立体声论坛

标题: 你更喜歡哪一個?第100集——全球最大世界第一,2016德國慕尼黑HI-END音響展報導 上集 [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2016-5-27 21:31
标题: 你更喜歡哪一個?第100集——全球最大世界第一,2016德國慕尼黑HI-END音響展報導 上集
大家好,窩是小張!

船長日記,20160514,這是一個重要的日子,對於《你更喜歡哪一個?》節目而言,這是從兩位數進往三位數的時刻,在今天,我們終於將開創第100集的大紀元,從2003年11月1日開始撰寫第一篇《你更喜歡哪一個?》,對比MARANTZ CD-17D與DENON DCD-S10II兩台唱機開始而一發不可收拾,在12年多的時間內,完成了99篇的系列文章,回過頭來看看,的確是一筆不小的財富,我也很慶幸自己能夠繼續寫下去,作為第100篇的紀念專輯文章,小張一定會選擇一個LL的內容主題,為大家獻上精彩的話題。

每年我都有一個QUOTA去往世界各地的音響展參觀,從前年的美國拉斯維加斯CES,到去年的日本東京的TIAS,今年的五月,小張飛赴德國慕尼黑參觀歐洲最大音響展HI-END AUDIO SHOW,這次的音響展,最大的體會是規模龐大,小張連續看兩天,都是等開門拉閘衝進去,到閉館結束被趕出來,中間不吃午飯少喝水,還是沒有看完,很多展位意猶未盡,要不是女聽眾拉我去德意志博物館,我計劃是第三天繼續看展!對音響發燒友而言,慕尼黑音響展的好看程度,遠遠超越日本東京展和美國CES音響展,就更不談香港與上海的音響展了,不單單有眾多的房間,而且是房間出動LL器材,CN調教,AWL聲音,讓人垂涎三尺,如臨天堂,更有聽眾當場口吐白沫,中暑昏倒,實在令人記憶深刻!

我很感謝這麼多支持中國立體聲和《你更喜歡哪一個》節目的觀眾,你們竟然願意支付10,000個金幣來看小張的胡說八道,這樣驚世駭俗的價格,實在讓我覺得壓力山大,既然定得出這個價錢,就絕對不怕回水!接下來請欣賞今年最重要的文章,《你更喜歡哪一個?》第100集 ——全球最大、世界第一,2016德國慕尼黑HI-END音響展報導!

謝謝

作者: StevenTam    时间: 2016-5-27 21:58
终于出现了!
万分期待!
作者: robomania    时间: 2016-5-27 22:40
前排等校长美文
作者: chrisalex    时间: 2016-5-27 22:58
首先我要感謝網友BLUESJAZZ兄,專程與我在慕尼黑碰面,在MOC看了半天音響展,他知道俺不捨得吃午飯,專門帶來了外賣的麵包夾CHEESE火腿醫肚,我們就坐在場館外的休息區長凳上,一邊啃麵包一邊喝氣泡水,這是小張連續兩整天展會上唯一的打牙祭,卻一點也沒覺得淒慘,反而覺得充實,或許這就是信仰和興趣的精神力量吧!。

BLUESJAZZ兄還無私地將他拍攝的照片與我分享,所以今次您在後面看到的LL照片,基本都出自他之手,順便說一下,他使用的相機,是富士的X-T10型,使用的手機,是錘子科技的SMARTISAN T2,而他的照片大部分來自手機,讓我羞愧不已。

作者: chestnuts    时间: 2016-5-28 01:20
等校长好文
作者: akgk340    时间: 2016-5-28 09:32
终于等来了!这个周末有精彩看。
作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 10:30
人生地不熟,為了避免舟車勞頓,選擇了有Shuttle Bus接駁巴士的PULLMAN酒店,有不少參展人士與觀展同行也住在這裡,我所見到的華人代表,就有友壇的小白先生與專做頂級器材的CNS先生。

於是在開展首日,小張便早早排隊搭乘酒店外的巴士,這班由PULLMAN酒店直達MOC場館的巴士,頭班是08:10,每隔半小時一班,直到10:40末班車,過後請自己坐地鐵或打車。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 10:43
巴士的前後都有HI-END AUDIO SHOW的大型車身貼紙,你絕對不會走錯,另外想告訴您的是,慕尼黑音響展在當地是大活動,很多地方都有明顯的標識與廣告。

這是接駁巴士內部的照片,整潔和敞亮,作為很舒服。請注意,巴士是免費的,我曾經坐過08:10的頭班車,以為勤勞的東方人一定是頭批客人,結果也有一大批洋人與我一同乘車,等開門進去看展,衝勁可嘉。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 11:04
有很多名人可能會與你同車,你永遠無法想到坐在你旁邊的竟是大佬級的人物,左前方一位先生很眼熟,但怎麼都想不起來叫什麼,似乎是AUDIOQUEST線材的主事人BILL LOW,但似乎又不是,後來在現場碰到,與他交流後才想起來,原來是SOUNDSTAGE網站主持ULTRA頻道的毒舌評論員JEFF FRITZ先生,幸會前輩。

這就是將要到達MOC場館時將要左轉的場景,你能看到德國慕尼黑音響展大本營MOC的周圍環境,有點像上海的浦東陸家嘴國際會議中心,路邊的巨型BILLBOARD已經早早豎立起來了,如果你仔細看,還能在今次音響展主KV上見到AURALIC的一款產品呢。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 11:13
下車便見到藍色的精神堡壘,一般的PYLON會豎立起來很高,慕尼黑音響展則給你看個球。這個充氣的塑膠球被吊掛起來,風吹過來還會duanduanduan,很有動態感,但為什麼音響展要看球,讓我這個外國人還是無法理解。

正門口就是這樣的,沒錯,稍微寒酸了點,讓我想拍個紀念照片都覺得不好下手,但這就是真實情況,如果你覺得光看這個門,就不覺得場館有多龐大,那後面肯定要吃虧了。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 11:38
進場先要換取BADGE出入證,如果你現場攜帶了自己打印出來的標牌內頁,他就不再幫你打印,直接塞進透明封套裡,我的就變成這樣處理了,所以看上去精度不高,實際上只要有二維碼能夠被CODE READER讀取出來就完全沒有問題。另外,多虧了有參展商的出入證,讓我可以在9點便入提前進場,原意是方便參展商布展,而我卻拿著相機左拍右拍,普通參觀者要玩一個小時也就是10點鐘才能開閘入場,我又比別人多了一個小時看展,不過依舊是看不夠。

您可以比較下慕尼黑音響展與上海CES ASIA展的不同出入證,我們的表面工作還是相當光鮮亮麗的。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 11:58
進入會場,第一個感覺我並未感到大,好啦,小張也算見過世面的人呢,看過美國和日本的音響展,對於場館大小心裡還是有數的,不過,後來我才知道上當了,當我花大半天以為場館已經走完的時候,保安告訴我,後面還有這樣一模一樣大小的一個場館,然後二樓,三樓都還有。。。什麼?!我一口老血噴出來,我想告訴您這種巨大不是單單佔地面積的概念,而是每一個展房,無論大小,都很精彩,都很細心,都有吸引我眼球的地方,都有讓人覺得值得探索的地方,所以變成你每個展房都要進去看看,結果時間泡湯。

圖片上這樣的叫做大廳位(HALL),也就是說,是一整個大廳被分割成不同很多小BOOTH,3X3, 4X4無頂棚,這樣來處理,當然這是最便宜的操作了,不過別小看這樣的開放式展位,有很多我們所認識的高級品牌都是這樣參展的,比如說GOLDMUND高文,比如說AYRE藝雅,比如說AIRTIGHT等等,他們有些還花費大代價,搭建了封閉型的展位,這樣你可以在裡面開聲聽聲音,我想告訴您的是,MUNICH音響展的展位非常緊俏,即使是滿租還有很長的WAITING LIST,小白告訴我,他們是走一個進一個原則,控制總數量,不是有錢就能進來的,所以品牌們都很珍惜,不會輕易逃走。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 12:13
進門口第一個位置,往往是租金最高的DP點,因為EXPOSURE非常大,這次我看到的,是德國著名聲學品牌SENNHEISER森海塞爾的展位,而且非常用心的佈置,有外面的普通聆聽位,還有封閉的私密VIP聆聽位,當然,我敏感地意識到,VIP房裡擺放的,一定是已經發布但還未有提供現貨銷售的次奧系統HE1。

現場主要推廣的,是森海新旗艦HD800S耳機。森海廠方的德國籍金發美女工作人員,正在對HD800S的出聲進行最終確認,剛才說過,我是提前優先入場的,所以能看到他們的布展及準備情況。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 13:01
現場展示了新舊兩代消費級旗艦耳機HD800與HD800S,外觀上面的變化是耳機外殼部由銀白色變為黑色,其他設計基本一致,但原廠多贈送一根平衡四針耳機線,整體價格定為12,000元,而目前HD800的二手價格,竟然已經跌到5000元以下,實在是性價比高超。

那麼,到底新出的HD800S有無本領將HD800打倒呢?

試聽的音源是同樣來自德國的T+A PDP 3000HV,這是一台全功能型的SACD/CD播放機,體型非常龐大,整機重量達到了26KG,這台音源在上海之前的森海塞爾次奧試聽會上,也被用來充當音源;現場的耳放則是森海自己出產的HDVD 800型,兩付耳機直接插在上面對比,非常有說服力。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 13:11
播放的唱片是,專門為推廣大奧接班人次奧系統而製作的,印有HE1字樣的唱片,我竟然在裡面聽到了MJ的唱歌,從這點可以看得出來此系統並非完全古典調教,除了專用試音碟外,一定會上場的,就是小張御用的花姐《獵人》,沒錯,我是專門帶過去現場聽的,森海也沒給面子,沒有制止。

聲音的美感進一步鋪陳,寬鬆度上也有所提升,在播放《SOMEWHERE SOMEBODY》時,花姐的嗓音變得更為精準,人聲聚焦顯得更進一步,不過我可以第一時間告訴您的是,兩付耳機在素質上的差異,並非改變型號般徹底,我依舊可以在HD800S上聽到HD800的表現形式與聲音框架,兩者的差距,我更覺得是低於10%的級數,當然,我沒有在自己熟悉的系統上區別,或者HD800S與HD800的單元使用時間不同造成的影響。如果您是抱著想法HD800S會是HD800的升級,那我覺得其聲音上的提升甚至遜色於HD650較HD600的區別。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 18:51
我來森海展位的目的當然不是為了聽HD800S,我的目標很明確,那便是見識大奧接班人HE1的風采,很遺憾,他們告訴我要預約試聽,並填妥了我的個人資料,我是被安排在第一天的第一場10:15,試聽編號為100號,還給我了預約牌,以防假冒,當時離試聽還有一個小時的時間,我請求他們讓我進入房間進行拍攝,我說我是小張,他們搖搖頭,我說我是立體聲校長,他們若有所思,但還是沒有放我進去,我說我是LL呀,他們馬上很有禮貌地開門讓我拍攝。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 19:03
這是經過1991年創造ORPHEUS後的又一里程碑,被稱為HE-1(而不是之前大家認為的HE1000,因為這個型號被HIFIMAN搶一步拿走了)的靜電耳機系統,請注意,我確認了下,不像以前HE90和HEV90是耳機盒放大器分別編號,HE-1代表的是兩個部件的一個系統,耳機和耳放都被稱為HE-1的一部分,我也向現場詢問理由,沒有得到可以說服我的正面回复,我只是表達我的CONCERN,這樣在叫起來會很麻煩。

HE-1耳放的外觀已經成為話題,這是一個意大利CARRARA大理石做出來的箱體,非常珍貴的天然石材,曾經被用在米開朗基羅的雕塑作品上的選料,另外這個電子管部分是完全外置式的,而且通過開機機關會上升和下降,我向現場的工作人員詢問,這麼做的理由,是什麼,他們告訴我這樣的設計對於今天的頂級耳放非常關鍵,而且,它好像是在沉睡中被喚醒一樣有儀式感,是廠房自豪的獨特設計。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 19:07
總體來講,實物比照片要漂亮,即使還沒有聆聽,我已經能夠感受到這台作品的敬畏感,絕對不是隨便聽聽的, 我把隨身攜帶的唱片拿出來,剛要按動出艙鍵,突然發現實際上只是進屋拍照片的幹活,真正的聆聽還沒輪到我,只能悻悻地走出來,連聲對工作人員說安特書地宮!

照片上可以看到耳機被取下來的樣子,耳機插頭是插在耳機存放盒內的,另外我也確認過,這台耳放可以使用USB與COAXIAL進行數字輸入,內部有解碼器,另外,當時在第一代大奧上的鑰匙開鎖設計被取消了。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 19:38
說時遲那時快,已經來到10:15,我已出現在HE-1試聽房外面等候,為我進行1對1專業服務的,是來自森海塞爾的年輕帥哥MANUEL RICKE君,他客氣地請我進去,這時房間真的只有我和他兩個人,我可以很順利地聆聽,不會有人打擾。

我想請您先看擺放HE-1的機架,這一定是專門選擇的富有儀式感的家具,很顯然,耳放在閉合時左右兩邊滑軌上的上艙門是左右向中間推進而閉合的,整體是完整的一體式樣,而在打開時呈現出來的樣子,是非常富有戲劇性的中間呈現,讓人有一種神秘感和高級感,絕讚!

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 19:45
電子管外面有玻璃罩,像一個個小藥瓶,我看到上面寫著SE 803S的字樣,然後下面還有HAND SELECTED IN GERMANY的字樣,但沒有說明廠標,我想MANUEL詢問,當年大奧的跟機電子管是德律風跟,現在的這個是?他很敞亮地告訴我,是捷克的JJ牌。

耳機,就這樣躺在裡面,重量方面,拿出來時我覺得比以前的大奧HE90要重一些,而且金屬質感濃烈,以前的HE90是木質感濃,好了,開聲了,無論如何聽聽看聲音怎樣把,這套作品,現場詢問了,的確是50,000歐元的價格!

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 19:54
唱機使用的也是T+A 3000HV,就是剛才外面擺放的同一型號,音源設置在耳放下層,後面有照片能瞥到一眼。

聲音是OK的,這麼貴價的機器,沒理由聲音不全面,我攜帶了兩張唱片,第一張是《獵人》,第二張是《三浦孝仁》,一張CD,一張SACD,我要告訴您,首先,頂級系統都有本事將音樂的節奏變慢,HE-1就有這個本事,我會恍然間覺得時間開始走得慢了,實際上是細節豐富了,內容完整了。靜電耳機的特質——瞬態及質感——如高等生一樣被展現出來,拜音源所賜,DSD時的解析力非常驚人卻不搶耳,依舊如美好畫卷般展現出來,命運交響曲的低頻域豐滿而紮實,沒有跟不上的憂慮,弦樂器單件鳴放時的柔順感也是一流水平。

總而言之,這是頂級系統的操作,說不上無懈可擊,但也的確擁有明確的說服力。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 20:00
MANUEL向我展示了他們自己試音的唱片,這是一張看上去樸素,卻極其展現出高音質的高素質錄音作品,裡面的很多作品,都是優秀的錄音豐富的細節,但不會對低頻域的重現進行過多的解釋,反而是在描述中高頻的解析力與刻畫力上,我想問他討一張分享給各位,他告訴我寫個E-MAIL給他,他會想想辦法,他留了電郵,我怕他說話不算話,拍了張他的胸牌照片作證,吼吼!

MANUEL RICKE君服務非常熱情,待人非常友善,我相當滿意,如果有森海高層見到這段評論,請給予嘉許,謝謝

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 20:07
我聽到一半問他我還能聽多久,他苦笑著說五分鐘吧,我非常配合地即刻收拾唱片,將位置留給其他人,不要給後面排隊的人帶來麻煩,實際上我算了一下,總共聽了十分鐘足有,也算能夠抓住聲音特點了。

我聽完之後,MANUEL非常關切地問我聲音感覺如何,我說與先前的大奧相比,我還沒有感到非常吸引,因為大奧的音樂性毋庸置疑地出色,但這套系統顯得嚴肅了些,缺乏一些寬鬆的趣味性,我反問他,設計這套作品的人還是當年的工程師嗎?他回答不可能,因為他們都老了,設計HE-1系統的,是他們在瑞士的一個設計團隊,都是一些年輕人,所以出現這樣的聲音走向,就完全在意料之中了。試聽現場的照片,MANUEL會陪在你左邊,然後機器在你面前,坐在位子上聆聽,有源揚聲器也是森海牌的,是作為其他演示的時候用的。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 20:12
如果你熟悉耳機界名人,你應該認識圖片上的這位先生,他是排在我後面試聽的,他就是新加坡DITA AUDIO的主事人JOHNNY。他那硬朗的面部輪廓與精瘦的身材是他標誌性的名片。

MANUEL非常客氣地幫客人拿出耳機,遞給對方,然後音樂旅程就這樣開始了,相信JOHNNY聽畢,也一定會對DITA耳塞的設計有更新的想法吧。

關於大奧就聽到這裡吧,很遺憾這套作品沒有給我AWL的感覺,可能我的耳朵變得叼了,也有可能,這樣的時代美感我已經享受不來了,不管則麼說,這套作品一定會有伯樂花費重金購而買之。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 20:31
既然說了森海的頂級系統,我就一併說說另一套在現場期待聽到的靜電耳機頂尖製作吧,HIFIMAN SHANGRI-LA,這次的阿香開聲是破天荒沒有使用米飯先生的隨身播放機,我與米飯先生打趣說:你終於不堅持自己的聽音觀咯!

HIFIMAN的展位也在大廳,在外擺區設立了很多大耳機提供試聽,主推的應該是HEK與EDITION X,試聽的老外有很多,看來HIFIMAN對國外市場的經營非常拿手。

這位在米飯先生身邊,朝著鏡頭微笑的,是葡萄牙語音響網站HIFICLUBE.NET的編輯JOSE VICTOR HENRIQUES先生,他正在與米飯交流聆聽阿香後的聽感。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 20:43
HE1000與EF1000套裝,用NORMA AUDIO的唱機作音源,這台耳放作品,實際上是一台輸出50W的甲類合併機,可以驅動音箱,電源分體設計非常霸氣,整體的外觀工業設計了得,與先前的舊款EF1000造型完全判若兩人。

但即使是這套號稱與大奧系統對擂的系統,都沒有吸引我聆聽,因為我要關注的,是下一樓的作品。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 21:03
我想試聽的寶貝,被HIFIMAN藏在這個房間裡,透過大門的玻璃,我看到有人在裡面談笑風生,不一會兒才出來,我方才能夠排隊進去,哇,一進去熱浪撲面而來,原來裡面的電子管放大器的熱量是在太高了!

你看得到,這間房間裡只能容納兩張座位,只能有兩個人一同聆聽,而桌面上跳舞的精靈奪人二目!

這就是自上海音響展神秘217房間的貴賓,香格里拉耳機系統,我是第二次見到它的真面目,也確認了一些技術參數,比如頻響7HZ-50KHZ,偏壓550-650V,重量420g等,最令我驚訝的是,HIFIMAN沒有觸動802S作為音源,而是使用EAR的SACD轉盤解碼系統,這一次我終於能見識到阿香的真面目了。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 21:24
現場展示了兩付香格里拉靜電耳機,與上海站不同,兩者似乎外觀並未區分木皮圈和黑色圈,但是在聲音上還是有些不同,可能是因為其中一個使用了轉接頭的關係,據說是因為插頭使用出現故障,而必須轉接起來才能用。

耳放上依舊貼著頭領科技樣品的貼紙,我與米飯確認,他說還需要改很多地方,目前還不能出街售賣,聲音上還有可以精雕細作的地方,我向他提了一點建議,不是聲音上,而是使用上的,這台300B電子管耳放的發熱量實在太大,四個電子管內置,而且上面還加蓋了玻璃,單單靠後面的鋁制散熱器可能無法完全散熱出去,結果就是整機滾燙,米飯先生也回覆話下一步會考慮如何將電子管變成外露式來解決散熱問題。

我拍攝了一段散熱片熱到連手都要彈開的現場視頻:

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 21:29
耳機部分的製作,應該也還沒有達到完美的階段,請注意看網罩後面的框架並非對稱設計,與耳朵的接觸部位的耳墊依然是絨布質感,與大奧相似。整體的耳機框架的金屬質感非常強烈,但拿在手上似乎不顯得沉重,這付耳機的外觀與HEK有著家族式臉譜。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 21:38
充當音源的EAR ACUTE 4與DAC4不一定是稱職的作品,因為要體現出阿香的極端素質,我覺得EAR的機器聲音還不夠全面,應該是愛用電子管的TIM君將整個系統調教得偏向樂感方面的緣故,我曾經在其他場合聽過這套SACD轉盤加解碼,當時對TIM和YOSHINO非常佩服,能夠製作出SACD轉盤與解碼的小廠不多,EAR是其中之一,但是問題是,這套作品之所以買的人少,不單單是因為價格昂貴,還有就是聲音上的個性太過突出,膽解碼聽人聲固然好,但是聆聽其他作品可能就會受限,不過現場,他們播放的唱片真的都是女聲,所以我也很能理解布展方的用心。

然後,我發現電源線的使用,代理使用的也是CARDAS的製品,相信對與濃郁聲音的建立也有幫助,或許,我不該拿出來古典樂專輯試音,我是習慣拿自己唱片試聽的評論員。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 21:41
按照慣例,我試聽了自帶的兩張唱片,見照片所示,分別是女聲一系統與古典樂一系統,曲目與剛才在HE-1展房試聽的完全一致。

音樂味自然地散發開來,我相信這套系統還是吃膽的,珍妮花的人聲部略顯靠前,卻很凝聚有力,密度質感都非常出色,在聆聽《WAY DOWN DEEP》時,只要開大音量,低頻還是能夠隨叫隨到,而且開朗的聲音個性,我覺得比HE-1更深得我心,如果與HE-1相比,那麼其整體的密度與寬厚度要好上不少,尤其是當聆聽女聲時的動感,撩人的紗裙,香艷的美腿,都彷彿能看得見。

換作古典樂作品時,水戶室內管弦樂團的長笛演奏非常靜謐,加上巴鬆管的飄逸感,整個樂音呈現出漂浮的印象,我希望聽到的細緻的密織感在小提琴齊奏時開始展現,而且一發不可收拾,讓我沉醉其間,我覺得論厚度和好聽程度來說,香格里拉是有實力與HE-1對抗的。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 22:04
聽過HE-1與SHANGRI-LA,我琢磨著在耳機部分的任務算基本完成了,因為今次STAX沒有發布新耳放,鐵三角也沒有新耳機出來,還有什麼能引起我的興趣呢?當我正要就此放棄的時候,讓我始料不及的事情發生了!

我在現場聽到了一套組合,這套組合讓我前所未有地前後聽了兩次,還讓我在不同展房排隊聆聽了兩次,要知道,剛才試聽的次奧和阿香這麼好,我都還只是聽了一次便作罷,心滿意足,能夠讓我連聽兩次反复確認的,到底是什麼作品呢?

離開HIFIMAN的展房,向阿香致敬,拍攝最後一張雅照。

作者: luoxing    时间: 2016-5-28 22:10
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
作者: yamuling    时间: 2016-5-28 22:34
哈哈,长期跟踪
作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 23:06
香港燒友仙人兄曾經發過給我一張海報,這是意大利VIVA威浪的845電子管機耳機放大器的廣告,他問我,有聽過?我說沒有,不過我知道很貴,他說,張版,你回香港的時候一定要去代理處聽聽看!我想他的推薦一定是不會有錯的,沒想到這次在慕尼黑音響展,真的被我碰上了。

這是一間不起眼的展位,布展方似乎是一位法國耳機相關製品代理商,公司名稱叫CASQUES HEADPHONE,順便說一下,CASQUES就是法語“耳機”的意思,主事人PIERRE PAYA先生在那邊站台,邀請試聽,我拍了一張他本人的照片,這是一位時尚的法國佬。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 23:18
他手上拿著的耳機,是我從來沒有見到過的俄羅斯製品,被稱為KENNERTON的耳機,設計及製作都在聖彼得堡,據說這是FISCHER AUDIO的高端品牌,這是俄羅斯自家設計開發的頂級80MM平板振膜單元耳機,據說是其間,型號為ODIN,這個耳機的特點,像俄羅斯人一樣倔強之處:使用航天級別鋁材和鋼材,完全不存在任何塑料元件,擁有名貴木盒包裝,為確保高品質和耐用性,採用航空及軍用設計製品,我的個人感覺是,要掰開使用都要使勁的話,耐用性一定很LL了。

這個耳機雖然我不曾見過,聲音卻很不錯,讓我感興趣,我在現場見到了小矮個卻精壯的KENNERTON公司的CEO,KAZANZHI先生,他英語很好,我記得他告訴我這個耳機的價格,只要2K美金。國內似乎還沒有人做,值得聽聽看。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 23:31
接下來就是重頭戲了,這是小張今次在慕尼黑音響展上聽到的最好的耳機組合,聲音的鮮活程度足足讓我讓我剛才的SENNHEISER HE-1與HIFIMAN的SHANGRI-LA,沒錯,我的確對這套系統更有好感。

當之無愧的主角,是來自意大利的VIVA AUDIO威浪的EGOISTA 845耳機放大器,你們知道,我是喜歡坦克車外觀音響器材的人,所以,當我看到足足可以做一台功放腔體的EGOISTA時,他們告訴我,這只是一台耳放,我忽然間有興趣了,另外,照片沒有實物好看,我可以保證,這台耳放放在家裡絕對會讓女聽眾羨慕,讓來訪的賓客嫉妒。

EGOISTA 845是VIVA的第一台耳機放大器製品,這個意大利廠家以前一直做電子管功放類作品,所以將他們的經驗帶到了耳機放大器領域,這是一台重達30KG的巨獸。你可以看得到,前面的輸出端子非常齊全,我能想到的都有了,全能型作品。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 23:34
不過這台耳放沒有平衡輸入,只有四組單端輸入,還有一個直通輸入可以繞開前級直接作後級,發熱量很大,左右高聳的位置是變壓器。

現場接駁你不可能想像到的國產昆河數碼流播放器,我想確認下到底CD播放怎樣,於是請他們接旁邊的VIVA本廠的CD機給我聽,當然我還是《獵人》和《三浦孝仁》打天下。

順便說一下這台NUMERICO的CD唱機,我相信聲音也不會差,當然,前提是用一套。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 23:39
聲音。。。怎麼可能這麼LL?!

超一流的聲音質感,沒有任何毛刺,聲音的空間感被擴展得非常大,讓樂器和聽眾都能夠輕鬆地呼吸,低頻的彈跳力如鯉魚跳龍門一般有血有肉,不是乾硬的起跳,而是帶著水靈靈的漣漪,極強的驅動力,讓漂浮在空氣中的高頻粒子彷彿有了速度感,向遠方衝刺過去,別以為用了直熱式電子管就不會有好低頻,這款耳放的低頻非常全面,而且下潛像德國U型潛艇一樣堅決,不過他最給我深刻印象的,還是極富穿透力與感染力的中頻,染色不多卻非常好聽,綜合來講六個字:真實,鮮活,樂趣

我不敢相信自己的耳朵,沒有使用高級轉盤解碼,沒有使用頂級耳機,沒有使用LL接線,但是聲音卻是全場最佳,現在能聽到如此逼真聲音的機會實在是太稀少了,我不得不懷疑這個耳放是不是天價機,他們告訴我不是!

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 23:52
我問PIERRE多少錢,他算給我看,是9500多歐元,這個只是開價,我覺得對於骨灰級玩家而言,非常有誘惑力。

然後PIERRE看我很有興趣,便介紹了現場的一位大員,這位穿風衣的先生,剛才在聆聽EGOISTA之前,笑著說,不必聽聲音了,因為它是我起名的!

作者: chrisalex    时间: 2016-5-28 23:53
他就是VIVA AUDIO的老闆SERGEY POROTSKY先生,看到我喜歡EGOISTA的聲音他很欣慰,他和我聊了很多有關VIVA的事情,比如EGOISTA 845其實是VIVA另一款經典作品SOLISTINO的變種,SOLISTINO擁有同樣兩端高聳中間下陷的極端外型,放大線路一樣,連端子也一樣,除了沒有喇叭接線柱,除了輸出變壓器不同,在845電子管負載下,被設計為阻抗匹配20到300歐姆的耳機。你現在看到的EGOISTA是新款,所以輸出口比老款要齊備的多,很遺憾它不支持平衡樹日,因為其從線路上就是單端的。

SERGEY看我是耳機發燒友,又對品牌產生濃厚興趣,於是壓低聲音告訴了我一個秘密!

作者: akgk340    时间: 2016-5-29 01:26
报道实在LL,这1000金币太值了!
作者: jwd950    时间: 2016-5-29 08:20
读校长的美文,总是欲罢不能,要一口气看完。而且每次总有小小的意外,让人有“追剧”的冲动,非常感谢校长的付出!
作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 08:24
他告訴我,你要當它是一個RUMOR,我可從沒說過,否則VIVA的總設計師AMEDEO SCHEMBRI先生會很不開心的哦!

“VIVA已經在著手設計專門為STAX製作的頂級靜電耳機放大器,這台放大器一定是頂級的,甚至可能分體,而且會做成日本STAX的端口,電子管式,售價會比較貴,當然聲音一定是優秀的,可以與當年T2相提並論的製品”

這對STAX玩家一定是一個爆炸性消息,就我聽過現場VIVA放大器而言,如果製作STAX放大器,我是非常有信心的,只是價錢。。。我還是期待EV先生來購買吧。下面的圖片是受SERGEY指點,跑到他們上面的另一個展房,看到的黃色款845 EGOISTA耳放,據說這些顏色都可以進行更換,要騷還是要沉穩可以選擇,但都是跑車金屬漆。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 08:28
這邊廂是買不起845型朋友的福音,這是最新推出的下級機,在網站上一個禮拜前剛被更新,被叫做EGOISTA 2A3的單端機種,相比30KG的845,本機重量少了1/3,輸出管也從845改為2A3,價格方面我詢問了,當時是這樣報價的,845按照行貨全新價如果是11000左右歐元的標準,那麼2A3則是7500左右歐元的級別,所以你能夠根據銀彈去折算差價,選擇自己喜歡的型號。

你一定想知道聲音,我在現場也為您進行了試聽,很遺憾,一分價錢一分貨,2A3的控制力和舒展感要低845一個檔次,但是,聲音的有美感和密度上,似乎有一點點勝算,但動態和樂感起伏要遜色很多,我覺得845機器上的活潑生動,在2A3機上沒有或者缺少,這是遺憾,如果你真的缺錢,那麼2A3還是可以的,擁有VIVA的美感,只是不會驚喜這麼大而已。而且請注意,廠家很聰明,2A3只有單端輸出,沒有平衡,制約了玩法,輸入方面,不能當耳放純後記使用。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 08:53
既然說到耳機部分,我們就進行到底吧,看看在今次慕尼黑展上,還有什麼耳機相關的展位值得看看呢。

看了森海塞爾,看了HIFIMAN,看了VIVA,接下來我們來看不可或缺的鐵三角部分吧,他們的展房分前後兩部分,前面是吧台區,供人試聽與閒聊,背後是有蓋展封閉房,專門提供唱頭展示,另外他們將展房塗成這個花鳥蟲獸的樣子,不是為了別的,正式為了AT-ART1000的推出。

鐵三角展位有不少日本工作人員,看來AT對慕尼黑音響展相當重視。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 08:58
鐵三角展示了包括5050在內的耳放與耳機,還與隨身小耳放,不過他們花更多力氣展示的,卻是50年製作經驗積累的鐵三角唱頭,由於市場不同,在德國依舊有大量的黑膠市場,所以會主推唱頭部分,這與國內完全不一樣,其實鐵三角唱頭部分的LL能力絕對不遜色於耳機部門。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 09:02
在封閉型的小黑屋裡,他們營造出一種幽暗的視覺感受,還要用蠟燭和燈泡來點綴情調,他們當然展示了5050給大家看,並且將上頂蓋變成透明,你能看到電源部分,與解碼放大部分,請注意這是電子管與晶體管合作的HYPER混合放大型,廠方推薦是將其作為解碼耳放一體機使用效果最為理想。不過價格,很多人覺得不便宜。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 09:12
我真佩服鐵三角團隊的設計能力,完全沒有意料到黑膠唱頭可以用這個方式呈現,不單單是圖騰般的儀式感,更是仙人掌的巧妙使用,讓唱針與刺針給我們帶來通感嗎?

製作出來的大型模型,是自1962年創立的鐵三角公司的最新旗艦唱頭,直接動力式MC唱頭AT-ART1000型,今年5月剛剛公佈,價格是5,200歐元。

我就听到老外在與鐵三角廠房工作人員撬邊,你們一定要做一個什麼什麼,一定要什麼什麼,否則會很糟糕,日方工作人員非常無可奈何,可能也是英語溝通不順暢的關係,導致無法表達,只能搪塞,你看他的表情。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 09:21
完全沒想到,在慕尼黑音響展現場看不到的FM ACOUSTICS,竟然在鐵三角的展房出現了,原來是為了展示其唱頭部分的LL。

喇叭是PMC的款式,考慮到房間大小,沒有出動高級款,唱放是FM 122 MKII,前級是FM 155,這兩部都是分體電源的小型作品,後級是FM 111,所以你看的出來,這套集成化的小型FM都是入門級的1系列組合,聲音方面,由於空間等處理還不夠理想,未達頂級水準。我相信鐵三角公司是為了能夠開聲方便比較而搭建這套簡單系統的,另外說一個遺憾事情,原本想來MUNICH聽FM大箱的,但在MOC沒有,據小白先生說在很遠的MARRIOTT酒店舉行小展,很遺憾沒有見到。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 09:26
STAX也有展房,展出了多套耳機系統,在一個房間裡關門試聽,由於在國內有很多聆聽機會,我並未坐下享受,而且,他們也沒有出動T2或OMEGA,我期待哪一天,在展會上出動STAX T2放大器,我相信會引起轟動。

作者: bluesjazz    时间: 2016-5-29 12:31
怎么把我给曝光了呀,让我也羞愧不已啊。
作者: jwd950    时间: 2016-5-29 17:58
也无不可啊,烧友都一家
作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 18:55
國產品牌在慕尼黑見到的不多,其中之一就是近些年推廣積極的QUESTYLE曠世,雖然看上去只是一個非常規POP UP展位,但已經非常難得,我先前說過能夠在慕尼黑音響展上露面已經相當不容易,因為有很長的WAITING LIST,這次曠世帶來的是CMA800I解碼耳放一體機的弟機CMA600I型以及一些隨身播放機,搭配的耳機有AUDEZE,SONOROUS和GRADO,這裡要說下中間日本廠商FINAL AUDIO的SONOROUS,這樣浮誇的金屬質感外觀處理,卻來自內斂的日本廠商。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 19:25
捷克共和國的品牌KR AUDIO以生產自己品牌的電子管而被人熟知,這次他們配合ABYSS一起演出,這台VA355I功放的出力是2x30W,使用的是KR-100型電子管,據說這個電子管是由KR原廠在845基礎上進行改進完成的更高等級品,尤其在調高輸出功率方面KR有一手。這台合併功放的外觀非常之性感,繼承了KR一貫的作風,高聳的KR-100型電子管外面的管罩都幾特別。

將耳機接駁在功放的喇叭輸出端子上驅動,使用的前端是AQUA的LA DIVA轉盤和LA SCALA MKII解碼,有機會聽到這幾件在網上瘋傳的作品非常榮幸,但音源部分沒有給我深刻的印象,可能是沒有即時A/B對比的關係吧,我覺得在驅動功率方面,KR合併機完全沒有問題,是值得信賴的選擇,不過論聲音的鮮活與自然,還是相比之前的VIVA為弱,不過要承認,這套系統在低頻上的堅實有力給我印象深刻,我站著聽了好久才走人,您可知一二。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 19:55
這是達摩,不是大媽!

雖然應為是DHARMA,但中文翻譯的確是達摩,這是型號為D1000的動圈靜電混血耳機(混血耳機,我所聽過的是AKG K340,不好驅動,狀態衰退,難出好聲),開發的母公司是ENIGMA ACOUSTICS,就是那個生產靜電型超高音喇叭的廠家,這付耳機獲得劉漢盛先生《音響論壇》2016年年度器材風雲榜推薦,中低頻用52MM紙盆振膜,高音是駐極體靜電型,而且可以用普通耳機放大器推動,我在現場使用曠世800R耳放進行了試聽。

我很高興在現場見到了他們的亞洲銷售經理,SHINY CHANG小姐,並交流了我對達摩的聽感,一句話,缺少個性,沒有做出令人激動想要掏錢購買的誘惑力,尤其是在強敵如林的萬元級市場。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 20:01
是什麼讓小白先生笑得這麼開心?

作者: akgk340    时间: 2016-5-29 20:07
对面那位老外为啥站的那么高?
作者: akgk340    时间: 2016-5-29 20:08
哦,校长照片撤啦。
作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 20:11
這是珍貴的小白先生工作照,他在慕尼黑音響展上就是這樣拍攝照片然後發微博分享給大家,他在HORCH HOUSE的展位見到他,他說聲音非常好,要我一定來聽聽看,小白說好,聲音一定是LL的。

還記得在上海音響展上見到的那台超小型的瑞士STELLAVOX的開盤帶唱機嗎,就是被清新先生譽為全場最好聲的系統,就是由HORCH HOUSE公司帶來的,現場回到了歐洲主戰場,當然不會缺少展示,請注意小白先生試聽的1/4英寸厚度的開盤帶,都是HH公司最新從母帶上翻錄下來的,一盤的價格,是300歐元,國內也有一家出版社在做這樣的發燒級開盤帶,那就是ABC公司。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 20:17
一張300歐元?是的,好貨不便宜,美女手持的,就是HH公司翻錄出版的開盤帶,成本主要在母帶的購買版權上。

現場的聲音怎麼樣?我告訴你,AWL!

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 20:25
現場以嚇人的氣勢,提供了數台NAGRA/STUDER/STELLAVOX的開盤機,同時播放,你看到開盤機的轉盤呼啦呼啦在轉動,音樂從耳機上流淌出來,一致採用HD800和T1耳機進行演示,而且是一套系統接四付耳機,我分別不同耳機試聽了不同的系統,絕對是值得推薦的美聲,這種聲音的絕對值,是超越很多頂級CD/SACD系統的,甚至是可以挑戰頂級黑膠的美聲,不開玩笑,我現在想更替的音源,不是電腦PC HIFI,而是這樣的開盤機。

因為聲音實在太LL了,一聽中毒!

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 20:37
現場的場景是這樣給人試聽的,耳放部分是德國ETERNAL ARTS為某家公司製作的特別品,另外要與大家告知的是,我在現場詢問了主辦方,有了這麼好的開盤帶,我沒有播放機怎麼辦?這個開盤機現在只有二手的,而且價格很高,他們告訴我,HH正在執行一個R2R項目,也就是REEL TO REEL,將開發世界上目前唯一準備生產的消費等級的開盤磁帶機,我倒是很感興趣,我現場問了價錢,很遺憾我記憶不好,現在竟然忘記了,真對不起大家。

外觀可以看看圖片2,我覺得有高檔器材的感覺,不過從時間表上來看,真正推出的時間要到2017年夏季了,有排等,是否到那個時候依舊是這樣的外觀尚是變數。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 20:39
這個不知是不是德國耳機俱樂部搞沙龍活動,很多不同品牌的耳機提供試聽,用IPAD操作選曲。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 20:43
韓國隨身頂級天團A&K,總是擁有漂亮的臉蛋和身材,另外就是面容長得都差不多,A&K在德國應該也屬於高級播放機了吧,他們很熱情參與全世界各類音響展,之前在美國CES更是租用不小的展房,而且精心佈置,這次在慕尼黑也見到他們的全系列產品,包括AK380/320/300等。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 21:08
到了慕尼黑才知道,德國本土品牌VIOLECTRIC誕生於1986年,國內所說的湖人耳放,實際上就是它,因為VIOLECTRIC是LAKE PEOPLE ELECTRONIC GMBH母公司的下屬專做HIFI製品的品牌,到現場我才發現,他們不單單有耳放,還有解碼,還有唱放,還有前級,產品非常豐富。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 21:16
與耳機相關介紹的最後一個品牌,是中國產CAIYIN凱音,他們在國內以SPARK斯巴克出名,而CAYIN據說是主打海外市場的品牌。

我在上海展時已經聽過IDAC-6與IHA-6解碼耳放組合,覺得聲音挺正,小體積也方便擺放,在慕尼黑他們也拿出來這套系統提供試聽,接駁的HD800耳機,順便說一下,這兩台機器在德國的售價都是1,198歐元。

現場還出動了外觀有點似當年鄒元元先生KORSON U5的CS-1H耳放,採用EL84電子管兩隻,另外提供8歐姆至600歐姆的阻抗波段切換,這台機器的價格,是1,298歐元。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 21:24
CAYIN據說這是首次參展,在四面開放的環境下,做了桁架,避免封閉,在四個面都有展示器材,不過沒有開聲否則會影響其他舖位。他們帶去了不少電子管機放大器,不如像圖片最左側的MT-12這樣的經典老型號,不過我發現在處理前面的旋扭上,與國內版似乎有所不同,使用了更為大型的旋扭。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 21:35
這應該就是國內A-88T的出口版本吧,被稱為CS-88A的製品,但前面板的設計略有不同,價格是3,400歐元,請注意這還是搭載KT88型管的,並非6550的版本,怎麼算也是國內價格核算,但具體內部用料上是否有所升級便不得而知。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 21:40
雖然沒有接線,我卻依然看到他們啟用的是意大利品牌ZINGALI HOME MONITOR系列進行搭配,後者的OMNIRAY全指向圓形號角是獨家法寶,將圓形號角做成橢圓形,上下低音單元夾高音形成啞鈴式排布,產生點聲源效果,我覺得廠家在傳遞這樣的訊息,使用CAYIN膽機匹配這樣的喇叭最合適。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 22:21
耳機部分讲述完毕,接下来我們將正式進入不眠不休連續一個月更新的音響部分,請相信我,您將看到比中國香港音響展報導、日本東京音響展報導、美國拉斯維加斯CES音響展報導更為豐富的LL報導,您期待和關心的環節一定不是我漏掉了,您所要做的只是耐心,因為它們一定會在後續部分裡出現,我也將竭盡全力,一邊吐血一邊接氧氣,勢為各位呈現出獨特的音響評論員視角,我希望,看得好,請說LL!

這位是我們親愛的同行,台灣MY-HIEND論壇的小葉先生,他絕對是一位積極的音響評論員,因為我在各地音響展上都能見到他的身影,今次終於鼓足勇氣向他提出拍攝請求,將小葉對音響的熱情永遠留存下來,時常看看,鞭策自己:小張啊,儂照片伐來三啊?

作者: chrisalex    时间: 2016-5-29 22:48
開始報導前,先要向老一輩革命家致敬,要向斯蒂落桑多的前輩評論員,活躍於世界各大音響展的三浦孝仁先生表達崇高的敬意,這次在慕尼黑音響展見到他,毫無意外,因為他在各位<Stereo Sound>大佬裡屬於青壯派(雖然頭髮已經都花白了,但相比老傅和柳澤先生來說,依舊年輕),而且更重要的是,他的英文水平非常高,對答如流能夠非常準確地GET到老外品牌設計師的意思,溝通無阻力。很期待在下一期的桑多雜誌上看到他對本次展會的報導。

我在現場見到他,慣例式地請教管野衝彥先生的身體情況,他說最新的消息是好轉一些了,我與他在走道上拍攝下了這張合影,幫我們拍攝這張照片的,是韓國ASTELL & KERN方的高層。

另外請注意,在我背後的那張場館指示圖裡,標註紅色的部分,就是HIEND音響展展區,你能看得很清楚,一共是三個樓層七塊場地,每一塊場地都至少是幾十個展房。

作者: yabill    时间: 2016-5-30 09:16
惯例说声:LL
作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 21:00
看展之前,先請你看車,一般國內音響展,先請你看漂亮MM,這裡完全不興這一套,沒有看到穿著暴露的賣肉女人,都是老爺們。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 21:07
冊那,你還是人嗎?!這麼LL的車子也拿出來,你以為是汽車展啊!!!

這是被認為SLS AMG繼任者的AMG GT S,在跑車外觀下隱藏著4.0升V8雙渦輪增壓發動機,最大功率510馬力,峰值扭矩650牛/米,百公里加速3.8秒,這些數據都不重要,重要的是,它搭載了BURMESTER的音響系統。另外,之前一直被宣傳,甚至請當時已故的DIETER BURMESTER先生出來拍攝影片的,其實是波子,保時捷,也似乎一直是搭配柏林之聲音響。

頂級的奔馳AMG以及消費級的E CLASS都搭載了BURMESTER,這是真的嗎?

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 21:13
BURMESTER租用這麼大場地,就是為了擺車演示,實力可見一斑,另外,還有其他汽車音響搭載品牌,比如CANTON德國金榜就搭載在大眾旗下斯柯達的高級車型SUPERB COMBI上。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 21:33
我見到了BRUCE JACOBS先生,他是美國STILLPOINTS背後的老闆兼設計師,他向我解釋了最右手邊的新款ULTRA 6腳釘,他告訴我這是STILLPOINTS截至目前最LL的作品了,我說,光看外觀就知道不便宜。

結果是899美金一顆,哇,你已經叫出聲音來了,這與旁邊的ULTRA 5相比還是有很大的區別,看到腳墊上長方型的金屬塊嗎,據說一個裡面就有10個陶瓷圓珠,所以結構上不像外觀的這麼簡單,也是採用不同密度材料(不銹鋼/陶瓷)進行諧振處理。老JACOBS人很好,說並非越大越好,要看上面放置的器材重量來決定,甚至最小的SS也行,臨走還叫我帶上兩張合作展房的代理名片,我一看原來是台灣配件名廠TELOS的DIRECTOR JEFF,唔通TELOS也代理STILLPOINTS?

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 21:43
國產品牌,你認得出來嗎?這是國內小有名氣的中冶賽迪,專門製作膽機和黑膠唱盤,外觀是擁有強烈鋁合金質感和木條花紋的製品,分體馬達很吸引人,價格相對國外品牌適中,我甚至覺得,牆面上張貼的這些產品你宣傳畫,都比國內參展時貼出來的要好看不少,不知是否心裡作用呢?月亮還是外國的圓?

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 22:01
我和廠方工作人員說,這是唐老鴨喇叭,引得他們L笑。

因為他的外觀太像唐老鴨的嘴巴了,可別被它的機制外觀蒙蔽了雙眼,這是頂級品牌BANG & OLUFSEN,也就是我們熟悉的B&O,為了獻禮90週年建廠而推出的最頂級揚聲器BEOLAB 90,讓人聆聽時渾身震顫,再次刷新B&O強大設計美感的接受力。

另外圖二是將外殼剝掉,直接裸露出單元擺位的情況,你能看到單元的相對位置,這對喇叭我詢問了價錢,他們沒有告訴我歐元,說的是英鎊27,000元,瞬間走進去聽聽看才肯走。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 22:07
採用三角錐性獨立箱體設計,搭配弧形木質外殼,黑色針織物以及鋁色外框,整體重量超過100KG。我詢問為什麼要用這麼多喇叭,廠家回答是為了360度空間發聲,讓你體會到家中任何一個角落都能享受音樂的感覺,我查看了單元,都是SCAN-SPEAK,而且都是高級系列,對了,忘了交代了這是擁有內置ICE POWER功放的主動型喇叭。

聲音?

啊喲媽呀,聲音這麼好啊,沒想到啊!離箱感非常出色,播放高素質錄音作品,讓我感受到現代揚聲器隱形的美感,聲音的低頻彈跳力居然好過不少大口徑箱,據說蜜蜂先生是喜歡主動喇叭的,不知道推薦給他會不會考慮這樣的唐老鴨箱呢?

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 22:26
我再次見到了TRIANGLE ART的主事人TOM WU,他設計製作了這些美輪美奐的精美唱機,他本人是越南裔美國人,當年到美利堅討生活,卻對音樂音響有特殊的愛好,TRIANGLE ART的黑膠唱盤就是在他加利福尼亞自家的車庫裡進行安裝製作的,我層參觀過他在美國的車庫工作坊,令人印象深刻。

他在重達200磅的SIGNATURE黑膠唱盤旁邊合影,這個唱盤的底座有紅色黑色銀色等色彩選擇。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 22:50
這是比利時華人DIDI創立的VENTURE威卓品牌展房,與以往帶來陶瓷單元音箱不同,這次DIDI帶來的是30週年紀念款,比利時手工製作的QUANTUM 8主動版揚聲器,這是VENTURE第一次設計製作全音域主動喇叭,而且擁有數字與模擬輸入,也就是說,解碼器都省了。

使用D類功放,單元材質看上去像陶瓷,但DIDI話是AGC材質(我說你蠻壞的,有ACCUTON管用的黑色金屬面罩罩起來),三路單元使用一個材質,保證聲音的連貫與銜接;前級當然是VENTURE自家作品VP200D,黑膠則是剛剛介紹過的TRIANGLE ART REFERENCE SE。

我一貫是不太相信主動箱出好聲的,但YAMULING先生家給我了下馬威,而這裡DIDI家就更不用說了,短平快三要素都出得出來,速度感非常爽,而能量感又極強,讓人不得不佩服DIDI產品的完成度。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-30 22:59
雖然不太看得出,但實際上DIDI的展房的四壁擺放了聲學板,所以對聲音有所幫助,我與DIDI聊了一會,發現年事已高的他思路一點也不遲鈍,反而談笑風生,我知道他不會說中文,因為他在比利時出生長大,DIDI遞給我他的名片,我看到他的公司是VENTURE AUDIO PTE LTD,就知道是新加坡公司,DIDI現在一年大部分時間在新加坡居住,他的中文名字叫楊和光,英文拼寫是NJOO HOO KONG,我也不知道為何他的小名叫做DIDI。

我請他的女兒(請注意,他的太太和兩位漂亮女兒都到了現場助陣)幫我和DIDI合影,就在他的喇叭旁,另外,我請他給我放他最喜歡聽的錄音,看看QUANTUM喇叭到底怎樣,結果他挑選了他最喜歡的一張唱片,竟然是背部不適堅持錄音而成為經典的ECM名盤,KEITH JARRETT的《科隆演奏會》爵士鋼琴,沒錯,聲音相當棒,氛圍感傑出。

作者: kekedebaba    时间: 2016-5-31 07:17
详细的报道
作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 09:10
我走過幾片大門板,沒有看到任何音響設備,卻真切地聽到有人在拉大提琴,我倒過來仔細觀看,真的沒有放音設備,大提琴也只是靠在門板上,到底是什麼東西在發聲呢?

太有趣了,這家叫做SPALTART DESIGN的德國公司的主事人KLAUS WANGEN先生,就是圖片上戴眼鏡的先生,他發明了一種獨特的木頭處理技術,這種技術據說能夠解放木頭深處的自然生長以及傳統結構,太科幻了,結果就是它可以製作出很多裝飾品,同時將他們製作成為樂器發聲原理的音牆。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 09:17
這有點像當時在上海音響展上見到的提琴喇叭,外觀做成提琴的樣子,依靠箱體震動模擬樂器的聲音,當時的聽感是提琴類的可以接受,但除此之外的阿姆騷瑞。

SPALTART的作品非常美觀,能夠與歐洲式樣的簡潔家庭裝飾默契配合,你能感受到這樣一面斑駁凹凸的木質面牆放在聽音室裡的壯觀場面,另外,請注意在每一塊面板上,都會至少一個洞眼凹點,這個看上去像結疤木瘤的東西,有特殊用途,據說發音點就在它後面。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 09:23
可能是主事人KLAUS WANGEN先生女兒的高個美女,會講一些英語,為我展示了箱體背面的模樣。箱體中間的T字符號,既與其品牌的T吻合,同時也與大提琴上的F孔很像,完全是藝術品的質感。

現場聆聽的結果是,非常有興趣,因為不單單是弦樂,人聲也還可以,不像罐頭音樂,開朗而自然的聲音。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 09:27
我見到了三浦篤先生,年事已高的他很少出來參加音響展了,他是日本頂級膽機品牌AITIGHT的主事人,這是早上九點多拍攝的照片,我不好意思去打擾他,因為我看到他正在吃藥片,遠赴德國真是辛苦,他身邊還有其他日本工作人員。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 09:35
位於大阪市的AIR TIGHT本身產品不多,但每一件拿出來都是精品,近年來還製作了唱頭及喇叭製品,現場搭配的那對高靈敏度全音域書架箱就是AIR TIGHT的製品,另外,代理AIR TIGHT的日本音響行是AXISS,你可見AIR TIGHT的分量之高,因為AXISS代理的品牌個個都是LL:DAN D'AGOSTINO, WILSON AUDIO, MSB, AYRE等等。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 09:51
說到AYRE,我們就來看看AYRE的展位,藝雅的全系列頂級系列已經全部更新為20週年系列,不過用家可以通過付費進行升級,不過要將機器寄回美國,因為裡面有線路板要更換。

我看了下歐洲的定價,單聲道的旗艦MX-R TWENTY,要價34,800歐元,請注意這是銀色普通款,如果要黑色款,請加560歐元;VX-R的價格是25,800歐元,由於箱體小一半,所以定制黑色款只要多加280歐元。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 09:58
AYRE的頂級系列,都不是開頂板展示,而是開底板,因為安裝螺絲是在底部,頂上是一整塊鋁,我看到內部的電容當面,是自家定制印有AYRE字樣的AUDIO GRADE音響專用型,另外要說一下,這次音響展,AYRE是和VIVID AUDIO在一起聯合參展的,不過沒有組成系統開聲(因為是無頂的開放型展位),我也看到LAWRENCE DICKIE先生在這個展位晃蕩,當我要去向他詢問相關搭配事宜時,他吱溜一聲不見了人影。

另外,幫蜜蜂先生看了下前級的價格,是29,800歐元。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 09:59
消費級的5系列全套

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 10:04
蜜蜂先生正在使用的主動型德國揚聲器ME-GAITHAIN,現場在開聲的,是最大型的801 K1,很遺憾要潑冷水了,聲音不夠細緻,解像太大,缺少細膩感,我希望到蜜蜂先生家裡去欣賞下再下判斷。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 10:16
這是德國的手工小廠SYMPHONIC LINE,國內被稱為德國之聲,這個品牌的主事人ROLF GEMEIN先生是位固執的德國人,非常堅持自己的理念,絕不與市場的大工業化批量生產妥協,越是這樣,越被人推崇,他的作品,在國內曾經一度用來與丹拿進行搭配。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 10:26
我知道ROLF的英文不好,而我的德育更糟糕,所以就放棄和他攀談了,不過就是光看看他設計出來的作品就已足夠了解他的為人了。

不說功放,這是他拿手的,看看他的LP轉盤和喇叭也一樣頂級。LP機是被稱為RG6 REFERENCE的頂級,比普通的RG6多了一個被動馬達以確保扭矩;而使用AMT高音的BELCANTO MKII揚聲器,廣告上說“裡面飽含35年的聲學研究”。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 10:33
只在圖片上見到過的意大利UNISON RESEARCH旗艦,25週年紀念款的ABSOLUTE 845,外觀真漂亮,單端每邊40瓦輸出,價錢折算下來,1瓦1,000元歐元,所以合計40,000歐元。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 10:36
還認得出來嗎,這也是當年的意大利品牌AUDIO ANALOGUE的MAESTRO放大器,這是週年紀念版,意大利製品做這麼重料很少見。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 10:42
意大利DIAPASON喇叭,旗艦款的DYNAMIS,也是採用該品牌傳統的鑽石切割面設計,重達100KG,這是在前年的慕尼黑音響展上榮譽發布的。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 10:55
NORMA也是意大利牌子,坐落於提琴之鄉CREMONA,製作出的作品也是小體積大聲音,他們出品的唱機,解碼,前級等打開內觀都非常吸引,這個品牌的作品,在國內有一定知名度,而且口碑很不錯。

現場開聲系統用來驅動HE1000耳機。

作者: chrisalex    时间: 2016-5-31 11:00
國產OPERA,據說大水滴5.0唱機,在國外賣得比國內要好。歐博的產品線非常豐富,除了功放耳放音源的傳統件之外,還有黑膠唱機,唱放,號角喇叭等,我很意外地見到類似CYBER 20外觀的耳放依舊在生產。

欢迎光临 立体声论坛 (https://www.stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2