Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 五月特輯 —— 城市發燒往事

回到坐标原点,让我们,乘着375/367公交车(不知道现在车号换了没)一路向北,颠簸半个多小时,便是北大清华中关村,这条线当年的看点就是今日电器和安润中关村店。当年跑的不多,除了挤公车太费时间(等车时间往往比路上时间更长),不太喜欢安润门店那个铁公鸡老太婆也是一个重要原因,虽然这并不妨碍我在那里买了人生第一个歌德耳机。今日电器里面当年有老叶的VAW 8P耳放,有时候刷脸是可以蹭听一下的,这是其他几个店里面都没有的福利。

最后一个方向,是路程最远的,却也是自己走得最长最常的。正所谓顽心收不住,东游总忘归。话说顺着三环一路向东,经过富人区燕莎和麦子店西街,在距离使馆区不远的地方,曾经藏着一座楼,叫做七彩大厦。卖的全是舶来品,二三楼一半空间是洋垃圾电器,另一半空间是各种来自国外的原版CD碟,走私的,虽然成色和含金量没有中图的正价碟高,但是特别有淘的价值。如果前文说的耳机店更类似朋友交流的沙龙,那么七彩大厦就是一个人孤独探索的天堂,在校期间,有时候时间还不算自由,没法想去就去,但是毕业之后的每个周末,基本我都会耗在那里,揣着早餐和矿泉水,9点准时进场,中午饿了就在门口买个驴肉火烧,直到晚上六点打烊,才背着沉甸甸的一包碟心满意足出门。那时候淘宝上此类店铺不多,更多的片源都是在线下消化掉的,老板进货了就会打一声招呼,熟客直接上门买走,真正的尖货根本不会有被挂上淘宝的机会。在这样的卖场里混一整天,可能和女人在商场里挑衣服,是差不多的快感吧?前文所述,七彩大厦里面这些碟,精品不多,但是胜在便宜,对学生党来说,就是用时间换空间,在淘碟这个过程中,更多的享受一种砂砾里面筛到黄金的喜悦。这个过程也让我有机会见到各种各样小厂牌的作品,所谓见多识广,对后来自己不拘泥于大厂的收碟风格也有了不小的影响。

回忆是固化的,而岁月是变迁的。啰啰嗦嗦写下若干十多年前的回忆,而今呢?昔日流量双雄绿坛紫坛已经被新兴的微博贴吧公众号压得偏安一隅;一南一北的安润和今日电器依旧岁月静好各坐钓鱼台;泽丰耳机文化沙龙南迁,转型成为国内最大的耳机升级线制造商;离京后无数次在梦里重游的七彩大厦却早已拆除,亲切的碟商们也都不复存在。一切都在变,就像当时身边看到的校园爱情一样,曾经以为的山盟海誓,有些历经沧海桑田坚持和沉淀下来,有些物是人非只堪回忆不堪重来。这历经千年的北京城,唯一不变的,就是一直在悄悄变化。

甫下笔,

不自觉已是这座城;
虽离开,

忘不却那城中旧人。

上海發燒往事
一次為音樂 一次為音響

文  |  丘池

每个城市都有其独具魅力的人文气息,了解它的最好方式是留下来居住一段时间,慢慢看,慢慢想。然而大多时候是没有条件去细细品味的。我前后到上海两次都是为了音响,很匆忙,以至于对这个城市留下的印象总是一片一片断开的,很是遗憾

第一次到上海

大概是2014年还是2015年,记忆有点模糊了。去的时候正值上海音乐季开幕,花了近1000块提前预定了开幕音乐会的两个好位置,可是飞机晚点八小时让我错过了,吐血。

我这人一向比较懒,一般不愿对啥事大动干戈,但音乐和音响却是例外。跑到上海也主要是看看想看看音响店,听听音乐会,拜访下烧友,在城市的闲逛时间并不多,但有个特别的感受是上海有些地方的历史感特别浓厚,当我站在陆家嘴这边看黄浦江对岸的老房子时,恍然之间仿佛历史的刻痕随着江水缓缓流淌过来,一伸手就能摸到,特别好!

001 (3).jpg

第二次到上海

第二次就比较机缘巧合了,主要是奔着校长和LM先生组织的主题活动而来。

前段时间把箱子出掉了,一直在思考升级什么箱子。因为特别喜欢书架箱,前后三次购入的箱子都是书架,包括惠威M1、雨后P3esr、惠普写真一号签名版,迷恋于书架箱的精准定位和结像,所以这次升级还是决定买书架。无奈居住在小城市试听机会少,周围朋友都喜欢落地,越大越好。。。。。。另外我有国产情节,对进口有偏见,同价位我会优先考虑国产精品,所以抽时间到成都代理处听了两次Piega 311也下定不了决心购买。上网查询了平均律Opus5、Lune和老叶的致音喇叭,然后去到中国立体声的淘宝店询问Opus5的情况。校长回复说他记得我是立体声网友,以前也在他那里购买过老叶的排插。他留了电话给我,很负责任给我讲:"希望能电话了解下你的风格喜好和搭配习惯,不能胡乱推荐给你"。

校长的声音很有磁性,说话抑扬顿挫,妥妥的播音腔(在论坛看过校长照片,很帅…腿长一米八)。校长听了我的要求,给我细细分析了每款箱子的风格特点,并推荐我到北京潘志强先生家去听听Opus5和Lune,可我实在没动力专门跑一趟。但这次通话却让我感受到校长先生传递的巨大热情,记得那天正好是上海SIAV音展,我问校长先生"下周六是不是举行10万解码超级试听会,那我来一趟吧,希望能参加你的活动,顺道去老叶那里听一下致音喇叭"。就这样匆匆定下到上海,只预留了三天时间,行程非常赶,周五下班就直奔机场,这是凌晨1点在浦东机场等酒店大巴的照片。

校长问我为何专程跑几千公里参加活动,我告诉校长:上海音展我没来,专程参加这个活动,是因为这样精心准备的活动比音响展更有意思,再加上是校长的主持,所以我就来了。

这是真心话!事实证明,这次活动真的举办得非常好,相关资料和每个环节都有充分的准备和设计,校长的播音腔实在太合适干主持了,难怪吸引那么多女听众,哈哈哈。至于打分结果大家当作一个参考就行,不用过于较真,每个评论员都会有自己的偏好。有一台解码我得特别提一下,那就是DCS Scarlatti,这是我第一次领略到英国DCS的魅力;另外,Auralic Vega G2的USB口居然比AES口会好那么多,也是我没想到的,因为我自己也是VG2用家,平时根本没有注意到这点,遗憾的是USB口并不参与打分统计。

这样的烧友对话,会产生了比较激烈的观点冲突,很有意思。顺便说一下啊,老叶真是敢说,哈哈

当天跟老叶预约了第二天家访,但晚上不小心吃坏了肚子(千万别买上海地铁站里的鸭脖子),第二天先去了医院折腾了半天多,到老叶家里已经快下午四点了。老叶先后给我听了Magico Q3落地箱和致音原型箱,Aurender W20数播 / DCS转盘+TW黑胶音源,Soulution前后级、Ye Audio零号无源前级以及新款M100胆前级搭配马兰士MODEL 9胆后级。

一直很认同老叶的听音观和审美,搭配出来的声音是自然流畅又不缺质感的。我本人也是老叶的粉丝,他的线材和零号无源牛前级我都在用,但这部10万+的M100胆前级让我再次肃然起敬,非常棒的声音,以至于在切换到零号无源前级后我出现了短暂的失落。致音这对音箱也比想象中要好推得多,在老叶10多平的小房间用胆后级都能呈现出饱满细腻且质感强烈的声音。相比Magico略偏冷静的声音表达,我个人更喜欢致音这种稍显浓郁的风格。于是在短短两个半小时的试听结束后,我决定向叶先生购买一对致音喇叭。

第三天,校长专程带我到丽影广场听了下Magico A3小落地,尽管听音时间很短,但也能感受到声音干净透明,可能并不适合太大的房间,发挥不够好(听音室目测有四五十平,二三十平可能更合适A3)。听说今年三季度Magico会上市A系列的书架箱“A1”,依然是T6061航空铝合金箱体、铍高音+纳米碳纤维低音,定价7,400美元,约合人民币5万多元,确实很有性价比,但买了Magico,功放是肯定省不下来的。另外这个价格国内估计买不到,考虑到税费和国内代理的定价习惯,预计会如A3一样加价不少。

之后把丽影广场每家店都逛了一遍,人很少,看客寥寥无几。估摸着全国各地差不多,成都也是这样,也就广东那边氛围要好些。有些店热情,有些店冷漠,无可厚非,本来我也不买,哈哈。倒是想买对喇叭线来着,结果名线屋说cd机不在,没法试听,我看了眼架子上放着的LP,没好意思喊开声。好吧,节约了。这个时候我无比想念真力,我一直觉得真力在中国做得不错是因为真力中国有一个好团队….和一个小姐姐???

这两天致音已经到家了。叶先生说致音是玩票做的,只做了五对,最后一对他琢磨着是不是要给自己留下。

后记:因为拉肚子的原因,在上海的后两天基本靠面条撑着。上海的面条真的好多吃法,各种浇头,所以清汤面也很好吃,怪不得校长天天在群里发面条勾引大家。说件有意思的事情,参加完活动那天晚上我去了"耳光馄饨店",老板问我要几个馄饨,我猜想10个应该不算多。上餐后才发现,一个馄饨比汤圆还大,我吃了六个就不行了…...