立体声论坛

标题: 中國立體聲撰稿組 十月國慶特輯 —— 誰是最可愛的人 [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:28
标题: 中國立體聲撰稿組 十月國慶特輯 —— 誰是最可愛的人
誰是最可愛的人

卷首语

共和国的缔造者們在离开故乡踏上征程中,面对美丽动人的景色不禁怀念起过往的人与事。在举国欢庆的日子里,让我们一边缅怀英雄,歌颂祖国;另一边回忆往事,想想那些令我们感怀的过往。他们,是曾经一起交流一起成长的发烧友们;它们,是曾经珍惜热爱的器材唱片

这些记忆中的人或物,是如此的令人动容,即使现不伴身或极少相见,依然在我们的音响旅途中留下了浓墨重彩的一笔。无论是怎样的故事,都值得被您记录和分享

參與這次主題分享的評論員有五位:Mr.Q、費云虎、蔚藍天空、啊嗚、Chrisalex_校長

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:32
2021,我們究竟在聽什麼
文  |  Mr. Q

不知不觉,二十一世纪已经走过了二十年,时代的车轮伴随着共和国改革开放的步伐,轰轰烈烈地驶向未来,留下厚重而深刻的历史烙印。这经济腾飞的二十年对大多数发烧友来说一定是意义重大的,无论是年轻或年长的,各位搭着经济发展的快车,吃着科技进步的红利,腰包鼓起来了,就能买到更好的音响。这次特辑Mr.Q从个人角度,探求这二十年音响发展的大格局,说说当下的发烧友们究竟在听什么

以下内容主观意志强烈,如有雷同,纯属巧合

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:33
要回答发烧友们究竟在听什么音响,不能只简单地说明本世纪发烧友们喜欢听什么风格的器材,或者各大音响厂商这些年的产品大方向在哪......我们必须把眼光放得再大一些再远一点,从宏观视角来查看目前HIFI市场的格局,换句话说,发烧友和音响厂商之间相互影响,不存在先有鸡还是先有蛋的问题。大多人会觉得是发烧友的审美取向最终引导厂商做出怎样的产品,此刻我想引用乔布斯的一句话:“消费者很多时候并不清楚他们想要什么,你要做出来给他们看,于是他们就知道自己想要什么了”

正如十九世纪伟大的浪漫主义音乐家们穷尽当时整个人类所能有的一切音乐灵感,描绘出一副壮丽而完整的调性音乐世界;无“调”可写又充满反叛精神的二十世纪音乐家们高举无调性的大旗进行了史无前例的音乐革新,在勋伯格和亨德米特等先锋派天才的带领下,我们进入了所谓“现代音乐”的时代

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:34
就像我们需要找一两个代表人物来切入某一时代的音乐作品一样,发烧友也要找到最能代表这个时代的音响产品,你会想到的是什么?Mr.Q脑海中第一个跳出来的就是B&W 800Diamond系列扬声器。任何人都无法否宝华8系在HIFI界的地位,根据原厂数据,单就2015年800D3系列开发完成并接受预定的过程中,所有型号总加起来共收到12,000多对订单数量,这只是第一批预定而已。从2005年B&W开发出800D系列,一直到2021年10月正式发布的800D4系列,这一音响界常青树一定是21世纪卖得最好的高端扬声器系列

如果从宝华8系作为切入点来分析当今HIFI市场的格局,就不得不刨根问底,追溯到它的源头——B&W Model 801。1979年宝华开发的M801扬声器规格达到20-20KHz(+-2dB),采用独创的高中低三分体式箱体设计,威震音响界,要知道当时巨大的JBL 43/44系监听扬声器也无法在大音压下发出低于30Hz的低音而不崩溃,同时分体式箱体设计也让M801的箱体共振抑制达到了当时前所未有的高度,极大地提高了动态还原能力。1979年,这是祖国改革开放的开始,也是西方最为自信的时候,很难想象那时的英国人怀揣着多大的梦想和信心研发出这么独树一帜的扬声器。以现在的角度来看,M801的低音十分浑厚浓重,高音延展较差,质感略显粗糙,音响性略显老旧;从另一面来说,它具有朴实真诚的声音特性,中音还原准确,成像立体音场自然,动态完整,是非常Old School的英式监听扬声器。这里我贴一张M801 S2的频响曲线图,如果各位对BBC稍有些了解的话便会看出,M801是非常典型符合BBC曲线的扬声器:提高60-100Hz频段可以让整体音色更为丰满但也略微浑浊,略微下降的100-300Hz让声音主体柔软而放松,略微突出的300-1,000Hz让声音主体表现的立体分明,1,000-4,000Hz是人最为敏感的频段,要保持平衡......这个时代的宝华很好地平衡了性能和听感之间的关系,伟大的M801既能符合监听工作需求,同样也是优秀的欣赏用扬声器

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:35
回到现在,看看800Diamond做出了哪些改变。随着Sony与Philips在1996年宣布共同研发高解析数字音响规格,SACD和DSD格式诞生了。SACD由于采样机制的先天优越性,能最大限度地做到保持数字格式高信噪比和动态范围的情况下保留更多信息,更接近模拟的效果,它让声响更具空间感和立体感,层次更丰富。同时,这也给回放设备提出了更多要求,特别是扬声器要大大提高高频延展能力,同时低频段的信噪比也要进一步强化

单元方面800Diamond作出的主要改变为:1.全部改采钕磁铁(多颗并列),可以增进效率、动态;2.低音单体的悬边、阻尼更轻盈、柔软,更容易推动和控制,且振膜更大(防尘盖较小),低频可以潜得更深;3.高音单元采用钻石镀膜,更为灵敏和细致。至于箱体上其实就是Matrix 技术配合Nautilus导管的不断进化,基本结构是没有改变的

新的800Diamond系列声音上又和上个时代的M系列有多大区别呢?或许给人的第一印象就是M801身上鲜明的英式监听特色在大幅度削弱,一个崭新的高清时代声音形象赫然矗立。以800D3为例,浑厚的低音和准确的中音让你明显感觉这还是宝华8系,只是中低音的蓬松柔软不见了,变为略显刚硬而直白的基调,高音的粗糙昏暗也不见了,换来强烈的细致线条和明亮的声色。我们不妨再来看看802D3的频响曲线:非常丰满的100-300Hz会让时主体声音略微生硬,有轰鸣感,300-4,000Hz前区别不大,提高的4,000Hz让声音具有跳跃感,也会让声音略微生硬,极高的8,000-10,000Hz显著提高声音的清晰度,也会让高音非常明亮,高音线条过细......

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:35
800Diamond相对 Matrix 801无疑是巨大提升的,更加结实的低频,更具延展性的高频,这不正是高清录音时代所需要的特质吗?然而800Diamond又失去了一些东西,失去了松软,失去了活性,变得如此直白,这是被人们称为“宇宙中性”的音色。这样中性的音色——站在纯音响的角度,或者说站在我们要去探讨一个发声机器是否正确表达了频率、节奏、细节等要素的角度——是极为标杆级的,但是800Diamond却因此失去了 Matrix 801的一个重要特性——自然度

讲到自然度,我经常会与人讨论不同喇叭单元振膜的特质,明明陶瓷和碳纤维等高科技材质用在扬声器单元上,性能已经超过常规的纸质和聚乙烯,为何还是有Wilson Audio这种厂家坚持使用那些没有新意的单元?我想起Daryl Wilson对于使用丝膜高音单元的解释:丝膜高音具有最线性的延伸和更为良好的向下衰减,能更好地与中音单元衔接,获得最自然的声音效果。每当Mr.Q听到使用陶瓷单体的扬声器,都会被那纯净透明的中音所吸引,也会被一种清脆而油滑的光泽感所打扰;当使用碳纤维单元的扬声器响起时,扎实凝聚的立体成像一下就吸引了我,同时一种迟钝而灰暗的氛围感也包围着我。高科技单体在塑造高清立体的音像同时,也会像一个影子一样给这个音像带来不自然的色泽

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:36
Mr.Q从不认为音响上的革新应该停止前进,虽然我们现在还没有找到既能保证自然度又能提高清晰度的办法,但是总有一天量变会引发质变,新时代的音响器材会凤凰涅槃,迸发出新一轮的蓬勃生机。就在这篇文章完成的同一天,我在上海HAVE音响展上听到了全新的801D4扬声器,这让我十分振奋鼓舞:使用了全新金属框架的低音箱体能够发出宽松而又沉稳的声音,同时下潜也明显有了进步

或许到了Mr.Q四十岁的时候,那时候有B&W 800D6,有Wilson Sasha V,我们又会听到怎么样的声音呢?这一切都不由我个人决定,也不由任何一个厂商决定,这时我们所有发烧友和所有HIFI行业的从业人士共同决定的,时代属于每一个人

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:43
讓我們乾杯
文  |  費云虎

与歌神同行
与校长同喜
与烧友同乐
走进时光隧道
漫步闪闪旅程
学友的歌声如飞而至
歌神的帅气铺天盖地
《吻别》流进大街小巷
窜入青涩少年的心灵
流连忘返于你的歌声里
追随你的歌声经年不变
您的一张张CD躲进了白色高高书架里
时时刻刻与您相伴
时时刻刻与快乐相随

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:44
话说我的发烧友之旅离不开对张学友的喜爱,每一次更换新器材,我都要先用张学友放一边,听个过瘾看看歌神的歌曲有什么变化,是不是变得更好听了。从小小磁带随身听到CD随身听,再到第一台CD机,以及第一对音箱,乖乖,我居然已经换过四对音箱了,英国一对入门小巧AE Compact 1 喇叭,经典惠威M1,平均律首对作品Opus 1,再到平均律新一代小喇叭Karat

回忆起那对AE 那可真是超级性价比,Acoustic Energy,那可是真正的英国GREAT BRITAIN品牌,这点就很香,早年的AE经典型号如AE1/AE2都出自音箱设计大师PHILS JONES之手,不过可惜大将早已离开AE,所以AE Compact 1就只能作为平民音箱来看待了,据说AE在香港非常受欢迎,而且是书架箱能播出大动态的经典,箱体采用18MM厚的MDF板材,两单元两分频的简单设计,虽然低频下潜有限,但高频延伸比较出色,而且箱体很小,容易设置摆放

购买它的另一个重要理由,就是价钱便宜,当时只要千多元,完全符合预算。开箱后取出来,感觉到小巧精致,以前大部分是胡桃木经典款,后来出了这种高光靓丽的钢琴漆版本,正面下方AE的Logo,让我爱不释手。随即拿出张学友的CD放一曲《不老的传说》,温馨浪漫的歌声瞬间传遍整个空间,此时此刻愉快与满足,无法言足

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:45
朋友们要问了,那你为什么换成惠威了呀,后来又换成Opus 1了?现在又是Karat!

其实回头想想,人对声音和音乐重播品质,在听音过程中会逐渐成长和进步,也就是说,听过好的就无法再退步回去了,听得音乐越广泛,越知道现有音箱的局限,每一次升级都会带来一次崭新的惊喜过程。那些“过客”音箱留给我的感动与不足,是因为我想拥有更好的声音,让好声音充实生活呀!对那些曾经拥有的音箱发出致敬与缅怀,也是理所当然的

升级中最富戏剧性的,可能是从Opus 1到Karat,这是同一品牌第一款产品到最新一款产品的升级动作,很少会有其他发烧友会像我这样忠诚吧,而且还是一个个人设计师小众品牌,要感谢友人把这对扬声器出借给我,让我在自己家中听了个把月,也是因为这样的放毒,让Karat在我心中种草,真正拔草是张氏国际的VIP升级套餐,全过程一条龙服务,从旧扬声器处理,新扬声器引入,到专用脚架定制,以及现场施工安装,亲力亲为没有漏洞,以目前聆听张学唱片《不老的传说》为例,现场空气感更强,从未在我狭小空间呈现的三维立体感,中频的凝聚度很强,脱箱感一流,尽管扬声器低音单元口径更小了,但张学友更年轻更立体了,速度感也不会拖泥带水了

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:45
回首过往,器材始终是冷冰冰的,不喜欢了不满意了可以换,走了就走了,而有温度的还是背后的人,那些使我成长、使我感受到朋友真情的人。他们是谁呢?显而易见,我的见识浅薄、不善言辞,平时也只窝在家里自得其乐而已。自从认识了校长、蔚蓝天空、mark,我想还会认识更多的朋友,有了他们我的音响生活有了温度,有了欢声笑语

校长的朋友,可以说遍布天南地北五湖四海,对待每一位烧友都是坦诚相待,不管他是巨富大烧还是像我这样的小小烧友,都是一心想为烧友服务,希望烧友能得到快乐!再看校长对人民产品品质的苛刻追求,认真做出好声音的愿望中诞生的人民功放,只要听过的朋友,都会致以敬意!心里都会说一句,校长的东西,放心!

还有蔚蓝天空,他可是公认的音响家访专家,只要是上海的烧友,估计七七八八都被他家访过了,不管什么器材和系统,他都认为有可以取经之处。他的善意学习、善于交流给我留下很深的印象,他也让我认识了住在离我不远的mark,第一次听到了克拉音箱,也亲眼看到他在自己的地下听音室里不断寻求改进的热情

mark先生要特别加上一个little,因为烧友群里还有位大mark。小mark家现在有三对音箱,据他自己说,他是一位拥有“三妻四妾”的人,大家一听都会羡慕吧!第一次在mark家听到克拉优异的表现,当时我的心情特别激动,对克拉向往有加,mark先生也出乎我意料地,愿意借给我听的一霎那,那种友谊的甘甜流过心田!不只这些,他还借信号线及喇叭线给我体验,那份真诚温暖,都令我难忘!

这些难道不值得致敬吗?谢谢你们,让我们干杯,亲爱的朋友们

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:48
城市歸屬感
大鷹和老虎
文  |  蔚藍天空

一座城市的场景,如建筑、交通、产业,可能代表某种共同兴趣、某个特定地点、或是某个场所具有的美学意义。但归根结底,它是一种摆脱孤立,整体性、关联式的思维方式

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:53
我们对于城市的归属感主要来自三个层面:提供各种社会活动;足够的包容性让人尝试新的东西;以及当地的美学特质让人为此感到骄傲。换句话说,如果一个人感受到一个社区是为我打造的,它的一切能够帮助我成为我想成为的人。那么就会说,我归属于它

对于一个在北京和上海都生活过的音响发烧友我来说,感慨还是不少的

因为祖父辈都在中国唱片厂(中国唱片上海公司)工作的经历,我曾经前后工作于北京和上海两座城市。早些年在北京工作时,有人问我为什么不回上海?我说,因为上海没什么互联网企业。曾经,上海被互联网公司发展的第一波浪潮甩在身后。百度、阿里巴巴、腾讯、三家互联网大厂分别落户北京、杭州和深圳。但近几年完全不同了,上海正吸引着大量的互联网企业,所以我义无反顾地回到了上海。对我来说,奋斗文化浓厚的北京,不再是我的最优选择

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:53
我在北京时,只有工作,从早到晚地工作,办公室的氛围也比较严肃,没有人会闲聊。每个周五独自去麦子店街的居酒屋喝生啤,喝到醉醺醺地回家,就是我仅有的娱乐生活。更别说听音响了,整天都在忙碌,不是工作就是应酬。空间和时间都是玩音响的必要条件。一回到上海,我的娱乐生活就丰富了起来,毕竟在自己的家乡,我的身边有家人、朋友、融洽相处的同事。周五下班以后会相约去吃湘菜、云南菜,去公司附近的居酒屋喝酒;有时工作日加班后也会约上朋友,一起去喝一杯再回家。虽然工作强度并未减弱,但和同事之间变得亲密,我们像好朋友一样相处。有了时间自然玩音响也有了一定的基础。北京这座城市也成了我曾经的记忆

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:54
关于城市的选择变化,隐隐代表了人们对工作、对生活的态度转变。在音响发烧中,我们也会经历器材不断换手而成为生活中回忆的部分。有些是因为声音不喜欢而转卖,有些是因为看中更好的器材而只能割爱,比如陪伴我多年的美国THETA大鹰CD转盘,声音相当大气稳重,密度到位,至今聆听起来还是有浓厚的质感,不像目前万元唱机明显追求轻盈的空气质感,当年即使大鹰做的DVD机,在声音部分上都是顶级的。但是随着使用时间的推移,唱机出现正常老化,整体转盘的伺服系统已经不太灵敏,很多盘已经无法顺利读出,即使可以读取TOC,但要保证不跳片也会困难,对于这种用出感情的器材,确实很难割舍

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:55
发烧历程中所认识的发烧友也是形形色色,有些可以一直保持联系,有些见过几次之后由于各种原因不再碰面了。在上海松江区有个烧友网名叫老虎,之前去他家家访几次,给我留下很深刻的印象:因为他的听音室是全吸音的,也就是走进去像录音棚的那种,所有墙面铺满海绵,而且箱子是他自己厂里CNC挖铝做的箱体,按照他全吸音环境定制的铝带高音和阵列式中音以及双12寸低音,功放也是自己设计并请工厂代工的,采用两台晶体管功放分别驱动中高音和低音

当你坐到皇帝位之后,老虎为了体现出超出墙壁的声场范围,会关灯在全黑的环境中断掉视觉干扰来聆听。我记得老虎最喜欢播放的曲目是一套RCA录音出版3CD的卡门,这套专辑堪称RCA黄金时期的录音,确实舞台感录得那是相当地棒。其中有一段是一排士兵从右后方走向左前方,本身录音三维效果出色,简直逼真极了,在吸音环境中定位感极好,舞台上每个人的走动也一清二楚。这样的全吸音环境,在上海确实不多见,主人的环境也许一般扬声器放进去并不合适,因为中高音吸收得太厉害了,走进去讲话都会受影响,但他有特别设计的铝带高音和阵列中音,所以现场听声还是很鲜活,并不会发闷,这样做的好处,就是得到了一个完全脱箱的声场。自从疫情发生以后,我就没再去他家了,一方面是疫情原因,另一方面也是因为老虎本人工作太忙了,经常要跑广东的工厂,毕竟那才是他的本业

关于这样烧友的故事,我还有很多,下次再与各位分享

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:57
致最可愛的你們
文  |  啊呜

拿到这个题目的时候,真心怀疑这一次的题目是不是用来针对我的(笑)

在进入HIFI领域以来,我始终需要感谢的,就是指导过我的各位可爱导师们。但偏偏在上一期,我用力过猛、发自肺腑地把可爱的导师们Key了个遍。瞬间蒙圈的我真正地是想把上一期的文章复制黏贴一遍,以表达他们在我心中的分量。但转念一想,自加入撰稿组以来,我可是一期都没有遗漏过啊,是断然不能因为如此偶然之原因就缺席一期的了

在搜肠刮肚以及辗转反侧几个不眠之夜后,憋了大招患了懒癌的我终于决定要以怎样的方式来和你们聊聊我的小可爱们了。如果要问我,生活中有什么东西是不可或缺的,除了妻女爸妈之外,排在前面的一定有一个选项是新媒体。今天,就来说说在我和新媒体之间那些与HIFI息息相关的故事吧~

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:57
启发者——BBS

当年刚刚开始接触HIFI的时候,自己玩的是耳机,二零一几年的时候,那个时候的互联网已经有点发达了。经历了大学里的电脑普及,出来社会,参与到工作中,互联网可谓是无处不在。说到怎么开始玩HIFI的,关于森海塞尔打赌的故事已经说了很多遍,但在此之前,还有一个初遇AKG的故事留在记忆深处

当年我只知道SONY、PANASONIC这种耳熟能详的耳机牌子,再好一点的,估计就是BOSE了,当然那是桌面音箱的牌子,对于耳机的配置还是相当陌生。我的耳机可算是一个劳模——通常经不住每天早出晚归的磨炼,再加上接插口的扭线经不住缠绕和扭转,总是时不时地炸裂开来,所以我费耳机的速度那真是相当地快。那个阶段恰巧是结束了和一副耳机的缘分,在找新耳机尝试的过程中,通过某个搜索引擎,链接到一个论坛,嗯,在学校里我们习惯叫它BBS——啊!真的是一个很古老的存在,从20世纪90年代开始的互联网产物。可能大多数的90后生人,都不太了解这个名词了,钉钉和小黑板才是他们的标配吧~

我始终印象深刻,那个论坛的名字叫“Chiphell”,早年大家都亲切的称它为“剁手网”。最初是被某展示文章的秋山澪颜值所吸引到,从而开始去研究这么一款和动漫相关的耳机。总之,那篇文章为我对HIFI启蒙给出了最重要的引导

“耳机大家谈”和“耳机俱乐部”是另两个可以聊耳机的地方,这里可以算是我启蒙学堂的第二站。再接下来,自然不用说,是本篇文章所在的“中国立体声”,这里的版式、聊天区是这么排布的:有互通有无区,大家可以在里面了解各种设备器材的二手信息;有余音缭绕区,大家会在里面讨论各种优质的音乐,赏读关于音乐的故事以及进行高品质音乐的下载;还有最重要的部分——音响耳机区,在这里我们不但可以了解最新的产品信息、用户的体验感受,还可以作HIFI经验的分享。这里正是我从2019年中坚持到现在的撰稿发文区域——一直佩服各位撰稿人笔耕不辍的毅力,也有感于初创主事人校长先生的执着以及不懈的精神,这让我不经想起了10,000小时定理:作家格拉德威尔在《异类》一书中指出——人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。10,000小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件——他将此称为“10,000小时定理”,最后希望“中国立体声”论坛越来越好,收视长虹

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:58
深入者——Bilibili

不知何时开始,吹起了一阵关于视频的风——是因为哔哩哔哩网站的创始引导吗?也许吧~在近年来大家深知的媒体环境里,哔哩哔哩始终是排在各种潮流的最前排。B站新春晚会、B站各种评选和综艺或者公益活动,每一项都深深抓住了当代年轻人的心。作为一个号称自己“信息之王”的人,我自然不会错过这一场视觉盛宴

我很早就注册了B站账号,在不同领域关注各大Up主和KOL的动向及新发视频。从最早的比较容易想到和抓人耳朵的唱歌Up主,到后来“胆大妄为”的美妆、仿妆Up主,以及旅行Up主,最后到了某一天,终于把HIFI和哔哩哔哩串连在了一起——没错,哔哩哔哩变成了我一个相当重要,观看测评以及蹭听的渠道。之前提到过小白先生,没错,小白先生的很多视频一定不会错过;再来,我有点怀念曾经年少时,疯狂追过一段的脑放君,虽然他是那么“不靠谱”地开脑放;最后,还是要提一提,纵观整个HIFI界的视频博主,最得我心的这位——Chrisalex先生

早期阶段,我拜读过很多Chrisalex先生的文字,但是和论坛上看文字不同,这位老克勒Style的主事人,在视频里体现的完全是另外一种风格。首先,是他低沉的、饱含磁性的嗓音、非常有特色的上海普通话,时不时在视频中直接就冒出来正宗上海话。。。这些对于我来说是相当亲切,换作华夏大地上其他地区的广大烧友,也无疑是一种充满感染力的海派文化亮点。当然,听不懂是另一回事,Chrisalex先生会再来一段注释,妥妥地安排好他所有的观众

关于Chrisalex先生的视频,其中所涉及到的设备以及评论的部分,在我看来,是相对来说言之着着的——一个设备的优缺点不会偏颇,可谓诚意满满,点头就是点头,摇头也绝不会硬演作点头的。另外,对于爱乐人士来说,视频本身的配乐在我看来也是非常有特色的存在,同时能够反映出一定的音乐欣赏水品了。总之,每个等待视频更新的日子,总是令人那么地翘首以待

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:59
反思者——Wechat

微信,在一定意义上说,火得比哔哩哔哩早了很多。但是它是以我的反思者身份出现,那是相当晚的。原因是,在HIFI之前,没有任何一个爱好,会触动我想要去分享、以及利用这样的分享机会来反观自己的成长和不足。还记得那天,Chrisalex先生突然在某个对话中与我谈到是不是要做一个公众号的想法。那个时候的公众号已经是以一种大行其道的方式存在了,而作为一个每天从醒来到睡着之间不是在用微信、就是在微信刷公众号的微信重度依赖病患者,开一个自己的公众号,始终感觉是件遥不可及的事情

自己深知,这是要有怎样的毅力才能做到真正的笔耕不辍,没有一定的更新频率以及足够的吸睛点,做一个公众号很容易就被同质化的其他公众号所淹没!而揽取粉丝和关注度往往是为了拉到赞助或有饭可洽。对于不以盈利为目的的公众号少之又少,然而我也是眼见着多多少少把原本不错的公众号当“事业”来做了之后,公众号本身文章和发布内容的品种真的是有了质的反向“飞跃”

在开始自己的反思公众号之旅之前,我也是关注了一两个和HIFI有关的公众号,比如说“高保真音响”或“立体声之友”等,从中习得一些评论风格和行文精髓。慢慢地,开始磨砺自己相当不成熟的《啊呜M谈》,同步更新自己的一些论坛发文,让大家有一个多渠道观文的机会。当然,Chrisalex先生的视频也鼓舞了我,生发出想要通过视频来分享变化的心情。推出了自己的《啊呜M谈》栏目,完全可以说是有感而发,让文字和视频相生相依。虽然近期都无太多更新,不过没关系,近期正在酝酿一个新的专题,也请大家敬请期待

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 22:59
作古者——QQ

QQ真的可以算是一种作古的物件了,嗯,从上世纪九十年代开始,那时还是6位的账号,我就一口气搞了三个。目前依旧在陆陆续续地用着,朋友圈子的联络,还有工作上的某些张罗。有些人的头像从某一天开始灰暗了之后,就再也没有亮起来过了。因为微信在生活中占领了越来越多的空间和时间,所以自然而然地,QQ的地位也没有之前那么稳固了,虽然他们是一家公司之作

直到有一天,我加入了校长先生的群,再到校长先生开出了一档名为“潘志强公开课”的节目。在每周六的七点档,风雨无阻,不见不散。非常用心地选取有时效性、精彩的HIFI话题,诚意邀请各位嘉宾,备课授课,目前已迅速成为HIFI界每周不可错过的定期节目。肉眼可见的,QQ的利用率提高了,这样一个将要作古的软件重新有焕发出了新的活力

时代的车轮总是在滚滚向前,让我想到了我朋友父亲的一句话:“现在玩HIFI的途径真是丰富多彩啊!”说话的是一位60多岁的老烧,从改革开放初期开始关注音响和相关设备,时至今日也依然会不时逛逛展会,上网和小辈烧友们不时分享些感悟。也正是信息时代的飞速发展,让我们的广大烧友有了更多的渠道去了解品牌,去甄别差异,去了解所爱——这真的是一个“最好”的HIFI时代啊!以及那些带来最好时代的“小可爱”们

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:02
潘志強和WINNY
文  |  Chrisalex_校長

這次選題是Mr.Q先生提出的,首先我驚訝他怎麼這麼能結合時政,政治正確還能牽強附會到音響上來,真是人才!另外就是他經常向我出難題,過往值得回憶的發燒友和器材,我以前平時都在一點一滴及記錄,能留下就印象的都寫過了,不可能再擠牙膏了,他卻總是拿皮鞭在背後鞭策我,我這個人不喜歡炒冷飯,猶豫再久無法落筆,轉頭瞥見了張氏國際試聽室的那對0006號平均律Opus 1書架箱。。。嘻嘻,話題終於有了

今天要講的這兩位元,是我所認識的最可愛音響人排名靠前的選手,還有一些朋友比如上海老葉也有很有趣,但與此兩人相比小巫見大巫,此兩人單獨拆開來看已經足夠有趣,放在一起聊更是一對活寶,可愛至極,他們,就是潘志強和WINNY

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:03
潘志強

潘老師祖籍湖南衡陽,但是出生成長都在貴州,和很多貴州人一樣,後來去了中國南方某生,不過老潘最後落足在北京,這點很少見,貴州人最後去北京拼搏的並不多

我第一次知道潘志強三個字,是在《高保真音響》上,大學圖書館的閱覽室裡,可以看到每個月最新的《高保真音響》雜誌,我現在回想起來,大學校園居然會有這樣的雜誌訂閱,也真是奇葩,可能閱覽室訂書許可權在一位發燒友老師手裡(笑),當時不止一本雜誌,還有四川的《視聽技術》,我覺得現在的大學圖書館管理員,不會再這麼慷慨仁厚了吧

當時我和老潘每個月見至少一次,每月上旬我就會去圖書館等著更新最新期刊,潘老師寫的文章,是我整本雜誌裡最喜歡看,也印象最深的作品,同期有《海外來風》欄目,是香港及海外評論員撰文作品,信息量與筆法也相當精彩,但我們這些後來以筆桿為生的人,對一篇文章的好壞,寫得用心與否,以及慣用什麼筆墨手法,甚至文章背後的作者水準,基本都心知肚明,潘的文章與《海外來風》相比,最難得的一點,就是兩個真:真情實感,真材實料

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:04
《海外來風》寫手的作品,大多是套路化寫作,每個月要保證大量出品,只有用工廠加工方式來完成,無法做到真情實意,讓讀者感動;另外,潘的文章,很多都將他所瞭解的技術點和盤托出,用自己的話解釋給你聽,這比很多蜻蜓點水只懂皮毛的文章要有用扎實得多,當時他對DYNAUDIO CRAFT和MERIDAN 808的推崇,至今留在我的記憶中,他的可愛之處,就是別人不用三分力,他卻用盡十二分

和潘老師見面,是一次偶然的機會,還是WINNY先生的牽線搭橋,當時WINNY為雜誌社寫稿,與潘老師有交集,我因為是耳機俱樂部版主,時常要對耳機產品撰寫評論,所以與中國靜電耳機第一人WINNY大神交好,有一次我們聊到潘志強先生,WINNY開口就說,你想見他嗎?結果就直接帶我去了人民郵電出版社的《高保真音響》雜誌社,見到了潘志強先生本人

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:04
潘的可愛之處,合起來四個字:簡單樸素!簡單到不像音響雜誌主編,我所認識的大草(香港《音響技術》主編)、何森(香港《HIFI音響》主編)、劉漢盛(台灣《音響論壇》總編)、賴英智(廣東《新音響》主編),他們與人相處都比較外向比較開朗一些,在相機面前很有鏡頭感,你想嘛,要和這麼多音響代理和各國廠商打交道,不經驗老道不圓滑世故一些很難做這行,潘老師是我見過最簡單的主編,不單單穿著打扮上,採訪提問內容設計上也是這樣,直來直去沒有架子,任何人和他交流都能得到他的心裡話,怪不得在《潘志強公開課》上,有這麼多人要聽他的回答

另外潘老師做人樸素讓我都覺得驚訝,他至今沒有買車,如果要去WINNY先生的家一次很不容易,除非人品爆棚有人開車送他,否則常規路線就是坐專5路公交車到國貿,在國貿橋底下等808或者809,下車再步行,最快一個半小時,等車不順利的話超過兩個小時,因為專5線經常半小時一趟,現在專5沒了,就打車去國貿,或者先步行一站地道東三環換車去國貿,潘老師經常9點出門,中午才到WINNY家

如果去比較近的地方,他就選擇小車代步,我在潘老師門邊見到了他的豪華座駕。是的,只能一人,最多兩人,無論如何不能再多載人的跑格系!與其他跑車不同的是,發動機的啟動與運行,非常地平順,而且安靜地聽不到一點點聲響,讓我作為發燒友感到耳力不濟。這臺電動跑車,潘志强先生經常使用,已經更換了電池,外出基本全靠它

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:05
要靠主編一職為自己謀福利博眼球,是再簡單不過的了,自己在位時上下打點部署好,即使退下來也能留得一畝三分地,結果我們可愛的潘老師,辭職自己出來做品牌艱苦創業,希望當年老友們施以援手,卻是熱臉貼上冷屁股,冷暖自知,最初他時常感嘆“人走茶涼”,後來我逐漸聽不到他抱怨了,可愛的潘老師不管三七二十一,即刻全身心投入到Opus系列揚聲器的設計當中,最初一版高音比較暗淡市場反應冷淡,在他認為無法前行的時候,合作夥伴WINNY給他發來了這樣一條短信:“當年鄧小平也說過,要摸著石頭過河”,那條短信激勵著兩人組繼續下河摸石頭,逐漸把產品線擴大

潘老師養狗的經歷也挺可愛的,他最早有一條柴犬,小的時候挺不順的,在家隨地大小便,天天要打掃,他就訓斥這條狗,結果狗就跑了,結果他準備第二次養狗時,跳了一條很醜的小狗,說是沒有人要,他想起自己的處境,反而惺惺相惜起來,就買了回來,培養做事有愛心和耐性,有時候小狗在家裡搞破壞,他一沖動要去打它罵它,都會停下來想起之前跑丟的那條柴犬,就會非常內疚,改變自己的態度,積極管教新朋友,可以說,治愈潘老師的,還有現在的柴犬

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:06
WINNY

WINNY是網名,真名何斌武,他和潘志強都是湖南人,潘老師是衡陽,WINNY是湘潭,當時江湖傳聞說何老師是教阿拉伯語的,還有一說是新疆少數名族同胞(因為長相頗具異域風情),實際上他早就澄清了,都不是,我第一次見到WINNY是在很早以前的上海音響展,他當時捧著自己手工製作的靜電耳機和靜電耳放,來上海參展,我向他詢問為什麼取個這麼女性化的網名,他靦腆地告訴我,因為女兒喜歡小熊維尼(Winnie-the-Pooh),本想打WINNIE,誰知一手滑打錯了就成了WINNY

WINNY最早被人熟知是在耳機俱樂部上自行開發製作靜電耳機與耳放,當時拿到上海音響展上開聲技驚四座,連我都嚇了一跳,千方百計央求留在我處聽了一陣,久久不願入睡,後來被上海燒友老林收入囊中,因為當年靜電耳機在我們看來只有少數專業廠商才敢於研發,一個國內DIY者要挑戰這樣的高峰是不可能成功的,但WINNY的靜電套裝讓我眼前一亮,後來我又在他家裡見到了靜電揚聲器和鋁帶揚聲器,開聲後我不得不稱讚LL,這肯定是個有故事的人

為了獨家記錄這個有故事的人,我央求了很多次,他都沒有同意,WINNY個性低調,每當我提出要採訪和拍攝要求時,他都婉言謝絕:還是不錄了吧,還是不拍了吧,算了算了。我也只好作罷,誰知這顆遺憾的種子一直在我心裡發芽,我每看到WINNY一次就幫遺憾種子澆一次水,我開始了軟磨硬泡之旅,在兩年時間後,終於有機會第一次與WINNY面對面,那是2014年10月5日,當時他不肯外出,於是就煲著煙坐在沒有窗戶的經濟型酒店房間裡,進行了三個多小時的長談,如果你對那次訪談有興趣,我放在這裡:https://stereosound.com.cn/forum ... ighlight=%ECo%EB%8A

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:06
每個人都知道WINNY靦腆,不善言辭,只有對家人或者非常親近的朋友,才會扯開大嗓門。那一次的採訪,全場似乎我比他說得多(我得查查錄音),反正要撬開WINNY的口勢比登天還難,在這樣的情況下,他是如何與HIFIMAN的邊仿,以及平均律的潘志強合作的呢?實際上骨子裡可愛的人,自有可愛的一面,當WINNY開始談論研發的時候,馬上變得話匣子打開了,如果你聊他最近感興趣的話題,他又會滔滔不絕,和潘志強一樣,他也是一個簡單直率,毫不做作的人,我甚至聽到過潘老師和WINNY吵架,兩人公說公有理婆說婆有理,總是互不相諒,不過在真正的大是大非上,兩人卻總能夠相互支撐相互鼓勵

在Opus系列研發進入瓶頸的時候,潘老師總是考慮著更換箱體,嘗試下複合材料箱體來提升音質,甚至有樹脂加工廠的發燒友看到他的這一想法,跑到他家裡和他談了兩次箱體加工要求及工藝細節,結果回去報價非常貴,光開模具就是幾十萬,後期加工費每對箱體至少一萬多,結果他垂頭喪氣地把這個結果告訴WINNY,WINNY的回答很簡答:直接給我錢,我來做出來!當時潘老師絕不相信WINNY能做出後來LUNE的樹脂複合箱體,因為他曾採訪過海外某家做類似箱體的廠商,得到的回答是,花費五年時間幾萬美金才搞出來配方,WINNY聽了之後笑話到:你當主編這麼久,還會相信這樣的事?!

那年的春節,WINNY就在搗鼓這件事,他看了不少國外視頻,潛心研究複合箱體,實驗不同配方結果,當時潘老師到WINNY家唯一能做的事情,就是幫他鏟掉地板上的化學殘留物,時間長了會變硬,結果WINNY就趕在四月份上海SIAQ音響展之前,完成了LUNE的雙層複合樹脂箱體,一了潘志強的夙願,試聽之後非常滿意,完全達到設計要求,WINNY還是那句話:遇到苦難,自己解決

我最近一次見到WINNY是2018年,他已變成了老煙槍,爲什麽抽電子烟,實際上是對身體好,什麽,抽烟對身體好?!呵呵,我是見證著WINNY從死命抽香烟,結果覺得抽得太凶了換作雪茄烟,因爲可以分段來抽,節省著抽,到後來考慮到身體改抽沒有尼古丁的電子烟,對於做器材研發的師傅來講,在深夜工作的人們,不抽煙是很難熬過漫漫長夜的,依靠烟草提神已經成爲他們的習慣,那你又要問了,咦,怎麽潘志强不抽煙呢?

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:09
寫在最後

因為疫情的緣故,我已經很久沒有去北京了,大概有三年時間未曾見到潘志強和WINNY,每個週末只能靠《潘志強公開課》聽到潘老師的嗓音和WINNY的打字留言,不知道兩位可愛的朋友你們還好嗎,如果有人近期探訪過他們,請把它們的近況告訴大家,尤其是他們,那可愛的一面

作者: chrisalex    时间: 2021-10-21 23:09
打完收工,感謝大家的分享
作者: 高木    时间: 2021-10-22 09:28
LL
作者: bass0411    时间: 2021-10-22 09:44
LL
作者: wkd15jordan    时间: 2021-10-22 09:53
这期精彩,LL
作者: caileiqing    时间: 2021-10-22 10:04
LL!!!
作者: inspirlg    时间: 2021-10-22 11:30
LL
作者: richardqian    时间: 2021-10-22 21:06
LL+AWL

作者: kentbai    时间: 2021-10-23 08:46
LL
作者: dx300    时间: 2021-10-23 16:28
LL  
作者: wtlsp    时间: 2021-10-25 11:04
LL!!!!
作者: magidyna    时间: 2021-10-27 02:06

“以800D3为例,浑厚的低音和准确的中音让你明显感觉这还是宝华8系,只是中低音的蓬松柔软不见了,变为略显刚硬而直白的基调,高音的粗糙昏暗也不见了,换来强烈的细致线条和明亮的声色”的说法我并不认同。800D3我使用至今接近四年,其中后级和音源都在原来的牌子升了一级,升级期耗时半年有余唯前级一直不变,都没有出现过上述的现象。我反而觉得800D3的中低频到超低频还原度非常好,层次感异常清晰的同时还拥有自然的蓬松度。我是电影迷,也喜欢收藏电影原声,诺兰的〈蝙蝠侠〉三部曲、〈星战前传〉三部曲、〈魔戒三部曲〉三部曲、〈谍影重重三〉、〈钢琴别恋〉……其中〈帝国骄雄(角斗士)〉第十二首“角斗士华尔兹”那蓬松却富有震撼力但又层次感极度分明的鼓声可谓一绝。至于人声,升级后级之后最大的变化是厚度十足,半年后升级的音源使得那怕是邓丽君的一套〈岛国情歌〉都让人听得无法抽身。朋友使用boulder2160推威信alexia,与那霸道的低频相比,800D3的低频完全俘虏了我。
作者: chrisalex    时间: 2021-10-27 17:50
magidyna 发表于 2021-10-27 02:06
“以800D3为例,浑厚的低音和准确的中音让你明显感觉这还是宝华8系,只是中低音的蓬松柔软不见了,变为略显 ...

請注意,文中800D3參考對比的對象是M801,所以才有這樣的對照文字,您對照的是?

謝謝

作者: magidyna    时间: 2021-10-27 19:48
我的对照已经在结尾提到隔壁家的威信alexia,还有我之前用过的丹拿信心C2铂金版、JBL4338以及我听过的所有系统。
作者: chrisalex    时间: 2021-10-27 20:37
magidyna 发表于 2021-10-27 19:48
我的对照已经在结尾提到隔壁家的威信alexia,还有我之前用过的丹拿信心C2铂金版、JBL4338以及我听过的所有 ...

明白明白,我將您的描述與作者的進行了原句摘錄,並還原如下,請參考:

作者:以800D3为例,(相比初代M801)浑厚的低音和准确的中音让你明显感觉这还是宝华8系,只是(相比初代M801)中低音的蓬松柔软不见了,变为略显刚硬而直白的基调,(相比初代M801)高音的粗糙昏暗也不见了,换来强烈的细致线条和明亮的声色

您:以800D3为例,浑厚的低音和准确的中音让你明显感觉这还是宝华8系,(相比威信alexia、丹拿信心C2铂金版、JBL4338以及您听过的所有系统)中低音的蓬松柔软依然存在,毫無刚硬或直白的基调,(相比威信alexia、丹拿信心C2铂金版、JBL4338以及您听过的所有系统,800D3)高音的粗糙昏暗還在,無法呈現出强烈的细致线条和明亮的声色

或許細節上需要修改,但看得出,這是對照參考對象不同,所產生的意見不認同,如果您站在與作者一樣的M801角度,是否也會產生與作者一樣的共鳴呢

謝謝

作者: magidyna    时间: 2021-10-27 22:00
chrisalex 发表于 2021-10-27 20:37
明白明白,我將您的描述與作者的進行了原句摘錄,並還原如下,請參考:

作者:以800D3为例,(相比 ...

你这么重视我的意见,还真的让我受宠若惊。我文笔不好表达得不够清晰,在此重申一下:你对中低音的描述我不认同,但是钻石高音让人一听难忘的表现我没有异议。我对它的喜欢比丹拿信心C2铂金版的Esotar2尤甚。
作者: dyy    时间: 2021-10-27 23:20
LL
作者: jacky盖世    时间: 2022-1-30 09:40
好文,LL

欢迎光临 立体声论坛 (https://www.stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2