Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 你更喜歡哪一個(第114集)---- 仿製銘機的誘惑,精彩EX-P7與小紅166前級對談

回复看看

精彩前級的躍動感比KRELL更為活潑,聲場的起伏和前置比較明顯。KCT前級音場感比較寬闊,樂器顯得較小而且都能包在音場裡,這點與靠近舞台的鳴放有所區別,另外KRELL似乎在模擬味和毛刺感上顯得少一些。不過缺點是,可能是生產年代太早時間時間較長的關係,KCT在清晰度方面已經有所衰弱,在對比完全新的兩機後,我想或許是時間對其進行全面的RE-CAP工程了。

談到這裡,基本上的試聽已經結束,兩台機器也踏上了新的征程,一台將在一位上海發燒友家裡開始新的旅程,另一台將完畢歸趙發還給設計師,在臨行前,我想談談我個人對這兩台機器的感受,作為全文的結束語。

DSC09135 - 副本.JPG (460.51 KB, 下载次数: 1364)

DSC09135 - 副本.JPG
首先我想說,這兩台機都是取材於當今歐美高端機前級,在他們的身上,我也可以聽到這兩個原本品牌的聲音特質,是模仿得較為形象的作品,其實我聽到過模仿得很不像的作品,但這兩部機在外觀和內觀以及聲音上,都下了一定的功夫,尤其是精彩的前級作品,更是讓我眼睛一亮,首先是外觀做工極似,然後是聲音上的表現也非常柔順,有質感。小紅前級的外觀精工水平略欠一籌,主要是直接拉絲後沒有做更為細緻的處理,看上去還有些粗糙,尤其是後面板部分,希望完成度再高一些。

第二個需要說明的是價格,兩部機都是萬元以下,精彩賣4,680元,小紅賣9,993元,我覺得毫無疑問精彩的成本控制更為令人嘆服,這樣的外觀,這樣的內觀,這樣的聲音,卻價格連5,000塊都不到,實在讓我有些意外。以聲論價,這樣的晶體管機前級,在市場的競爭力是致命的。小紅前級儘管價格高出一倍有餘,但如果不考慮品牌因素,在市場上依舊會有一定競爭力,如果能夠將唱放部分一起復刻進去,我覺得本機的競爭力就更強了,因為黑膠在回潮。

還有,就是兩者的共通之處。我發現包括在前面板及功能設置等方面,兩者基本是一致的,也就是說在目前的市場上,已經有相對成熟的模塊化製作企業可以提供硬件及服務,這是一件好事,能夠很大程度上將自己製作音響產品的門檻拉低,讓更多有心加入音響產品設計製作的孤軍團隊不至於希望渺茫,將專業的事情交給專業的人去完成,另外從機其內部的線路板製作,焊接工藝等方面來看,都比前幾年的仿間DIY機要成熟很多,是中國音響向前進步的實例。

可以得到基本確定的是,大型系統空間充足有大聽音室,而且離開揚聲器距離較遠的,喜歡現代性直白聲的發燒友,希望在系統中增加音響性內容的,可選小紅;小型音箱系統,喜歡密度感以及小空間鳴放的,希望在系統中加入樂感成分的小音量聆聽者,推薦精彩。你若問我,兩者更喜歡哪一個?我的聽感與和姜兵一致,我更喜歡價格更低的精彩前級(順便說一下,精彩的價格基本是小紅一半),而且我認為,價格並未綜合體現出兩者的聲音差異。

最後,感謝姜兵版主出借兩台前級,也一併向兩台前級的製作方KINKI AUDIO和DB MATRIX表示感謝。

謝謝大家的觀看,我們下期再見。

回复 支持 1 反对 0

校长的文章太毒了
真想知道Kinki的另一台仿THA-2耳放怎么样……
M_Furtwangler 发表于 2017-11-28 14:16
校长的文章太毒了
真想知道Kinki的另一台仿THA-2耳放怎么样……

請你買來,我想辦法和原廠貨比比,如何?

謝謝
关键部分必须回复
感谢校长的精彩测评报道。
外观和内部 更喜欢仿高文的  希望校长有机会在对比这两家的后级功放