Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] [经典回访]Victor(JVC) XL-Z999EX 作者:Enlighten

[经典回访]Victor(JVC) XL-Z999EX

照例,先请大家看两篇论坛名人的文章:

小记victor999ex

感谢 ...... JVC XL-Z999EX的体验

顺便盗版小白的图片一张

今天,论坛某人,将接自我的这台Victor 999EX又重新搬到我的家中;为什么呢?
前些天,他开贴要将999EX出掉,准备换英国之宝的588;据说已经谈得差不多了!
我深知此位仁兄的听音口味,从严肃古典,到艳丽口水歌,无一不听;
于是,竭力阻止,让他带上999EX到我家来,接上时钟再试试。

于是有了这次 Victor XL-Z999EX Revisit!

999EX背后有一Word Sync In的BNC端子
当我将G0Rb的时钟输出接入999EX的时候
如图所示,面板上之前从未点亮的"Sync"指示灯亮了
(表示时钟已同步,输错时钟信号不亮的)

大致的系统很简单:
999EX — Krell Evo 222 — McIntosh MC2275(直通作后级) — Krell LAT-2 小书架

K2解码灯照常亮起,999EX的精髓!
结果就是:论坛上一向非常靠谱的某人变成了“鸽子帝”:999EX不出了!

999EX的声底是温暖偏厚,且异常优美的。
这不是那种很多人通常认为的日系器材的“艺妓式”的修饰;
而是偏向于欧式的温暖与丰润,同时也加入了一定的东方式的唯美。

那原先的那台999EX的缺点在哪里呢?
1、声场的纵深:999的声场并不算小,但是刻画不够“玲珑浮凸”,对于音乐的描述好像是一卷浮雕,舞台的展现,唯美有余,刻画(纵深)不足;
2、结像:相对于我之后接触到一些Hi-End级别的器材,如Krell、DCS等,999的结像不够扎实,给人的感觉是“在那儿”,而不是“触手可及”的感觉;
3、相对而言:不是非常能爆,有点过于柔美——主要有两点:力度、信息量。
那么今天接上G0Rb时钟之后,听感有什么变化呢?

首先,我要表扬老道的K2解码:
当K2灯点亮的时候,系统并直接没有进入G0Rb模式!
K2的顽性和我系统中的另一大件Krell前级一样,仍旧能对最终的声音有着明显的影响;
相对来说,McIntosh差一点:直接就没有了!

时钟对于系统的影响,好比就像是一位顶级的指挥大师对于乐队的影响,给你的感觉就是:井然有序!
声场的宽度、纵深都有了,每一个器材的排列自然而明晰地表达出来;闭起眼,在你面前就是一个活生生的大舞台!

接下来,就是凝聚力,声音不仅厚,而且厚得扎实,扎实得感觉“触手可及”。
接下来听一曲人声,这对很多人来说非常重要!

一直以来,我不是非常认同PC-Fi,感觉PC-Fi的声音,冷、干、硬、薄;
而在听音经验慢慢积累的过程中,我渐渐感觉到:
这种缺陷未必不能弥补,而要弥补这种缺陷,首要的就是要解决多能的PC系统带来的较多的Jitter的影响!

而,对于传统烧友,如果你用高级Hi-fi台机去播放较为劣质的国产口水碟的时候,Jitter也会产生严重的干扰,使声音变得异常的“吵”,让人不能静心倾听!
999EX也不能幸免,即便声底厚,声调暖,丰润优雅,但是在播放某些国产口水歌的时候,依然觉得有点“喧嚣”!

对于此,时钟带来的变化,是一剂良药:
原本的“血盆大口”逐渐远离,恢复到了常态,但是存在感却实实在在,让人更能静静的倾听,与歌者“交流”;
而背景略显嘈杂的电子乐,也变得驯服起来,不再显得那么“喧宾夺主”

一切显得是那么的“井井有条”——对了,时钟带来的就是秩序。
当然,也有时钟不能作用的地方:

一、所谓的“爆棚”:

今天的听感较以往是有明显的改善的,但是我认为,这并不是时钟的功劳;CSE TX-1000(老港版) + CSE RK-100(日版)才是起到关键作用的幕后英雄,P100的功能太多,随之而来的就是供电的质量一般,相对于999EX这样的器材还是有太多的不足,以致于特别是低频的延伸缺失;而TX-1000+RK-100解决了这个问题!

二、解析力:

首先要声明的是:我并不如某些人想象的那样疯狂追求解析力,那样我就成了DAC1党了!
   但和Esoteric相比,999EX出于自身的转盘的限制(有近20年的历史了吧?),给出了信息量的的确确是明显缺失的!不过话要说回来,你不要拿个什么LHH700来跟999EX比,大多数中低端的飞利浦转盘的素质是比不上999EX的转盘的!
小结:
今天,偶尔听到了一台比以前更好的999EX,感触良多;
所以很认真地与大家分享!

“发烧”实在是一件有趣而严谨的事情!
再请大家回顾我转贴的一偏文章:
《唱片演奏家》——“制造者的热情”不能输给“使用者的爱情”

你实实在在投进去多少“热爱”,她就会给你多少“回馈”!

而我今天写这篇文章的本意并不是为了推荐G0Rb!

我只是认为,999EX实在是一台很好的机器,现在的新机在2万出头的价位,很难再带给你这么多的感动和惊喜!
如果你用心搞好供电,再给他配上一台合适的时钟(未必是G0Rb,我觉得G03X足矣!)
他能带给你,绝对是不输于任何5万元级别报价的新机的享受!

发烧就是这样一条不断发现的道路吧!
对于999EX玩家的一些忠告:

首先,不要去相信一些YY者的言论!
你需要的,就是相信自己手里有一台难得的名器,用心玩好她,或者用至少5倍于她的价格去升级!

我作为一个P70 VU(2万5)+ DCS Elgar Plus 1394(4万5)+ G0Rb(6万5)+ 咸菜(5万5)的用家,(总价19万)
非常郑重地告诉你,999EX(2万2)+ G-03X(1万5)+ 咸菜(8千)(总价4万5),绝对是一套比我目前的器材实惠得多,好伺候得多的,超值的音源系统!
对于潜在的999EX的玩家的一些建议:

999EX是一台能够让你转盘+PC-Fi,双修的好机!
999EX不仅作为一台合并CD机是优秀;
她作为一台独立的解码,同样是出类拔萃的!

毫不妄言,任何同等状况下,完胜3小强!(是完胜,不是各有千秋)

你完全可以这么玩:

1、999EX (转盘+解码)
2、Transporter(数字转盘,同轴输出到999EX的独立解码部分)
3、Esoteric G-03X(在产的时钟中坚型号,稳定可靠;同时给999EX和Transpoter同步)