Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 新冠病毒特輯 —— 百尺圍城

我期待的活動

首先是還債,然後是上課,最後就是鼓掌,我要鼓掌的對象,是剛剛推出《2020年網上耳機展計劃》

天性不喜歡按部就班的我,對於音響器材有創意有改變的做法,都會投以贊許的目光,那麼音響活動是不是也需要改變呢,這次我看到一個有趣的想法,在疫情肆虐很多展會被迫取消或延期之時,原本定於三月份的上海耳機展被迫延期,為了彌補展會延期造成的宣傳空檔,主辦方耳機大家談改變了思路,擬把線下耳機展搬到線上

俗話說,船小好掉頭,像航空母艦這樣級別的上海耳機展要臨時作出決定不是件容易的事,耳機展如何在網上做,此前還沒有先例,摸著石頭過河的他們馬上指定了以下方針:第一,以圖文/視頻兩種形式同步宣傳,希望以主持人講解的形式製作類似展會現場氣氛的視頻,而不要純放宣傳片;第二,發布渠道包括行業協會官方微信公眾號、耳機大家談全媒體平台、騰訊視頻、BILIBILI、優酷等頻道;第三,也是最重要的一點,這次網上耳機展,不收取任何費用,完全公益活動

首次的網上耳機展,將於3月26日-29日開始發布圖文宣傳,視頻則會在3月26日-27日集中發布,我非常期待,想看看到底能做成什麼樣子,這是全新的思路和省錢的宣傳渠道,儘管我一直都認為音響展不可能消亡,如果真的有音響展消失的那一天,那說明HIFI音響不再受人關注,玩音響會顯得多麼無聊啊

2020年網上耳機展馬上要開始了,校長倒開始困惑起來,應該怎麽來報道呢,請給我出出主意

疫情之下
有靜電

文  |  bwck2000

過去一個月,我和大家一樣大部份時間都待在家中,想出去,能出去,可是卻不敢出去。一邊掂量著手頭上口罩/消毒液还能撐多少天,一邊就左想右想,希望能在這四面牆之間找點樂子,消磨時間,也麻醉一下自己繃緊的神經

這一個月來,無論是Netflix 網上娛樂頻道訂閱數量,或者是任天堂switch 遊戲銷量也不断錄得升幅。另一方面,香港這個地方本來就因為滿街都是食肆和商店,所以生活物品網購和外賣服務一直沒有國內盛行,但這一個月叫外賣和網購的人數卻令送貨員訂單接到脚软,可見大家都逐漸適應待在家裡不出門的生活模式了

這對於發燒友來說更是不言而喻。平時發燒友們翻箱底找灰塵滿佈的老CD, 整理下器材,熱下機,清潔下外表,換下接線基本上已經一小時起跳。到真正坐在自己的器材面前,享受下音樂,甚至對比一下不同器材基本上數小時是等閑事。所以在這次疫情中雖然大家抱著各種焦慮和憂心的心情過每一天,但正面點看這或許是一個忙裡偷閑的好機會。身,心靜下來,梳理思緒,專注在音樂中,把”音樂發燒友”這個銜頭由單純一個身份變成生活的一部分。尤其是當玩到萬元級器材的發燒友之中,很多都是大忙人。既然我們控制不了疫情何時退卻,阻止擴散這些宏觀問題,那不如好好想下如何在這個困局中好好做一點一直以來都沒有空閒做的東西:小至家居維修,大至陪伴家人,當然還有聆聽音響

過去這大半年我因為工作需要聽的都是自己品牌的靜電耳機,為產品調聲已經是一件十分累人的工作,甚至令耳朵有點審美疲勞,所以也沒有空閒為娛樂去聆聽其他品牌,其他定位的耳機,讓耳朵休息一下。所以在這一個月,我也把握這個機會把一些陳年耳機拿出來上上電,各種STAX新老靜電耳機、森海的小奧、HD580、HD540 都拿出來聽一遍;同時也翻了整個磁碟找了一些好一陣子沒有聽過的曲目。聽著久違的耳機,久違的歌曲, 讓我想起我第一次聽這個耳機,聽這首曲目的感動。 明明我已經在久遠之前接觸過這首歌或者這支耳機,但又莫名的帶點新鮮感:圈子進得越久,自己對評價器材的價值觀,對器材的要求都會改變, 故每隔一段時間聽同一支耳機,感受都會有差別。于是,一首又一首歌,一支又一支耳机,一不小心就數小時

一些花心思的燒友甚至為每首曲目,每張碟寫上器材A/B 下來的聽感,上載上網絡分享。因為每個器材都總會對某些種類的曲目特別擅長或特別遜色,所以這種體驗總是耳目一新,亦令用家更了解自己的器材。我總是佩服這些燒友有這個精力和時間,換著是我寫到一半估計就體力透支

改变家裡的生活作息習慣容易,可是有一樣東西倒是需要很長的時間才能適應,那就是怎樣應對那排山倒海的新聞、資訊、 評論和觀點。以往我們可能接觸到的只有一個主流觀點。但是隨著疫情爆發,我們開始質疑我們一直相信的究竟是不是事實,而從不同渠道接觸到的資訊也開始擁到面前,它們所揭示的可能是兩個完全不同的說法,不同的現實。有些資訊可能是某個人冒著危險才能夠揭示出來的真相,有些可能是為了誤導大眾而過度樂觀的消息,當中亦有惡作劇性質的假消息,當然當中也不乏讚賞、鼓勵、謾罵和嘲諷。如果盲目地接收資訊,自己知道的只會離真相越來越遠。漸漸的,自己潛意識中只會想接收自己想聽到,合心意的好消息;過濾掉自己抗拒,和自己所知所想有衝突的資訊,最後墮進信息的同溫層之中。反之,如果我們都把收到的資訊进行分析、過濾、驗證,雖然這是一個非常累人的過程,但是卻能讓我們在生活中更容易作出正確的選擇

至於HIFI,一句「貴圈真亂」多少能點出現在音響圈的狀況,小至一個產品,一個品牌,大至一個技術甚至音響圈本身,都有各自的「吹」和「黑」,各自各有自己的理據,但更多的是對問題不懂裝懂,背後有利益衝突或者是對人不對事。所以對待音響圈中的每個評論就應該如我們去分析社會上的每個新聞消息一样,小心求證,不要被誇大的用詞掩蓋背後的邏輯推理,到最後當我們要對一個器材,一個品牌有興趣,想理解多一點的時候,就自然容易找到公道的評論,也不會墮進同溫層之中,時刻實事求是。不過往往說就容易,做就困難,一般如果找到一個有公信力,中肯的資訊渠道,或者就此常發言的某個燒友,加上常常吸收不同渠道的資訊,那已經很容易買到對的器材,學到對的知識

適逢這些日子,即使在家裡或者是在工作室裏我也希望活用每一分每一秒,著手製作靜電耳機,甚至做出更好的靜電耳機。雖然大家都被這股不景氣籠罩著,但我相信這個短暫的停擺,是讓以後走更遠的路。我和大家的願望一樣,希望大家能在這次疫症中撐下去,等到一切都盡快好起來後,再把之前放下來的工作做得更優秀、更出色

回鄉發燒友的
新冠冏長假觀察

文  |  劉想雲

由于2019新冠病毒的功率太足、狡猾程度又太高,所以中国人的2020春节长假,全都被迫变成了加长版的“新冠长假”。这“新冠长假”还有两大特点:一,是起点意外,终点却尚未可知;二,是全民全行业被半自愿禁足,中患很大,后患将很重。作为一个从一线城市回到七线县城的回乡发烧友,我的“新冠长假”,过得比不用回乡的大城市和小乡镇发烧友,都囧了至少3dB。但在这囧长假中,我也不断观察思考着疫情下的音响人和音响业

回复 支持 1 反对 0

没带设备回乡,过了个囧味年

1月20日,从广州逆行武汉的钟南山院士,在记者发布会上说:新冠证实了“有人传人、有医务人员感染”,这给中国战疫的早期纷乱一锤定音。而彼时,2020年的春运已经开始了10天,至少数千万人已经从大城市回到了家乡。我也在其中,因为刚流感痊愈,所以我还是戴着防尘面具回家乡的,接受了各种眼光的关注和扫描。但是,我也没想到几天之后,这就成为人人羡慕,乃至渴求的装备

疫情早期,我除了和大家一样加入口罩/消毒水的抢购大军外,更重要的,是通过国内外的新冠“评测”资讯,尽量多地来了解它的特点和传播特性;并复盘SARS疫情重点且比较透明的案例。在这样国难规模的疫情下,每个公民的第一要务就是研究好怎么保障家里的人口不减,并做好物资储备。其他的发展,只要有被传染的风险,全都让位于防护了。国人总体高度配合地,用各种法子宅在家中。学习的、锻炼的、靠看连续剧或者玩手机续命的;当然也有我们玩HIFI听音乐的发烧友一族

作为回乡发烧友,我这次最囧的是,台式设备、随身设备和蓝光机等,一件没带回来。一来是以往回乡过年,在家待几天就得回广州了;在家能安静独处的时间也超少,大部分时间都在走亲访友带娃。二则是若耳馋了,也可以去家乡烧友那,充值信仰。去年还给我同学他爸,装了一套由10声道全景声音响、激光4K投影机和100吋抗光幕组成的影音系统。也和同学约好,过年带娃过去和他小孩一起玩,一起看动画电影、纪录片和古典音乐动画教育片

1月23日武汉一封城,我就开始后悔没带设备回来了。尽管老家房子比广州大得多,我也专门做了一间25㎡的听音室,还拉了专线,做了点房间声学。但是想到一年只回家来住几天,之前的设备也几乎全败在侄子侄女的“一阳指”下,现在家里也是没设备的。那几天看着朋友圈里,不用回乡的大城市小乡镇发烧友,在自己的HIFI系统上,玩着设备,看着音乐会,听着歌,心里是真痒得很。老家没系统的局面下,我连陪小孩看些有营养有沉浸感的动画片和纪录片都没戏。以前挑的等离子电视画质是挺棒,但那古老有线电视机顶盒能提供的内容,真是连鸡肋都算不上

外出方面,别说烧友家、同学家,连亲戚家都不方便去了。全国各地都拉起了诸如“串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见”、“聚餐就是找死,拜年就是害人”等生动而硬气的标语。我也实在不想也不敢出去给其他家庭添麻烦。想到这样,我就更羡慕不用回乡,自家有设备可以听音乐的烧友了

我和我弟,共3个小孩,陪他们宅在家中。看他们快憋坏了,我就赶紧从京东买来笔记本的视频转接线,输出到等离子电视上;再买个疫情特价的视频会员,限时分节地陪小家伙们看点有益的动画片和纪录片。这3头小神兽,时而玩在一起,时而打作一团;晚上睡觉,侄子和我娃还会点名要我“陪睡”,并“命令”我给他们讲喜羊羊、帮帮龙、变形金刚、蝙蝠侠们一起打败灭霸的“幼儿版复仇者联盟”故事(纯应他们要求瞎编的)。这成了我在新冠囧长假里,最开心的事情。我估计,你们也有类似的亲情收获,毕竟以前中国人,几乎没试过有这么长的无打扰家庭团聚时光。要是再来套好HIFI,就完美了……