Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個》(119集)—— 老朋友新朋友,2018小張北京之旅

樸素的人啊~這是老葉的手機,之前訪談中説過,這是他的寶貝女兒給她買的NOKIA E6,我翻看了照片,2012年我去拜訪他時,他就在用這款手機了,到現在是6年時間沒有更換。我好奇地問他,爲什麽不用職能的觸摸式大屏幕手機呢?如果有微信這些怎麽辦呢?老葉告訴我他也試過那些觸摸屏幕的手機,但由於常年做機器手粗糙有老繭導致觸摸時反應不了,經常是屏幕太小了,錯按到其他按鍵,東邊不了西邊亮,他很煩所以還是用回了有按鍵存在感的老式手機,那微信怎麽解決呢?他還有一個大平板專門用來收發之用,因爲按鍵面積大了,所以不會東邊不亮西邊亮。

你一定很想看看老葉的工作臺吧,也是從我第一次拜訪至今沒有發生改變,唯一有變化的東西理得更乾净一些了,是的,你之前看到的還要凌亂和多工具,因爲當年還要為發燒友做機器,所以會攤開來操作。另外之前說過,老葉本人一度是電腦發燒友,汽車發燒友會刷圈速,他則是追求開機速度,到最後就養成了這樣的電腦桌面的習慣,沒有背景只有幾個圖標,在我認識他的這些年中,他也換過電腦試過不同的主板,也開機讓我見識過令人驚訝的開機速度。

在他的工作臺抽屜裏,擺放著他做機器的工具,這個習慣至今沒有發生改變,我依舊可以拉開來看到裏面的各式工具,順便説一下,這些工具大部分是MADE IN JAPAN的,我曾經問過他是否有區別,得到的回答是:工慾善其事必先利其器。

老葉最大的招牌,不是8PR或8PB,而是烟灰缸和茶缸子,以前還有個可樂瓶,後來因爲喝了糖分太多牙都掉光了,葉師母不再允許可樂進門,所以很多朋友來訪就不能提可樂登門了。

烟灰缸是從我2005年第一次來就存在的,當時裏面的的烟蒂也是中南海牌的,我也曾見到他抽過軟殼中華,但大多是中南海,另外它的茶缸子,也至少是13年的歷史了,由於長期喝濃茶導致茶垢洗也洗不掉,我想這個“一心為革命”的茶缸子從年代來看,絕不是做舊的新式款,一定是那個年代就陪伴著老葉工作的。做器材的人一般都需要熬夜,所以香烟和濃茶成了他們的好朋友,曾經有這樣的笑談:如果你去一個傳統音響設計師的工作間,沒有看到塞滿烟蒂的烟灰缸,沒有佈滿茶垢的茶缸子,那他一定不是好設計師,他只會紙上談兵。

我是個幸運的人,曾經在老葉家用過餐,而且是葉師母親自下厨,據説有這個福氣的發燒友全世界只有兩個人,另一位就是大名鼎鼎的忽然散步先生。這次因爲厨房改造無法下厨,所以我們在附近的東四民芳用餐,之前讓我記憶深刻的油淋雞那家餐廳,據説已經沒有了再也吃不到了。

我們就在這裡用餐,他們也常光顧這家店,據說這幾樣菜都是老葉和葉師母經常點的菜式,沒有華麗的菜單,老葉喜歡吃肉,所以點了大蹄膀,不過葉師母不讓他多吃,可樂是肯定要戒掉的。

其餘的菜點好了,老葉還要單點一個疙瘩湯,就是圖片三的那個,在濃稠番茄炒蛋湯裏放入麵疙瘩,席間大家聊了很多,葉老師還問到了快樂小豬先生的近況,因爲上一次去拜訪老葉時,是我和人民攝影師一起去做《立體聲之友專訪》的。

小張與老葉的合影,前兩張2003年和2015年,一晃眼已經12年,湊巧的是,這兩張照片都出自人民攝影師快樂小猪先生之手!

第三張照片是這次2018年由葉師母在東四民芳餐館為我們留下的,老葉已經超過了70歲,我們也已經相識15年了,祝老葉和葉師母身體健康! ​​​​

clh
眼眶湿了。。。谢谢校长的好文笔!  发表于 2018-7-19 10:13
顶一波老叶
第二站:平衡先生家

平衡先生是中國立體聲QQ群的發燒友,我們經常會在群裏群外聊HIFI話題互相切磋,這次去北京我也提前向他約定時間拜訪,極其低調的平衡先生提前在家等我,樸素的房門背後隱藏著豪華的音響世界!

平衡先生是一位開朗的發燒友,他為音響系統的執著投入讓我倒吸一口冷氣,採用丹拿C1鉑金版揚聲器帶原廠腳架,驅動功放是丹麥貴瘋大菠蘿300型合併機,音源放棄了CD機直接使用NAS或數播加DCS頂級Vivaldi升頻及解碼器,電源處理器為PS Audio P10,據說對系統的密度提升明顯,其他方面主人還是喜歡以前的Nordost排插。他在線材上也毫不吝嗇地使用了大量美國Stealth,旗艦次旗艦大把!平衡先生在音源上的巨大投入與小張的想法不太一樣,一般會推薦把重金砸在越靠近耳朵的環節,越往前投入則越少,而平衡先生的系統讓我聽到了前端大量投入的有效回報。

綫材部分的投入也是大手筆,数播接AS的旗舰魔石电源线,解码时钟接STEALTH旗舰V16電源綫,数播到解码用了两条AES是STEALTH的旗舰SEXTET,时钟到解码和数播用了四条BNC,分別是两条AR次旗舰两条入门,解码到功放信号线用的阿卡佩拉第一代银线SILVER WIRE,功放电源线用的卡玛GR1C,音箱线是OCOS PRO,這是丹拿的官配。另外家裏拉了電源專綫,用ABL空開單獨走一路。