仪商标打码处理!

本文中并没有滤波、隔离牛甚至再生电源与“原生电源”的对比,我先说下:我是主张能不用滤波或隔离牛就尽量不要用的!
我对电的处理基本上只是:优化电路、隔离其他电器、使用专线、尽可能采用并联式电处理设备
这次仅仅来聊聊“专线优化”和“隔离其他电器”究竟能为整个系统的电源净化带来些什么?

家中于去年装修了,本来是向爱人以及工程队提出“我想要一根从火表到墙插的专线”,结果被在场所有人一顿冷嘲热讽
最终也因为自己房间还安放着家具,属于“小范围改造”,只能采取曲线救国的方式来达成“专线”的效果了
最后的方案是在自己房间设立了单独一个强电箱,取电是在总强电箱漏电保护器后的第一位
房间内的灯具(除了床头灯和台灯)、阳台的洗衣机都在另外的电路上,也算是真的“曲线救国”了。。。

电路拓扑图如下。。。别吐槽我。。。我不会PS。。。真的不会PS。。。知道丑了点

苦于之前手头只有那个“块头相对比较大”的那个“AB对比型”的测噪仪,无法给出一个准确值
其实我也很在意我的努力是不是有效,就去买了那个小个子的带准确参数的测试仪,
小个头的原型是ALPHALAB INC.的工业测噪仪,它直接显示线路内10K-10Mhz的高频干扰,也就是EMI干扰,顺带可以显示电压
大个头的原型是ENTECH NH-161,一款适配110V的专业设备,但是我搭梯子出去也未能查到检测频宽,但感觉上频宽比另一款要大
但不管怎么样,这两款设备的原型都是专业测噪仪,复刻这两款产品的工作室也不算是“初来乍到”。。。
而且这个卖家我从2010年开始玩HIFI开始也关注且消费了很久,还是很靠谱的(人工狗头,负责人看到记得给我打款哦
在测试的时候所有的手雷都已经取下了,房间内电器全开,AB对比型测噪仪灵敏度最大。。。对。。。没错。。最大!!!
然后两个测噪仪上了系统墙插的上下位,下面那张图就是“房间内电器全开,无电源处理”时的结果啦,完全就是“系统所在电路本身存在的干扰
当然关闭一部分电器,参数会有所下降,比如拔掉正在充电的电脑和手机,关掉台灯之类的
希望我在电器布局上的一些经验可以给到诸位一些小小小小的“参考价值”,其实还可以做得更好,但毕竟财力和精力所限嘛。。。
接下来可能会研究下“波形”方面的问题,毕竟“电”最重要的还有一个参数就是波形,等手头闲钱再攒一点我考虑下用“示波仪”来看看波形吧
来看看结果吧, 一般家用未优化电路,左侧的小盒子数值会在500mV左右甚至更高,右侧的盒子灵敏度在“9点钟方向”就会破百

激光鼠老师曾说这种仪器所能测得的干扰范围其实对声音并没有影响,我并不反对这个说法,因为每个仪器都有特有的测试范围
可是在国外的某些大厂依然会将这些参数作为参考的指标之一,SHUNYATA和ISOTEK都会参考这两台机器的原型机所给出的参数。。。
但起码有一个可见的指数也让本来“不可见”的干扰变成可见的参考值,也算具有一定的“参考价值”呢

诸位,你们觉得还算满意么?专线效果也算达成了,我个人当然强烈不推荐小伙伴们去买这两个小东西
因为这两个加起来也要好几百,而且很有可能就是使用一次就再也不会拿出来用的状态
其实我倒是很建议有厂商可以外借这些器材,让更多的小伙伴对自己家里的“用电环境”有个更好的了解。。因为这两个小机器真的很“一次性消费”

2020-04-07 02:11 附注
为了防止有小伙伴说是测量仪器问题,特别是右边那个“块头大”的,我又把明天准备寄给好友的快递包打开了
对不起,那位深圳的小伙伴,本来已经帮你打包好了, 又不得不拆开用一下再帮你包回去
第一次测量图为自己房间,插系统墙插
下图为客厅电视机旁墙插(注意右侧测试仪指数及灵敏度旋钮位置)

既然拆了,顺手测了下夜晚噪声值,测试仪明显在夜晚数值会降低,下图为自己房间墙插

由此也可得出结论,晚上的用电质量比白天要好
因为第一次测量时间是傍晚,现在是深夜,数值有明显降低!

最后附上去年这个论坛的另一位小伙伴使用同样设备得出结论的帖子(仅供参考):

[音响] 电源高频emi测试影响

感谢各位看完我的“啰啰嗦嗦”,老规矩,假如觉得有帮到你们,哪怕一点点灵感,请打出大大的LL!!感谢感谢!!!

评分

来自 23#
来自深圳的小伙伴给我发来了他家的测试情况,我做了下汇总
也是位刚装修并拉了专线的小伙伴,详细情况如下图

当然,身边也有小伙伴手头有那台“仿ENTECH”也给我发来了图,如下:

当然,顺带一提,我在搞一个“惊天大秘密”,可能过阵子会有更有趣内容哟!
LL

官方回答

LL
我想請您對比下,兩個測試儀的使用及功能優缺點,以方便希望購買的朋友最終只買一個,據我所知,兩者差距100塊

謝謝
LL

LL

看到作者装上了那么多个手雷,请问有没有效果?正考虑要不买个来试试。
谢谢
LL

chrisalex 发表于 2020-4-7 08:12
我想請您對比下,兩個測試儀的使用及功能優缺點,以方便希望購買的朋友最終只買一個,據我所知,兩者差距10 ...

据我个人的使用感受,假如想大致了解自己系统电路是否被其他电器干扰,300多那个小的“仿ALPHA LAB”那个就可以了
不管插在墙插、电器旁或者滤波插排上,都能得到一个一眼就能读懂的参数,立马心里就有底了
另外一个“仿ENTECH”的其实使用上可玩性会多很多,而且测量的范围和灵敏度也比另一个要大要广
那个灵敏度开关你可以自己做个记号,固定在一个灵敏度,你就可以当成一个“加强版ALPHA LAB”
但正常的用法是插在未经处理的电路上,通过灵敏度调节把指数调节到100,能理解成“当前的环境噪声值是100%”
然后不要动灵敏度开关,拔下来,插上滤波设备或者电处设备,会有一个新的读数,比如“30”
那么就能理解为“这个设备阻挡了70%的这个仪器可测得的噪音”,所以我叫它“AB对比型”,这是他最标准的用法
但是通过灵敏度固定,去读取参数,也是可玩的一个方面,“仿ENTECH”灵敏度和测量范围都比“仿ALPHA LAB”要更大更广
我个人不是很喜欢替其他烧友下断言,我把我感受感受到的告诉各位,希望各位能通过我的使用体验选择到自己合适的那一个

评分

jzhang 发表于 2020-4-7 10:22
看到作者装上了那么多个手雷,请问有没有效果?正考虑要不买个来试试。
谢谢

手雷其实我有深入研究了IFI和MC0.5,其他的没有仔细去琢磨,因为手上只有他俩
IFI是一种类似于“头戴式降噪耳机”的降噪机制,插上之后会向电路中释放反相波
手头那台“仿ALPHA LAB”的机器好像没有什么反应,没有可见的参数升降,可能是我电路中的干扰较小
插上IFI手雷之后释放的方向波没有触及这台测试仪的“测试范围”,所以它参数没有变动
但是“仿ENTECH”那台立马就爆表了,左侧红灯亮起,喇叭里的声音分贝一下子大了,但是是那种类似“粉红噪音”的噪声,不是高频啸叫或是波浪式的噪音
所以我得出了“仿ENTECH”的测量范围要比“仿ALPHA LAB”的要大,因为只有它对IFI手雷起了反应
MC0.5这颗手雷两台器材都没有参数上的变化,只是在耳机内得到了声音的变化,但是参数上没有波动
我的墙插采用对角线接线,火线入口在墙插下位,零线接上位,墙插上只插了排插总线和MC0.5
有做个小实验,下位应该是火线最直接的入口,声音会显得有力和饱满,但细节会模糊
我对比过“总线在上,MC0.5在下”和“总线在下,MC0.5在上”,两者会有明显的声音差异
MC0.5在下位时,声音明显安定和显示出背景宁静,如位置反过来,效果就明显差很多,但依然好于不插
所以对于手雷,我得出的第一个结论是“手雷适合插在上游,比器材更靠前面的位置
至于IFI的手雷我也有一些心得,这个小手雷对开关电源产生的EMI干扰很有用,所以你会看到我把电脑充电器、手机充电器“赶”到了一个插排上
然后用一颗IFI手雷将他们“封印”,这样的做法,我感觉系统的细节明显有变好,好像电路中没有受到EMI干扰一样
测试中有发现“当电脑充电器开始充电时,两个测试仪数值都有升高”,所以就采取了用IFI手雷将其“封印”
假如要“封印”干扰源的话,最好是买公牛或者小米这种“铜条单向连接”的排插,将手雷插在最靠近电缆的位置
这样能得到最好的效果,假如是星状连接的排插(类似于HIFI排插),IFI的“封印效果”就会以“墙插”为单元
插在第一个“墙插单元”上,第二个“墙插单元”开始就会受益,插在第二个上的效果比插在IFI手雷同一个的“墙插单元”效果要好
而且IFI手雷的隔离作用可以用于“音源设备”与“模拟设备”之间,所以我在排插上才会这么安排
至于IFI手雷插在墙插上,官方也有推荐如此使用,我也有测试这样的用法
在同个电路的电器都会受到“恩惠”,但会随着电路越长,效果会递减,当超过3个墙插时,效果和参数变化已经很微弱了
详细的两颗手雷的对比效果,可以参见校长之前的《你更喜歡哪一個》(126集)—— 三劍客!三枚即插式樣電源手榴彈對比
https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17609&page=1&authorid=3

评分