Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第129集)---- 日本TAD廠商專訪之四,謝幕!最後一次對談平野社長

在TAD最難忘的事

平野:對我而言,通過TAD結識了不少好朋友,有音響廠商的朋友、音樂家、錄音師、發燒友,他們都很喜歡很尊重TAD產品,這是我樂此不疲的地方

長谷:我至今還記得聽到鈹振膜聲音的震撼,那是TAD TD4001四英寸純鈹振膜單元,當時使用鈹還是材料創新;後來當我在洛杉磯工作時,我和ANDREW JONES先生搭檔開發了TAD MODEL 1(M1)落地箱。我們向PIONEER工廠提供基本概念,PIONEER進行細化試製,當時出產的同軸單元樣本的聲音令人難以置信,非常難忘

想對發燒友説什麼

平野:不要頻繁地換揚聲器,我看到不少例子,有很多發燒友將音箱環節歸為問題根本,一旦全套開聲感到失望,就開始琢磨換揚聲器,實際上很有可能是設置或搭配的問題

長谷:即使小空間也不要害怕,我經常嘗試將揚聲器靠墻設置,尤其是書架箱,因爲我想確認TAD揚聲器在任何位置都能勝任

你的音響偶像

平野:錄音師David Chesky

長谷: Bart Locanthi,我曾有幸和Bart一起工作過,他年紀很大卻依舊充滿熱情,他在TAD做了當時在JBL無法做到的一切

TAD最大的挑戰

平野:尤其在美國和日本市場,我們面對極大的挑戰,一年又一年市場份額收窄,這是HIEND 音響都會碰上的問題,相對而言,中國和亞洲市場正蓬勃發展起來

五年前我認爲有錢人在增長,所以高級音響會有所作爲,我漸漸發掘有錢人的確多了,但他們更愿意把錢花在跑車手錶等奢侈品上,花在音響上的很少,即使花5萬美金在音響上都會猶豫,2萬我想是上限了,而且他們喜歡有設計感的東西,傳統音響器材都太大太笨重了,有錢人喜歡小巧精緻的,正好完全相反

TAD產品的開發過程

平野:開發產品先從開發技術開始,這個過程大概需要三年,要經過不斷地測試實驗與實際聆聽,一個新技術開發才會成熟

在我入職TAD以前,M600單聲道后級的計劃一度被當時的CEO取消,因爲試製機的聲音表現不夠理想,達不到品牌的最高標準,這是M600項目啓動兩年之後的事情了。不過設計團隊沒有氣餒,推倒重來,從基本綫路開始重頭設計,現在的完成品M600與最初的綫路完全不一樣

為什麼自行設計唱機轉盤

平野:其實TAD并未設計轉盤,而是母公司PIONEER提供了設計,非常可靠的設計,我們後期優化深化

會有TAD線材嗎

平野:會,已經有著手開發設計

後記

平野君在PIONEER工作36年,長谷君是32年,他們兩人都是PIONEER/TAD的歷史見證人

說到TAD揚聲器背後的男人,你可能不知道長谷徹的存在,只知道Andrew Jones的名字,在沒有進行TAD廠商專訪之前,我和您一樣,完全不知道長谷徹的存在,因為Andrew Jones名氣太大,因為媒體報導的緣故,他是TAD首席開發工程師。

Andrew Jones於1997年加入了Pioneer USA,他是一位擁有三十多年揚聲器設計經驗的工程師,曾於KEF、INFINITY等從事揚聲器設計製作,累積了相當的技術實力。TAD之所以邀請Andrew Jones,我個人認為,除了作為國際巨星的廣告效應外,更因為他在KEF工作過,了解同軸單元與同軸揚聲器,對TAD的CST單元開發有共同語言

Andrew Jones和以長谷先生為首的日本團隊一起,在美國研發了TAD第一代家用揚聲器產品M1,後續的產品REFERENCE 1(R1),是長谷先生回到日本后的設計,是日本團隊主導設計的,M1主要在洛杉磯完成開發,R1則主要在日本完成開發,日本工程師不像歐美設計師一樣習慣站在聚光燈下,他們一般低調不露面即使露面也是一個團隊,不是一個人,所以鮮有人知道長谷徹的名字,但他恰恰,是日本TAD揚聲器設計部門的主腦

在TAD廠商專訪進行完畢後三週,我收到了平野先生的來信,他告訴我,本月底他將告別TAD

1982年進入PIONEER的平野先生,在日本額從事國內業務後,開始遠赴美國在分公司工作了十年,他的大學專業是音響工程學,所以原本一心想做一個揚聲器設計師,在美國收到最尖端高端音響的洗禮,也是在那個時候,別人給他娶了一個綽號,叫AL

PIONEER在2007年新成立並獨立出來TADL,即Technical Audio Devices Laboratories,平野先生在2010年回國參與TADL的策劃,並於次年擔任TADL社長

平野至洋先生在PIONEER集團工作了36年,最後的7年,他擔任TADL的代表取締役社長,也就是最高領導職務,他和很多歐美音響設計師一樣,喜歡汽車和足球,他還有日本人的精緻,喜愛美食和親自下廚

和很多老闆注重細節和小點不一樣,平野先生覺得注重大方向和看到整個畫面才更重要,TAD關注聲音的品質,也同樣關心產品的質量,在平野先生的堅持下,花費30萬美金購買了方便功放組裝的電動工作台,讓神宮菜女士這樣的瘦弱匠人都能組裝最重的後級放大器

做一臺功放的組裝要花費8個小時,一對揚聲器的組裝也要8小時,這就是TAD的嚴肅態度,一直以來,PIONEER工廠就秉承關注產品質量的傳統,10萬件產品裡只允許存在1個瑕疵件,良品率要達到99.999%,另外他告訴我,TAD的放大器至今沒有使用開關電源,全都是綫性電源供電,在開發EVOLUTION系列時,曾經嘗試過使用開關電源供電,儘管能做到更小的散熱,但聲音方面的劣化顯而易見

平野先生最後去了哪裡,當時他沒有說明,後來才了解到,兩個月後他擔任了日本Time Lord公司的新總裁,這家公司是負責代理CHORD、ULTRASONE、PATHOS、CHARIO等品牌的日本進口貿易商,從音響廠商到代理進口商,平野先生完成了角色轉換

這篇採訪,是平野至洋先生離任TAD社長前最後一次接受媒體採訪

去年9月,TAD發布了最新作品TAD-E1TX揚聲器和M1000後級,這是新任社長永畑純先生上任後發表的第一輪新產品,具有性價比的價格讓發燒友眼前一亮,聲音完成度也相當高。期待在不久的將來,日本TAD能給發燒友們帶來更多富有趣味的驚喜產品

日本TAD廠商專訪正式結束,謝謝