chrisalex 发表于 2022-8-21 19:56

中國立體聲撰稿組 八月酷熱特輯 —— 音響設計之美

音響設計之美
卷首语

本期撰稿主题,我们把话题聚焦在视觉美感上
发烧友们选择器材,第一时间被吸引的往往是外观。相信百多年来,音响器材的工业设计,肯定留下了不少经典之作;我们可以谈谈那些令您动容的天才外观设计,亦或是和视觉相关的一切衍生物,比如海报、logo等等;甚至你也可以谈谈觉得丑爆了的设计
參與這次主題分享的評論員有四位:Little Mark、費云虎、蔚藍天空、啊嗚

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:33

不講聲音只談外觀文|Little Mark

本次撰稿文章,原本我写了一半,几乎写成了论文,便赶紧删去重来,这个话题其实不太好聊,容易写成非此即彼,故还是以“平实耐听”的语言娓娓道来就好

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:36

自小弟爱上HIFI后,一大乐趣就是逛闲鱼。这APP大数据做的真好,系统会记着你的喜好,然后在首页推送展示HIFI类别的各种产品。这很有趣,我见到了许多闻所未闻、千奇百怪的器材。时间长了,我发现自己的审美取向也被APP抓取到了。是啊,我无意中点击的图片,不就是我潜意识中被其外观设计吸引了吗?我思考了一下,我这一代网络新新人类,是不是很多都习惯于,用视觉判断声音呢?哈哈!

于是,我内省了下喜好,如下图们

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:40

是的,我超喜欢这种所谓复古风,我认为这种外观设计非但不复古,甚至可以说很现代:如果要判断某个设计是否仿古风格,那么我们就要确定哪一种设计是“古风”的,我们可以说巴洛克艺术是古风,那是一种繁复的设计,每一处地方都设计得很用力,彰显了豪华感;也可以说洛可可艺术是古风,它同样的华丽细腻,甚至是浪费奢靡,至于更早的哥特式、文艺复兴艺术等等,这里小弟不是考古学的,我难以正确描述风格,但整体而言,肯定相比现代社会而言,是更复杂的视觉传达。讲到这里,我想粗暴的设定为,古风即相对繁杂(这里以西方的艺术史为准)

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:43

那么现代设计风格是什么呢?这里我只想介绍一下包豪斯

简言之,包豪斯是一家只开了14年的德国设计学院,但它基本是现代设计风格开创的鼻祖(苏联构成主义不说了否则没完没了)。包豪斯风格,是将那些二十世纪现代艺术流派,如立体派、未来派、表现主义、超现实主义、功能主义、无调派、印象派、连续派、意识流……,结合现实生活,从实际出发,探索出的一种实用设计意识形态,最终形成一种新的生活方式。包豪斯对设计的影响无处不在,现代人类几乎一睁眼就是包豪斯设计风格的家具、杯子、汽车、建筑,乃至HIFI器材。这种现代设计风格,把具象的复杂性符号,简化为了以点、线、面、肌理、几何图形与立体空间形态为主的简约设计符号,进行视觉规律性的编排与整合,从而体现各种形式美感

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:44

说回我喜欢的HIFI器材外观,可以看到,这样的设计一点也不复古,相反很简约,很现代。我们可以进一步观察,这木盒子的点、线、面构成关系,是不是有一种视觉整齐性、和谐性、统一性?其每一个旋钮、开关、字体,是否都有优秀的视觉识别性?受众使用起来,是不是非常容易上手,操作简便?如果有人觉得这是复古风,反正我是不同意的

另外,我喜欢木壳子,觉得这样的木头与金属的肌理互补非常有形式美感,是一种很高级的设计。而且很容易搭配家居环境。可能有些人喜欢后现代极简家装,虽然我是欣赏那种性冷酷风格的,但总觉得这是一件作品,而不是一个家。我觉得多数人喜欢的居家环境,还是以温馨、暖调、谐和为主吧?那木质地板、木质家具总归是逃不掉的,色彩也是以大地色系、莫兰迪色系为主。所以如果器材能以木质为材质设计,视觉上不会突兀,色彩上也能与家具统一,更能融合进我们的居家HIFI生活中吧

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:45

写到这里,我突然想起一个喇叭——JBL PARAGON D44000

先不管这个喇叭声音如何,反正我觉得D44000真是个好边柜啊!如果可以,将其设置在餐厅旁,摆上一盆精致的插花,一个咖啡机或红酒架,空余处大大小小放满家人的照片,是多么温馨啊!每当晚餐时,一家人围坐在餐桌旁,聆听着木质边柜音箱播放的新闻联播,这不就是成长的烦恼里向往的中产阶级美式生活吗?

HIFI是一种生活态度,如果HIFI器材可以融于居家生活,我觉得那是更完美的设计!记得校长拜访云南烧友视频中的一集里,有位用JBL 67000的前辈说过,为什么他近百万器材,还用着便宜的木头机架?因为实在找不到适合他家居环境的架子呀。记得看到此处,我在屏幕后抚掌而笑,深有共鸣!无奈我性子懒散,家中败落的如一片狼藉,否则,我定是好好把听音视觉环境好好规整一下。反观现在大多数器材外观,单独看都漂亮得像一件艺术品。但是呢,它们都像高冷美女,显得冷冰冰不近人情,摆进普通人家的居家环境,会太显眼出挑,显得有点格格不入。毕竟,不是人人都能拥有卡皇那样的地下皇宫。设计,有时候藏一点,内敛一些,或许更好,不是吗?

当然,这只是我的个人喜好,审美这事情说白了,纯属隐私,完全可以吾之蜜糖,汝之砒霜。那么,对于现在的HIFI器材外观风格,我是怎么评价呢?

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:47

我的评价是——我理解您为什么那么设计

外观设计这个事,其实真的是戴着镣铐跳舞,设计师其实没多少话语权。特别是现代营销学一统天下之后,设计师就更只能往后稍稍了。为何?因为营销学的关键在于,如何把产品以最大利润率卖出去。以此为前提的话,那还不得把HIFI器材往艺术品、奢侈品方向往死里整吗?更何况当代可是内卷时代!因此,现代音响器材的工艺真的越来越高级了,各种金属打磨方式,将产品做得犹如瑞士高级腕表一般奢靡华丽。并且,市场流行什么,就一窝蜂设计什么风格。比如现在流行极简设计,那市场上会出现一堆光不溜丢的金属盒子;如果流行未来科技风,那市场上一定是一堆CNC挖铝盒子+全面屏,其实,都是生意!哪有什么风格,什么主义呢?

HIFI器材因受使用场景限制,很少有能跳脱三界之外的惊艳,不过,大厂还是大厂,它们的工业设计能力,有些真的令人赞叹,我欣赏的有南瓜和杰夫罗林。虽然我未必很喜欢,但我可以理解它们的设计师,一定是站在“设计金线(请参考冯唐金线)”之上的水平。并且,大厂的设计,无论如何改变,其视觉基因,视觉记忆点是很少改变的,比如MBL的黑金搭配、麦景图的湖蓝屏、杰夫罗林一如既往的波浪形金属闪耀面板……。这时候,设计已经成熟到依附于品牌形象之下,对于外观设计师来说,可以动刀的地方真的太少了

这是设计之痛,品牌之福啊!

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:48

2022年5月26日,佳士得香港2022春拍现场。拍卖官陈良玲舞动身姿,像一只螳螂,用着伦敦腔普通话一锤定音:赵无极先生作品《29.09.64.》以2.78亿港币成交。同时,赵无极先生的同学吴冠中先生作品《绍兴农家》以2685万港币成交。

赵先生和吴先生都是林风眠大师的学生。他们一位逝世于2010年,一位逝世于2013年。林风眠大师其余的弟子,朱德群、艾青、李可染也都不在了,黄金一代早已落幕,但我见不到后来者,更不用说有超越者。难道60~70年代就是中西合璧艺术的巅峰么?我感觉以我的欣赏水平可能是,艺术么,没有人去打破僵局,那可能只有衰退,衰退到退无可恋,自然而来的可能就是从头再来

HIFI器材的外观设计,似乎也是如此,那么多年了,功放解码等器材,整体上脱离不开一个方盒子,虽然在制造工艺上进步明显,但设计上无非是这里切割几下,那里拉几条曲线,屏幕大一些亮一点。这些小改变除了迎合所谓现代审美趋势,多数还是为了体现高级感从而能定出高价赚钱。而我感觉真正称得上独具匠心的经典设计,足矣令我内心一震的产品,好像都是远古时期的作品。我可能太Old School了,我不禁内省,是不是被这个时代抛弃了?

还是别管那么多,遵从自己的内心吧!毕竟,无论是罗浮宫还是纽约现代艺术博物馆,都是人类的无价艺术瑰宝

chrisalex 发表于 2022-8-21 20:59

悲與喜 美與醜 善與惡文|费云虎

一曲悲与喜,让张学友的歌声陪伴你:
一生中苦中有喜喜中有悲没有秩序突然愚弄你一些苦一串悲怎说起是世事没常理没有忧怎报喜Hey! What'd You Say?属你的怎去避Hey! What'd You Say?一生中总想过死可不再悲但快乐事令人常念记经得起几次悲生与死便领略是场戏若有生必有死Hey! What'd You Say?属你的怎去避Hey! What'd You Say?没有忧怎报喜Hey! What'd You Say?属你的怎去避原来人在世转变的日期 由天储起得失起跌欢笑痛悲 都记起一生中苦中有喜喜中有悲没有秩序突然愚弄你一些苦一串悲 怎说起 是世事没常理没有忧怎报喜Hey! What'd You Say?属你的怎去避Hey! What'd You Say?若有生必有死Hey!What'd You Say?属你的怎去避仍然常念记欢笑的日期全都储起当我生气当我痛悲都记起 每段传奇每段笑声内总带伤悲
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 中國立體聲撰稿組 八月酷熱特輯 —— 音響設計之美