立体声论坛

标题: 听音观的话题 [打印本页]

作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-18 07:56
标题: 听音观的话题
做这个论坛有十几年了,刚做的时候特别喜欢和别人交流听感,但和校长一样在别的地方经常怕被人删帖,干脆就做个自己的地方吧。

我觉得喜欢听音乐的没什么坏人,大家的争论都是因为听音观处于不同的阶段。十年前很喜欢味道,染色,我竟然还能分得清什么是高级的染色 ,希望以前被我误导的小伙伴不要记恨我,因为我当时确实就是那样的认知,也提醒了我以后要谨言慎行。

这是个长篇的记录,想到哪儿就写一下。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-18 07:59
我的一个钢琴家朋友,我特别喜欢听他弹琴,但他一直没出cd。于是就问他怎么不录个cd呢?他说费用太贵了,他看得上的录音师,需要300到500万。我问他国内的录音都很便宜,为什么不在国内录呢?他认为国内目前没有人能录好古典音乐。

我不是搞录音的,也不懂怎么录音,所以没办法和大家交流录音的技术话题,即使很多录音都是带有个性审美,那我们找那些录音对的就好了吗。不可能都是带有个性审美的吧。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-18 08:06
对我的听音观带来巨大震撼的其实就在21年秋天—鹦鹉螺。

鹦鹉螺有多好呢,播放纸盒威信试音碟第五首的小提琴和钢琴合奏的时候,小提琴家会站在面前给我们做表演,所有的动作历历在目,和看见了一样。音乐家就站在那里,引弓臂展长度,腰扭动带来身体的旋转,一切都得到了完美的还原!神奇的录音,神奇的鹦鹉螺!
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-21 21:27
转帖回复:对于这个问题我是这么看的:对玩乐器的人或熟悉真实乐器音色和质感的人来说,加入的东西属于画蛇添足;对于一个不熟悉乐器音色质感的人,他没有标准,不知道什么样的声音是对的,很可能会人云亦云的加入喜欢音染和失真的队伍。

大家交流音色的前提是:会一种乐器,或非常熟悉一种乐器的音色和质感
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-24 16:42
在开发过程中,曾经和我的同事说过:乐感,模拟感,贵气,自然度等烧友常用的词。马上会被问这个词是什么意思。说实话,大家想过这些词都是什么意思吗?

发烧友聊天还行,不需要较真儿,但和技术人员交流,像自然度,模拟声,乐感这种没有准确解释的词,还是别说。连自己都不知道什么意思的词,从那以后就不敢说了。词不达意的交流,互相达不到沟通的目的
作者: tqhkysj    时间: 2022-5-24 22:37
哟,姜老师。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-25 01:57
音乐的标准是真实,晚上刚听了一段fm播放的民谣吉他,听起来非常好听,但不是吉他的声音,因为音色不对。

如果我不会弹吉他,可能会喜欢乃至享受这样的吉他。所以我觉得谈音色的话题需要知道真实乐器的音色,才能有一个交流的基础。
作者: oy1111    时间: 2022-5-25 10:03
正确的听音观是玩好音响的基石
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-25 10:53
oy1111 发表于 2022-5-25 10:03
正确的听音观是玩好音响的基石

音乐的标准是真实,晚上刚听了一段fm播放的民谣吉他,听起来非常好听,但不是吉他的声音,因为音色不对。

如果我不会弹吉他,可能会喜欢乃至享受这样的吉他。所以我觉得谈音色的话题需要知道真实乐器的音色,才能有一个交流的基础。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-28 06:55
更核心的话题:发烧友根据什么来评价一套系统的声音?
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-5-29 09:31
假如我们说一套系统声音速度略慢,放的民谣吉他声音略厚,那这个参照是什么呢?根据什么说他速度慢,声音厚呢?
或者我们说这个系统放的吉他音色不准,略带染色,那参照的又是什么呢?

这里的吉他可以换成任何我们熟悉的乐器,吉他只是举个例子。

也有朋友说我没有熟悉的乐器,那怎么判断系统的音色准不准呢?建议找玩乐器的朋友帮忙听一下吧。
作者: zjb111    时间: 2022-5-30 15:25
感谢姜老师分享自己的观点
作者: wangjue522    时间: 2022-5-31 15:25
必须收藏
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-5 07:41

我们对声音判断的基准是什么呢?根据什么说厚了薄了,音色对不对。

不熟悉真实乐器演奏的声音,那算听过音乐吗?

所以说,不熟悉真实乐器的声音,不知道标准,自己听听就好,尽量不要去误导别人。
作者: DXDXDXLM    时间: 2022-6-5 11:58

所有政治家都觉得自己在济世救民
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-5 19:18
DXDXDXLM 发表于 2022-6-5 11:58
所有政治家都觉得自己在济世救民

哈哈,萨达姆,卡扎菲,斯大林也是?
作者: DXDXDXLM    时间: 2022-6-5 20:20
沈阳姜兵 发表于 2022-6-5 19:18
哈哈,萨达姆,卡扎菲,斯大林也是?

OF COURSE
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-14 00:18

驻波是什么?低频失真
音乐本身有没有低频失真?没有
录音过程有没有低频失真?没有
播放环节是如何产生低频失真的?声音不平衡

为什么选有低频失真的设备?
作者: wkd15jordan    时间: 2022-6-14 10:46
沈阳姜兵 发表于 2022-6-14 00:18
驻波是什么?低频失真
音乐本身有没有低频失真?没有
录音过程有没有低频失真?没有

这是好问题,值得辩证思考

我的问题是,造成低频驻波是音响音箱的原因,还是房间的原因?或者是都有原因?

如果部分问题靠升级音响系统能解决,那房间本身问题如何去解决?

如果把房间看成器材的一部分,是否最佳解决方案就是换房?

如果暂时换不了房,那么,是否就要靠声装去弥补了?

有没有可能搭配一套近乎完美的音响系统,可以最大程度忽略房间问题呢?

作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-14 13:46
wkd15jordan 发表于 2022-6-14 10:46
这是好问题,值得辩证思考

我的问题是,造成低频驻波是音响音箱的原因,还是房间的原因?或者是都有原 ...

你好兄弟,我们这个假设有一个前提,如果把康巴鼓拿到听音室敲几下,会有消不掉的驻波的时候,那确实需要做声学处理。

上周日约肖老师去拜访了一位低调的本地烧友,只看不发帖,从设备看得出,他是耳机俱乐部的网友。当天去的时候带了一台我的前级,和他自己25万的贵价前级做了个对比。对比试听的曲目是老鹰乐队的加州旅馆,用25万的前级放的时候,明显声音很厚,前面的民谣吉他有点像古典吉他,主人很喜欢低频下潜很好,规模感很大,充满了整个听音室,不足之处是低频胡成一团,没有弹性,且有明显消不掉的驻波。虽然墙角已经有几个低频陷阱,但还是有驻波消不掉。

等换到我们的前级放的时候,细节多了很多,民谣吉他的音色更准确,低频根本就没有驻波,低频明显的更有弹性,加州旅店的康巴鼓明显在左后方,和前面对比明显。

因为反差太大,我们又反复切换了两次,进一步确认了这个情况。

正常的低频应该是什么样的呢?以什么为参照的基准?
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-15 14:08
敲鼓会有驻波的房间如何处理我们就不讨论了。

我们谈一下在敲鼓没有驻波的房间,但放音乐还有产生驻波的情况,什么样的问题导致的低频失真。

这个话题引申出来的问题,也是系统最核心的问题:平衡。

大家对声音的平衡有怎么样的理解?假如声音不平衡会是怎样的表现呢?
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-16 00:14

我们理解是:强烈的低频失真引起的明显驻波。
所以才会有这个问题:在这种情况下,需要低频陷阱吗?

这种情况是个案吗?相信所有用这个品牌的前级都会出现这样的问题,单纯做声学装修是没有办法从根本上解决问题,只能有些许改善。我们要了解引起问题的根本原因,才会有的放矢的解决问题。

那这个品牌是个案吗?会不会有别的品牌也存在诸如此类的设计问题?这里涉及到功放设计一个很核心的,也是很多设计师都没接触过,我们的设计团队在这个上面花了一年半时间的问题:声音的平衡。

可能大家都是第一次注意到声音会有平衡的问题,我没看到有其他品牌谈到平衡的话题,我们测试过几乎所有的主流产品,都或多或少存在这方面的问题,正是认识到平衡对声音的影响,才促使我们的团队花了很多时间来解决这个问题。因为涉及到技术成果,所以在这里不能过多地分享我们是如何解决这个问题。希望其他遇到同样问题的小伙伴或许可以换个思路,会不会是功放设计的问题。
我们要了解引起问题的根本原因,才能有的放矢的解决问题。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-28 19:12
从评价声音的基准到平衡 ,这些都是这几年做开发工作的感悟,希望能引起一些思考,进而对大家有所帮助。

最近看到刘汉盛刘主编发文,建议大家把声音按照自己的喜好调整,把好听作为调整的方向。对于这个问题,我想问一下刘主编是怎么用这样的系统来欣赏肖斯塔科维奇的音乐?他喜欢好听柔和的肖斯塔科维奇?

肖斯塔科维奇的作品含有矛盾、冲突、对抗等音乐情绪,通过真实准确还原音色,自然会准确表现出这些音乐情绪。如果以悦耳动听作为调整方向,那就容易失去了矛盾、冲突、对抗,变成另外一种音乐情绪。

我们都知道指挥家通过了解作曲家的创作背景,来了解作品要表达的音乐情绪,再通过音色、节奏、和声、旋律、句式来创造音乐情绪,如果音色不准确,会把音乐情绪带偏,进而影响我们准确的把握音乐要表达的内容。

所以才想了解一下,按照刘主编的调整方向那是怎么来欣赏古典音乐。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-29 18:23
这个话题引出的核心问题是:如何欣赏古典音乐。专业音乐人会鉴赏不同的音乐家对作品的不同理解以及对细节不同的处理方式;普通发烧友根据不同的理解,有人听的是热闹和音效,有人听的是音乐情绪,根据音乐情绪来感知音乐要传达的内容。我特别佩服一类发烧友:用音色不准的系统听同样的曲子,竟然会感受到和我们相同的音乐情绪。我相信他们是真的感受到而不是从百度搜的乐评。

在音乐欣赏方面,如果要保证流畅沟通,我的经验是只能和认知水平接近的朋友交流
作者: 故事    时间: 2022-6-29 22:35
每个设计师都有自己的设计观,否则就不会有这么多牌子了,现在的牌子没有一万也有几千吧,
到底是要传真,传神,传味,传精(是精神,不是精子啊)还是要器材传世呢?
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-30 11:42
我是从八年前开始做音响开发的工作。当时刚开始的时候,经常会跟同事用一些“音响名词”来进行沟通,比方说就包括这个“贵气”当同事就问贵气是什么意思?突然发现我对这个词不能准确的描述,那这样词不达意的沟通达不到沟通的效果,所以在以后我们的工作当中,就从来不用这样的词来描绘声音。当然了,在这里,我想也想跟大家学习一下,我们到底应该怎样来定义声音的“贵气”。
作者: 故事    时间: 2022-6-30 15:15
按自己的要求去调试音响本来也很正常啊,他不是卖器材,而是买了器材回来 再按自己的喜好微调到自己喜欢的啊,比如你去喝茶,吃饭,吃点心,我以广东这边为例啊,其实广东已经是追求所谓原汁原味的地方了,为什么还要附上一碟酱油呢?一碟醋呢?一碟辣椒酱呢?其实点心,菜肴已经有调味的了,大厨师是调好才端出来的,为什么还要服上这些小碟子呢?还有广东这边虽然不追求很强烈的调味,但调味品的出品并不少啊。
作者: 故事    时间: 2022-6-30 15:23
补充几句,听音观和设计观是不同的,听音观是对消费者的,有人吃咸鱼都要加酱油呢,不过上面说到的调味品,我想到一个事情,就是某些香港的老牌子食肆,他是不提供任何调味品的,你吃云吞面,是没有醋的,他说已经调好味道了,这就是他们的特色味道的东西,不加其他的东西,你吃不惯,可以不吃,不帮衬他就是了,某些餐厅还不提供认为wifi信号,欣赏美食,从放下手机开始。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-6-30 22:46

转帖一位指挥家朋友对音色话题的回复:

音色这个问题比较复杂。怎么说呢。就像我们每个人讲话的声音其实都不一样,但是我们讲话的感染力有时候并不会因为讲话的声音而受到影响。但是,讲话的感染力某时候却会影响到我们的声音。音乐也是一样的,音色是一个音乐演绎者最为重要的评判点。也就是说,音色的好坏是评价一个音乐艺术家非常重要的标准。但是这个好坏本身就有一定的主观性。因为我们日常听的录音里的声音大多没有太差的,但是对比还是能听出好坏的。总体来说,现代的艺术家在声音上不如以前的讲究,尽管他们演奏的完整度和精准度更高一些,但是从音乐的表达和对乐器的控制能力,其实比老一辈还是有很大差距的。

作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-7-1 18:27
我们和喜欢听口水歌发烧友的交流可能存在误区。
通过分享和音乐家的交流,我们知道如果欣赏古典音乐的话,音色要尽量的准确。以我听口水发烧碟的经验,如果有些染色确实会增加感染力。如果把两件事混为一谈,那必然会产生分歧。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-7-5 21:43
我们大多都是从喜欢口水歌开始喜欢发烧音响,那就有一个问题:口水歌对系统的要求和古典音乐对系统的要求有什么不同的?

口水歌不需要音色准确,有染色反倒更好听,所以一些人开始建议系统要有染色,这样才会有感染力,口水歌确实是这样。速度也不要正常,略慢(厚)一点的声音更好听

古典音乐是通过音色、节奏、和声、旋律来塑造音乐情绪,我们通过音乐情绪来了解音乐要表达的内容,系统重播的过程中,节奏,和声,旋律都可以保证稳定,只有音色会有变数,所以音色要准确,成为欣赏古典音乐的前提。对速度也有要求,慢下来的声音会淹没细节,会让乐器的质感变差。

听口水歌的系统听古典音乐:惨不忍睹;听古典音乐的系统听口水歌:还好。

暂时想到的就这些,欢迎大家补充。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-7-7 10:37

28万的鹦鹉螺,27万的三叶草一前八后前后级功放,15万的playback mps8,11条龙,一条飓风,6对AQ签名版信号线。

有人觉得能超过这套系统,要听过再说了。
作者: auragon    时间: 2022-7-7 12:28
沈阳姜兵 发表于 2022-7-7 10:37
28万的鹦鹉螺,27万的三叶草一前八后前后级功放,15万的playback mps8,11条龙,一条飓风,6对AQ签名版信号 ...

姜兄你说的这套系统,未听过的人是很难有你听过的感受的。换言之,你未听过的其他系统,你也没有感受的。所以还是那句话,主观的东西,如果不是对着一套可以听到的,甚至是可以马上PK的,是很难有深入的讨论和共识的
作者: 沈阳姜兵    时间: 2022-7-8 11:29
auragon 发表于 2022-7-7 12:28
姜兄你说的这套系统,未听过的人是很难有你听过的感受的。换言之,你未听过的其他系统,你也没有感受的。 ...

你好兄弟,确实是这样,这就是音响发烧友交流困难的原因。
作者: auragon    时间: 2022-7-8 12:14
再举例一件事:有几个认识的老烧一直说某套系统声音非常好(系统具体配置这里就不提了,接近百万吧),他们所在的发烧群里也是赞声不绝,都说听完那套回到自己家就不想开机等等很多赞美之词,并一直邀请我也去听听。某天充满期待去了,但最终却是比较失望。虽然系统有音色细腻通透的特点,但发现大约50平方的近似正方形的房间(主人已经做过三次声学装修)在超低频段增益很大,轻微的信号都可以明显感觉到整个房间的共振。严重影响了系统的速度,变得肥腻不堪,质感自然也大打折扣,但在场的其他老烧最欣赏的,却正是这点,认为低频非常宽松,下潜很好,听得眉飞色舞。我不想破坏这种欢乐气氛,也就没说什么。

这显然就是听音观的差别所导致的了。先不说谁对谁错,但由此可见,讨论主观性的东西,真的太难了。
作者: jacky盖世    时间: 2022-12-15 16:31
LL

欢迎光临 立体声论坛 (https://www.stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2