Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個》136集 ---- Holo Audio Spring 2 DAC | 不,這不是一臺打仗解碼

泉2解碼總結陳詞

首先,也是最重要的,這不是一臺打仗機!什麽叫打仗機?就是適合拿出來和別人鬥鷄的,同樣系統上A/B切換對比的機種,因爲其輸出電平很保守,甚至JEFF還告訴我爲了兼顧某些輸入電平不允許超過標準電平容易過載的前級,實際值回比2V單端/4V平衡略低5%左右,所以如果你是和那些大力輸出解碼打仗,泉2機主通常會灰頭土臉毫無顔面,因爲聲音會感覺很輕放不開,這點我覺得設計師有些與現代解碼背道而馳(現在的解碼都喜歡做成高電平,感覺有力),相信一定有他的原因,因爲R2R平衡解碼器,本身將電平輸出放大是非常容易辦到的

其次,泉2的聲音走向是現代派,校音方面是那種溫柔潤澤有文化有氣質的内斂型,細節方面完全不必擔心,低頻的延伸也足夠,對於我以前聽慣的PCM/CD解碼器而言,這臺作品有更明確的兩端延伸以及偏向高碼率的自然模擬味道,相比泉1而言,泉2會更爲寬鬆自然,濃稠度更稀薄,速度更快(或和JENSEN電容改爲MUNDORF有關)當然,每一臺解碼器都有其擅長之處,泉2解碼適合聆聽的音樂類型,我想首先要推崇的是古典音樂,如果你恰巧是古典音樂擁躉,想買一臺能夠安靜聆聽古典樂的DSD解碼器,泉2是性價比很高的選擇
最後,作CD轉盤解碼和數字文件解碼是否都合適?答案是都合適,因爲都試驗過了,除了搭配SCD-1讓聲音變得潤澤有彈性,細節豐富耐聽之外,還出臺搭配過其他CD轉盤,我曾將泉2解碼器帶到一位使用REGA SATURN CD唱機的友人家裏,大家都用單端綫,結果與君子當年高級CD機自帶解碼相比較,聲音的電平要明顯高出很多,音質方面的解析力、密度、低頻下潛等毫無疑問全盤勝出,這是一耳朵的差距。數字轉盤搭配過AURENDER/AURALIC/MELCO製品,結果是DSD文件的確擁有PCM文件無法比擬的自然度與模擬感,細節豐富程度上讓人無法再用PCM聆聽,如果你用泉2解碼器,請多多使用DSD文件解碼

四檔的數字濾波形式,原廠推薦首推的是NOS,我發現NOS和OS都不錯,前者高密度,後者寬鬆,適合不同人群要求,不過盡量不要設置到OS DSD,這樣會使輸出電平更低(減少6DB),電源綫和信號綫的搭配沒有禁忌,丰簡隨意,我使用YE AUDIO和NORDOST製品也取得不俗的聼感,不過數字綫上建議使用好一些的,我換用過不同USB綫,能過帶來一些風格上的變化,我的建議是,能買高級一些的盡量不要省錢,避震方面原廠使用金屬座+橡膠墊的設計,儘管結構簡單卻也有效果,我并無更多時間嘗試,因爲已經被友人催促要發走,只能留待他來嘗試
這次要隆重感謝,三臺解碼器的機主無償出借解碼器,才能完成今次的對談,凑滿一桌麻將打十二圈,大家對解碼器的端口配置,有沒有時鐘,有沒有USB很看重,要向大家匯報的是,DCS擁有時鐘輸入口但因爲其年代久遠沒有搭配USB輸入,一般新時代解碼器都會有USB輸入,但不一定都會有時鐘口,要看機器的級別以及廠家是否發售類似時鐘製品

這三臺解碼器的聲音評價,都已經寫在上面,要很坦率地說,我覺得他們的聲音都比泉2要好,這次給泉2找的對手,都是高至少一個等級的選手,業界擁有定評的選手,他們在功能,在音色,在時鐘配置等方面都有很强的實力,泉2解碼越級挑戰,能不能盡量接近或形成自己的特色,上述文章已經有詳細説明。如果不是作爲打仗機,不要一直比來比去,而是買一臺安靜聆聽欣賞DSD世界的美好聲音,在一萬元出頭價位,泉2解碼的完成度我認爲可圈可點,有不俗競爭力
也順便説一下,通過這次的解碼器陪伴試聽,我也有幸反復比較,現在可以清晰明白地可以選出四臺中自己最中意的聲音,這臺解碼器的當選,完全不在意料之外,因爲其在各種音樂的播放上基本沒有偏科,都很好聼都很耐聽,這臺解碼器不是最新最貴的款式,這麽多年過去了,與後來追趕上來的解碼器相比,完全不遑多讓,依然能夠傲視群雄,實在令人詫異。所以,能夠吸引評論員一直聆聽下去的解碼器,就是它:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
據説到今年年尾,泉2的上級型號,以HOLO AUDIO旗艦解碼器身份研發的梅解碼器,將正式發表,到時我會非常樂意再一次聚齊其他解碼器前來搓麻將,如果泉2解碼與泉1解碼已經有不小聲音進步,那麽更高級別,研發時間更長的梅解碼,會靚聲到什麽程度呢,很多人都拭目以待,因爲我所得知的定價,相比這次聆聽的進口產品是剋制得多得多的,希望主事人團隊能夠加油,儘早讓梅與我們見面,不要又“梅”到

感謝HOLO AUDIO,感謝JEFF ZHU,謝謝大家
預告,雙劍合璧,其利斷金,HOLO AUDIO AZURE滄耳機放大器測評,即將成文,敬請關注本壇或中國立體聲微信公衆號:立体声之友
看看校长的选择。谢谢分享!
看来泉2的进步克制而点睛啊,曾经不感冒(现在想想问题应该出在其他环节),找机会再听听。

“我知道網上有評論員這樣描述:動態大/營造聲場大/大和很大不足以形容,我不知道爲什麽會這樣評論,或許是因爲我的試聽系統比較樸素,很難壓榨出更多的細節和内底。”

评论员有聋子有傻子有坑子,文字背后体现的是不一样的动机。
猜猜估计还是DCS