立体声论坛

标题: 看了之後兩個字(第63集)---- 初探!首訪日本立體聲《Stereo Sound》雜誌社 [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2015-11-24 21:45
标题: 看了之後兩個字(第63集)---- 初探!首訪日本立體聲《Stereo Sound》雜誌社
大家好,窩是小張!

趁著觀看日本東京國際音響展的機會,我要做一件人生大事,看上去是責任重大的樣子,那就是拜訪慕名已久的日本《STEREO SOUND》立體聲季刊雜誌社,完成自己的另一個夙願。這次的拜訪,我給它起了個拗口的名字,叫“中國立體聲訪問日本立體聲”,哈!

實際上很早就在準備這次拜訪,我也請日本友人寫電郵打電話與雜誌社溝通過,但結果都遭到婉言謝絕,我提出,只是想看看有沒有開放區域可供參觀的(比如商品售賣區等),結果被告知:沒有可供參觀的開放區。

他們叫我有事去展會現場找《Stereo Sound》舖位聯繫,我偏不信這個邪,儘管知道可能無法進入,但還是想嘗試一下,即使被擋在門外,也一了心願。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-24 22:12
根據網站上SS雜誌的地址,我摸了過去,友人告訴我,SS社在東京元麻布三丁目,這是一個領事館及外國人聚集的地方,樓價及消費水平很高,看來立體聲雜誌社是相當地有錢。

從地鐵站走出來,要走好一段這樣的上山坡路,SS社原來是像半山豪宅一樣需要爬上去才能朝聖到,真的輸給它了。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-24 22:20
就在我走到精疲力盡,快要放棄的時候,道路轉了個彎,雜誌社的“地界牌”出現在我的眼前,終於到了!

地處這樣幽靜環境中的雜誌社,是我始料未及的,我原本的想像這樣高等級的雜誌社,應該是在高級寫字樓裡面體面地辦公,沒想到是更LL的形式存在,在上等住宅商業區的獨棟三層小樓,悄無聲息地成長著,度過一年又一年。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-24 22:43
太低調了,要不是我專門按圖索驥,有目的性的拜訪,基本會忽略SS社的存在,在辦公小樓的外牆上,只有一個銀色的LOGO標記,而且晚上還不會發光,太樸素了。

在小型PYLON上,我找到了SS社的全部,原來,STEREO SOUND出版社旗下,有非常多的雜誌,我們所熟悉的兩聲道音響從書《STEREO SOUND》只是其中最大牌的一本,其他還有講家庭影院的《HI VI》、講汽車音響的《AUTO SOUND》、專業將電子管機的《管球王國》、其他還有《DIGI FI》、《BEAT SOUND》、《PROSOUND》等等,我發現這些雜誌的辦公佔了一二樓,而三樓由另兩家與音響無關的雜誌社使用,分別是《THE WINE KINGDOM》與《WHITEPEN》。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-24 22:56
站在當口,往左轉彎就是進入大廈的正門通道,往右轉彎,就能順著牆根走到雜誌社大樓的盡頭,想想當年創辦人原田勳先生和管野沖彥先生都在這裡辦過公,就開始肅然起敬起來,原本想著應該能從窗口的縫裡面聽到播放出來的音樂,或者能張望著看到試聽室的模樣,結構都掃興而歸。

在這些大玻璃的背後,其中有一個就是SS新佈置的聽音室吧,這麼近的距離,卻又是那麼遙遠,突然,我看到一樣與音響有關的東西。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-24 23:05
在半透明的玻璃窗背後,我見到了金嗓子器材、WADIA器材、MEITNER器材的外包裝,我有理由相信,這些就是被送到立體聲雜誌進行測評的器材外包裝吧。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 09:19
哇,這就是《STEREO SOUND》雜誌社大樓的入口了,與我想像的截然不同,簡單樸素得讓我很難想像雜誌上這麼多高大上的器材照片是出自這樣的門面(笑)。

在自動感應式開門右側的,是聯絡通話器,還有各樓層指示,我想告訴您的是,SS大樓三層的分佈是這個樣子的:

一樓:是STEREO SOUND LISTENING ROOM(也就是我最想踏足的地方),HIVI THEATRE ROOM(進行家庭影院器材試聽的專用展房),PHOTO STUDIO(高質量的精美照片都來自於那裡)

二樓:包括STEREO SOUND在內的多本雜誌的編輯部,廣告企劃部,經理部,總務部(這樓層主要是文職及行政管理人員)

三樓:STEREO SOUND出版發行部(編輯部與發行部是完全分開的部門,這也解釋了為何聯繫發行部人家會不願意接待的原因),及其他單位

在門裡設置的藍色易拉寶,是SS雜誌社創刊50週年的統一專用畫面,從1966年創刊至今,明年就是立體聲的五十大壽了!

作者: mvw    时间: 2015-11-25 10:06
前排前排,霍霍。
作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 10:11
走進門內,沒有任何接待人員,安安靜靜地,我在左側見到了即將出貨運輸的音響雜誌,標記了9月28日出荷的字樣,從外觀上看,分辨不出是哪一本雜誌,因為是統一的雜誌社環保厚紙盒封裝,而且注意到每一份不會拼命裝很多本,為的是方便運輸承擔著手工拿取,我也能夠想像為何SS雜誌在日本要賣到2000日元一本,人家的包裝方面的投入很高,如何防止損傷書面的環節非常重視,這讓我想起了每一次拿到肖邦先生的國內版SS雜誌時,也是重量級的包裝工藝。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 10:20
我知道,再往前走,我就一定能達到夢寐以求的幸福彼岸——立體聲最新裝修好的試聽室,但是,我沒有敢邁步,因為這裡是發燒友心目中的聖殿,似乎有一股強大的氣場,作為一個虔誠的立體聲信徒,直覺告訴我不能這樣亂來,日本人都喜歡預約制,不習慣你不打聲招呼就突然到訪,這是非常不禮貌的表現,小張來到雜誌社已經算是出格演出了,再前進一步,就會被大佬趕出來了,還是點到即止吧。

一樓通道的地面上鋪上了地毯,牆面上是瓷磚,走道上也堆著一些音響道具,左側黑色的是腳架,而右側黑色的器材疊架。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 10:37
已經被頻繁使用而導致磨損的,戰場成色的腳架,均為金屬制,有70公分高與60公分高搭配不同的揚聲器,不過品牌都是一致的,我以為是TAOC,卻發現是ACOUSTIC REVIVE。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 10:49
就在我猶豫是否要撤退的時候,我遇見了一位好心人,他見我舉相機拍攝便向我詢問來意,小張七里呱啦講述一邊,表達了向STEREO SOUND致敬的強大決心,對方似乎也被俺感動,我於是膽大妄為地提出,可以看一看SS的試聽室嗎?我見他好久不搭話,同時臉上面露難色,於是我趕忙說沒關係沒關係,我理解這樣的要求比較過分,誰知他說,可能參觀SS的試聽室比較困難一些,不過你可以來看看我們的聽音室,正好我們在進行拍攝工作。

什麼?!這麼好,帶我去看另外的聽音室,一樓除了SS聽音室外,好像還有的就是HIVI的試聽室了,千感謝萬感謝,終於踏進了一間聽音室。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 10:59
裡面正在進行開聲試聽,我看到了有端著相機的攝影師站在最後排作準備,而前面的工作人員在進行接駁與調試,最前面設置有一個聆聽位,還倒了一杯冰咖啡,桌面上還放著會議用小錄音機,聆聽位的左手邊放著記錄本。

在後排還設置有兩個聆聽位,可以同一時間供多人聆聽。

器材設置在聆聽位的左側,絕不會放在喇叭的中間,驅動用功放被倒轉設置,不知道是不是方便接線,還是方便進行盲聽的緣故。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 11:03
同樣也是經過精心處理的聽音室,地毯,天花,側牆,都進行了仔細的再做工程,一面側牆上的假牆工程裡應該設置了與桑多聽音室一樣的吸音棉,另外考慮到HIVI需要測試家庭影院,所以在此聽音室裡還裝有可升降的幕布,另外您可以感受到層高的高度。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 11:08
該聽音室人家正在進行工作,小張不方便妨礙他們工作,所以看了個大概就退身出來,還連身給他們打招呼,這個聽音室並不大,和桑多的聽音室相比,會小型及簡單很多,很多關注點還不算處理得徹底。

該聽音室的外室,我看到了很多的電影軟件,看來這真的是HIVI的測試用小劇院了。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 11:10
還有為大型揚聲器或器材架設置的各類墊材,無數的長距離傳輸線材,成捆地擺放在那邊。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 11:19
我要感謝這位好客的先生,是他帶我進去參觀,並告知我管野先生的近況,我請他在SS雜誌社門口拍一張照片留念。

看了他的名片,我才知道,原來對方來頭不小,他是《DIGI FI》與《BEAT SOUND》的編集長武田昭彥先生,考慮到肖像權,小張就將他的照片設置為回复可見,只供有興趣的會員朋友查看。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 11:25
這是一個真實的故事:我給他拍完照片道別時問他,還有什麼地方有紀念意義可以拍照留念的?他走了兩步出來,指著外牆上LOGO給我看,說可能這是唯一的了,我記得當年張國樑先生(現在的《現代音響技術》與《STEREO SOUND中文版》主編)也在這樣的位置留下過合影。

於是便留下了這樣的一張照片,中國立體聲拜訪日本立體聲,2015年9月25日。

作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 11:32
今次的到訪,雖然沒有能夠進入STEREO SOUND的終極試聽室,但還是見到了它的大本營,能夠想像原田先生與管野先生,以及其他桑多大佬,在這裡工作的情景,在這樣安靜的環境下,為我們聆聽器材(笑)。

希望還有第二次,第三次的到訪,希望能有一天,可以踏進SS的聽音室,與三浦先生、和田先生一起聆聽器材,這是美好的願望,為了目標而積極努力!

作者: 热闹的街    时间: 2015-11-25 11:37
校长本人要帅很多~~
谢谢分享
作者: chestnuts    时间: 2015-11-25 11:40
朝圣之旅
作者: chrisalex    时间: 2015-11-25 11:41
已經走過五十個春秋了,期待《STEREO SOUND》雜誌社能繼續走下去,再陪伴我們五十年!

祝愿原田先生、管野先生,以及其他雜誌社大佬們身體健康!

謝謝(完)

作者: akgk340    时间: 2015-11-25 12:00
标题: 标题

朝圣!谢谢校长,仿佛也跟着校长神游般的感觉。50年啊,真不容易,记得买第一本立体声杂志转眼也过去了二十出年了!
作者: myrmidom    时间: 2015-11-25 12:37
校長真是太猛了..一圓發燒友們的美夢....
作者: ltgrboy    时间: 2015-11-25 12:54
LL,气场强大!
作者: mvw    时间: 2015-11-25 13:22
矮油,这块头练得不错哦~~LL。
作者: clh    时间: 2015-11-25 13:44
LL!LL!LL!重要的话要说三遍!
作者: 8realms    时间: 2015-11-25 13:49
LL
作者: mies    时间: 2015-11-25 13:51
这个报道太赞了!校长威武
作者: lhxlzq    时间: 2015-11-25 15:48
LL stereosound 的杂志社!!!
作者: anderson    时间: 2015-11-25 17:06
LL! 勇闯虎穴的精神!终于咱也有幸一睹SS社内情景。

谢谢!谢谢!
作者: ev2638914    时间: 2015-11-25 17:12
校长胖了?
作者: zzz    时间: 2015-11-25 19:18
LL,校长威武!
作者: jacjiang    时间: 2015-11-25 21:30

我仿佛看见了校长兄与原田社长父子在SS最近装修一新的专属听音室里侃侃而谈,端坐在中央那架皮椅上,眉头紧锁聚精会神偶尔在左手边的笔记上写上几笔,面前是一对对LL的喇叭箱,地上是高大威猛的什么功放;我又看到了校长兄在功力老大家里安静的聆听着什么音乐,边上功力老大拿着一张唱片给校长兄看着什么。。。。。。
校长,加油!帮我们一起圆这个梦吧!
作者: 清新    时间: 2015-11-25 21:53
多年不见,校长还是那么阳光帅气啊!
作者: 快乐小猪    时间: 2015-11-25 22:23
阅~
作者: ragers    时间: 2015-11-26 08:20
LL,圣地啊!
作者: alexpan    时间: 2015-11-26 08:33
LL!
圣地啊
作者: 1m/s    时间: 2015-11-26 14:42
LL!
头斯清桑!
作者: 蜜蜂    时间: 2015-11-26 17:29
我是来防回复可见的。
作者: soarwind    时间: 2015-11-27 18:54
为校长的执着点个赞!加油,中国立体声终会有跟日本立体声正面交流的机会的。
作者: Roby    时间: 2015-11-28 08:24
LL,这是真正的朝圣之旅,看得心潮澎湃。
作者: chrisalex    时间: 2015-11-28 12:22
为校长的执着点个赞!加油,中国立体声终会有跟日本立体声正面交流的机会的。
soarwind 发表于 2015-11-27 18:54

其實,與日本立體聲的第一次正面交流已經發生了,2015年9月25日下午,小張在音響展現場見到了《STEREO SOUND》雜誌編集長染谷一先生,並與他匯報了中國立體聲論壇的相關情況,請他看了我帶去的IPAD上的立體聲網站情況及《立體聲之友專訪》的帖子,伴隨著他不停地發出喔喔的反應,我也向他表達了希望能為《STEREO SOUND》盡自己的一份力,並約定下一次去日本東京拜訪時參觀他們的大聽音室的美好願望。

照片右側的染谷一先生,中間的是大名鼎鼎的石井伸一郎先生。

謝謝

作者: joly88    时间: 2015-12-21 09:18
谢谢分享谢谢分享
作者: jacky盖世    时间: 2015-12-22 16:10
看看怎么样
作者: 玉树临疯    时间: 2015-12-23 10:18
都说LL!我可以说NB吗?
作者: Evangelion    时间: 2015-12-26 15:33
说实话,SS要找点年轻人做编辑,玩资历,资历老了新的CAS就玩不来了
作者: 恋爱中的肖邦    时间: 2016-1-4 23:09
走進門內,沒有任何接待人員,安安靜靜地,我在左側見到了即將出貨運輸的音響雜誌,標記了9月28日出荷的字樣 ...
chrisalex 发表于 2015-11-25 10:11

这段是重点
作者: htoml    时间: 2016-2-5 11:55
NB
顺便校长真壮
作者: ccfl    时间: 2016-2-8 17:05
看看照片
作者: zxqzyj    时间: 2016-2-8 17:19
回复 17# chrisalex

回复可見
作者: xioliver    时间: 2016-2-9 23:27
回复可见~~~~
作者: waokgla    时间: 2016-3-4 21:34
真是有更猛阿!
作者: fever    时间: 2016-6-17 14:32
辛苦了,很精彩LL的报道!!
作者: james_0075    时间: 2020-11-26 08:43
想一窥真容。
作者: qianguiyi    时间: 2020-11-26 14:34
LL
作者: yabill    时间: 2020-12-5 23:15
LL
作者: pmj1980    时间: 2021-6-2 09:20
LL
作者: qwzwcgp    时间: 2022-3-23 21:16
感谢,很LL的报道

欢迎光临 立体声论坛 (https://www.stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2